本文へ

プールや銭湯でのおむつの子ども

レス35
(トピ主 1
041
リリー
ひと
トピ題通り、プールや銭湯でのおむつの子どもについて教えてください。 おむつの子どもはお断りってプール多いですよね。 昨年夏にあるプールの受付で、幼稚園児らしき子どもと2歳くらいの子どもを連れた方が断られているのを見かけました。 2歳くらいの子どもはおむつは取れているそうですが、他県から来たそうで(有名なプールなので事実かなと思いました)、念のため今日はおむつをして来たそう。 でも受付では念のためでもおむつをしている方は入れません!(プールの施設自体入れない)と断られていました。 事前に確認していなかったので仕方ないかなと思いましたが、幼稚園児らしき子も入れないので可哀想と思いました。 最近スーパー銭湯へ行ったのですが、そこは赤ちゃんや見るからにおむつの取れていない子がたくさんいました。 そういえばスーパー銭湯では、おむつお断りって書いてないですよね? なぜプールはNGで銭湯はOKなんでしょう? 分かる方教えてください。

ランキング

レス

う~ん…

041
かりかり梅子
以前法律で銭湯のお湯の温度が決められてたと思います。 たしか、細菌が死ぬ温度だったそうです。 あと、公営プールだと”腰洗い場(消毒層)”って有りますよね。 ぶっちゃけ、水(お湯)に顔を付けるか付けないかの差でしょうかねぇ。 ま、お水は汚れる。 お湯は温度で殺菌される。 って事でしょうか? って、答えになってませんが(ごめんなさい。

銭湯ではみなハダカ

041
らら
銭湯では「ハダカ」が基本ですから、 オムツだろうがトレパンだろうが布パンだろうが みんな脱ぎます。 決してオムツOKはわけではありません。

湯船に入らない前提でのOKかな

041
富士山
銭湯でも湯船に入るのはNGだと思いますよ。 プールと違うのはおむつの子供は体を洗うだけで大人のみ湯船に入るケースがあり得るからで、 大人だけプールに入るケースというのは考えにくいですよね。 我が家もおむつの取れていない2歳児がいますが、親戚が来た時に銭湯に連れて行ったことがあります。 子供は湯船に入れさせませんでした。

温泉も銭湯も多いですよ。

041
まだオムツ
おむつの子は、温泉も銭湯もプールも入るな、という意見が多いのですが すべて施設によるので プールでもおむつOKの場所もありますし 銭湯や温泉でもおむつはNGのところもたくさんありますよ。

プールでのオムツについて

041
LUNA
 衛生上と施設の水処理において違いがあるからでしょう。 銭湯は体の汚れを落とし清潔にする目的です。湯船がオムツについて排泄物でよごれてもお湯を入れ替えにて対応できると思います。 プールは本来、健康増進と娯楽の施設です。水は循環して使用しておりますので、一度、汚染させるとすべて入れ替えとなります。 排泄物に含まれる大腸菌はその管理基準項目のひとつです。塩素などを水道水に混入し消毒をしております。しかし、その濃度は利用者の安全を考えると濃くできません。目が痛くなるのはこれが原因なのですが。 濃度の調整、ましては水の入れ替えには銭湯のと比較すると、大きなものになります。なので、ご遠慮いただいているようです。 民間施設で一部大丈夫なところもあるようですが、水質浄化装置に特別なものを使用しているのではないでしょうか。

何となくですが

041
だんご
プールは頭も浸かって水をのみ込むことがあるからかな? 素人考えですが。

銭湯は体を清めるのが本来の目的

041
60代女
プールは泳ぎが目的。 私は入らない。 風呂は汚れを落とすところなので幼児も入る。私も入る。 どちらも前後にシャワーなどで洗浄するかもしれませんが、

うちは反対です

041
ぐうたら母
私は、海がないのでプール施設が充実していると言われている県に住んでいますが、県内のプールの多くはおむつの子供も入れます。 たいてい、水遊び用おむつの上に水着を着用してくださいと言われます。 反対に、スーパー銭湯は、おむつの取れていない子はお断りされる場合が多いです。 数ヶ月前に、母と妹と、5歳と2歳の子供を連れてスーパー銭湯へ行こうという話になりましたが、HPで近隣のスーパー銭湯を何カ所か確認すると、おむつの子は入れないと書いてありました。 もしかすると建前で、行ってしまえば受付で断られたりはしないのかもしれませんが… スーパー銭湯ではなく、家のお風呂と同じように入る昔ながらの「銭湯」は赤ちゃんや子供も断られないみたいです。

プールでおむつは嫌ですね

041
青写真
プールだとトイレまで距離があったり、長い時間プールで遊んでいるうちに 子供がお漏らししてしまうかもしれません。 プールは顔をつけて、潜ったりしますから、具合が悪いですよね。 プールサイドでおむつ交換をされても困ります。 浴場と、脱衣場・トイレは近くにあるので、子供のトイレに対応しやすいです。 お風呂には何時間も入り続ける場所ではないし、 最悪、洗い場で子供がお漏らししても、排水が可能なので、速攻で始末ができます。 お風呂場は自分達も体を洗う場なので、抵抗も少ないかと。湯船に潜ったりもしませんしね。 もちろん、プールでも銭湯でも、親御さんは気をつけていると思いますが、 子供が粗相した際の対応のしやすさと、周囲の反応を考えると、プールはNG、銭湯ならOKとなるのでは?

基本的にさ

041
たぶんね
オムツがとれてなかったりしたら親の方が怖くて連れていけないと思うんですけどね。今じゃワンサカいます。 プールがダメでもごまかしている人もいるし、注意されたら逆ギレしている人もみたことがあります。みっともないです。 プール、温泉側もそこらへんきちんとしておかないと、「あそこはオシッコプールだ、オシッコ温泉だ」なんてネットにでも書かれたら大変ですからね。

プール一杯の水道代

🐤
piyo
大型施設なら百万単位じゃないですか。 時間も一昼夜で入るのかな? そこにオムツの赤ちゃんが入ってうんこ(しかもゆるゆるだったら!) がプカプカ浮かんだとして水を入れ替えますよね。 その間営業もできませんし水道代と営業妨害による弁済 のほほんとプールに遊びに来たオムツ付き赤ん坊を連れた 家族に支払えますか? 銭湯や温泉でもお湯を変えるてもそこまで時間も費用も かかりませんし(桶ですくってぽいっで済ませて いるところも実際は多いでしょう)。 プールではお腹が冷えやすいというのもリスクが高い 一因でしょう。 子供用の浅いプールってアンモニア臭がして 気持ち悪くて近寄りません。 オムツ取れてる子供でさえそれです。 オムツしてる子供がプールNGなのはそんなところでは ないかと。

プールだけでなく

041
かれい
おむつの取れていない子お断りの銭湯もあります。

別に

🙂
ささ
主さんの近くではそうかもしれないですが、銭湯や温泉でも駄目なところは駄目ですし、プールでも不問のところは不問です。 結局は運営母体の方針次第です。 銭湯や温泉でおむつが駄目だというなら、実際問題数でいえば多いらしいのは年配者の粗相らしいですし。 でも年配者に入るなと言える施設はないでしょうし、正直におむつする年配者もどれだけいるか。 免許返納せずに事故するのを見てると期待はできないですよね。 結局は例えば民間企業で、お客さんに多く来てもらった方がって考えるところなら規制は緩めにしてクレーム対応しつつも多売で勝負だろうし、公共施設とかで問題がその枠組み以上に市の問題とか飛び火拡大する様な事ならガチガチにしかねないし。 今何かはネット社会ですので、固定客がネット情報参考にするような大手のプールや宿関係はある程度厳しくするかもね。 不特定多数の人相手のスーパー銭湯なんかは別にそこまでコストかけて規制しないかもだし。 ま、私個人の見解ではおむつは駄目だろうと思いますがね。 外した状態でのミスはミスだけど、おむつは確信犯的な印象ですし、防水とお風呂は違うので。

歴史かな

🐧
どんがばちょ
昔は家にお風呂が無い家庭が多くて 老若男女が皆銭湯に行っていた。もちろん赤ちゃんも 公衆浴場っていうでしょう? 生活に欠かせない所だったわけです かたやプールは完全なるレジャー 入れなくても困りません この差は大きいと思います

スーパー銭湯もダメでしょう。

041
あっぷるみんと
うちにもオムツが取れてない子がいますが、スーパー銭湯、プール等は一切連れて行きません。 注意書きなくても常識じゃないですか? 連れてきてる親子を見ると、非常識だなーとは思いますね。 しかも、落ち着きなくキャーキャー騒ぎまくって走り回ってるし。

私見ですが、

041
ふーる
銭湯は体を洗う場所だけど、プールは体を洗う場所じゃないからね。

儲かるから?

すと
直接のお答えにはなりませんが・・・ 市営、町営などのプールは管理が厳しいです オムツNGです 普段おむつ?念のため?なんじゃそりゃ?って 理屈ですよね 完全に外れてないから念がいるんだし(笑) でも、民間のプールはあっさりOKがほとんどなんですね でも赤ちゃん用ならOKもありますが 水が繋がっている場合は・・・一緒くたですけど 銭湯はまったくOKですよね 消毒の塩素も入ってないのにOK 本当、ギョっとしますけどね 経営面でしょうね 最近では、ベビースイミングも流行してますし (生後数ヶ月からママが抱っこして水にはいります) その真横で、学童がスイミングのレッスン中です 一般開放では、ベビーも一緒に遊べます うちの子は2歳前に完全にオムツを卒業しました そして、私と堂々とプールデビューしました だって、入るからには当たり前ですもの オムツも取れずに入水させるズ太い親も、許可をする営利目的のスイミング施設も嫌いです 銭湯は・・・もう仕方ないかも なんか、なぁなぁですけど 私は上がる前に必ずシャワーで流します

推測ですが

🐧
たら
プールも銭湯も行かないので推測ですが。 銭湯は首までしかお湯につからないのが常識で、 プールは顔が水に沈むから水を飲むこともあるからじゃないですか?

銭湯はOKって・・・・

041
チョコミント味
書いてないから良いとでも?マナーの問題でしょう。 それと銭湯の場合はそんなに長く浴槽に浸かりませんよね? 一度入浴する前にトイレさせておけば まぁまぁ大丈夫なんじゃないかなと時間的に思います。 だから掲示してないのでは? 私ならどちらの施設にも連れて行きませんけれどね。 海なら連れていくかもしれないですが・・・。 >幼稚園児らしき子も入れないので可哀想 いや あの・・ほかのお客さんが可哀想です。 大人用プールには幼児は入らないでしょうが ジャグジー酷かったです・・ 暖かく設定してあるからゆるんだのか アンモニア臭が酷くて明らかに・・むむむでした。 銭湯と違ってプールでは長時間遊んでいるのにトイレはいつ行ってもガラガラで 萎えました。 そういうマナーがなってない親が多いから禁止されちゃうんですよ。

いつも思ってました

041
kiki
どうして温泉施設ではおむつの取れていない子供が入ってもいいのかと。 一部、乳幼児の入湯を禁止しているスーパー銭湯もありますが、 ほとんどの施設が禁止されていません。 はっきり言って、とても不快なんです。連れてくる親の神経も疑います。

想像ですが

🐤
ミニテニス
プールの水って泳いでる間に結構口に入りますよね?飲んじゃうこともままあります。けど、お風呂のお湯を飲む人はいないように思うので、そのせいかしら?

元スーパー銭湯勤務してました。

温泉好き
プールの方の事情は分かりませんが、私は以前勤務していたお店では、一時間に一回、 各浴槽の『水質検査』が義務付けられていて、衛生管理にはとても気を使っていました。 これは『レジオネラ菌』対応で、塩素を水(お湯)の状態に応じて随時投入して雑菌の減少が目的です。 銭湯は昔から赤ちゃん用のベッドが有ったり、各家庭にお風呂がなかった時代からの習慣で、 お母さんが一緒に入浴が当たり前だったのでごく普通に今でも皆さん親子連れで入浴されています。 脱衣場におむつ専用のごみ箱もうちの店はおいてあり毎日かなりの数を処理していました。 浴室にはベビーバスも備えて赤ちゃんずれの方には好評でした。 高齢の方でおむつ使用されている方もおられたので・・・尿意を感じないのは赤ちゃんと同じなので、 私は個人的に、『?』と思う事も多かったです。 衛生管理上、本当はおむつが必要な方は、ご遠慮願いたいというのが本音です。 プールがおむつダメな事初めて知りました。 お風呂も、そうなればいいのに・・・と思います。

お金儲けだと思います

041
カンガルー
銭湯と言うと、昔からある公衆浴場を想像しましたが、こちらは昔のお風呂が 各家庭に なかった頃からあるものですし、今よくあるスーパー銭湯とは存在する意味が違うので オムツの子も当然OKでしょうけど、お金儲けとは違うと思います。こういう銭湯は 入浴料金が一律で、条例で色々と定められていますよね。 そしてスーパー銭湯は、やはりお金儲けもあると思いますよ。単純に家族連れで来て、 沢山お金を落としていってくれるからです。夫婦二人よりも、子連れの方が多いですよね。 ゲーム機があれば子連れはやってくれるし、飲食の店があるならば、やはり子連れの方が 沢山お金を落としてくれる。禁止と書いていないからいいのか、と言っても、ベビーベッド が設置され、料金設定も子ども料金があり、オムツのゴミ箱が置いてあれば、利用しても いいと思うでしょうね。私は自分が嫌だったので、オムツが取れるまではプールや 銭湯には連れていきませんでしたが。 プールはやはり顔をつける、水を飲む確率が高いから、銭湯などより厳しいんだと 思います。まあ、それが普通なんですけどね。

元プール監視員ですが

041
あきあかね
市営プールで監視員バイトをしていた事があります。 そこで聞いた事は ・おむつをしている事自体は問題無いが、(そのまま入るのはダメ)おむつが取れてない子は水の中で漏らす可能性が充分高い ・プールの中で排泄した場合、小さい方は問題無いが大きい方は水を取り替えなければならなくなる。 ・水を取り替えるとなると数時間で溜める事は出来ず、1日営業を停止しなければならない。 ・もちろん溜める為の水道代はプール持ち(馬鹿にならない程高いです) あくまで私がバイトしていたプールの話で、他が同じかは解りません。 バイトしていたのも何年も前なので今はどうなっているかも怪しいです。 で、銭湯とプールの違いですが要は広さの問題じゃないでしょうか? どれだけ広いお風呂を持つ銭湯でも、25mプールの長さや深さを持つお風呂はまず無いと思います。(あったらすみません) それにプールは長時間子供を遊ばせますが、お風呂で湯船に浸かってるのもせいぜい数十分程度でしょう。子供ならなおさら。 そういった理由からプールより神経質にならなくて良いのだと思いますよ。

歴史の違いでしょう

041
二児の母
スーパー銭湯だとかスパだとか名前を変えたところで、行政区分的には何十年も前から公衆浴場イコール銭湯ですよ。 銭湯は自宅にお風呂が無い人が日常として利用する物。 オムツが外れていない人は禁止だとしたら、お母さんが銭湯に通う事が難しくなったであろう事くらい想像できませんか? 当時に幼児は銭湯禁止だとしたら真冬でも今よりずっと寒いお粗末な暖房器具しかない日本家屋でタライ浴だけさせろって事ですよ。 まぁ、当時は今よりもなるべく早くオムツを外すという事がせめて出来る事だったのでは? それに生活に赤ちゃんや幼児がいる光景が日常として今よりずっと深く根付いていましたから、子供に対して寛容だった事もあるのでは? 今は赤ちゃんや幼児は社会の一員から爪弾き、少数派ですからね。 良くも悪くも注目を集める特別な存在になってしまった。 それに対してプールはレジャーですからね。 あってもなくても構わない物。 昔はプールは贅沢品。 庶民や子供は川で泳げば十分。 プールと銭湯では歴史のバックグランドが違いすぎますよ。

どっちもNG

041
まるめん
個人的にはどちらもNGだと思います。 今4才の娘がいますが、 おむつの間はプールも温泉も行きませんでした。 でも姉は下の子が2歳になるかならないか位の頃に、 町営プールに普通に連れて行っていました。 まだおむつとれてないのに行っていいの?と聞いたのですが、 上の子がいるから下の子も連れて行かないと~と言っていました。 正直引いてしまいました。

ありがとうございます!

041
リリー トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 すべてのレスを拝見しましたが、どれもなるほどーと思いました。 確かに各家庭にお風呂があるのが一般的ですが、100%ではないため、断れないですよね。 プールでは頭をつける、潜る等で飲む可能性も、すごく納得しました! 水を換えるのもプールでは時間もお金もかかりますね! 私の行ったスーパー銭湯も脱衣場にベビーベッドがあり、ご丁寧に「赤ちゃんがおむつを換える場所なので、荷物をおかないでください」と貼り紙がありました。 余談ですが、昨年夏のプールでの件で、プールにギャルママ、イカツいパパ、赤ちゃんが入っていました…(赤ちゃんも抱っこされて入水していました) さっき2歳くらいの子が断れてたのに…ってビミョーな心境でした。 断られていたママは、キレイな方で逆ギレしなそうな雰囲気でした…

湯船に入れるんですか

041
今日もカツ丼
今はおむつ外れない子も湯船に入れてしまうのですか。ちょっとびっくりです。 30年前位、私が一時銭湯に通っていた頃はおむつ外れない子は湯船に入れないのが普通でした。皆さん、たらいにお湯貼ってそこに浸からせてましたよ。 で、先に子供を銭湯のベビーベット(板でそういう場所が作られてました)に置くか、お風呂用のベビー椅子に座らせて、お母さん1人が大急ぎで湯船へ。 その間はお風呂屋さんとか馴染み客の周囲が赤ちゃんが大丈夫か目を光らせてました。ベビー椅子の場合は湯船のそばに置いてお母さんがちゃんと見てましたね。 女湯には番台以外にも、そういった赤ちゃんや盗難に目を光らせるお風呂屋さんの女性がいることが多かったです。その人は赤ちゃんがいないときにはお客さんと世間話とかして。皆が銭湯を気持ちよく過ごせる場所にしようと、お互いに気を使う、そういったコミニュティがあったんですね。 個人的にはおむつ外れない子も湯船OKなところは温泉、銭湯、プールいずれも行きたくないです。事前のチェック必須ですね。

やっぱり、湯船におむつ取れない子、おかしいですよね!

温泉マーク
スーパー銭湯で、おむつ付けているどころか、首も座っていない乳児を湯船に入れている人を見たことがあります。 そして驚愕の…その乳児が湯船で粗相を(小便小僧のように)している所を目撃してしまいました!! 脱衣所に出ようとしていて偶然目撃した私は硬直しました。 赤ちゃんが可愛くてその親子に近づいていた人がいて、粗相に気付いていても微笑ましそうに笑っていたため、 気のせいだと思うようにし、その場では注意しないでおきました。 それ以来そのスーパー銭湯には行っていません。 そこは大手チェーンのスーパー銭湯なのですが、プールでおむつ取れない子お断りなら、 銭湯でも入口で徹底してほしいと思います、切実に。 こちらのトピで乳児を湯船に入れている時点でやはり非常識であるとわかったので、 今ではその時勇気をもって母親に注意すればよかったと思います。 一応フロントには事を伝えたのですが、改善されているでしょうか…。

温泉施設で

041
はるか
最近、某有名温泉ホテル(目の前スキー場)のお風呂での出来事 脱衣所で、ばあさんと母親と赤ん坊がいて あちゃー、うんちしちゃった(母親) さっさと風呂に連れて行ってお尻を洗ってあげな(ばあさん) ショックでそのまま温泉に入らず出てきました 気持ち悪すぎる ちゃんと部屋にもお風呂ついているのに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧