本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あっ、こちらの赤ちゃんも可愛いですね!(焦)(駄)

あっ、こちらの赤ちゃんも可愛いですね!(焦)(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
砂糖
話題
こんにちは。主人から聞いた話です。
先日、主人が1歳の娘を連れて買い物に行き、レジにカゴを置いて並ぶと、店員さんが娘を見て
「可愛いー!」
と連発して下さったそうです。
「ありがとうございます。○○、良かったね」
と主人が娘に声をかけていると、その前にお支払をしている女性も子連れなことに焦ったのか、その店員さんが
「あっ!こちらの赤ちゃんも可愛いですね!」
と言ったそうなのです。
えぇー!もう誰がどう聞いても、取り繕ってる言い方にしか聞こえんやん!
その女性の反応までは聞いていませんが、自分がその女性の立場だったらと思うと…。
なんか、娘可愛い自慢みたいに取られそうですが、なんというか、確かに娘は親バカの私からしたら可愛いですが、ものすごーく気まずい。
でも、その店員さんも必死だったようですし、きっと後から激しく落ち込んだんだろうな。

なんとも、その場にいた全員が気まずくなる話でした。
聞いて下さりありがとうございます。

ランキング

レス

よーく分かります(苦笑)

シマ
40代半ば独身女性、婚歴無し、子供無しで「可愛いですね~」を言うだけの側です。 本当…結構気を遣います。 同性の同じ月齢位の幼児、 色白で二重瞼のぱっちり大きなお目々のCMで見るような見た目が優れた可愛い子。 もう褒めるネタ満載。 一方で見た目真逆の子…これはどこを褒めればいいのか?しかも隣は正真正銘のグッドルッキングな赤ちゃん!(大汗) 単体なら各々を可愛いね~と褒められますが、2人一緒だと「○○ちゃんは本当に可愛いね~」「●●ちゃんは元気そうだね~」など気休めも言えず(苦笑)己の対応力の弱さと語彙力の無さに焦ります。 まだ男の子と女の子で性が違うと双方褒めやすいんですけどね。 能力差の少ない赤ちゃん時代は…難しいです。 毎年頂く子供写真入り年賀状も「わ~、やっぱり○ちゃんは赤ちゃんの頃から可愛いな」って子供は毎年決まって来るし。 親御さん達は我が子が世界一だと思って育児されれば良いと思います。 私も、もし我が子がいたら客観的見た目的には残念でも、その「存在」は世界一だと心の底から愛しく思える親になりたかったな…と思います。

みなさん も

😢
おぢさん
「も」の使い方にご注意ください。

賢そうね

041
ふみこ
かわいいねもありだし、この子は本当に賢そうねというのも、良く聞きます。 色白の美人さんね。 おめめぱっちりね。 ママそっくりの美人さんね。 等々、何でもありかと。

私も言われました

041
美人の友人を持つ女
喫茶店でアルバイトをしていた頃、 私が休みの日に友人が来てくれたそうです。 マスター曰く 「可愛い子が入ってくるなりカウンターに座って、 あっ、君も可愛いよ」 「・・・」

店員としてあるまじきとは思うけど。

🙂
コーラル
「可愛い」と思わず言ってしまうほど可愛かったんでしょうね、 お宅のお子さん。 「子供は皆可愛い」という建前は置いといて、 確かに客観的に可愛い顔立ちの子供っていますから。 私子供いないんで、 冷静に見てるのでわかります。 まあ、その店員さんは、 あるまじき発言とはおもいますね。 子供だけじゃなくですね、 「自分以外を自分の目の前で褒められては惨めだった」経験多々の私には、 隣の女性の気持ち、 よ~くわかります。 「あなた{も}」といわれるだけでも良しとしなければですよ・・。 あたしなんか・・。

ん~・・1歳と0歳の違いでは?

041
さくら
赤ちゃんだといるの気付かない事もありますしねぇ 1歳でヨチヨチ歩いてると目立ちますから、「可愛い~」って言っても当然。 0歳だと抱っこかベビーカーに座ってて大人しくしてるから、店員さんも気付かなかったんでしょう。 だから、あら!こちらにもいたのね!って。 前に並んでた赤ちゃんが可愛いくないとかじゃなくて ただたんに気付かなかっただけだと思います。 1歳だとなんか目立つんですよねぇ。 うちの息子は騒がしいのでしょっちゅう店員さんに「可愛い」って言われますけど、0歳の静かにしてた時はとくに何も言われませんでしたね。

こんな事もありました

041
町子(仮名)
小町町子(コマチマチコ 仮名)と申します。 大学生になり、学食で他学部に進学した高校時代のクラスメートに会いました。 元クラスメート「同じクラスに古町街子(コマチマチコ 仮名)ちゃんって、町子ちゃんと同姓同名の凄く可愛い子がいるんだよ」 町子「(落ち込むことも気まずくもなく普通に)へぇーそうなんだ」 元クラスメート「えっ、あっ、いや、町子ちゃん“も”可愛いけど」 後日こっそり町子は街子ちゃんを見に行きました。 街子ちゃんは町子とは比べ物にならない程に可愛かったです。 20年以上前のアハハ~な思い出です。

皆さんありがとうございます。

🙂
砂糖 トピ主
申し訳ありません、トピを見失っておりました…。 皆さん、レスをありがとうございます。 特に、切ない経験談を下さった方、申し訳ないですが心情などが聞けてありがたいです。 うちの子は、きっと単に店員さんの好みだったか、レスをいただいたようにたまたま見えていたからか、のどちらかということにさせて下さい。 妊娠、出産を経て、なんだか母性らしきものが溢れまくり、我が子もよその子もものすごーく可愛くて大好きです。萌えます。 かく言う私は、「あっ!」と言われるかスルーされるかの方でして、飲み会で私だけ「俺らの中で誰が好み?」の答えを訊かれなかったり、かわいい!きれい!かっこいい!と連れが褒められたりが多いので、若い頃は惨めな思いをすることが多かったです。なので、うちの子可愛いでしょー。おたくの子は褒めてもらえないのねーフフン!みたいな人にはなりたくないと心に決めております。 …なんだか話がズレてしまいましたが、心の中の、なんというか「あちゃー!」みたいなものが解消されました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧