本文へ

友人にお金を貸してしまいました

レス68
(トピ主 0
😑
T
話題
友人が生活に困り、今年の3月に15万円貸しました。返って来ないことも覚悟の上で貸しました。一方ですごく好きな友人でしたので、信じていました。
ところが約束の5月になっても連絡が来ず、催促のメールをしました。すると案の定お金の工面が出来ていないということで、失望しましたが、もう1度10月までに返すという約束をしてもらいました。
貸した時は現金手渡しで借用書も書いてもらっていなかったため、このやりとりのメールを証拠として保存しておくことにしました。
今月に入り他の友人から、私がお金を貸した友人が車を買ったとSNSに写真を載せていたと聞きました。本人に聞いたところ本当で、お金は今週中に返すと言ってくれました。10月までに返してくれるなら今何を買っても構わないが、警察沙汰にはしたくないから今回の約束は必ず守ってと言ったところ、今週中に返すと言ってるのに警察だなんて脅しているのか!と怒ってしまいました。私も少し言い過ぎたかもしれません。お金も返って来ないかもしれないし、何より大好きだった友人がこんなに豹変してしまって悲しいです。こんな経験をした方がいましたら、どう乗り越えたか教えてください。

ランキング

レス

人は変わります

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは大切な友人にお金を貸してと言いますか? まず身内にお願いするのが普通の考えかたです。 トピ主さんに貸してくれと言ってきた時点で、すでに友達関係は崩壊しているのです。 私なら貸さずに即刻疎遠にします。 あるいは消費者金融で借りろと言うでしょうね。 友人はいつまでも友人と思わないほうがいいですよ。

車は生活や仕事などで必要だったのかもね

🐧
乗り弁
善意に解釈すれば、何かに必要なお金だったから借りたんでしょう。それが車なのか、お米の購入なのか、光熱費の支払いなのか、健康保険料や住民税の納金なのかも知れません。なんで、車だと問題でもあるんですかね。 勿論、トピ記述の範囲でしか分からないことでの感想です。

返ってこないことを

🙂
セブン
覚悟したのですよね?トピ文読んだら、そんな覚悟はまるっきりなくて、必ず返済あるものとして貸してますよね。 生活に困っているのに車購入?そんでもってSNS?費用かけて友人判定したと思って、縁を切ったほうがいいですね。

彼女は友達ではない

🐱
無理難題
そんな約束を守らない人なんか、友達でも何でもありません。 生活に困っていると言う触れ込みなのでしょ!  なのに、車なんて考えられません。 お金を返して貰ったら、二度と友達関係にならないことです。 そして、誰にもお金を貸さないことです。お金は、人間関係 を壊します。 此処に至るも尚友達を大事にしようと言うトピ主さんは、お 人好し決定です。

警察沙汰はないでしょう

🙂
亀太郎
車を買いたくて金を借りたのでしょうか? 貸した金が返ってこないから、警察に被害届を出しても受理されないでしょう。 友人が詐欺をしていない限りは警察は何もしてくれないですよ。 警察は事件と事故を扱いますが、そもそも金銭の貸借トラブルは民事問題であって、事件でも事故でもありませんから相談してもなにもしてくれません。 試しに警察に言って相談してみたらいいです。 小額訴訟を起こしたらいかがですか?と言われるのが落ちです。 借用書がないと、借りた覚えがないと言われたらアウトですね。

まあ、どっちもどっちかな?

😝
オッサン
 トピ主も書いていたように、友人間で金の貸し借りはすべきでなく、貸すなら返してもらうことを期待せず上げるつもりでやるべきです。  借金がありながら車を買うのもどうかと思いますが、「警察云々」は言い過ぎですね。  そもそも借金の返済を巡るトラブルは民事で警察は関係ないし。  いずれにしても、タイトルの通り、どっちもどっちですね。  昔から「金を貸すと友達を無くす」とか「借りるときの恵比寿顔、返すときの閻魔顔」というじゃありませんか?  いい勉強をしたと思って諦めたら、どうですか?

勉強代

😨
ヒナ
大好きな友人なら お金は貸してはいけなかった。 断る勇気も必要ですよ。 一番悪いのは 友人ですが、貸したあなたも軽率。 もう、友情もお金も帰ってこないかもしれませんね。 ちなみに私は アパートの保証人ですら、ウンとは言いませんでしたよ。 ハッキリ言いました。「友情を壊したくない」と・・・ 断ったおかげで 友情は続いています。 その友人は 知人に同情して15万貸しました。 借用書まで書いてもらいましたが 10年たった今も 返ってないです。 人生の勉強代だと思う事にしたようです。

縁切り

🙂
すずこ
同じ経験はしてませんが、一般的な話です。 まず、まとまったお金を借りる人は、生活に困っています。 15万の生活費を友人から借りるぐらいですから、収入はあるかないかですよね。 ですから、何か月後に返せる臨時収入など入る確率は少ないでしょう。 また、収入があるのに人から借りるのは、使ってしまうからです。 本来返すのを優先させないといけないのに、使うのを優先してしまういわば「病気」です。 浪費病なのですから、返ってはこないでしょう。 あなたもあげたつもりなのに、なぜ警察に? 怒るのは当たり前です。 もう返済はあきらめて、この友人と縁を切るしかないでしょう。

昔親友に貸した、もめた

😭
私もある
10代の頃親友だった人に20万貸しました。 返済がなくグチグチ言うから最後はムカついて今すぐ全額返せ!と怒鳴りました。 貸した理由が、彼氏とマンション借りる資金でした。しかしマンション借りない事になったのに返さないから怒鳴りました。 それからはお金を貸したら友達じゃなくなると学習しました。 返済して欲しいなら家族に言いましょう。本人には逃げます。

覚悟していました。

🐷
人生未知数
とありますよ。

よく考えよう

041
ダビガトラン
私なら、本当に大切な友人からは金を借りません。 借りて踏み倒し疎遠になったり絶縁されてもかまわない相手から金を借ります。 あなたから金を借りた、ということは その友人は、あなたをさして大切とは思っていない、ということでしょう。 あなたは大切に思っていたかもしれませんが、相手はそうではなかった、ということです。

逆切れされた時点で友人でもなんでもない

🐱
嫌いきらいも好きの内
>今週中に返すと言ってるのに警察だなんて脅しているのか!と怒ってしまいました これ言われたら、5月の約束を破って連絡もくれず、車買ったヤツに脅しだなんて言われる筋合いはない。 こちらとしては、5月の時点で法的な解決をしても良かったが、友達だから信用していた。 人のお金を返さずに車を買った時点でアウトでしょ。 逆切れするなら、車売ってさっさとお金返して。 とでも言いますね。 で、SNSを教えてくれた友人含む共通の友人に、相談と言う形で根回しをします。

もう忘れましょう

🙂
ぽこたぬき
きっとお金を貸したことに対しての非難がたくさん寄せられるかと思いますが、大好きな友人がお金に困っていたら思わず何とかしたくなりますよ。 それで帰って来なくても仕方がないとも思います。 でも、生活に困っているはずの友人が車を購入していたと知ったらそれはもう裏切りと思っても仕方がないです。 悪いのはその友人です。 あなたは何も悪くない。 今度からもし親しい人がお金に困ってやってきたら言われた金額の100分の1を上げましょう。 もし100万円貸して欲しいと言われたらそんなに貸せないけど気持ちだけと言って1万円を。 今回の金額なら2000円位を。 それならもう返ってこなくてもあきらめも付きます。 その友人達は友情を失ってでもそのはした金をもぎ取りたいと思ってくるのです。 来た時点でアウトです。

あるある!

😉
うめ
私も同じことありますよ~トピ主さんの金額より少し多いくらい。 しかも同じことが二回。 あげるつもりだったからかえってこないのは良いのだけど、そこから音信不通っていうのが悲しかった。 相手の悪い部分をひきだしてしまった自分も悪いと自分を責めたり。 薄給、コツコツためたお金、そのうえ友だちまで失くすって悲しすぎる。 乗り越え方じゃなくて申し訳ないんですが、ここにも仲間がいるってことで(笑) これ以上のマイナスを被らないことが肝要かな、とは思いますよ。

警察は関係ありません。

😀
さだお
単にあなたが親切でお金を貸し,それを返さないからと言って警察は介入しません。 まずは今週中に返してくれるかを待ちましょう。 借金するような奴は何とか踏み倒そうとします。あなたの友達もその一人ですねどうやら。 たぶん取り返すのは無理だと思います。今週中に返さなければ。 傷ついたとかそんな人とは思わなかった と言い出したら踏み倒しの前ふりですね。 乗り越えるも何も,自分で解決するしかありません。人に聞いても無駄です。 どうしても取り返したければ民事訴訟しかありません。お金かかりますけど。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
なんじゃそりゃ
貸した方は返ってくるまで忘れないけど借りた方はすぐに忘れる(笑) 今週中に返すと相手が言っているのに10月まで猶予してないでさっさと返してもらってください。 乗り越えるも何も、その人とはもう友達ではいられないと思います。 嫌な言い方をしますがあなたは利用されただけです。

その友人を変えてしまったのは他でもないトピ主では?

🐤
魑魅魍魎
安易に金の貸し借りをするからこうなるのです。 ご自分が反省するのが先かと。

浜の真砂はつきるとも世に夜逃げのタネはつきまじ?

041
んー
というか、ほんとに返済なしも覚悟だったの?なら催促するんじゃないよ。 友人が豹変したのは、あなたが催促したからなんですよ。 あなたさえ貸したこと忘れたふりをしていれば、次第にもとの関係に戻りましたよ! お金は戻らないけどね。 でもずっと忘れたふりでお付き合いをしていれば、ひょっとしたら罪悪感がわいて改心し、返却があるかも。 お金が戻らない覚悟っていうのはこういうことよ。

友人ではないし。

🐱
ぷ~にゃん
友人と思ってないから、相手は、だから生活が苦しいと簡単にいい、お金を貸してと言う状態。 それ貴女を簡単に切れる知り合い程度にしか思ってないと思いますよ いざとなったらとんずらしちゃえ!と思っていると思う。 なぜ15万も貸したのでしょうか? そして今週中に返すと言っている相手に対して、「今何を買っても構わないが、警察沙汰にはしたくないから今回の約束は必ず守って」とくぎ刺すのは やはり相手には脅しにしか聞こえないかも。 まずは今週待ってみて、連絡がなかったら、初めて上の言葉を言えばよかったのにと思う。 乗り越えるっても友人と縁が切れたと思うのはだめかな? それとも信じて待ちますか? トピ主さん批判のようになってしまいましたが一応トピ主さんも悪いところもあるが、一番は友人に金を借りる人が一番悪いです。 もう二度と友人と思う人には絶対にお金は貸したらダメですよ お金貸すときはあげるか縁を切ったつもりでね。

だから貸しちゃいけないんだって!!言い過ぎではない。

🙂
おんせん
あなたにとってすごく好きな友人でも、相手はあなたのことをそこまで思っていなかったということです。 なぜなら友人に対してそんな大金を借りようなんて思いませんから。 借りる時のえびす顔、返す時の閻魔顔 友人に金を貸すと二つのものを失う、それは金と友人 その人は、「貸してくれてありがとう、助かった。」なんて絶対言わないですよ。 >「今週中に返すと言ってるのに警察だなんて脅しているのか!」 借りた金を返さず、相手(あなた)をやきもきさせている加害者のクセに、自分が被害者と言わんばかりの態度。これがその人の本性でしょう。 今までのような友人関係はもう破綻していると思います。 あなたにすべきことは、心を鬼にして、 「文句があるなら、金を返してから言え!」 と突っぱねることです。 もし回収が不可能で諦めざるを得ないなら、手紙で、 「何月何日に貸したお金、15万円、返済期日になっても何の音沙汰がありません。もし初めから返すつもりがなかったのなら、返さなくていいです。振込先を書いておきます。期待しないで待ってます。以上」 これでたいていの人は返してくれます。

いやいや

🙂
ささ
脅しじゃないでしょ、返すんだから。 それを脅しと取るのは最初から返さない気の人だけでしょ。 だって貴女が明日100円払うとして、払わないと警察にって言われて怖いです? 100円払うだけでしょ? 払うつもりあって、払えるなら何も脅しにならないですよ。 豹変するって事は返す気が無い、返す当てが無い、なのに払うって言っただけの事で。 早々に大ごとにしてさっさとけりつけた方が得です。 10月までって約束すると言う事は、あなたの中で終わりが来ず、10月までの間に良い男が現れたとしてもそこに全力投球出来ない状態ってことになるえる。 それはあなたの人生にとって損失ですよ。 同じ2カ月なら、この件にさっさとけりつけて良い男探した方がましです。

豹変させたのはトピ主

041
匿名
本当に大切な友人なら、私ならお金を貸しません。 だって必ず「返してよ」って言う時がくるから。 その時が来たら、友情に亀裂が入るでしょう。 だから大切な友人にはお金を貸さないのです。 トピ主は、友人に貸した時点で、友人との友情より自分がいい人に見られたいという自己都合を優先させたのです。 今更どうにかしたいだなんて虫が良すぎます。 15万はあげたつもりで諦めるか、友人を切り捨て警察に相談するしかないでしょう。

世間知らずの行く道

🐱
渡る世間
>貸した時は現金手渡しで借用書も書いてもらっていなかったため 世間知らず。自業自得です。自分を攻めて下さい。 >今年の3月に15万円貸しました。返って来ないことも覚悟の上で貸しました。 覚悟していたなら、トピに書いてあることは、変です。 トピ主さんは、生活に困っていると思った友人とやらに15万円を進呈したのす。 >すごく好きな友人でしたので、信じていました すごく好きな友人とは? トピ主さんの定義で「友人とは」何ですか。 そんな程度で、人を信じてはいけない。と学習しましたね。

そもそも15万円程度の借金で警察沙汰にはならないでしょう

🙂
異数合計
 相手が刃物を持って脅してきたなどがない限り、(一応)友人間で15万円の貸し借り、現在延滞3か月。これで「警察」を持ち出すあたり、トピ主様の人間性もちょっと、ね。

元々そういう人だったのに分からなかったの?

🛳
風子
>すごく好きな友人でしたので、信じていました。 何を理由に好きになり、何を根拠にそんなに信じていたのでしょう?? >何より大好きだった友人がこんなに豹変してしまって悲しいです。 豹変したのではありません。 あなたが見抜けなかっただけ。 友人からお金を借りようとした時点で、もうおかしいことに気付こうよ。 更に人からお金を借りるに際し、自ら借用書を差し出すことをしない様な人間ですよ? あなたがその友人を大好きだと思っているその頃から、既にそのレベルの人間だったのです。 あなたがお金を貸す前から彼女はそういう人だったのであり、貸してから変わったのではありません。 悲しむのなら、友人の豹変ぶりに対してではなく、人を見る目が全く無かった自分に対して悲しみましょう。 彼女は借用書も書かずに友達からお金を借りることが出来る人間であり、そのお金を返さずに車を買うのことが出来る人間だったのです。 そして、その車の写真を悪びれもせずにSNSに平気で載せられるあたりから、あなたを舐めて下に見ていることが分かります。 「お金を貸してくれているTに知られたらまずい!」とさえ思われない存在なのよ。

トラブルの元

🙂
50代
友人から金を借りるような奴は、すべてにルーズです。 あなたも返って来ないことも覚悟していたわけです。 担保なし借用書なしなら 15万円位なら、くれてやったものとして諦めてください。 期日も守ってほしいなら最初から貸さない方がまし。 そう腹を決めて待つしかない。 返ってきたらめでたしと、今後はきちんと断る術も身につけることです。 金は二度と貸さないことです。

しょうがない

🙂
母だよ
トピ主さんはきっと、よほど困ってどうしようもない限り友達にお金を借りようなんで思わないでしょう? 主さんの友達は根本的に違うんですよ。 お金を借りるという行為にハードルが低いというか・・安易というか・・罪悪感もないんでしょうね 初めに思ったようにお金は帰ってこないでしょうね。 勉強したと思ってあきらめた方がいい。。

貸した

041
匿名
あなたが悪い 返って来なくても良いと思ったのだから良いのでは しかしよくお金貸すね

車を買う「生活費」がなかったんですよ

041
安易な同情はダメです
返って来ないのを覚悟したのだから、何に使ってもいいんじゃないんでしょうか。 普段付き合っている友人が、15万円に困る暮らしをしているかどうかわかりませんか? 本当に困れば、借金は、まず家族、親族からするものです。 一番身近であっさり貸してくれそうなヒト、それがトピ主さんだった。 大好きだったのは片思い。 人を見る目がなかっただけです。

思いつめすぎですよ。

落ち着いてね
トピを読む限り、ご友人は「豹変」はしていないと思います。 トピ主様は15万と友情の間に板挟みになって、ちょっと疑心暗鬼になり過ぎだと思います。 返ってこなくてもよいと思って貸したんですよね。 そこが揺らいでませんか? 親友から「警察沙汰云々」と言われれば、ご友人は傷ついたと思いますよ。 とりあえず今週中と言っているのだから、それを信じて待つことです。 車だって、仕事で必要に迫られて買ったかもしれないじゃないですか。 私がもし親友と同じことがあったら、お金が戻ってこなくても、信じ続けます。 今だけお金に困っているんだな、大変なんだな、そういう時は人が変わることもある、 でも、お金の工面が出来たら、きっと元通りの友達に戻るだろうな、って、待ち続けます。 本当に大切な友人なんですか? 15万の方が大切なんじゃないですか? 今は思いつめないことです。15万で友人を疑うのは、自分の魂を売る事ですよ。 ご友人がほんとに酷い人間になってしまったのなら、絶縁する。 人を見る目がなかったことを15万で学習したということです。 そもそも、お金を借りたり催促させるご友人が悪いとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧