本文へ

レジの打ち間違いを指摘できない

レス31
(トピ主 1
🐴
トビ
話題
はじめまして、40代男性です。 私は人目を気にする性格のため、どーしてもレジのレジの打ち間違いを 指摘できません。 数十円(時には数百円)のことで「なんてせこい人」と思われるのが嫌で、 打ち間違いを気づいても口に出せません。 (気づいた時には、今日は運が悪い日と思うようにしています) ちなみに、商品が安く打ち込まれた時には、堂々と違っていることを お伝えします。 おつりのお札も、店員の方から「ご確認ください」と渡されても、 確認したことは一度もなく、そのまま財布に入れます。 (店員の方が数えたのを疑っていると思われたくないから・・・) ここ最近特にレジの打ち間違いに気づくことが多く、 このような自分の性格が嫌になりましたが、40代男性でも 打ち間違いを指摘したり、おつりを数え直したりしても 陰口を叩かれるような事はないでしょうか。

ランキング

レス

逆に困るのでは

041
トイ
打ち間違いがあると、お金の収支が合わず店がわが困るのでは。 あなたも困る、お店も困るので言ったほうがいいですよ。

そういうことではなくて・・・

041
ran
レジ店員さんの立場とかお店の立場からすると、間違いをあなたが言わないことで、1日の金額の計算が合わないわけですから、めんどくさいことになってると思いますよ・・・ (ごめんなさいお店に勤務したことないので想像ですが)

考え過ぎです

041
2ちぇ
考え過ぎですよ お店側としては指摘してくれたほうが有り難いですよ、閉店後のレジ精算が合わないと困りますからね。 しかしそんなによく間違われるお店ってあるんですか!?その場で言えないならお店に電話して店員の研修のやり直しをお願いしたらいかがですか!?

言って良い

🐤
梨花
>打ち間違いを指摘したり、おつりを数え直したりしても陰口を叩かれるような事はないでしょうか。 自分でミスをしておきながら陰口を叩くような店員が居たら最悪じゃないですか? 仮に陰口を言われたとして、そんなしょうもない人に何を言われたっていいじゃないですか。 知り合いでも何でもないただの店員の陰口など痛くも痒くもありません。 間違いは間違いなのですから、ハッキリ指摘して良いのですよ。 トピ主さんが私の彼なり夫なりだとしたら「何でそんなことが言えないの?」と怒っちゃいます。 アドバイスするとしたら「あの…レジ間違えてます…多くの計算されちゃってると思うんですが…」など、ぐじぐじ言わないで「計算間違えてますよ」と、一言スパッと言う方が良いと思います。

ぜひ指摘してください。

🐤
販売員
小売店で働いています。 レジの打ち間違い、その場で指摘していただけると大変助かります。 安く打ち間違った、あるいは高く打ってしまったの問題ではありません。 閉店までの間に、何度かレジのなかのお金を点検するんです。 1円でも違っていると、いつ何の間違いでそうなったのか、さかのぼって調べます。 (レシートで取引の記録が残っているし、レジの手元を撮影しているカメラもあるので、それも見ます) ミスが見つかった場合、ミスった人は、上司に呼ばれて注意を受けます。 1円でも100円でも、多くても少なくても、ミスはミス。 お客さんが特定できれば、連絡とったり、返金にいくこともあります。 お店では、そういうことをするのです。 お客様が気づいてくださっているのならその場でご指摘ください。ほんと、助かります。 その後で、お客様のことをだれかが悪くいうなんて、聞いたことないですので、ご安心ください。 おつりがちゃんとあるか、確認なさるお客様、たくさんいらっしゃいます。 まったく気にする必要なし!です。

レジのシステム

💰
手毬
スーパーなどのレジは、バーコードスキャンによるデータの読み込みですよね? その場合、個数の入力ミスで無い打ち間違いは、データのミスです。 あなた以外の方も、打ち間違いをされていることになります。 指摘が遅れれば遅れるほど、客側も対応する店側も、利益にはなりません。 金額を直接打つレジの場合、「たまたま」貴方でミスをしたのか、普段から間違いが多いのか判断できませんね。 しかし、どのお店もレジでの会計が、売り上げや利益になります。 そのレジでの間違いが多いほど、その店での会計処理が不正確となります。 これが銀行なら、一円が合うまで仕事は終わりません。 どのレジのシステムであろうと、指摘することは正しいのです。 もし陰口や嫌味を言うような店ならば、そのレベル以上の店にはなりません。 二度と行かなくていいのです。その店は、大切なお客の一人を失うだけです。 もし、ケチと思われたくないのなら「ココ間違ってますよ。気をつけてくださいね。差額は募金箱へ入れてください」っていうのはどうでしょう。 でも、ある意味この方が嫌味に取られるかなぁ? 何故って、記憶に残りますからね。

あ、あのぉ~…

041
ママは心配性
レジの打ち間違いを指摘しないで怒られるのはレジを打った店員さんですよ。 そのことをお忘れなく。 その上で…、”セコイ”なんて思う人居ませんよ。 最近は利用しませんが私鉄の某駅の売店で、複数の買い物をすると必ずおつりを間違える店員さんが居ます。 ほとんど確信犯と思うくらいです(なぜか毎回50円間違える) 必ず”おつり間違ってますよ”っていうと”あぁ”と言って差額を渡してきます。 でね…、周りの人は主様のコトをそれほど注目してませんからだいじょうぶですよ。 店員さんは先に書いた様に”単なるミス”です。 因みにね…多く打とうが少なく打とうが、お店によっては数字が会うまで店員さんはチェックをする場合が有ります。 ですので打ちミスが分かったら速攻で言った方が良いです。 それがお店や店員さんのためです。

ちょっとびっくり・・・

041
まいたけ
人間ですからね。ミスすることもありますよ。 つい最近、私もレジの打ちミスを指摘しましたよ。200円返金してもらいました。 打ち間違いをしたのは店側のミスですから、こちらにはなんの非もないですし、堂々としてたらいいと思いますが。 もしそれで店員から陰口を叩かれるようなら、「自分の非を棚に上げて、なんてプロ意識の低い店員なんだ」って思ってしまいます。 トピ主さんが店員の立場だったら、「たかが数百円のことでなんてせこい客なんだ」って考える人なんですか?

教えてあげて

🐱
ピンキーサロン
かげ口を、言われる事はないです、 それよりも、店側からすると集計とレジの金額が合わない事は問題なのです、 トピ主様の認識ちがいです、逆に感謝されると思いますが。

全て無いです

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんが思った事は全て無いですよ たかが10円とか言いませんし、それを言う店員はクレームを言えばいい 釣銭間違いでレジ終わった後気付いたらその場で言えばいい 陰口も言う事もないですよ 気にしすぎです 言うのは、厄介な事を言うお客様に対してです 先月○○を○○円で買ったが、今日はその価格で売ってくれと言ってきたり 消費者の代表だけど 代表で言わせてもらうわ!と言う一般のお客様 公務員の方でも何でもない、一般のお客様(おばあさん) こう言う人が厄介な方です レジの誤りはその場で調べてわかったらその場で言いましょうね

トピ主様…

041
パミ
トピ主様、こんにちは。 私は社員経験のある者です。私はトピ主様みたいな温厚?そうな性格の方、素敵だと思いますし、セコいだなんて思いません。 ただ、打ち間違いはその従業員のミスですので、遠慮なさらず御指摘下さい。 お金を取り扱う仕事としてそういったミスはお店の信用にも響きます。例え少額だとしてもです。 御指摘頂いた方が改善されると思いますし。 間違いは、是非、指摘して下さい。

指摘しないと駄目ですよ!

💢
さちえ
>数十円(時には数百円)のことで「なんてせこい人」と思われるのが嫌で、 ↑ はあぁ?!トピ主さん、何言ってるんですか?! 人目を気にしてる場合ではありませんよ?! 閉店後、レジ締めで金額が合わなければ大変な事になります。 「セコイ」なんて思われませんよ!それどころか感謝されます。 トピ主さん40代?!もっとシッカリしないと駄目ですよ! くだらないプライドはとっとと捨てないとね。

(笑)

041
Natrium
私は20代の女性ですがレジでその様な事を気にした事がありません。きっと細かくお金を管理出来ないタイプなんです。トピ主さんくらい気に出来るようにならないとなって思いました(笑)多分言っても大丈夫。レジで細かく指摘してるおばさんと同じ程度の扱いを受けるくらいで済みます。

ええーーー

😝
ぷく
何で、そんな事言えないの? 私は、すぐ指摘し気を付けて下さいと言います(おばちゃんだな) 陰口を叩かれる事は、ありません。 こちらには、非がないのです。お客様なんですから堂々としてましょう。

陰口がナンボのもん?

💡
シマ
40代半ば女性です。 それが高かろうが安かろうが、間違いに気付いたら早目にサラーッと指摘するだけの事なのに… とにかく「いい人」に思われたいんですね。 何もレジで居丈高になって間違いを大声でワーワー喚く迷惑オジサンになれと言ってる訳じゃないんだから。 間違いもサラリと指摘出来るカッコいい中年オヤジを目指しましょう。 まるで、そういう役の男優さんのように。 人目が気になってしょうがないトピ主さんタイプは、それらしく演じる事は割と得意だと思います。 最初は演じていても、直に役が身について自然に振る舞えるようになります。 「セコいと思われたくないけど、間違いも気になる肝っ玉の小さいオジサン」から「極力相手に恥をかかせる事なく大人の対応が出来る渋いオジサン」に役柄チェンジ。 台本はいかようにも作り直せます。 好演、期待してますよ。

打ち間違い?

041
まい
バーコードの値段の登録間違いじゃなくてですか? バーコードの値段の登録間違いが多いです(セールの値段が通常価格のままというような) 他のお客さんにも迷惑ですから、私はすぐに指摘し、返金してもらいます。 ちなみに、店員の経験が無いのでわかりませんが、別に何も思われないのではないでしょうか? そんなに続くなら、「前にもあったんですけど」を枕詞に、嫌味の一つも言いたくなっちゃいますけどね

堂々とおっしゃってください。

😑
3710
安く打ち込まれたら堂々と指摘するのに、 多く打ち込まれたら指摘しないのですか? 何か、根本的に考え方が間違ってませんか? どうして、安かったら『堂々と』指摘出来るのですか? あなたは見栄っ張りですか? 他人のあなたへの視線がそんなに気になりますか? 安かろうが高かろうが、値段が違った事に気づいた時点で 指摘してあげるのが良識ある40代、なのではないですか? あなたの事だから、おつり銭が多かったら「多いですよ」と返すけど、 少なかったら何も言わずそのままなのでしょうね。 堂々と「間違ってますよ」と指摘なさってください。 指摘した事で、あなたも相手も『良かった』で終わるはずです。

返金してもらってください

🙂
もも
スーパーでレジのパートをしてる者です。 打ち間違いを指摘されるお客様に対し、自分のミスの場合は 申し訳なく思うだけで せこいなんて誰も思いません。 ただ、レジを通した値段とお客様が見た売り場の値段が違う場合の間違いは レジ担当者ではなく売価をコンピュータ入力するのを間違えた人間の責任なのです。 どちらもお客様には関係ありませんのでレジが謝り返金いたします。 毎日の買い物で1円でも安く買い求めたいと思うのが今の世の中当然です、 損をさせるスーパーなんて、自分がお客の立場ならゆるしません、 当然指摘し正しい値段にしてもらいます。 堂々とミスを指摘し返金してもらってください。

言ってください

😨
ぴぴ
いくつの人が指摘した事だとしてもお店側が間違ってる事なら、言ってもいいですよ。 私もレジを操作する店側の人間ですが言っていただいた方が次から改めようという気になりますし注意しながらレジ操作を行います! 一円でもせこいだとか思わずにお店の為にも言った方がいいですよ! 私は客の立場で誤打などがあったらお店側に伝えていますょ。損する買い物なんかだめ。 気持ちよく利用していけたらいいですよねー

見なきゃいいのに

041
ありた
レジの打ち間違いに関わるトピ、たまにありますけど、みんな、よく気づくな~っと思います。 打ってるときに気づくんですか?それともその後レシートを確認するんですか?1つ1つの値段を全部覚えてるんですか?それとも数だけ確認するんですか? 私は、1つ1つの値段も覚えてないし、打ってるときも別のことを考えてるし、レシートもすぐ捨てるし、合計金額も聞いてないし、支払いはクレジットカードなので、極端な話、1個買っただけで何千円とか請求されてても気づかないと思います。 言えないなら、見なければいいと思います。 でも、おつりの間違いはプラスマイナスどちらでも、何円以上とかで始末書書かなきゃいけないってスーパーで働いてる友人が言ってたので、レジの人のためにも一緒に確認して、間違ってたら教えてあげた方がいいですよ。陰口どころか、感謝されると思います。

大丈夫だよ。

041
中年爺
自分の場合、買い物中に代金の概算は暗算で済んでますので、 レジに並んでいる間にお金も用意しちゃいます。 違っていたら、「えっ?」って声が出ちゃいますね。 そうすると、レジの人も気付きますよ。 最近、手打ちのレジなんて八百屋ぐらいかな? ほとんどは、機械で読み取るので操作ミスなんかのときぐらいだけど。 あと、お釣りの件は 後で申し出されるのは嫌でしょうね。 その場でさりげなく確認されたほうが良いよ。 それなら、「すみません」の一言で相手も終わらせることができるから。 最後に、結構昔だが飲食店で働いていたときの話。 レジは基本担当しなかったが、レジ係の人から聞いた内容は 「レジはピッタシが当然。しかし、お釣りを少なく渡すのは最もダメ」 つまり、精算してみて売上げより多いのが最もダメということ。 客に迷惑をかける行為で店を避ける理由の原因になりうるから だそうです。 一度、勇気をもって言ってみてください。悪意はもたれませんから。

あなたは

💰
小銭を大切に
自意識過剰です。 レジの打ち間違いを指摘したり、おつりを数え直すことは、極普通のことです。誰もあなたの陰口を叩きません。

40代男性がこんなんで大丈夫?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは40代男性なんだよね?レジの打ち間違い以外にも家庭や職場などで言いにくいことを言わなければならないことがあるでしょ?  レジの打ち間違いと言ってもトピ主さん個人に対して点数などを打ち間違えるものと価格の登録自体が間違っていて他のお客さまにも間違いを繰り返すものがあるね。  いづれにしても間違いを指摘してあげるのは店のためにも他のお客さまのためにもなるよ。  まさか「自分が我慢すれば…」なんて美徳にすり替えていないよね?単に「自分がいやな客と思われたくない」というだけだよね。  私もく売り業で働いているけどレジの打ち間違いを指摘するお客さまに「セコイ」なんて思ったことはないよ。  むしろこちらが申し訳なく思うし「早めに言ってくれてありがたい」とも思うよ。  40代の男性がレジの打ち間違い云々でこんなんだともっと大切な場面でもちゃんと言えないのかな?って逆にトピ主さんに不信感を覚えるよ。  

気付いたなら即指摘して。

041
レジで働いた事がありますが 一番困るのが、その場で言わずに本部にクレーム入れる人。 正直言って本部にクレームしても、何にもなりません。 「こんな電話がありましたので」と言われるだけです。 しかもお金を返したいのに、そういう人は取りに来ません。 その場で指摘、その場で謝罪&返金でお願いします。 まぁ偉そうに言ってますが一番困るのは間違えられたお客さんですよね。 こういうミスを減らすためにも、間違いを指摘してください!

後から、打ち間違えを指摘したくない

041
ふむ
精算したあとだと、次の人を担当しているところに声をかけなければいけないので、それが嫌なので、私は、レジを打っているときに、ずっと商品とレジの表示を見ています。 間違ったら、その場で言えば、すぐ訂正できます。 トピ主さんも、ひとつひとつ見ていたらいかがですか?

人目を気にし過ぎ

041
くろこ
逆に40歳にもなって陰口叩かれたら嫌だから間違いがあっても気付かないふりをしよう、というのがどうなんでしょう。 レジだと混雑してしまう可能性があるので、サービスカウンターがあるような店なら、私はサービスカウンターに言いに行くことが多いです。 何人かの方が勘違いされていますが、レジの打ち間違いなので、トピ主が指摘しなければレジの清算は一致しているので何も問題が起きませんよ。 高い金額で入力されて、その金額を支払っているわけですから。

ちゃんと言った方がいい

041
安い時は「堂々と」っていう意味が理解に苦しみます。 レジの人にしてみれば、高くても安くてもミスはミスでしょう(笑) おつりをもらう時、店員さんがお札を目の前で数えるのを一緒に見ていないのですか? 私は一緒に見た後、小銭は確認しないで財布に入れてしまうけど。 たとえ金額が少なくても、それを指摘して陰口をたたかれることはないと思います。 陰口をたたく方が悪いのです。

レジではなくカスタマー窓口へ行けば?

041
あきれたあさりちゃん
レジの人に指摘するのが恥ずかしいなら、レジを終えてから店内にあるお客様窓口で指摘すればいいのでは? 最近のそれなりのスーパーなら、みんなついてますよね?商品券出したりする窓口ですよ。 それがないなら、その辺歩いてる店員を捕まえて伝えればどうにかしてくれます。 そんなことも想像できませんか?頑張って慣れてくださいね。

絶対に言う!

041
すっきり
40代主婦ですが、間違われたらモヤモヤするので必ず返金をしてもらいます。10円でもです。

指摘するようにいたします

🐴
トビ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見有難うございます。 私がよく気づく打ち間違えは、3パックや2パック買うと 合計額が安くお値打ちになる商品の場合です。 (打ち間違いというより打ち忘れですね、すみません) 店員さんによっては、「3パックですね」と声をかけてくれて、 値段を修正してくれますが、時折そのまま1個づつバーコードを 読ませて通常料金のまま加算される場合があります。 自分の勘違いかと思ってチラシや売り場を見返すこともありますが、 やはり店員さんが忘れている場合が多いです。 店員さんに悪気はないと思いますので、やはりこれからその場で 指摘したいと思います。 みなさんのご意見の多かった「閉店後のレジ締めで金額合わせ」についれは 全く知りませんでした。 指摘しないことが逆にお店に迷惑をかけていたとは驚きました。 今後気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧