本文へ

幼稚園の教諭を目指す娘

レス10
(トピ主 1
041
モーイ
話題
只今中学生の娘を持つ者です。娘の将来の夢は幼稚園教諭です。
今引越しの最中なのですが、娘が小学校の時に使っていた鍵盤ハーモニカが出てきました。
処分しようと思ったのですが、ふと考えると大学や短大で幼児教育科に在籍すると鍵盤ハーモニカを使うかも?
些細なことなのですが、学校で使うのなら取っておこうかと考え中です
どなたか教えていただけますでしょうか
鍵盤ハーモニカの他に、カスタネットやハーモニカも出てきました

ランキング

レス

元幼稚園教諭です

🙂
くうさん
もう、二回目の成人式がきそうな、元幼稚園教諭です。随分昔の情報で、申し訳ないのですが、、授業で使うことは、おそらくないかと思います。しかし、教諭になった時、子どもに教えるので必要かと。園が準備してくれることもありますので、絶対ではないのですが、、、 幼稚園教諭、いいですよ。 ホントに楽しかったです。 余談ですが、ピアノはされていますか? ピアノができなくても、幼稚園教諭にはなれますが、、できた方がいいです。 あと、体力デスネ。

役立ったもの

🙂
保育士の母
保育士一年目の娘がいます。 娘は短大の保育科を卒業しました。 鍵盤ハーモニカは使っていました。私は捨てるのが勿体無くて残して置いたら役に立ちました。 カスタネットなどは使いませんでしたが、一応取っておいてはいかがですか。 他に絵の具セット、クレヨン、色鉛筆なども使いました。 娘さん、夢に向かって頑張って下さい。 応援してます。

まあ

🙂
ささ
指定で一括で買わされるとか、その時には新しく欲しくなるとかあるかもしれないので、一度当人に確認してみたらどうでしょう? 貴女がいると言うから取っておく、貴女がいらないと言ったから捨てたのよ。と言えるように。

勤める園によって違います

041
元保育士
大学の授業で鍵盤ハーモニカが必須という事はあまりないと思います。 使うことがあるとしたら、サークル活動とかかも。 保育科のある大学には子どもと遊ぶサークルや人形劇やペープサートのサークルなんかがあります。 付属の園や、地域の子どもを呼んで披露するなんて事もします。 その時にBGM出すために使ったりするかも… まあ、娘さん以外に持ってる子もいるでしょうし、無ければ無いで何か工夫すればいいのですけどね。 仕事では、使う園とそうでない園があります。 教材関係を全て園で準備していて先生の個人的な持ち物を使うのを禁止するような園もあります。それこそ、書類記入のためのボールペンも支給の園もあります。 でも反対に、全く園で準備や負担してくれない園もあります。 同級生の勤めた園は、保育室に用意するオモチャでさえも先生が購入していました。しかも、ちゃんとしたメーカーの木のオモチャと指定されていて、年度初めには毎年10万以上出費があると言ってました。 自分で買ったものの方が丁寧に扱うように指導するのに身が入る、という理由だそうです。 私がトピ主さんなら、とりあえずはとっておくと思います。

大学生の娘ですが

🎂
ホワイトチョコレイト
幼児教育学科に通学しています。 学校にもよりますが娘の大学では音楽の授業でピアノが必修です。 同級生の一部はピアノが弾けない生徒さんもいましたが3年間で大分弾けるようになったようです。 その子その子のレベルに合わせて課題が出され、定期試験があります。 その時、お子様が練習する楽器を何でするかによると思います。 バイトで子供と関わる仕事をしております。そこでも私物の鍵盤ハーモニカを使う事は無いですし。

捨てることもないけれど

ちぇんちぇい
カリキュラムにはなかったと思います。 私立幼稚園では鼓笛隊活動など盛んですから、 いろんな楽器使いこなせると役立ちますが、 基本はピアノです。 ピアノ習っておきましょう。 水泳も得意になっておきましょう。 絵本を沢山読んでおきましょう。 今後は幼稚園と保育所が一元化の動きです。 幼稚園教諭と保育士双方の免許を取得しておきましょう。 短大卒では幼稚園教諭2種免許 四大卒で一種免許取得しないと現行では 園長にはなれません。

元教諭です

🐷
ぱんだ
中学生から夢に向かって進んで行くって とても素晴らしいですね。 大学では鍵盤ハーモニカ初かいませんでしたが 就職先で鍵盤ハーモニカを使う幼稚園でしたので 必要か必要ではないかというのは 就職先によると思います。 無くても 教えれるだろうし。 そこはトピ主さんとお子さんの判断に任せます。 カスタネットも同様です。 私が勤めていた幼稚園には先生用の鍵盤ハーモニカはありませんでしたがカスタネットはありましたよ。 私の経験上 鍵盤ハーモニカを教えてる時に 向かい合って 子供たち 個人で教える時逆から教えることがとても苦手でした。 体操の時は左右対称で教えるのは得意でしたが 当時ピアノ歴18年ぐらいでしたが・・・逆さから教えるのは・・・苦手でした。それができるようになるために今から練習しておくと 楽しいし夢が現実っぽくていいかも です 娘さん 頑張ってくださいね。

ピアノが必修でした

041
免許持ってます
40代後半なので、今とは違うかもしれませんが、 短大の児童教育学科を卒業したものです。 授業で使った記憶はありません。 合格通知と一緒に「バイエル終了程度の事」 って紙が入ってて、全くやったことなかった私は、 1か月弱でピアノの基礎を叩き込んでくれる先生を探し、 それから入学まで、起きている時間の殆どを ピアノに費やした記憶があります。 授業もピアノは必修で単位も多く、 大変だった記憶があります。 幼稚園教諭にはならなかったので、 実習時の記憶しかありませんが、 園児にピアニカを吹かせる際、 教諭はピアノを演奏していました。

鍵ハよりピアノ

😉
ロット
授業で鍵盤ハーモニカは使いませんが、ピアノは必要でした、私の高校では。 保育科という科があって、保育士・幼稚園教諭を目指す人で人気でしたが(私は同じフロアの普通科でした)、別棟の校舎に行くとその階にアップライトピアノが窓付き部屋の一部屋に一つずつありまして、ひえ~とびっくりした覚えがあります。 私は普通科→他大の工学部へ行ったため高校と同じ学園であるその大学の保育科は分かりませんが、おそらく鍵ハは使わないのではないでしょうか。 ちなみにお嬢さんはピアノ弾けますか? もし弾けるのであれば、以下は読み飛ばしてください。 弾きこんで弾きこんでショパンを弾けなきゃだめ、というわけではありませんが、童謡や「♪おかたづけ~」の歌など一日ピアノで何かを演奏する機会は何度もあるので、ある程度は弾けなきゃ苦労するかも。 (子供って残酷で正直ですから、「えー先生弾けないのー」がグサッと胸に刺さったと友人は実習に行った後言ってました) とはいえご自宅にピアノがあるか、ご友人や進学先の学校にピアノがあれば、そこで練習すればなんら支障はないですのでご安心を。 お嬢さん、頑張ってね。

トピ主です

041
モーイ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます! 学校の授業では使う事は無いけれど、その後に使うことがあるかもしれませんね 捨てるのはいつでも出来ると思って、今回は段ボールの片隅にしまっておくことにしました ピアノやはり弾ける方が良いのですね ピアノのレッスンはしておりません。高校受験が終わったらレッスンをと娘と話し合いました 娘の夢に向かってる姿、見ている私を清々しい気持ちにさせてくれます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧