本文へ

海外赴任者へのプレゼント

レス14
(トピ主 1
😀
寿
話題
友人がアラブへ海外赴任することが決まり、急遽赴任前に結婚式を挙げる事になりました。

私も式に招待されたのですが、現在妊娠中で体調が芳しくなく、会場が県外で遠いためドクターストップがかかり式には出席できなくなりました。
それで欠席(本人には伝達済)の葉書とご祝儀と共に何か贈り物をしたいと思っております。

そこでご相談なのですが、海外に数年赴任される方に喜ばれる物があったら是非お教え下さい。

ちなみに結婚のお祝いは友人と一緒にVillrroy&Bochの器とグラスのセットを別途プレゼントしています(先に入籍だけしていたので)
なので今回は友人に対してだけの物でもいいかな~と思っています。

友人は旦那様について行くので向こうでは専業主婦です。
あまり持っていくのに邪魔にならず、でもあったらいいな!という物をアレコレ考えています。

とてもお洒落で綺麗な友人なので、美容に関する家電物も考えているのですが、アラブで売っててもなぁ・・・と悩んでいます。

これはお勧め!という物があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家電はむつかしい

🐤
かいがい
家電は電圧電源などのこともあり止めた方が良いかもしれません。 変圧器を持っていくと思うので使えるとは思いますが、故障する確率が大きいです。 電源のいらないコロコロローラーとか美白パックとか。でもちょっと実用的すぎますよね。 私が転勤前に頂いて嬉しかったのは、お箸や漆のレンゲセットでしたが、 ご本人だけとなると日傘とかは? ヨーロッパでは日傘はNGなのですがアラブだったら大丈夫かも? あとは首の日焼けを防ぐためのガーゼストールなどはどうでしょうか。 日本のコットン製品はものすごーく質がいいですよ。

今じゃなくて

🎁
黄金バット
海外に行くとなると、引っ越し作業などとても忙しく、荷物の整理がとても大変です。そこにお祝いの品が入るだけで、たぶん、また荷物が増えてしまうでしょう。みんな、いかに減らして行くか、が難しいのです。 なので、餞別に現金を渡すのが一番楽です。あまり夢がないけどね。引っ越しは色々物入りだし、、、。 あとは、向こうについてから、欲しい物を送ってあげるのがいいですよ。日本の雑誌とかね、読みたくなるんですよ。定期的に送ってあげると喜ぶと思います。デパ地下の食品(もちろん生じゃなくて)等、日本の高級食材なども、海外に行くと買えなかったりするので、うれしいです。安い物はだいたい揃っています。 お友達には、「日本で欲しい物があったら、遠慮なく言ってね、」と声を掛けてあげてください。なかなか人に、「コレ送って、アレ送って、」などは、言いにくい事ですから。

荷物になるので

🐤
うさみちゃん
自分だったら赴任後に郵送で日本食(乾物とか)を送ってもらえると嬉しいと思います。 国によって送れないものがあるので注意が必要ですが。 あと、本とかDVDですかね・・・ アラブに住んだことはないですが、日本のものが手に入りにくそうなイメージなので。 本人の希望があるようなら聞いてみるのが一番いいのではないですか?

はいはーい!

😀
海外赴任中です。 何か記念品を貰うのも嬉しいけど、金額がまとまる物をたった一回貰うよりも日用品や日本食を、割り合い頻繁に送って貰えると嬉しいです。 日本のファッション雑誌や週刊誌とか。日本のお菓子やお茶、のり、とか。米なんて送って頂けたら泣きます、まじで。

日本語のDVD

らくだのミルク
専業主婦の駐在夫人となると、 家でゆっくり見られる日本語のDVDや映画などいかがでしょうか?

現金が一番かな?

041
安定器
電圧が日本と違う場合、変圧器を通せば使えますが 国によっては電圧が非常に不安定な場所もあります。 その場合、電圧安定器を使いますが、安定器を使わ さるを得ないような場所では、えてしてその安定器の 電圧計がカチーンと振り切れ、変圧器自体が壊れることも。 もし住む家に自家発電装置があるなら、日本向けの 繊細な、高性能の家電品はやめた方が良いです。 電気通したら、際限なく熱くなりっぱなし、コンセント 以外、センサーなど何もない、原始的な物なら大丈夫かも しれませんが、そんな怖ろしい美容家電品なんてそもそも プレゼントになりませんよね。(真面目に言ってます) イスラム圏だと、国によって異教徒への扱いも違います。 厳しい国ほど、女性は外出時に決まった物をかぶる必要が あり、逆に言うと、かぶり物は色々探せます。 その方はパソコンかDVD再生機を持って行かれますか? もしそうでなく、現地で再生機を買った場合、リージョン コードが日本と違うと、見ることができません。 結構、マルチリージョンの物を売っていたりはしますが…。

向こうに落ち着いた頃に声をかけるのが一番。

041
chickpea
結婚祝いの品物も既にプレセントしていて、ご祝儀も包むのであれば 今はそれで十分だと思います。 受け取る側にしたら、重いです。 ご祝儀とお餞別は別に考えましょう。 > 海外に数年赴任される方に喜ばれる物 「今」はその気持ちだけで十分です。 既にレスされていますが、赴任先に渡って落ち着いた頃に「何か欲しい ものがある?」と聞いてみるのがいちばんです。 アラブのどこの国か分かりませんが、日本よりずっとリッチな国だって あるくらいだし、意外なものが手に入りやすいかもしれません。 「それでも」やはり日本のこれでないと、というものがきっとあると 思うのです。 それを聞いて(できる範囲で)送るのがいちばんです。 家電はなしでしょう。 おしゃれな人ならそれなりに自分で用意しているでしょうし。

駐妻です

041
りーべ
私の周りの人だけかもしれないけれど、海外に行ったってだけで疎遠になっちゃうんですよ。年賀状を出してもメールですら返事がこないし。 だからちょくちょく連絡をとってくれるのが、私だったら一番嬉しいです。メールでもいいけれど手書きの手紙だとなお喜びます。 そして時々「なんか欲しいものあったら送るよ」って言ってくれるともう最高です。その時は「品物代は払ってもらうけど送料はこっちでもつから」なんて明確にしてくれると助かります。 駐在先で役立つもの・・・これは実際生活してみないとわかりません。 駐在仲間の誰かが一時帰国する際にはみんなのお使いを請け負うことになってるのですが、書籍、薬、化粧品、ゲーム・・・みんな様々です。うちは現地人を招くことが多いので和風の雑貨や食器ばかりをリクエストしてます。

海外から

🐷
メタボもいいとこ
お友達の為にいろいろ頭を悩ませていらっしゃる様子、微笑ましく読ませていただきました。 現在東南アジアの国で駐在帯同妻として生活しております。 家電は電池式の物であれば喜ばれるかもしれませんが、 コンセント式のものは他の方々のレスにもあったように避けたほうがよいでしょうね。 私が一時帰国する度に大量に持ち帰るものは、スーパーなどで普通に買うことのできない特別美味しい調味料や乾物です。 比較的日本食が手に入りやすい国に住んでいても棚に並んでいるのは首都圏のスーパーで売られているスタンダードなものばかりで地方から赴任している我が家にとってはこれじゃないんだよなあ、ということが多々あります。 具体的には、高価で美味しいダシパックや味噌・醤油・ダシ醤油・ポン酢・干シイタケ・日持ちのするお菓子など。 ただし、液体のものは船便、航空便ともに重量などの制限がある場合がありますのでお友達に訊ねてください。 またこのようなものはお料理の得意でない方には迷惑な場合もありますので、 その場合は高級レトルトパック食品などもあります。 でも何を頂いてもその気持ちが一番嬉しいのですがね。

家で楽しめるものは?

041
駐妻です
在米ですが学校に通っていまして、クラスメイトはアラブ系が多いです。 サウジアラビアなんかは女性は親族男性なしでは外出できないほど厳しいのですが、アラブというのはUAE(アラブ首長国連邦)でよろしいでしょうか。 イスラム教圏はとても戒律が厳しいですし、外は暑いですから基本、室内で過ごすことが多くなると思います。 家の中でできるものはどうでしょうか。DSとかwiiとか、後からソフトも送ってあげられるし。変圧器が必要かもしれませんが、既にご用意されていると思います。(ニンテンドーの回し者ではありません。笑) あとは皆さんおっしゃってるように日本の雑誌とか化粧品て本当にありがたいです。 とりあえず「アラブへ行っている間サポートします券」とか。(笑) でももうすぐ赤ちゃんがお生まれなので、支援はちょっと難しいかな? 喜ばれるものがみつかるといいですね。

本人に聞けないの?

041
ひで
実用的な物を考えられているのであれば、本人に聞いてみるのが良いと思いますよ。 赴任時に必要な物が色々あったのですが、皆さんから色々聞いてもらえて助かりました。 他とかぶっても面白くないですしね。 あと、荷物は船便でも運ぶでしょうから、少々かさ張る物でも大丈夫ですよ。 とは言っても聞けない・・・って事であれば、私は電子辞書とデジタルフォトフレー ムを貰いました。どちらも重宝しています。

日本の物はそれほど必要ないかも。

041
kana
どちらに行かれるのかで違うと思いますが、アラブのドバイとかでしたら、日本の物もアジアの物も大体揃うのではと思います。確か、日本の100円ショップのダイソーもあると思います。非常に近代的な都市で、各国から人が集まり、物も豊富でとても暮らしやすいと言われていますよね。 また、駐在期間がわずか数年の場合ならあっという間です。その間には、日本への里帰りもされるでしょうし、近隣の国々への旅行等でも忙しく過ごされるでしょう。 赴任されても、すぐにまた日本へ帰国となります。日本からの荷物はできるだけ少なくしても、帰国の際には、思い出の品々が増えてかなりの荷物になると思います。ですから、もしも餞別に何かをと考えておられるのなら、現金が一番かと思います。 DVDとかは、リージョンの違い、リージョンが同じでも録画方法の違い、CPRM対応か、等の組み合わせが全て合わないと、日本のDVD(市販やTVの録画)を見るのに問題があります。 また、現地では手に入らない物があれば、里帰りの時とか、それぞれの実家とかから送られてくると思います。雑誌や週刊誌などは、同じのが重なる場合もあります。

赴任後も可であれば

らくだのミルク
二度目のレスで失礼します。 もし、赴任後に送ることもOKということであれば、 お友達の好きな雑誌の定期購読を、 新住所に送ってあげることも喜ばれると思います。(半年~一年分くらい) 出版社に手続きをすれば、毎月送ってくれます。 海外で日本の書籍を取り寄せて読むとなると、結構高額ですし、 日本の活字は、割とありがたいです。 現地の日本人の奥様方の和の中で貸し借りもできるので 向こうの日本人社会のコミュニケーションにも役立ちますよ。

トピ主です

😀
寿 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今回のプレゼントは折角招待頂いたのに自分の体調のせいで行けなくなったお詫びを兼ねて何か喜んでもらえそうな物、と考えておりました。 現地(アブダビ)へは定期的に日本の物を送ろうと思っています。 雑誌の年間購読もいいですね!考え付かなかったです。 日本のコットン製品はいいんですね!ダシパックや高級レトルトも思いつかなかったのでとても参考になりました! 電子辞書はもう目星があるようなお話しをしていたので断念しました。 被り物も最初に考えたのですが、よくよく考えたら向こうに山のようにあるかぁ・・・と(笑 共通の友人達に相談し、アイミーのスターターセット(携帯ミスト・乾電池使用)にしました。 普段ディオールの化粧水(美容液?)を携帯してシュッってしてお肌に気を使っているので。。 友人にも「それは喜ぶ!」とお墨付きを頂いたので早速購入しました。 駐在は最低3年の予定のようです。 2年後に私も友人と遊びに行く予定です。 沢山ご意見ありがとうございました。 また何かお勧めがあったらお教え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧