本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どう見ても日本猫なんだけどなぁ…(駄?)

どう見ても日本猫なんだけどなぁ…(駄?)

レス10
(トピ主 3
🐱
筋肉痛
話題
うちの愛猫タミ(2歳雌)について、常々不思議に思っていたことあるんです。 タミは小さなペットショップで見つけた子猫(1.5ヶ月)で、正規の販売というより オーナーさんの知り合いのところの猫が知らぬ間に妊娠して産まれた子ということで 預かり費用のみで譲っていただきました。 オーナーさんの話しでは、タミの両親はアメショとチンチラのそれぞれ純血種で 絶対に他の血は入っていないとのことでしたが、タミは頭が小さくて目が大きく スリムで細長い短毛のキジトラ白猫、しっぽはポンポンのように丸くてかわいいです。 性格はワイルドで飼い主の手から食べ物をたたき落として奪ったり ゴミ箱を漁ったり、調理中の生肉をなめたり、食にはとても貪欲で 食品を扱うときはタミに気づかれないようにするのが大変です。 アメショの子にしてはホッソリしてるし、チンチラにしてはヤンチャすぎるし この2種類のミックスで見た目が日本猫すぎる子って産まれてくるものですか? 飼い主としては日本猫は長生きというイメージがあるので日本猫の雑種なら それはそれで大歓迎なんですけどね。

ランキング

レス

知らぬ間に・・・という事なので

041
塩分はダメよ
純血種の父猫以外の猫とも交配していたのではないですか? 猫は一度の発情期に何度でも受精できるらしいです(いろいろな色模様の子が産まれたりしますよね)。 オーナーさんが知っている以外にもお父さん猫がいるのではないでしょうか。 ゴミあさりは辞めさせたほうがいいですね。 うちの猫は葉野菜が好きで、この前目を離したスキに口から白菜の漬け物がぶらさがっていてアセりました。

チンチラとペルシャでサバトラが出たことあります。

041
ねこまっしぐら
おお。我が家はチンチラシルバー(母)とペルシャグレー(父)から、サバトラが生まれたことがあります。びっくりしましたが、出産に立ち会ったので間違いありません。 サバトラ、物凄い長生きしましたよ。15年ぐらい生きたかな。

ごめんなさい(笑)

🐱
通行人
爆笑してしまいました。く・・苦しい・・(笑) そうですね、まず尻尾がポンポンなのが、もう決定的でしょうね。 どっちがメスなのでしょうか? 私の予想ではアメショーがママで、ポンポン尻尾のキジトラパパが隙間から侵入して、愛を誓ったって所でしょうか。 でもうちには、相当にやんちゃなペルシャが居ました。性格に関しては個体差があるので、そこまで種類による特徴とやらは当てにはなりません。 あとタミちゃんって良い名前ですね。 私の実家に居る、キジトラのポンポン尻尾の子もタミです。ワクチンと避妊手術以外で病院に行った事が無い、丈夫な猫です(笑) 主さんも、これからもタミちゃんと素敵な猫ライフをお送り下さい。 とても微笑ましいトピック、ありがとうございました。

アメショって

041
まか
クラシックタビーでなければ日本猫に似てませんか?アメショでも小柄な猫もいるだろうしチンチラって体自体は細いですしね。

あると思います

🐱
キジ&アメショ飼い
種類は違いますが。 信用できるペットショップだと思うんですが、「スコティッシュ・フォールド」と書いてるけど、耳折れてないし、見た目 ただのブチ猫・・・ 十数万してるけど、買ってくれる人いるんだろうか、と心配になったことがあります。

レスありがとうございます。その1

🐱
筋肉痛 トピ主
楽しいお話、なるほどなお話、ニヤニヤしながら読ませていただきました いろんな可能性があって真相はDNA鑑定でもしなければわかりませんね。 うちはタミの食費で家計費が圧迫されていて、そんな余裕も やる気もないですが。 >>塩分はダメよ様 この時季、生の葉野菜は高いので漬け物をつまんだのでしょうか。 たしかに塩分は心配ですが、口から漬け物をぶらさげた猫さんの 姿を想像するとニヤラ~っとしてしまいますね。ふふ。 ちなみにゴミ箱は、3アクションしないと捨てられないよう改造し 人間が大変な不便をしいられた状態です(涙) >>ねこまっしぐら様 ゴージャスな長毛洋猫夫妻からサバトラベビー!そして長寿というのは 何よりの朗報です。 貴重な情報をありがとうございます。 >>通行人様 うちのワイルドタミの出生の秘密を美しく表現していただきまして ありがとうございます。 ご実家の丈夫な猫さんがタミちゃんとは! 「老婆になるまで元気で長生き」と願ってつけた名で 周囲からは地味だなんだと言われてたのでうれしいです。

レスありがとうございます。その2

🐱
筋肉痛 トピ主
>>まか様 クラシックタビーと長毛に包まれたもっふり姿しか頭になかったです。 そうか…! >>キジ&アメショ飼い様 「足の長いマンチカン」もいますね。 耳折れや短足は希少なので高価なのだと聞きましたが 最大の特徴である部分を受け継いでなくても、その種類の子供であれば スコだったりマンチカンだったりするというわけですよね。 猫って深いなぁ。 そしてかわいい。

キジ猫は日本猫じゃないと思います。

041
きじ猫
多分、世界各地にキジ猫はいると思います。猫のルーツ?原種はキジ猫に近いから、同じ種類の猫同士を掛け合わせていかないと、いつかはキジ猫?キジ猫ぽい猫に戻っていくらしいです。 雑種のキジ猫は世界各地に点在しています。たぶん! アメリカに住んでいますが、キジ猫いっぱいいます。私の猫もキジ猫ですが、もし迷子になってシェルターに保護されたら、見分けられるか不安、日本から連れてきましたか、アメリカのキジ猫と全然見分けがつきません。

遺伝の薄かった仔ではありませんか?

041
ぐりとぐら
純血種のスコティッシュにも立ち耳がいるように、純血種同士をかけあわせても、ズバリそのものという仔ばかりが生まれるわけではありません。 タミちゃんは、そういう意味で遺伝の薄い仔だったのではないでしょうか? 動物病院から聞いた話では、猫の場合は直前に交配したオスだけではなく、二匹前、三匹前のオスの影響が出ることもあると言われました。 なので、もしかしたらタミちゃんの容姿は少し前の親の影響とも考えられます。 ちなみに我が家の場合、保護した野良のメス(日本猫、短毛のキジトラ)が成長するに従って毛がフサフサしてきて、七年目に某洋猫純血種に特有の病気にかかり、獣医師さんから「洋猫の血が入ってますね」と言われました。指摘されてからよく見たら、アンダーコートの毛がいかにも・・・という色と模様になっていました。 トピ主さんのお宅も、成長したらまた様子が変わるかもしれませんね。

レスありがとうございます。その3

🐱
筋肉痛 トピ主
>>きじ猫様 少し前までキジ猫は日本猫っぽい柄だと思い込んでいたので アメリカでキジ猫と出くわすようなことになっていたら ものすごくビックリしたと思います。 私はどんな田舎に行っても7-11があるのを見て安心するような 人間なので、外国でキジ猫に出会ったらうれしいだろうな。 >>ぐりとぐら様 人間でも「祖父さんにそっくり」がいますよね。 成長するごとに容姿が変わっていくかも…と考えると これまた楽しみが増えます。 ちなみにタミは、三姉妹(三つ子)で他の2匹は茶色の 入っていないサバトラ(?)で内1匹が実家の子になってます。 タミは2歳現在、体重が2.9キロで姉妹猫が6キロ。 顔がそっくりな両猫ですが体重が倍違います。 姉妹猫は太りすぎですが、タミは痩せすぎですか? 背中やお尻が骨ばってゴツゴツしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧