本文へ

良い思いしてきて今更なにを!

レス13
(トピ主 1
😠
みどり
ひと
52歳、復職10年目のみどりと申します。 私はOL、社内恋愛を経て結婚。2人の子供と平凡に暮らす兼業主婦です。 私の高校、大学の同級生やママ友には医師、中小企業のオーナー、一流商社マンのみを結婚相手に考える人ばかりでした。そのための努力たるや素晴らしく、そのほとんどが成功し、優雅で幸せな生活を送っています。 でも最近聞くのは彼女たちからの不満です。 「みどりはいいわね~肩書があって。私も欲しいんだけど~。このまま年を取っていくのはいや」だったら仕事を探せば?というと「今更パートなんて。なにかスキルを生かした仕事でないと」といいますので、何かあるのかときいたら、特になし。 販売やレジは論外、美容系もちょっと・・OLのころのように、綺麗なオフィスで時短で働きたいのだそう。「すべてに不満はないけど、○○の奥さんや○○ちゃんのお母さん、以外の私を認めてもらいたい」と言っていて、なんだか理解できずむっとしてしまいました。「あなたが結婚相手を見つけようと血眼になっている間に、私は色々頑張ったから今こうしているのよ!」と言おうとしてやめました。 もやもやを聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

言わせてください!

💢
さちえ
トピ主さん…お気持ちお察しします。ご友人達はただの幸せボケです。 本当に何言ってんだか…トピを読んでて私まで怒り炸裂。 >OLのころのように、綺麗なオフィスで時短で働きたいのだそう。 ↑ あーあ…そういう人って本当に困るんです。 私の職場にも居ますよ…イカにも暇つぶしでパートに来てるようなオバサマ。家事の合間をぬってちょっとだけ働くのがある意味ステータス?と思ってる勘違いオバサマです。 ハッキリ言います!そういうオバサマは仕事しません!ってか仕事出来ません! 力仕事や面倒な仕事は嫌がり悪びれもなく当たり前のごとく拒否。楽で簡単な事ばかりやりたがり平気で若い職員に面倒な事を押し付けたり! 更にハッキリ言います! もうそういうオバサマ方!口だけ達者で仕事出来ない人なんて必要ないです! 若い人達の方が柔軟で仕事の覚えも良いし素直で良い子ばかりです。 もうオバサマ!仕事辞めてくれ!!!

それは多分・・・

🐤
50
・・自慢です。 ですので、主さんが言いたい事を抑えて正解でしたよね。 「何言ってるの、私は貴女が羨ましいよ、素敵なご主人やお子さんが居て・・・」 とか言って差し上げたら、ご友人たちは納得して満足なさると思いますよ。

いちいち真剣に取り合わない

041
薄紫式部
そんな程度の不満や愚痴なんてのろけや自慢の裏返しですよ。 何まともに取り合ってもやもやしてるんですか。 仕事をしているトピ主さんとの話題作りにそんなこと言ってるだけ。 お互いもう生きる道が違っちゃってるんです。 「専業主婦でいられるなんてうらやましいわ~」とか言ってればいいんです。 向こうもそれ以上の返事は求めてません。 挨拶みたいなものですから。 トピ主さんこそ、私は仕事してるのよ!あなた達とは違うんだから!と顔に書いてあるんじゃないですか?

ボランティアを進めます

041
同世代
50歳過ぎて、特にスキルもないのに綺麗なオフィスで時短で働きたいなんて世間を知らな過ぎですよ。パートでさえ難しいです。私は若い時から働いてきましたが、もう事務の仕事は無理だと悟ったので工場の作業系の仕事を考えています。 多分そのお友達は結婚してずっと専業主婦だったのでしょうね。子供が大きくなって暇を持て余してるんだと思います。でもそういう生活に余裕のある方々が今更働いても、ちょっと嫌なことがあるとすぐ辞めてしまうでしょうね。 私だったらボランティアを進めますね。本当に必要な人の仕事を減らさずに社会貢献になる。一石二鳥です。

持ち上げて口封じ

🐤
kiki
私もアラフィフです。 わかります~。 バブルでしたものね、あの頃。 何のスキルもないオバさんが綺麗なオフィスで時短? 今どき20代新卒だって激戦ですよ。 販売やレジは論外って、どっちが選ぶ立場なんだか。 あら~何不自由なく暮らせるのが一番でしょ?うらやましい~。 私なんて働かなければならなかったからそうしただけ。 ○○さんなら元手はあるし趣味を生かして起業したっていいじゃない? だって、何するにしたってお金が一番大事よ~。 さすがセレブ、勤め人とは違うわ、うらやましい~。 って持ち上げておけばいいんじゃないですか。 そしてそういう世間知らずな人たちからは、そっと距離を置く。 モヤモヤしたって地団太踏んだって、楽な方楽な方へと流れて実際にラクをしてきたんだから、今さら不満を持つ方がおかしいのです。 悔しかったら這い上がればいいのです。 第二の人生でチャレンジしている人だって沢山います。 自己責任です。

本気できいじゃダメですよ

041
はるか
それは、自慢されているのです 本気で受け止めてはいけません

言わなくて正解

🐴
みどりさんと同年代です。 言ってもその手の種類の人達には通じません。言うのは無駄です。 私も偶にもやもやすることがあります。人生を歩む上で何か学ぶ出来事がない限り相手は永遠に変わらないので、出来る限り会わない話さない接触しないようにしています。 私は人生いろいろで、そのお蔭でその人達のような気の毒な世間知らずにならずに済んだという利点はありますが、やはり大変です。 何年かぶりに会った昔の友達に最近どうだと聞かれ、素直に私の状況とその時持っていた将来への不安を言ったら、間髪入れずに「あら、そんなの私だってそうよ。主人は自営(開業医)だからもらえる年金が少ないでしょう。不安でたまんないわよ。」と。 それからしばらく、大きなダイヤの指輪とイヤリングとブランド品を身に着けて、いかに自分の将来が不安かを『楽しそうに』私に語り続けました。 私は宝石は母の形見も含めて全て売らざる得ず、今でも一つも持っていません。 こういった経験からみどりさんのもやもやする気持ち良くわかります。わかっちゃいないんですよね。 そういう人達は同類同士で幸せに過ごしていけば良いと思います。

承認欲求

041
専業主婦の人は誰かに認めてもらいたいと思う人って多いみたいですね。 そのせいか何かの先生になりたがる傾向があり、自宅でお料理や手芸など教室を開いてお友達に教えてお月謝をとるという人がよくいました。 私も専業主婦の時はよく誘われて、断れず行ったりしました。 今から考えると私も望んで専業主婦になったのですが、いわゆるアイデンティティの喪失っていうんですか?そんな状態で不安定でした。 いろんな資格を取りまくったのもその頃です。 子供が小学校に入学してからパートで働きだして、落ち着きました。 15年たちますが、肩書はないけど家族より会社の人たちの方が私を認めてくださっている感じがします。 たぶんみどりさんのお友達も社会的に認められたいと思っているのですよ。 オフィスで時短の正社員は無理だと思うけど、自治体や図書館のパートだったら50過ぎても雇ってくださるみたいだからやってみればいいのにね。

じゃあ逆に

🐱
ふゆ
「やっぱりそう思う? ちゃんと仕事してると社会の一員って感じられていいよ~。ダンナに浮気されても一人で生きていけるしね」 自慢しちゃったら? バカらしくなって二度と言わないかも。 まぁ、疎遠にされる覚悟が必要ですが。

そうかな

041
松竹梅
医師や一流企業の奥さんは大学時代の友人では沢山いるけれど 中小企業の奥さんは1人もいません。 親が経営者で跡取りのお嬢さんならいるけれど。 50代なら皆もう悠々自適で働かなくても良い年齢じゃないですか。 私の友人は誰1人働いていません。 大変なのは中小企業の奥さんだろうなあと想像は出来るけどね。

トピ主です

😠
みどり トピ主
レスありがとうござます。 セレブ友人の一人はモニターの仕事に登録したみたいです。 これからお仕事見つけた~いと言っている友人は、office操作も怪しいのに、ランチが充実しているから○ビルがいいとか、○本木ヒルズの派遣の話がきたとか 、どうやらアラ40向けの雑誌の特集に感化されているようでなのです。 チョコキャリ、「私たちまだまだこんなのものじゃない」 などの キャッチコピーを引き合いに出していました。 まったく、50近くになっても流行にふりまわされてどうするのでしょう? どなたかのレスにあったように、半分以上自慢なんでしょうね。 ある一人は「働きたいけど、主人がいい顔しないのよ~」と言っていましたし。 悪い虫がつくと難色を示しているらしいです。 茶さんの仰る >ブランド品を身に着けて、いかに自分の将来が不安かを『楽しそうに』私に語り続けました。 です これには苦笑ですね。開業医がどんなに裕福か、親戚にいるのでよーくわかります。 ダイヤやブランドがごろごろしていますし、別枠のしっかりした年金制度に みな加入しています。相当嫌な人ですね~そのお解らない友達。

10歳下ですが同じ状況です

041
りらくま
とぴ主さん、私も兼業主婦で高校時代の友人たちはセレブ婚の専業主婦です。恐らく、私の世代よりもとぴ主さんの年代のセレブ主婦のほうが格段にお金があると思います。 だからよけいに自慢なんじゃないかなーって思います。私たちの年代はバブルがはじけたあたりで就職したので、OL生活が楽しかったという人もあまりいないですし。 フェイスブックに子どものことやお弁当の写真をアップして頑張ってますよ。私の友人たち。彼女たちは仕事イコール自己承認とは思っていない(仕事してた時代にそんなに楽しい思い出がない)のですみわけできてるなってかんじがします。

私もセレブ婚です。

041
かな
まだまだ50代には程遠い年齢ですが、皆さん本気で言っているのではありません。 全然働かなくてもやっていけますから。 ただ、本当のことを言うと妬まれるから、ちょっと言ってみただけです。 私は趣味で始めたお紅茶の資格をとり自宅でお紅茶教室をしていますが 教えるのが好きであって子供達が学校や幼稚園に行っている間時間があるから やっているだけですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧