本文へ

今でもひっかかる友人の一言

レス6
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
現在海外赴任しています。不慣れな土地ではじめは戸惑いましたが、親子ともども、いいお友達に恵まれ、助け合いながら、楽しく暮らせています。 数年前、友人に「海外赴任が決まった。」と話をしてると、ご主人が帰ってきて、 「へー!!!○○にいくんだ。いいなーいいところだよね」と。 すかさず友人が「でも5年やで」ご主人「5年ならいらんわ。3年ならいいけど」って。。。私は何も言いませんでしたが、ふつうはそんないい方しないよなあって思いました。 その後、友人とは引っ越しを機に、疎遠に。幼稚園が同じクラスという浅い知り合いでしたが。 ことばって、残るものなんですよね。自分自身、気をつけながら、ことばを選んでいこうと、改めて感じています。

ランキング

レス

スルーする力をつけましょう

041
なんだかなあ
何ヶ月? 何年前の話ですか? そんな程度の失言を聞き流せなくて、生きにくくないですか? 言葉が残る(残す)かどうかは、その人次第です。 どうでもいい言葉に、いつまでもとらわれる人、 受け流して前向きに生きられる人、いろいろいますよ。 失言は「人には言わない、人から言われても気にしない」がコツです。

分からない

😨
不思議
すみません… いったい何がひっかかるのでしょうか? 悪気のある言葉は何もないと思いますが。 何が嫌だったのか教えて下さい。

本当に日々楽しいですか??

041
ちょっと怖いよ
とても日々楽しい人の発想とは思えない内容ですね。 そんな一言がそこまで気になりますか? あなたの駐在について無条件でうらやんでくれないことがそこまで不満ですか? その人は五年はいやだと思っただけ。それがそんなにいけませんか?もちろん口先だけでいいな~で終わる人もいるでしょうがついいってしまう人もいるのでしょうがそんなのスルーできませんか? 私も夫の都合で駐在は何度も経験したので苦労わかりますが・・・なんかもはや人のうらやましい~という評価のみに頼りすぎでは? 駐在妻(トピさんは自身のお仕事のようですが)さんは駐在のストレスを他人に大変だけど外国でこんな経験できてる私は幸せよ~とブログなどで示すことでしか発散できていない人をたまにみかけるのですがトピさんもそういうタイプなのかな。

繊細なんですね

041
ふーん
私も海外赴任の主人に付添い5年任期で海外生活しています。 赴任が決まった時に同じようなやりとりは友達と何度もしましたが 私の神経が図太いのか全然気になりませんよ。 トピ主さんは目の前で言われた事が、よほど気に障ったんですね。 私なら『そやねん、3年ならまだ良かってんけど~』で終わりです。 確かに、引っかかる言葉は人それぞれあるとは思いますが、 このケースで数年間って、トピ主さん引きずりすぎな気がします。

真意はわからずじまいですか?

041
ももか
3年はいいけど、5年は嫌だという意味が、私にはわかりません。 私だったら、「どうして5年はダメなの?」って聞くと思います。 ちなみに私の友達は「3年はダメ。5年もダメ。 慣れた頃に戻って来なきゃいけないのが、辛い。ずっといていいならOK」って言っていました。この意見は納得です。 トピさまは何も言わないで「ふつうはそんないい方しないよなあって」思って、お腹の中にためちゃうタイプなので、残ってしまうのだと思います。 私だったら、この手の発言は根に持ちません。 何で5年は嫌なんだろうと、そこが気になります。 慣れた頃に戻って来なくちゃいけないのは、3年も5年も同じですよね。 お子さんが低学年のうちは、日本に戻っても普通になじめているみたいだし、5年の何が嫌なんでしょう。

大丈夫?

041
hana
それって、 「5年ってちょっと長いね!3年ぐらいなら楽しそうだけどね」ぐらいの意味じゃないでしょうか。 それ程度の、真意もわらかない一言一言で引っかかってて疲れません? そして、引っ越しもあったのかもしれませんが それ程度で「疎遠」にしてたら 友達できないでしょ? ほんとに、日々が楽しいとは思えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧