本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単・美味しい・ヘルシーな 定番の野菜料理

簡単・美味しい・ヘルシーな 定番の野菜料理

レス3
(トピ主 0
041
koko
話題
タイトルの様な、簡単・美味しい・ヘルシーな あなたの定番おすすめ野菜料理を教えてください! 最近マクロビを参考にして野菜料理を中心にしてるのですが 最近なかなかメニューが増えません・・・。 子供にアトピーが時々出るので、出来たら油を使用しない物がいいです。 ちなみに私の定番メニューは(肉無しの)肉じゃがで ルクルーゼの鍋に、じゃがいも2、3個と人参1本、玉ねぎ1個を 水に少しさらしてから切り入れて、そこに 醤油 大さじ2.5、酒大さじ1、みりん大さじ1 程を入れてそのまま20~30分程中火から弱火で煮込んで(たまにかき混ぜる)火を止める少し前にさやえんどうを投入し、終了。 という超・簡単肉じゃがもどきです。 じゃがいもはマクロビで言うところの陰性のものですが 私はあまり陰陽は気にしてません。 皆さまのおすすめを是非教えてください。

ランキング

レス

お鍋は?

のん
タラやサケを入れて、白菜、きのこ、豆腐、ねぎ、白滝、うどんなど。 ぽかぽかで温まりますよね。

余計なお世話だけど

🐷
ん?
子供のマクロビは、子供の成長に悪いんじゃないですか? 栄養失調になるというデータもあるので、簡単、美味しい、ヘルシーではなく栄養価を考えないと危険だと思いますよ。 大人と子供では必要な栄養価が違います。 肉も油分も体には必要な栄養素です。 アトピーに直接関係ない肉類を選んで、お子さんには食べさせた方が良いと思います。 サラダオイルではなく、米油やオリーブオイル、クリルオイルなどを使ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家の定番野菜料理はラタトゥーユ。 ある野菜を適当に入れて作ってます。 私は炒めずに初めから茹でて作ることもあります。 お酢を少し入れることで、アミノ酸もとれるので、お肉を食べない方にはおすすめです。

多少は油を使いますが

041
もか
・お好み焼き キャベツの千切り(お茶碗に一つくらい)+木綿豆腐(半丁)をグルグル混ぜて、フライパンに少し油を引いて焼くだけ。 テフロン加工のフライパンなら、焼く様の油は要らないかも。 木綿豆腐に水分が多く、焼く時にまとまり辛かったら、片栗粉を少々混ぜて下さい。 食べる時に、鰹節を少しかけたりするとオヤツに。 餡かけを用意すれば、晩御飯のオカズ、要は豆腐ハンバーグみたいな感じで食べられます。 ・厚揚げの炒め物 油揚げを、厚さ5mmの一口大に切り、油無しでフライパンで焼き目を付けます。 後は、残った野菜(玉ねぎ、インゲン、にんじん、など)を投入して、塩コショウなど好きに味付けして下さい。 うちは、キムチを入れるバージョンが好評です。 ・エリンギのオリーブオイル炒め 輪切りでも、縦にスライスでもどちらでも! オリーブオイル無しでも、途中からエリンギから水分?が出てきてジューシーな感じになります。 うちは、オリーブオイル+クレイジーソルト味が好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧