本文へ

皆様ならどうでしょう?

レス20
(トピ主 1
😑
モンタ
恋愛
男30代になります

結婚を前提にお付き合いしてた相手からプロポーズを頂きました。

その数か月後に、私に不安を感じたらしく。
私の日々の積み重ねがマイナスの感情に至ったことと。
彼女の家族の問題もあり。

プロポーズは解消、そしてお付き合いも解消。

家族の問題が解消されても、復縁は未定とのことでした。

私は、ただ別れたいんだなーと思い。

特に揉めるもことも無く。
素直に相手の言葉を真に受けて私は身を引きました。

正直相当辛かったですけどね(涙)

そして随分とダメ出しをされました。

別れてから、数か月後に彼女から何度か連絡がありました。

彼女の連絡先は消去してありますが、電話番号で彼女と解り出てしまったり。
無視したりです。私からは一切連絡はしたことはありません。

内容は元気にしてるか?気になっただけとの内容と
時には私と別れたことに対して後悔していることを言ってました

ここからが私の相談内容です。

別れて1年が経ちますが、本音は復縁をしたいです。
でも、頭の中ではまた別れを繰り返すんではないかという考えで。
今は、心より頭の考えが優先して頑張ってます。
今すぐにでも彼女に会いたいです(涙)

彼女からすれば、そもそも私の生活面に未熟なところがきっかで
別れに至った訳であります。

※一応、私は小さな会社を経営しておりまして。浮気や甲斐性の面では不安要素はそこまで無いのですが。。

この状況で別れ後に彼女から連絡が来るならば。
私は謝罪して、復縁を私から申し出るところなのでしょうか?

なんとなく、また同じことを繰り返す気がしてて。
この直感を信じるべきなのでしょうか?

別れギワに、ここまで云うかのダメ出しを受けて。
根にもってるのか?

本音は復縁したい、けど。。

と言った状況です

彼女は私と逢って話しがしたいようです。

宜しくお願いします

ランキング

レス

どういうコメントをつけますか?

041
まなび
ご自身のトピを読んで トピ主さんならば、どういうコメントをつけますか? そこにヒントがあると思います

直感を信じよ

041
疲れたよパトラッシュ
不安の原因が解りませんが、彼女に対して「わがまま」または「優柔不断」と 感じました。 復縁や結婚をしても、振り回されるだけではないですか? それに、今の彼女は主さんをキープしているだけでは?

率直に言うと!

041
rode
トピ文読んだだけでダメな感じが伝わってきます。女性からプロポーズされて解消されて・・・・。何か全部受身ですよねどうでもいいように感じるのですが? トピ文から伝わるやる気の無さ覇気の無さ・・・・本当に会社経営していますか? もっと力強く生きれませんか?相手に伝えられませんか?同性として何かがっかりです。

な~んか

🙂
ささ
会社経営してる割に受動的ですね。 プライベートはそんな感じなんですか? 後悔してるのに相手から連絡が来てやっと心が揺れる位。 別れるんじゃないかと思うから進まないという根拠の希薄さ。 原因が何でそれを解消できるのか出来ないのかだけでは無いの? キャッチボール的には彼女は自分のターンで自己主張したんですから、貴方がどうするかですよね。 貴方が自分は一緒になりたくて、問題はこうして解決できる予定だから結婚まで行けるはずだと自分のシミュレーションでけりつければ戻っていいのでは? それが原因がお金で貴方が今無職とかちょっとやそっとで解決できないなら分るんですが。 他人事ではないので、どこまで省エネで寄り戻せるかとか細々としないで、ガツッと時間と労力かけてやりすぎぐらいに取り戻しに行ってみてはどうでしょうか? 別に一度プロポーズまでいったのに駄目って事は貴方のその主体的に動かないところが原因だったんじゃないの? 失敗するのが駄目なんじゃなく、取りに行く姿勢が見られない方がもっとだめ。 別れるなんて言わせない位に引っ張って結婚までいってやればいい。

一事が万事

041
カモノハシ
めんどくさい女性は、全てにおいて、めんどくさいです 私も、結婚前に、めんどくさい部分があるなと感じたまま結婚しましたが、今では、離婚を考えるほど全てにおいて、めんどくさいです 直すなんて言葉が出ても、期待するだけ無駄 まず変われません 20年以上かけて構築された、めんどくさい性格は、ちょっとやそこらじゃ直りません 直ぐに、地が出て振り出しに戻ります 話に応じたり、寄りを戻すなんて時間の無駄です 好き好んで、めんどくさい女性に付き合うより、他に普通の女性を探した方が幸せになれます 引っ掛かるものがある時は、止めておくのが無難です

一度縁が切れた人と上手く行く確率は低い

041
デシジョン
40代後半既婚女性です。 男女の違いはあるかと思いますが、性格や価値観の不一致でお別れすることになった同姓の友達が何人かおりました。 私はあまり自分から人をバサバサ切って行くタイプではなく、 相手に問題があると思っても細く長く縁を繋ごうとするタイプです。 しかし自分から縁を切って連絡不通になる方も結構おられ、その人達の中で数年後 「あの時はごめんなさい。また友達になって欲しい」と言って来られた方が2人いました。 私は承諾しましたが、2人共またすぐにスーッと消えて行きました。 なんだか相手の気分で自分が都合よく弄ばれているようで腹が立ち 3人目、またその様な方が現れた時はハッキリとお断りしました。 自分から縁を切って去って行った人は、気が向いて戻って来てもまた気分で去って行くと確信したからです。 こっちだって機械じゃないから傷つくんですよ。 男女の違いはあると思いますが、私がトピ主さんならその人にはもう連絡しません。 自分の気持ちを抑えて着信拒否にしますね。 復縁してまた別れるより、傷が浅く済むと思うからです。

こころの声に正直にですよぉ。

🐤
とま
復縁したいって自分で言っちゃってるじゃないですか。 なんで迷うんです? 相手に気が残っているかいないかはわかりませんが、 話したいって思っているようなら話せばいいじゃないですか。 ただ、釈然としない部分もあるんでしょうね。 そこまで言われることか?とか。 俺にだって言い分はあるぞとか。 そういうのも全部含めてとことん話し合いをしたらいいじゃないですか。 お付き合いの仕切りなおし。 で、やっぱり好きなら再度プロポーズするべきと思うし。 ただし向こうさんが口を極めて非難したあなたの落ち度を解決してからですけどね。 再度お付き合いして見て、今の釈然としない気持ちが増幅しちゃって、 今度は貴方が決着つける気になるかもしれないですし。

自分なら

041
くろねこ
過去はなくなりません。 元彼女のトピ主さんへの仕打ちは忘れることはできないと思います。 マイナスな感情や、出来事があったときに支えあえることのできる人がパートナーです。 逃げ出した人とは無理だと思います。 女性は自分で振ったので未練はないと思います。 今、連絡をしてきているのはトピ主さんとの復縁に自分自身のメリットを見出したからでしょう。 お気持ちは分かりますがやめておいたほうがいいと思います。

はあ?

041
きよし
既婚40代男です。 率直に言わせてもらうと文章から優柔不断な人だと感じました。 結局そこが彼女を不安にさせ、別れに至ったのではないですか? 相手から連絡が来る上、泣きたいくらいに逢いたいなら復縁までいかなくとも一回会って話だけでもしてみればいいじゃないですか。 不安なことばかり考えているだけでは何も始まらないです。

優柔不断

041
星の王子様の母
彼女に未練たらたらのようですが、同じことの繰り返しになると思います。 彼女も振ってはみたものの、貴方の何かに未練があるようですね・・・。 それが何かは分かりませんが。 復縁などは考えず、新たな出会いを探しましょう。一度けちが付いたものは上手くいきませんよ。

やめとけ

041
りこ
>特に揉めるもことも無く。 >素直に相手の言葉を真に受けて私は身を引きました。 相手はたぶんこれが気に入らないんですよ。 「不安や不満をぶつけ合って、トピ主が改心して結婚に至る」 これが彼女の描いたストーリーです。 ここの掲示板でも煮たようなアドバイスはよく見かけます。 でもトピ主はあっさり身を引いてお別れになってしまった。 彼女としては計算違いです。 だから諦めきれずに連絡してくるのでしょう。 「別れた理由」がはっきり分からないのでなんとも言いがたいですが、 復縁してデートしているだけなら楽しくても、 そのうち結婚話が出て、前と同じことの繰り返しになると思う。 やめとけ。

経営者なら

🙂
アラフィフ妻
経営者のアラフィフ妻です。 経営者ならご自分ですっぱり決断されるべきと思います。 それとも、仕事と色恋沙汰は別物なのでしょうか。 文章から察するに、彼女は感情型の依存タイプのように思われます。 (違ったらごめんなさいね) 貴方の仕事に揺らぎが生じた時に、しっかりと後方支援してくれそうですか? ご家族の問題がどの様な物なのかわかりませんが、自分からプロポーズまでしたにもかかわらず、感情に任せて詰る様な方だと今後も色々と大変でしょうね。 常に貴方が矢面に立つなら別ですけど。 ただ、貴方にとって魅力的な女性のようですから、もう一度会いたいのなら会って話してみるのも良いかと思います。

もっと自分に素直になって!

🐱
ちわ
あくびをしていても、怒っていても、一分一秒と人生の時間は生きている限り、過ぎ去っていってしまいます。 貴方は「また同じことを繰り返す気がして」と言っていますが、繰り返さない自信はないのですか? 一年前の彼女からの駄目出しは、一つも生かされていないのですか?貴方の心と、プライドを傷付けただけですか?一年もあったのですよ。 もっと自分に素直になって、何が一番大事な事なのか、見極めないと一生後悔しますよ。 まだ、好きな気持ちがあるのなら、相手の気持ちが区切りを付けて仕舞う前に、連絡を取る事をお薦めします。 お二人の前途に幸多からん事を、お祈り致します。幸せを勝ち取れ!!

は?なぜトピ主さんが謝るの?

041
きっぱりすっきり!
トピ文読んで???です。 >私は謝罪して、復縁を私から申し出るところなのでしょうか? →は?私から見ると彼女はとても身勝手だと思います。 もしも、彼女が復縁を望むなら謝罪するのは彼女のほうでは? というか彼女にとっては「逃がした魚は大きく感じる」だけではないでしょうか。 プロポーズは彼女から。 お別れに至ったのも彼女の心の変化と彼女の家族問題。 なのに、別れ際にダメ出し。 そこまで振り回されても会いたいなら、どうぞお会いになればよろしいですね。 >この直感を信じるべきなのでしょうか? →?直感?同じことを繰り返す事を言ってますか? それとも >この状況で別れ後に彼女から連絡が来るならば。 私は謝罪して、復縁を私から申し出るところなのでしょうか? →こっちが直感?ってこと? 文章もまとまりがないし、わからないことだらけです。 トピ主さんは彼女の身勝手さに目がいかなくて、復縁したいのでしょ。答えは出ていますよね。ただ後押ししてほしいだけかな。 私ならそんな状況で復縁しませんけど(笑) そんな身勝手な人、魅力感じませんから。

がんばってください

🙂
鳩ぽっぽ
そこまで言うかのダメ出しをされ別れたのに、今すぐにでも彼女に会いたい、復縁したいという気持ちが本心なのですね。 でもこちらから謝罪して復縁を申し出るのは、ちょっと待ってみたら? 彼女は会って話がしたいというなら、とりあえず会ってあげてもいいっていうスタンスで会ってから考えてみては? また同じことの繰り返しにしたくなければ、今度はトピ主さんが優位に立つよう駆け引きしないと。 今すぐ本心を出すのはダメ!

私なら行かない…

🐱
Kitten
別れる時に、相手にダメ出しする人って、悪いこと、上手くいかないことは、全部相手のせいだと考える傾向にある気がする。 普通は、理由を濁すとか、相手が悪いと内心思ってても、「私が至らず、ごめんなさい」とか、そういうふうに言うもんじゃない?

レスしますね

041
ハマ
彼女は貴方と拠りを戻したいのでしょうね。 自分からプロポーズしたも、ご家族や貴方の不安要素について、話し合うでは無く詰って別れた。 寂しくなって連絡をしてみたら貴方も満更ではない様子なので、出来れば貴方から復縁を申し出て欲しいといったところでしょうか。 これまでのお付き合いの中で彼女は客観的に見てどの様な人ですか? 今も未練がある程好きなのに、自分からプロポーズ出来なかった理由が何かあったのではないのですか? 会社を経営されているとの事ですが、直感を信じるも、拠りを戻すのもそのくらい自分で判断しないと。

トピ主です。

😢
モンタ トピ主
ありがとうございます >>自分から縁を切って去って行った人は、気が向いて戻って来てもまた気分で去って行くと確信したからです。 >>復縁してまた別れるより、傷が浅く済むと思うからです。 が今の本音です。 >>会社経営してる割に受動的ですね。 プライベートはそんな感じなんですか? >>トピ文から伝わるやる気の無さ覇気の無さ・・・・本当に会社経営していますか? もっと力強く生きれませんか? 同世代の中でもかなりダイナミックに生きているかと思います。社会ではゼロから始めて様々な経験と責任を背負って生きてます。 彼女もそこは褒めてくれてました。 しかし女性の交際については相当ダイナミックではありません この年齢では平均してる人数の女性と付き合ってきましたが。 いつもスタートは受動的です。さか登れば学生時代からかもです。 お付き合いする前は大体女性の連絡を待ち告白するのも女性から。。 これは治さないとと思っているんですが。。 自分の人生にギアのアップとダウンを見極めて生きてきてるのですが。。 彼女を失いたくなければ、ギアをアップできる人格であると認識はしているのですが。。

すがる想いは後退

041
心がからっぽになった
本音を引き留める心の声という理性を理解すれば答えは出るのでは? トピ主さんの直感は今までの結果を踏まえた上の予測なんです。 状況的には元カノは復縁したいのだと思います。 が、別れ際というのは相手の本性がよく見えます。 そして、その本性が変わっていると考えるのは盲目的です。 復縁しても、いつ裏切られるのだろうかと悩み続けるのでは? 信頼の土台がない復縁は苦しみばかりだとおもいます。 ともあれトピ主さんは元カノに会いたい様ですので、会って見ればいいと思います。 よく考えて自分の弱さに負けなければ、相手への評価も変わると感じます。 復縁するにしても時間をかけ慎重にならなければ、苦しみは何倍にもなって返ってくると理解は必要です。 私も長年付き合った婚約者に振られた時、「男」とは何かと幾月か過ぎた時に考えました。 復縁を求められた時私が元カノに言ったのは、 「あの頃とは違うんだよ」の一言だけでした。

そこまで言われたのに

🐤
アルテミス
 また元に戻れるほど、トピさんにはプライドはないのですか。   お相手はひどいことを言ってしまったが、たぶんトピさんがすべて直すことを期待していると思います。 そこまで彼女の望みに適応できるのなら復縁もどうぞ。    出来ないのなら、トピさんとはご縁がなかったのです。 次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧