本文へ

頭の整理がつきません。

レス3
(トピ主 1
😨
雪桜
ヘルス
 頭の整理が付きません。  3週間前に乳がん告知を受け、2週間後に切除手術の予定です。現在は毎週通院し粛々と検査を進めています。  小学校低学年と高校生の子供がいます。  夫も5年前にガンの摘出手術を受け、経過が良く現在は何の治療もありませんが、彼がガン患者になった時から、彼に負担を掛けたくなくて、彼と子供たち、そして自由奔放な散在癖の義母までも支え守っていく大黒柱は自分なんだと必死に働いてきました。  正直、仕事も無理をしていました。どんな仕事も引き受け、そこに付け込まれたのか仕事量も責任もそれなり増えていきました。 ここ数年は人間関係の上下の板挟みやそのための孤立感がしんどかったためか、体調不良が続くようになりました。鬱気味だったかもしれません。 食欲不振、不眠、抑うつ感、なぜか肩首が痛んだりなど体重がどんどん減ってきました。  片っ端から検診を受けた結果、予定外の乳ガンが見つかりました。毎年受診していたので、早期発見でしたが、ショックです。  夫に申し訳なくて号泣して謝りました。  守りたかった家族が守れない体になってしまったこと。  子供の成長を見届けることができないのでは?という不安。  今は押しつぶされそうです。  気を強く持って!!と言われる度に頭では解っていても 「今まで頑張ってきたのに今以上頑張らなくちゃいけないの?」 心も体もほとほとくたびれてしまったのか 「このまま消耗品みたいに終ってしまいたい」 と思ってしまいます。  これでは病気に負けてしまう、と解っていても体も心も戦闘態勢になれない自分がも情けなく嫌になりました。  こんな自分がもう一度前を向いて歩いていくにはどうしたらいいでしょうか。  どうしようもない長文にお付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

とりあえず今はゆっくり休んで

041
シュークリーム
はじめまして。以前テレビでお笑い芸人小林アナさんも皮下乳腺全摘出、同時再建の手術を受け現在は仕事復帰されているそうです。主さんは今まで沢山頑張ってきたから、今は家族も協力してくれると思うから病気を治す事を考えて休んで下さいね。心と体を休めて元気になったらまた考えたらどうでしょうか。主さんが完治する事をお祈りして応援しています。

8月に切除手術を受けました、今は術後化学療法を続けています

041
ヴィーナス
私はしこりだけが症状で受診しました。 乳がん検診は11か月前に受けて異常なしだったし、20代で二人、30代で一人出産して母乳で育てたし、 タバコは一度も吸ったことなし、お酒もほとんど飲まない、 ピルもホルモン補充も経験なく、母も健在、 良性だろうけど念のため、くらいの軽い気持ちで受診したら、乳がん、それも2b期で、リンパ節に転移もしていました。 診断されてから手術までが一番つらく、心の中は嵐のようでした。 不安で、怖くて、たくさん本を読み、ネットで調べました。 私も、ハードで気を遣う仕事、家事、育児、高齢の母の世話、夫が大病(私の方が収入も上)など、頑張り過ぎ、無理をしていたと思います。 ただ、雪桜さん、初期ですよね?1期でしょうか?2a期? 初期で見つかったことはとてもラッキーですよ。 もちろん、100%完治しますとは言えません。ですが、確率的には、生存率はとても高いと思います。 10年、20年経って元気な方がたくさんおられるのも事実です。 とりあえず、体調を調えて、手術を乗り切りましょう。 今が一番つらい。だいじょうぶ。きっと元気になれます。

トピ主です。

😨
雪桜 トピ主
シュークリームさん はじめまして。 誰かに「頑張れ!!」より「ゆっくり休んで」と言って欲しかったのかもしれません。 すごく心がほぐれました。 ありがとうございました。 ヴィーナスさん 大変な思いをされたのですね。 私なんかお恥ずかしくて混乱している場合でなかったんだと…。 自分は身内に罹患者もなく、自己検診もおろそかでしこりに気付けなかったです。 自己検診をおろそかにしているのが後ろめたいのと産後母乳が全く出なかったのが気になって30代後半から検診は毎年受けていました。 エコーで見て5mmまでないしこりだそうです。 CTではリンパ節転移がなさそうで1期では?の所見ですが、MRIもこれからですし切除してみないと判らないでしょうから…。 ヴィーナスさん同様、酒は飲めないしタバコは吸い方知らないんですけどね。 まずは体調管理ですね。貴重なお話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧