本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を借りている友達兼同僚を怒らせてしまった

お金を借りている友達兼同僚を怒らせてしまった

レス135
(トピ主 0
041
まつぼっくり
話題
初めてここを利用します。 至らない点も多いかと思いますが、どうか話を聞いてください。 私は以前の職場で交通事故を起こしてまい、賠償金を払うことになりました。 20万円くらいでしたが、私にはとても一括で支払うことができなく、友人に相談したところ。 貸してもらえる事になりました。 その職場はその件もあって、いづらくなってしまったので、退社しました。 就職活動をしている時に、お金を貸してくれて友人から、その友人の会社で働かないか?と 誘ってもらいました。 全く畑違いの職種だったのですが、友人への借金もあるので、働かせてもらう事にしました。 毎月いくら返すかなどを決めて10万円くらいまで順調に返していきました。 職場でも友人はとても優しくしてくれていて、本当に感謝してもしきれない相手になりました。 ある月に別件でお金が必要で、そのことを友人もしっていて、今月分は待つからいいよと言われ、 その言葉に甘えさせてもらいました。 その時も本来で有れば自分からお願いするべき話を友人から言わせてしまい、次の月に給料が入っても 私から友人にいついつ入金しますと言う事を、言わずにいたところ、友人から 『いちいち俺から言わなきゃダメか?先月も俺から言わなきゃどうしてた?今のお前とは一緒に働きたくない。お前が辞めるか俺が辞めるか真剣に考える』 と怒りのメールが入りました。 私が悪いことも重々承知です。 小さい頃からの友人で、共通の友人も沢山います。 友人は私を許してはくれないと思います。 その友人は私達の友人達の中でリーダー的な位置にいるのできっと他の友人達とも今後付き合うことは難しくなりそうです。 正直、全て捨てて逃げたい気持ちです。 こういう経験されたことのある方がいたら同じを聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

全て捨てて逃げてください

041
める
借りたお金とお礼を払って全て捨てて逃げてください。 お金にルーズなのは直らないのでご友人のためにもあなたがどこかに逃げ去ってくれたほうがホッとするかも。

で、どうするんですか。

🐱
とうた
>こういう経験されたことのある方がいたら同じを聞かせて欲しいです。 そうじゃないでしょう。どうすれば、失った信用を取り戻せるかでしょう。

10万で人生捨てるの?

041
なんとまあ
後手後手に回って、とうとう怒らせてしまった・・って話ですよね。 でも10万までは頑張って返してきたのだから、きちんと謝って また返し始めれば、わかってくれると思いますよ。 「許してくれないと思う」なんて思い込みはやめて、まずは謝りましょう。 それにしても、免許持って働いてるなら大人でしょ。なんだか幼いですね。

どんだけ甘ったれなんですか

041
あっきー
トピ文を読むだけで、トピ主さんに対してムカムカしてきました。 どんだけ甘ったれなんですか!? あのね、そもそも借金の相談に来る友人(トピ主さんの事です)なんて、 ロクな友人じゃない、というのが普通の考えなんですよ。 普通ならそこで縁切りされたっておかしくないのに、 それでもトピ主さんのお友達は貸してくれた、 それだけでも大変な決断だったと思います。 なのにその好意にズルズル甘えて返済もサボり気味にするなんて。 別件でお金が必要だからと、他でその分の収入を得ることも考えず、友達に一方的に甘えるなんて。 いいかげんにしなさいよ。 全て捨てて逃げたいとか、ゴタゴタ言ってないで 必死に働いて誠実にきちんと早く返しなさい。 トピ主さんには必死さと誠実さのどちらも欠けているんですよ。 逃げる前に自分自身に向き合いなさい! もういい大人でしょう?

返済が済んだらね

🐱
ミカン猫
返済が終わるまでは、頭を下げてでも食いしばって頑張って。 お金にだらしなくて逃げた、となったら本当に地元で孤立です。 返済が終わるまでは辞めない、来月からまた返したいから待ってほしいと頼み込むべし。 返済が終わったら、転職してもいいでしょう。 ちゃんと頑張って返済完了すれば、見直してもらえるかもですよ。 困った時に助けてもらったことは、忘れないでください。 借金は返しきる。完済できたら信頼できるものです。

さっさとお金を返しなさい

041
ちゅら
お金を借りているくせになにをふざけたことをいっているんですか? さっさとお金を返せばすむことです。 人に甘えるのもいい加減にしなさいな。

全て捨てて逃げる前に…

🐷
みかん
きちんと誠意を持って、お友だちに謝りましたか? 言い訳ではなく、謝罪するのです。 その辺りについて、全く記載がないので、もしかしたらメールが来た時から、全く謝罪していないとか?

悩む暇があるなら

041
常連さん
どうしようと悩む暇があるなら至急、借金を全額返済しましょう。 お金は事故の件、友人からの借金の件も全て親か身内に話しをして、用立ててもらいましょう。 それは、今後返して行けばいいだけです。 可能なら利子分程度を若干上乗せして、菓子折りのひとつも持ってお詫びと感謝の気持ちを伝えましょう。 まず、あなたにできる精一杯の誠意を見せることです。 でも、許す・許さないは友人が決めることです。 あなたの誠意や気持ちが届かずに、許されなかったとしてもそれは仕方のないことです。 貸した側なら当然の権利であっても、お金を返せと言わなければならないのは辛いこと、言い出しにくいことです。 それを、あなたは気持ちよくお金を貸してくれ、仕事の面倒まで見てくれた大切な友人に言わせてしまったのです。 友人は、約束通り返済されないことよりも、あなたが返す・返さないについて自分から何も言って来なかったこと、そんなあなたの甘さが許せなかったのだと思います。 一刻も早く、残額分のお金を用意して返済しましょう。 親にはいい難いなどと、思っている場合ではありませんよ。

逃げずに問題を解決しなきゃ

041
ポンチ
>正直、全て捨てて逃げたい気持ちです。 今まで逃げてきたから、今のこの状況になってるんじゃないですか? いい大人が20万を払える貯蓄がないのも問題ですよ。 友人に誠心誠意あやまり、今後の返済計画をきちんと話べきです。 言われなきゃ自分から何もしないから怒っているですよ。 他力本願すぎる。 何も言われなきゃそのままで大丈夫ってわけではないんです。 お金を貸してくれている友人以外との友人関係を危惧するより、お金を貸してくれている友人の気持ちを真剣に考えなさいよ。

分からない

041
キンクマ
なぜそんなに人の好意につけ込んで甘えられるのか理解できません。 「言いそびれ」ですか。それは(言わないでいたら今月も待ってくれるかも)という期待ではありませんか。 余りの図々しさに読んでいて不快感が募りました。 さっさと借金を返しなさい。

こういうのを『恩を仇で返す』と言うんだよ

💢
怒れる60歳
一体、ヌシは何歳だい? トピ文からも未熟さが滲み出ているが。 急場を凌ぐ金を貸してくれた友人を裏切って借金を延滞? こういうのを『恩を仇で返す』と言うんだよ。 まず、冒頭の『利用します』はないだろ!『相談させて下さい』だろ。 そんなところからもあなたの幼さ、考えの甘さが見てとれるよ。 一事が万事その調子で、これまでにもその友人や周囲の人に甘えまくってきたんだろ。 そしてその友人もとうとう我慢の限界にきたという話だろ。 だいたいが金を貸している方はその貸し金の催促ってしづらいんだぜ。 借りているあなたの方が目いっぱい気を遣えよ!そんな配慮もできないのか。 その前に、社会人のくせにたった20万円の貯金も無いとはどういうことだい、 自分で情けないと思わないのかい。 しかも貸してくれた人にさらに甘えて延滞し、それも自分からは言わないとは 一体どういう神経をしているんだい? 借りた金はたとえ自分の食事を削ってでも約束通りに返せよ! その友人に本当に縁を切ってほしくないんだったら、何をさておいても 有り金全部掻き集めて残金を一括返済しなよ。

同じ経験はしてないけれど

041
506
あなたを信じて貸してくれたんですよ。 仕事まで紹介してくれて。 五千円でも千円でも…返す意志はないのですか? 逃げたいなら逃げればいいですよ。 そして同じことを繰り返すんでしょう。 人の善意を踏みにじる人に…真の幸は訪れませんよ。

反省している?

🐱
ぷーにゃん
人からお金を借りていると言う意識少ないのでは?友人だからと言う甘えがあったと思うよ 友人だから少しぐらい待ってくれるだろうとか勝手に思っていませんでしたか? お金の貸し借りは縁が切れるってまさにこのトピ主さんの事 甘えから来るから、相手を怒らせた しかも貯金していないの?入れば一応返すお金はあるが後は使っちゃうのでしょうか?少しでも貯金していれば、待たせる事もなかったのでは? ご友人はずーと我慢して来たのでしょうね 逃げる前に、一括で10万返す事ですね 1カ月分の給料で返せますよね? 遊べない、食べれないって寝言言わないでね 本来はもっと早くに返せたかのでは? 友人頼らず銀行か金融関係に手続きすれば借りられたのでは? 20万 3万づつ返しても半年で返せますよね 期間が解らないから何とも言えませんが ご友人は返さなきゃと言う気持ちが見えないから怒ったのだと思いますよ

自己中?

041
mi.ho
相手の優しさに甘え過ぎです。赤の他人に金策なんてあり得ない!常識なら親族に相談する。相手の優しさに甘えて自分の都合ばかり言うから!相手の優しさに漬け込むってみたいな態度は情けないほど常識ゼロ!

これ以上逃げるのやめなよ

041
トピ主の文を読むと、返済が滞って同僚から怒りのメールがきた時点で 「謝った」という記載がないのですが、もしかして、ただ放っておいたのですか? リーダー的な位置にいるのが友人かトピ主かなんて関係ありません。 どんな立場であろうと、借りたお金の返済を黙ってやり過ごそうをする行動がいけないのです。 今までも、相手を怒らせたらなにも解決せず、付き合いを絶ってきたのですか? 普通は余程親しい友人でないとそんな高額なお金貸しませんよ。 これ以上友人の怒りを増幅させないよう、誠心誠意謝り、根気よく返済しましょう。 今トピ主がやらなければいけないのは、すべてを捨てて逃げることでも、ここで同じ仲間を探すことでもなく、 貸してくれた友人にきちんと向き合うことでしょう。

別に

041
にゃん
怒りのメールなんて送っていません。

意味が分からん

041
さっぱり分からない
あなたは男性ですか?何歳で収入は?交通事故を起こして賠償金20万円。任意保険は入っていなかったのですか?貯金は無かったのですか?辞める必要はあったのですか?色々不明な点ばかりです。友人の俺が辞めるかお前が辞めるかも、さっぱり意味が分かりません。10万円に減るまでどれぐらいかかったのか?親にでも借りて一括で返しなさい。 そもそも友人の会社に入れたってことは、経営者ですか?もっと論理的に書いてください。

逃げたいなら逃げれば?

041
蛍光燈
逃げ続けた結果、ホームレスかニートになるだけでしょうね。

何が逃げたいよ?最後思った事がこれですか?

😨
呆れコ
すぐに謝罪し少しでも返すのです! 言われても、のらりくらり… そうゆうType浮かびますね。何か事が起き皆の前で怒られたとしても人事のように、えっ!えっ!と困りながらも黙る、誰かが何か言うのを待てる人。。私から見たら1番苦手な人で、そして時には羨ましいTypeですね。。 けど、この期に及んで今、1番嫌われてはならない人に言われたのに、全部捨てて逃げたいですか… 返したいじゃなく… 相当な方です。

いやいや、

🐴
p
経験談聞いてる場合ですか。 >他の友人達とも今後付き合うことは難しくなりそうです。 こんな状況下でもこんなところには頭が回るんですね・・・ なんと言ったら良いのか・・ >全て捨てて逃げたい気持ちです。 退職後、当たり前ですが、借金はきっちり返済していってください。

ここで逃げたら

🙂
すいまー
正直な気持ちを書いていますが、心のどこかで それでは駄目だとわかってますよね? でなければ、わざわざ叩かれるようなトピを立てる までもなく逃げ出してるはずですから。 トピ主さんの人生はこれからも続きます。 ゲームのようにリセットはできません。 踏ん張りどころなんだと思います。 ご友人にキチンと謝罪して、あと10万円頑張って返しましょう。 それが終わったら仕事を辞めてどこか遠くに行っても いいですから。 月々いくら払っていたかわかりませんが、 その分は食事を我慢しても、携帯を解約してでも 何が何でも返すんです。 そうしないと、人として終わってしまいます。 反省の気持ちがあるなら、大人としてちゃんとしましょう。 トピを立てる気持ちがあったんですから、 きっとやり直せるはずです。 頑張れ!

裏切りだよ、そりゃ・・・

🐱
なす
>正直、全て捨てて逃げたい気持ちです。 他力本願で、自分が悪くなったら逃げ出す?? 借金踏み倒して?? なぜ人から借りておいて「入金します」が言えなかったのか?黙ってたら払わなくて済むかもっていう 貴方の気持ちが相手にも伝わったんじゃない? 「全て捨てて逃げたい」という気持ちがあるということは、「あわよくば 残りは返金せずにすめば」という気持ちがほんの少しある証拠だよ。 なぜ、貴方に友達はお金を貸してまで 貴方を助けたいと思ったと思いますか? お友だちは 貴方にそこまでする恩義ありますか?相手の気持ち、考えた事ありますか? 良心の呵責もなく、逃げたいといえるあなたの行為は「恩義の裏切り」でしかありません。 とりあえず、全て一刻も早く 返金、できれば 手数料としてプラスしてお返しするしかないでしょう。相手から友達をやめられても 何もいえる立場ではないことを承知してください。   

申し訳ありませんが…

041
かりかり梅子
主様に同意できません。 お金を借りる事を軽く考え過ぎです。 利息って言葉知ってる? そもそも友達に依存し過ぎ。 年齢が書いてませんけど、流され過ぎだし、いい加減過ぎ。 って言うか… >> 正直、全て捨てて逃げたい気持ちです。 ↑ 人生逃げまくりですね。 前の会社もそうだし、その後も…(呆 ”関係を修復したい”じゃなくて逃げたいんですね。 逃げれば? 借金の残金を踏み倒し、今の会社も辞め、友人関係もすべて切り捨てて、どっかに逃げれば? お友達がそれほどキレるには他にもいい加減な事してるんでしょうね。 トピの趣旨とはずれますが、”友人関係を修復”したいのなら残金を一括返済して今の会社を辞めて、 自分で就職先を見つけましょうね。 一括返済が無理なら、やはり会社を辞め、返済計画を文章化し、捺印して”今後一切遅滞しません”と一文を付け加えましょうね。

怒られて当たり前ですよ!

💢
バカモン!
そんな経験はした事ありませんがー 友人から借金して、 友人の口利きで仕事を世話してもらって、 その上で、友人から催促されなければ金を返さない! なんて、呆れてモノも言えません。その後、どうしたんですか? 全て捨てて逃げたわけではありませんよね?! 当然、幾らかでもお金も持って、その友人の元に駆けつけ、頭下げて、謝罪したんですよね?! 友人が許してくれてもくれなくても、その職場はどんなに居づらくても辞めず、まずは借金だけ返しましょうや。その後の関係は、その借金返してから、考えましょう。

グダグダですね

🐤
モネちゃん
トピ主さんは逃げるのがお得意なんですね。 前の職場で問題起こして、居づらくなって辞めて(逃げて)、 自分で再就職する努力からも逃げ、友人のオファーに甘え、 返済に困っても気まずい会話から逃げて相手が甘えさせて くれるまで待ち、翌月もグズグズして相手から注意されて 怖くなってネットで意見募りーの。 普通ならこれまでの態度を真摯に謝罪し、働かせてくれる ことに対する感謝の念を改めて伝え、小銭かき集めてでも 全額返済に近づく努力をすべき時なのに、あなたが心配するのは うわーメッチャ怒ってるー 友達も繋がってるし気まずいー この状況からも逃げたいよー 何だか… あなたの人間性が知れますね。 自分のしでかした事から逃げ回るより、立ち止まって尻拭いに 努めたらどうですか。

逃げれば逃げるほど、自分自身を追い詰めるよ~。

🐱
Kitten
借金を踏み倒して逃げたら、もう心情的には(法律的にも?)犯罪者ですよ。 知り合いじゅうにソッポを向かれます。 踏みとどまり、お友達に謝罪して、仕事を続け、借金を返しましょう!

返済計画は?

041
納豆ママ
 借りたときに「×月までに毎月〇万円返済。」という取り決めをしていたと思うのですが、利子と返済が遅れたときの場合の取り決めはしていますか? 無利子で貸してくれたのではないですか?  ここは、自分から、「御好意に甘えて、追加で借金をしたり、返済を滞らせ、申し訳ありません。今後返済を滞らせた場合、返済の金額を1万円増加します。利子もなかったですし、利子代わりということで。」とでも言ってみてはいかがですか?借用書も書いていないのなら、これから書く。  たぶんご友人なら、「そこまでは。」と言うと思いますが、そこで、じゃあいいかではなく、利子の他にお詫びも入っていることを言い、相手に甘えないように。  たぶん、追加の1万円なんて、とても払えないと言われるかと思いますが、これからきちんと返すつもりなら、追加は発生しないですから、問題ないですよね。  心のどこかで「苦しいときは、返済が滞っても仕方ない。わかってもらえる。」と思っていたのではないですか?銀行などからの借り入れならば、返済が遅れれば、余分な利子が発生するのは当たり前です。

誠意のある態度を

041
いずみ
全面的にトピ主さんが悪いです。 友人の親切に甘えて礼を失する態度を取れば怒られるのは当たり前です。 とにかく誠心誠意謝るしかないでしょう。 いずれにしても借金返済が第一でしょう。 今までの失礼な態度を改め、借金返済までは働くのを容認してもらうようにしてもらうしかありません。その後も許してもらえないのであれば辞めるしかありません。 それと、20万円も借りておいて20万円返却したらいいなんて考えてないでしょうね? 無利子で貸してくれたとしても、お礼と今回の詫びとしての品は最低でも渡すべきです。 もしも全て捨てて逃げたら人間の屑になり下がりますよ。

一生逃げの人生?

041
豚の木
世の中広しと言えども、この様な人がそんなにいるとも思えませんが。 仮にいても慰めあってどうするの? 借金も払わず夜逃げしたいと言う事? 自分で作ってしまった問題を解決もせず、自分から動こうともせず、逃げれば解決するとでも・・・逃げれば又同じ様な問題(困難)が必ず起こるし、逃げの人生になるよ。 と、言うか、心根が変わらない限り同じ様な問題(負の連鎖)を起こすという事です。 誠意を持って対応しましょうよ。

返しなさい

🐤
こーママ
とりあえず借りたお金は返しなさい。 その友人が怒るのももっともだと思います。 こんなところで皆さんに似たような体験談を聞いている 場合ですか? 現実から逃げている場合ではありません。 借りたお金は返しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧