本文へ

お弁当のおかず 食中毒恐怖症

レス5
(トピ主 2
🍴
よっちゃん
話題
去年から息子(高校生)のお弁当作りをしています。 以前は手作り2品、冷凍食品2品ぐらいの割合で作り 20分ぐらいで完成していました。 でもあの事件から冷凍食品が怖くなり、手作りで頑張っていますが 1時間ぐらいかかってしまいます。(その上ワンパターン) もっと気楽に考えて、色んなものを入れようと思いお料理サイトを見るのですが けっこう生野菜、火を通さない練り物(ちくわとか)、ポテトサラダ等があって 食中毒は大丈夫なのかな?と心配になってしまいます。 そんなに神経質にならなくてもいいのでしょうか? 炊き込みご飯も怖いのに、まぐろの鉄火巻き弁当なんてのもあってびっくりです。 これは入れない方がいいというアドバイスがありましたら ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ニュース聞いていますか?

🐱
ぷーにゃん
冷凍食品でも1社のAと言う会社だけが問題になっているだけであり 全ての冷凍食品って訳ではありませんよ ちょうどノロウィルスなども発生しているので、 たまたま下痢、嘔吐などしたら、冷凍食品を食べたからと言ってしまったみたいです 実際はウィルスだったと言う人もいたそうですよ だからたった1社で起こった事、全部の冷凍食品を疑うのはどうかと思います 食中毒を警戒しているなら、全ての物を加熱して、しっかり冷まして 保冷剤をつけて持たせれば食中毒は起きにくいです 今の時期は保冷剤なくとも寒いから大丈夫だと思いますよ それで食中毒がおきたとなったら、犯人はお母様の手 しっかり1分以上手を洗っていますか?ちゃんと指の隅から隅まであらってますか? 寒いからお湯で洗ったりしていませんか?冷たくてもお水の方がおすすめです お湯だと菌が増える恐れがありますよ マグロ鉄火巻き弁当だと酢飯ですよね 酢飯は殺菌効果があるって知らないのでしょうか? 確かに生のマグロを持って行くの恐いですが お寿司って意外と半日ぐらい置いておいても平気だったりしますよ それは酢が効いているからね

食中毒は怖いですよね

041
みけみけ
仕出し専門の料理店で働いていたことがあります。 高い湿度と温度で菌が繁殖するから気を付けるように教えられました。 梅雨から暑い夏の間はもともと食中毒を気にしていましたが、秋の長雨の時期は涼しくても湿度が高いのでやっぱり危険だとか。 よく作っていたのは、梅干しや酢を使った料理です。 煮物や炒め物、何か一品に少し加えるだけで持ちが良くなるそうです。 あと、コツとしては、詰める料理の温度をそろえること、素手で触らないことだそうです。 冷蔵庫から出したばかりのポテトサラダを揚げたての唐揚げの横におくのではなく、常温にもどしたポテトサラダを常温まで冷ました唐揚げと一緒に、事前にご飯をつめておいた弁当箱に並べていくようにします。 玉子焼きなどを切るときも、手ではなく箸で押さえてカット。 最近ある保温弁当箱だと違うのでしょうが、昔ながらの弁当箱だったらこのやり方で昼食時まで痛んだことはありません。 高校生の息子さんだったらきっとたくさん食べるでしょうね。 お弁当作り、頑張ってください!

お礼

🍴
よっちゃん トピ主
ぷーにゃん様 お湯で手を洗っていました!水の方がよかったんですね。 きちんと手を洗って、気を付けます。 ありがとうございました。 みけみけ様 温度をそろえる、目からうろこです! 熱いものの隣に冷たいものを置いて冷ましていました。 お弁当大好き息子のために頑張ります。 ありがとうございました。

お弁当箱を酢でふく

041
かあしゃんはつらいよ
ときどきですが、小学生の子供にお弁当を作る機会があります。 その際、お弁当を詰める前にお弁当箱の中やふたの内側を食酢で拭いています。 それでだけでもちょっと違うと思います。 トピ文にあったポテトサラダも中に酢が入っているから、入れたりしているのでは。 温かいものはある程度冷ましてから詰める、ご飯も詰めたらしばらくふたをしないで湿気を飛ばす。 などでしょうか? お弁当づくりお疲れ様です。

お礼

041
よっちゃん トピ主
かあしゃんはつらいよ様 やっぱり酢がいいんですね。 お弁当箱を酢で拭く、すごくよさそうです。 酢を使った料理も考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧