本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が結婚について考えているかどうか意見をください

彼が結婚について考えているかどうか意見をください

レス23
(トピ主 1
🐤
こまめ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
私 27歳 会社員 彼 30歳 会社員 付き合って4か月くらい
私は子無×1 理由(DV)も含めて彼に話してあり、付き合う時に将来的なことも考えて付き合いたい旨を話して交際を始めました。
彼も結婚願望は人並みにあるようです。

最近、彼が以下のような言動をするのですが、それが結婚を考えてなのか、それとも何も考えずに言っているのか判断に困っています。

・家賃のこと等を引き合いに出して、やんわり同棲を口に出す。
 高そうな家賃のマンションをみて、二人で払えば住めるよ…など
・現在双方とも地方、彼が首都圏へ転勤する可能性が高い職種で、
 転勤したら○○の店に行こう、いつごろ転勤すると思う…など

ただ、今までに結婚への具体的な話題は全くしていません。

また、私は一度失敗しているので、再婚はしたいけど怖い気持ちもいっぱいです。同棲は前回の失敗がよぎり気乗りせず、あいまいな感じにしてしまっています。
もし彼が結婚について考えて発言していたら、ありがたいし、私もきちんと向き合って話をしていきたいと希望しています。
でも、何も考えずに発言している気もして、私が過敏になって話を振るのはよくないのでは?とも思っています。
でも本気なんだとしたら、あいまいにはぐらかす私も彼を傷つけるような気がして…と堂々巡りです。

彼は結婚を意識してくれているのか、聞いてみた方がいいのでしょうか?
それとも、会話をはぐらかしもう少し時間を見てもいいのでしょうか?
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

結婚じゃなくて、同棲したい

041
ビミョー
と思われてる感じがします・・なんとなく・・

やんわりと聞いてみたら

🐶
ヤン
トピ主側がはっきり決めているなら、はっきり言った方が良いのですが、まだ揺れているんですよね。やんわり言われるなら、やんわりと聞いてみたら。 同棲すれば高いマンションに住めるよ、って結婚を匂わせる誘い文句としてはしょぼすぎです。転勤まで同棲したいだけかもしれません。 同棲すれば将来のために貯金できるよ、とかならまだよかったですけどね。 何にしても同棲を言い出す男はろくなもんじゃありません。

レスします。

041
常連さん
将来的なことも含めて付き合い出したとしても、付き合って4か月程度で結婚について答えが出せるものなのでしょうか。 しかも、トピ主さんにはDV原因の離婚歴があります。 再婚に対する不安や、結婚生活に対するトラウマがあるとお見受けしますが、短い付き合いの中でそれらを100%打ち消せる要素を彼に見出せていますか。 彼の考えや彼との結婚ということではなく、まずはあなた自身が結婚そのものに対する気持ちが定まっていなければ、だめなのではありませんか。 彼が考えていてくれるからと、それに引き攣られるように考えるのではなく、自分の中で結婚が今どのような位置づけにあって、どうしたいのかを考えなければならないのではありませんか。 例えば、彼が結婚を考えているとしても、自分の中で結婚に対する考えが定まっていなければ、ノーと言えるぐらいの気持ちが必要ではないでしょうか。 自分自身の中で考えも答えも曖昧なのに、相手の考えに乗っかるだけでは無責任ですし、相手に対しても失礼だと思います。 あなたの人生なのですから相手がどうではなく、まず自分はどうなのかを考えるべきだと思います。

聞いてみたらいいと思います

😨
冬の海
トピ主もDVにあって離婚されたわりに4ヶ月の付き合いで結婚を意識するってどうなんでしょう?依存心が強いと思いますよ また同じように失敗しないよう(DVではなくてもお互いを知らないと離婚になりやすい)少なくとも1年は交際してみてからの話しではないですか? 結婚ではなく、暮らしてみないとわからないことが多いから、失敗しないために同棲からスタートするという冷静に考えたスタンスならわかりますが、もう結婚を意識してるのは焦りすぎですよ クールダウンした状況で相手の嫌なところも見て、結婚を決めないとまた元の木阿弥ですから、ちゃんと自分の意思を明確にしましょうよ 一度目の辛い経験をいかして、あまり相手の意見ばかり尊重しないように…DVにあう人は相手に合わせたり、空気を読んで先回りする癖が抜けない人が多いので、貴方の傷がまだ癒えてるように見えませんよ しっかりとした男性なら、4ヶ月でそんな曖昧な話し方したりしないし、焦らないと思います また夫選びを失敗してないか周りによく相談し、結婚相手を決めましょうよ

本当のここは彼しかわかりません。

041
ナイスミドル
タイトル通り、彼の本心は彼にしかわかりません。 たとえ、ここの回答者が100%イエスだとしても、彼がノーだと言えばノーです。 他人の予想回答はなんの参考にもなりません。 ただ、ここは相談処ですから、定石通り回答しますが・・・ 彼と話し合いましょう。 バツイチで結婚に慎重ならなおさら。 落ち着かないでしょうから、今日にでも早くしましょう。

違うと思う。

041
やすきち
残念ですが交際4か月くらいで結婚を考えるというのは今の男の人にはないと思います。 あなたがバツいちだということで少し下に見られてるような気がします。 彼は結婚でなく同棲していいところに住んでみたいだけでしょう。結婚の意思があるなら相手の経済力をあからさまに期待しません。 もっと相手をよく見てください。バツがついてるからといって卑屈になることはありません。同棲は嫌だとはっきり言うべきです。 あなたも以前の轍を踏まないためには短い期間で相手を見定めるのはやめましょう。焦る年齢でもないですよ。

なんかさ

041
れんこ
やめといたら? 転勤してからもさっさと働けと言わんばかりの物言いだよね 育休も家賃出せとか言いそう 同棲はやめた方がいいだろうし まあ4ヶ月だし、様子見かもね

ただ同棲したいだけ

041
タカ
結婚したいなら結婚を前提とした同棲にした方がいいと思います。 ただまだ付き合って4ヶ月では厳しいかも・・・。

繰り返してもいいの?

041
本当にDV離婚?
DVで別れたのに付き合って4カ月の彼と結婚を考えるなんて早過ぎです。彼から結婚を焦らせているなら話は分からなくもないけど、トピを読む限り、トピ主さんが結婚にがっつき過ぎな印象です。怖い気持ちがいっぱいなんでしょ?何をそんなに焦っているんですか?

回答します

親イルカ
具体的な名称を出して結婚について聞くのは当面やめた方が良い。トピ文の雰囲気だと近い時期に彼から話しが出て来ると思うな。こういう事は彼自らの意思で言ってもらう方が双方ともによいと思う。もし、時間が経ってもノーアクションだったらその時は少しずつそれとなく話しを振れば良い。あとDVの件は被害者ありきの気持ちのままは良くない。貴女も勇気を持って、2人で乗り越えましょう。でないと彼にストレスがたまって結果同じ過ちを繰り返す事になりかねないからね。

考えてると思いますよ

041
小なす
トピ主さんの『再婚怖い』気持ちが、彼には壁の様に感じられて、ハッキリプロポーズ出来ないのでは? トピ主さん自身どうなのかハッキリ決心出来ないとズルいし、彼がかわいそうですよ。 男性に決心してもらうには、彼女ならオッケーしてくれる という自信は感じさせてあげないと。これは女性側の務めだと思います。 あなたが彼と結婚し夫婦になろうとハラを括る。二人に今欠けている物ではと思いますが。

付き合って四ヶ月では

041
通りすがり
付き合って四ヶ月では結婚も何もわからないのではないでしょうか? バツイチだそうですが、今度はもっと慎重にお付き合いを考えてはいかがでしょうか?

まだ、4 ヶ月でしょ?

🐧
海老せん
付き合い始めて、まだ 4 ヶ月でしょう? 彼は、ただの普通の話題として話しているんじゃないでしょうか? 同棲はしたい、と彼は思っているかもしれませんが、貴方が同棲は 乗り気じゃないなら、そういう話題が出た時に、良いチャンスだと 思って、「あ、同棲は私はしたくないな。」 とか言ってもいいと 思いますけど。 ただ、あまり結婚結婚って思って一々彼の行動を気をかける事は ないと思います。付き合って 4 ヶ月とかって楽しい時期だと思うし、 そんなに真面目に彼の言う事を気にしなくて、いいんじゃないですか? プロポーズされたわけじゃないんだし。。。 将来、こうなれたらいいなあ、的な、夢を語るとか希望を語るとか そういう事でしょ? 貴方も彼と一緒に色々と想像して、私はこういうがいいな、とか それは良いアイデアだね、とか話していればいいんじゃないの? それより、貴方は一度失敗しているんだから、相手の事をもっと よく見た方がいいですよ。二人で払えば住めるよ、なんて何だか 貴方の懐を既にアテにしているようで、やだな、と思うのは 私だけでしょうか。

うん

041
白猫
当てのない同棲は失敗のもとです。彼から今度同棲の話が出たら「入籍して一緒に住みましょう」と逆提案をしてみればどうですか。貴女の心配、不安も一挙に解決すると思いますよ。逃げていては失敗の繰り返しになると思いますよ。

トピ主さんバツイチなんだから

ミニマム
2回目も失敗したいですか? おざなりに事を進めても良いことはありませんよ。 同棲してから結婚という風に考えているのか。それとも結婚してから一緒に住むと考えているのか確認した方がいいと思います。 一度ある事は二度ある。といいますから、 慎重に確実に進めた方がいいと思いますよ

多分・・・

041
かいじ
彼氏さん、何も考えてないかと。 付き合ってまだ四カ月ですよね? 男性30歳って仕事も軌道に乗ってきて、まだまだ遊びたいと思いますし、結婚なんて・・というのが本音じゃないですか? ただお付き合いする時に、一応結婚前提との話はしてるんですから、当初はそういうことも考えていくつもりだったけど、まだまだそんな気分にはなれないかなあってところじゃないでしょうか。 ここであなたから結婚の話を切り出すのはちょっと時期尚早じゃないかなあ。 彼氏は引いちゃうかもしれません。 それと家賃うんぬんの話も・・・結局はあなたも一緒に稼いで同棲って話でしょ。 あなたの収入を思い切りあてにしている感じが見てとれます。 ここで結婚を餌にズルズル引きずり込まれてしまったら、思い切り貧乏くじつかまされる可能性大です。 まじめに結婚考えてるようなら、転勤になったらこれを機に一緒になろうって言ってくれるんじゃないでしょうか。誠実な男ならね。 はっきり転勤が決まった後の彼の態度でわかると思いますから、もう少し待ってみてはどうですか。

いいとこ取り

🐧
コードレス
いや~彼がいいとこ取りだけしたいという臭いがプンプンします。 同棲なんてやめなさい。 付き合ってまだ4か月でしょ? 彼が本当に信用できるかどうか、頭の片隅にいつも置いて、もう少しお付き合いだけした方がいいと思います。

年齢も年齢なんだから

041
tokyo
結婚かんがえているのなら同棲じゃなくて結婚じゃないの?

私ならはっきり聞くけど…

041
ラヴェンナ
結婚するなら大切なことも話し合える関係になりたいので、同棲がしたいのか結婚がしたいのか私だったらはっきり聞きますね。あれこれ想像して悩んで腹の探り合いが楽しいという時期もあるのでそれは否定しませんが…。ただ私は悩む暇があったら白黒はっきりつけてダメならダメで早めに見切りをつけた方がいい、というタイプなのですが、そういう女性が好きではない男性もいるでしょうから、あまりはっきりきっぱりしすぎると裏目に出る可能性もあります。そこは彼のタイプを見極める必要があるでしょう。 彼がどう思っているか、憶測ですが結婚自体はしてもいいと思っているのでは?ただ男性は自分から積極的に結婚に対して行動する人は少ないように思います。こういうタイプの場合、「結婚したいのね。嬉しい!」と無邪気に素直に結婚に進んでいく女性だと彼もあまり抵抗せず引っ張られて行くような気がします。彼に主導権を握って欲しいとか考えるといつまでたっても進展なしということもあるので、彼が主導権を握らないなら主さんが握ってもいいんじゃないでしょうか。

都合のいい女はやめる!

かんぴょう娘
彼は自分の言いたい事を言っているのに、 トピ主さんは言わないのですか? 同棲はしないとか、いづれ結婚したいと思っているのかとか。 (そもそも30の男が、同棲ということ自体オカシイとは思いませんか?) どうもトピ主さんは、見る目がないというより、 自分から都合のいい女、ダメ女になっちゃってますね。 傷つけるような事はしたくない!? 傷をつけるって何なのでしょう? 自分の言い分に耳を傾ける事ができないような人とは、 そもそも結婚生活は無理だと思います。 私なら、早々にサヨナラします。 トピ主さんには、まだまだ結婚は早いような気がします。 恋愛ごっこで十分みたい。 まず結婚とはなんなのか、よく考えましょう。

考えているかどうか・・というなら・・

041
oyoyo
まだ付き合って四ヶ月ほどなら、彼は、まだ主さんとの結婚について具体的には考えていないと思います。 高級そうなおしゃれなマンションに住みたいがために、同棲したいだけのように思えますが。 結婚を見据えて・・とか彼は言ってないでしょ?! 彼一人じゃ払えないから主さんを当てにしようとしてるだけかと。 高い家賃を払うことで、主さんは、今よりも出費が増えることになるのではないですか。 彼の転勤のタイミングで結婚に至るのか、その前になるのか、はたまたお別れの可能性だってありますよね。 今の段階ではわからないのでしょうから、この同棲話は、無しということにしたほうが良いと思います。 彼が結婚願望はある、といっても主さんと結婚することになるかどうかは、わからないのですから、ここは、慎重に・・ 「同棲は、気が進まない」と言えば、主さんに対する彼の気持ちを推察することができるかと思います。

皆様レスありがとうございます。

🐤
こまめ トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 皆さんのご指摘通り、4か月て短いですよね。 私もそう考えているせいか、 「彼は本気で真面目に考えているけど私の離婚経験などのことを考えて様子をうかがっている…」か 「全く考えてなくて、軽々しくそういう言葉を口にしてしまう人」なのか どちらかではないのかなと思ってます。 私自身も再婚をしたい気持ちが少し出てきたタイミングでのお付き合いだったので、再婚を焦る気持ちや、投稿したような彼の言動に少し夢を見てしまったのかもしれません。 皆さんの意見を聞いて、私が暴走しかけてることに気づきました(笑) ×の私なんかにそんな言動をしてくれることはとっても嬉しいなと喜びつつ、もう少しじっくり付き合って上記のどっちなのか判断しようと思います。 あと、常連さんの書いてくださった「自分の中で結婚が今どのような位置づけにあってどうしたいのか」を改めて考えたいと思えました。 個別のお返事でなくごめんなさい。 ありがとうございます。

家賃をシェアして

041
既婚
金銭的に楽になり、しかもランクアップした所に住めるからラッキーだよ って言いたいだけ。 彼、結婚なんて考えてないよ。 だって発言軽過ぎだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧