本文へ

父への50歳祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
ボンタン飴
ひと
初めてこちらを利用させて頂きます、ボンタン飴(25歳、男性です)と申します。 タイトルにもあります、「父への50歳祝い」に悩んでおります。 父と母は私が10年前に離婚、私は妹と共に母へついて行きました。 父は3年後に新しい家庭を持ち、現在は3児の父とのことです。 離縁時に揉めたこと(父有責)、母方親族の印象が悪かったこと(離婚後同居の母方祖父が特に厳格)、父が離婚後に家庭を持ったこと等より、昨年まで没交渉と言える状況でした。 口数の多い父ではなかったため、当時思春期だった私との仲も良好ではなく、父の不在を特に問題にはしていませんでした。 妹が自立した1年半ほど前に父から連絡があり、妹と共に数回食事会を開くようになり、現在の関係は(概ね?)良好です。 その父が今月50歳の誕生日を迎えます。 思い返せば、父に恩返しや、感謝する機会が無いまま来てしまいました。 (卒業式、成人式、初給料、結婚式時には没交渉でした) 何か贈り物をしたいのですが、何を送ればよいかわかりません。 ・お酒は弱い ・特定のスポーツに嵌まっていません(広く浅く) ・煙草は吸いません ・珈琲を好んでいました ・衣類、文具等にこだわりはなさそうです ・仕事柄、海外旅行へ良く行きます(年に10回以上) ・電化製品が好きなようで、スマフォ、ipad等を愛用しています ・父には新しい家族(幼児)がおり、かつ多忙なため、旅行には誘えません ・新しい家庭での火種を避けたいため、大きな家具や電化製品も贈れません ・できれば、形に残るものを送れればと思います ・予算は5万前後 情報が足りず、制限の多い中で申し訳ありませんが、 小町のお父様・お母様方、頂いて嬉しかったものや、送って喜ばれたものを教えて頂けますでしょうか。 親族に相談できず大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お食事会は?

🙂
おっちゃん
物にしてもめるとお父様に申し訳ないし、お食事会ではどうでしょうか。

え? 50歳って、なんか節目の時?

今日は良い天気
今頃なんでお父様にそれほど愛着の情を示すの? お父様の有責で離婚して、お母様が2人のお子様を育てられたんですよね。 そのお母様に対して、人生の節目毎のイベントを企画したりしてます? 今あなたが感謝を示すのはお母様のハズですが。 >父に恩返しや、感謝する機会が無いまま って、 今迄、子供たちの人生の節目のイベントに、全く何もしてくれなかった父ですよ? 今迄没交渉だった父親と久しぶりに親子関係を再構築して、有頂天になっているのでしょうが、 おっしゃってる事自体が相当ずれてますよ。 もう少し頭を冷やしましょうよね。 お父様とやらも、子供たちが独立してからやんわり御登場って、 釈然としないんですけどね。

有難うございます

🙂
ボンタン飴 トピ主
おっちゃん様> 食事会ですか! いつも妹としらべてお洒落なお店に招待‥というのも良いですね。 ご意見ありがとうございます。 今日は良い天気様> コメントを有難うございます! 母の方は誕生日祝いや旅行、就職後も頻繁に訪問するなど、息子としての対応は良い方だと思っていたのですが…。 今よりも制度の整っていない環境で、何不自由なく育てもらい感謝の一言です。 父との関係は良好ではありませんでしたが、主な原因は私の性格的な所もあったと思います。 息子の私には厳しかったのですが、妹は大層かわいがられていました。 また、接触に関しましては、成人後までは母の許可が下りず…という点もあります。 父との関係は良好ではなく、会話の記憶は殆どないのですが 厳しいと言えど、運動会への参加や家族旅行をする等、気にかけてくれていた記憶はあるのです。 働き始め所帯を持ち、10歳までだったとはいえ子を育てる大変さがやっとわかり始め、 自分の立場だとしても、10年育てた子の結婚式等に立ち会えないのは悲しいものだなと思い…投稿に至ります。 引き続きご意見いただけますと幸いです。

やっぱり釈然としない

🐤
母の立場
今日は良い天気 様に同意です。 運動会への参加や家族旅行・・主さんたちを気にかけていた? 父親として当たり前!とまでは言いませんが、世の多くのお父様がされていると思います。 一般的な父親ですよね。 10年間育てた子どもから、両親揃った家庭を奪ったのはお父様自身なんですよね。 主さんの結婚式も、再婚後の家族の手前、出席出来なかったかも知れませんよ。 私も主さんのお話から、お父様はずるいと感じました。 お母様が、成人後までお父様との接触を拒んでいたことにお母様の本心があるのではないですか? 主さんは、お父様を美化し過ぎているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧