閲覧ありがとうございます。
私は23歳女性で、実家が自営業である為手伝いとして働いている者です。業種は葬祭関係です。
家業という事で基本的に関わる対象が家族のみという気楽さから常に化粧もせず、汚れても良い簡単な服装で仕事をこなしています。
普段はそれで済んでいる話なのですが、先日お客様がいらした際に、私はそういう際のきちんとした化粧というものが出来ない事に気が付きました。
それだけではなく『若いですね・学生さんですか?』と聞かれるたびに、自分の外見・内面の幼さと仕事に対する未熟さを意識しております。
(勿論ご本人に他意はないと思いますが・・)
仕事面はこれから時間をかけて経験を積んでいけば問題ない!と考えておりますし、
恥ずかしながら内面も、年齢相応の落ち着きを持つ努力をしたいと思っています。
しかし外見の面で、相手に落ち着いた大人らしく見て頂ける装いという物が分かりません。
大学卒業後そのままストレートで我が家に就職したため、自分の中でいま一つ
『きちんとした服装・化粧』というものに馴染みが無いことが理由だと思います。
自分でもいくつかcancanやMORE・Withなどの通勤コーデ・メイク特集の部分を読みましたが、
付け焼き刃でもこちらに近い格好をしていれば年相応の『大人らしい外見』に見えるでしょうか・・?
仕事にやり甲斐を感じている分、お客様からの印象を今出来る限りですが気持ちいい物にしたいと思い、迷っています。
何らかのアドバイスを頂けたら幸いです。