本文へ

何事もうまく行きません。

レス5
(トピ主 2
041
voce
ヘルス
人生に前向きになれずに気持ちが落ち込んでしまいます。 現在大学を2留しており、来年の春に卒業予定なのですが、教授との関係がうまく行かず卒業論文がかけていない状態です。就活もろくにできていません。2留したきっかけは心身の病で、授業中に動悸や息苦しさが起こるようになり外にでられなくなったことです。そこから休学し復学してからなんとか大学には通っていますが、一年では卒業できず、またもう一年大学に通っている状態です。卒業まであと少しなのでなんとか頑張りたいのですが、教授との関係が悪く前に進むことができません。2留している時点で親にも迷惑をかけているし、自分でなんとかしなければ前には進まないということもわかっています。ただ、どうして自分はこんななんだろう、どうして何もかもうまくいかないんだろうと考えてしまい鬱っぽくなってしまいます。自分がこれからちゃんとやっていける自信がないです。こんな人だれも就職で雇いたくもないだろうし卒論のことも相談できない状態でこれからやっていけるのか、ちゃんと卒業して就職できるのか不安です。周りはみんな卒業して大学に友達は一人もいません。本当に孤独で辛いです。自分は甘えているだけなのでしょうか。うまくやっていくアドバイスがあれば教えて下さい。本当に困っています。

ランキング

レス

失敗に学ぶ勇気を!!

😀
恋次郎
「成功」は「満足」をもたらしますが、その満足感は永遠ではありません。山登りと同様に、一つのピークのその先にも、未だピークが待ち受けているのです。 対して「失敗」は「学び」をもたらします。失敗原因を的確に分析し、その要因排除方法を学んで、行動継続すれば「成功」に転化することが出来ます。 恰も「自転車に乗れる人は、沢山転んだ人」というケースと同様です。失敗を恐れず失敗に学べば、未来が変わるのです。時制は過去から現在へ、そして未来へと流れています。普通の人々は「過去は変えられない」と断じますが、私は変えられると思っています。 過去の失敗に学び、現在を適切な思慮分別行動で過ごせば、未来は変わります。その時、過去の蹉跌は、未来の成果をもたらす大切な苗木です。 トピ文で気に成ることは、失敗を他者の所為にして、自らの不遇を嘆くだけで、失敗から何も学ばず、内向き志向なところです。「成功にまぐれの成功有り」「失敗には必然の失敗しかない」と、私は思います。

レスありがとうございます

🙂
voce トピ主
文章を読んで、思わず今の自分を見透かされているように思いました。 「失敗には必然の失敗しかない」。その通りだと思います。 そしてなんだか背中を押してもらったように思います。 失敗から学ぶことの大事さに目を向けていませんでした。 とても救われました。ありがとうございます。

学校のカウンセラーに相談出来ませんか?

🐶
momo
ひとりで悶々と考えていても状況は変わらないし精神的にもよくないので学校のカウンセラーに相談してみたらどうでしょうか。学生生活皆上手くいってるように見えますがけっこう悩みを抱えている生徒はいるらしく時期や学校によっては行ってすぐに話はきいてもらえず後日の予約となることもあるそうです。カウンセラーや友達がいないなら親御さんに話てみて下さい。とにかく抱え込まないようにしてね。卒論も相性が悪いとしても教授にどうしても卒業したいのでお忙しいところ恐れ入りますが卒論について相談に乗っていただけますかと自分から頼みに近づいたほうがいいと思います。自分から言わないと教授もなんにも聞いてこないから自分でなんとかするんだろうぐらいに思っているかもしれません。早めに自分から現状を話していっしょに対応してもらったほうがいいですよ。うまくいかないと思っていたことも解決の糸口がみつかるかもしれません。これは今後働きだしたときもそうです。もしあなたが上司の立場だったら部下に期限が1週間の仕事を6日目の夜に出来なさそうだがどうしたらいいですかと相談されるのと2~3日目で相談されるのではどちらが対応し易いですか?

まずは

😉
ふむ
2留しても、あきらめずに卒業を目指すところに、感心しました。 え?と思われるでしょうけど、 小町のトピだって、すぐにやめてしまいたいみたいなのがありますよね。 トピ主さんは若いのに、時間がかかってもやろうとしています。 他の方のレスのように、教授にお願いするときに下手にでて、誠意を伝えて、どんどん前向きにやっていきませんか?あなたならできそう。 そして、失敗から学ぶことです。 順調に行かずに、ちょっと人より遅れて社会にでて、苦労されると思いますが、2段、3段とびに登るのと違う景色が見れて、それが将来同じような状態になったときに、今回乗り越えられれば、自信にもなります。 今回いろいろ悩んだり、考えたりしたことも、決して長い人生の中では無駄にはなりません。血となり肉となりますよ。 あと少し、がんばってみましょうよ。

レスありがとうございます。

🙂
voce トピ主
そうですよね。自分で動かない限り何も変わらないんだなと確信しました。 上司だと確実に早いほうが助かりますし、先生もそうだと思います。 独りよがりになっていたのかもしれません。 働く前の大事なステップとして逃げずにやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧