頭の整理が付きません。
3週間前に乳がん告知を受け、2週間後に切除手術の予定です。現在は毎週通院し粛々と検査を進めています。
小学校低学年と高校生の子供がいます。
夫も5年前にガンの摘出手術を受け、経過が良く現在は何の治療もありませんが、彼がガン患者になった時から、彼に負担を掛けたくなくて、彼と子供たち、そして自由奔放な散在癖の義母までも支え守っていく大黒柱は自分なんだと必死に働いてきました。
正直、仕事も無理をしていました。どんな仕事も引き受け、そこに付け込まれたのか仕事量も責任もそれなり増えていきました。
ここ数年は人間関係の上下の板挟みやそのための孤立感がしんどかったためか、体調不良が続くようになりました。鬱気味だったかもしれません。
食欲不振、不眠、抑うつ感、なぜか肩首が痛んだりなど体重がどんどん減ってきました。
片っ端から検診を受けた結果、予定外の乳ガンが見つかりました。毎年受診していたので、早期発見でしたが、ショックです。
夫に申し訳なくて号泣して謝りました。
守りたかった家族が守れない体になってしまったこと。
子供の成長を見届けることができないのでは?という不安。
今は押しつぶされそうです。
気を強く持って!!と言われる度に頭では解っていても
「今まで頑張ってきたのに今以上頑張らなくちゃいけないの?」
心も体もほとほとくたびれてしまったのか
「このまま消耗品みたいに終ってしまいたい」
と思ってしまいます。
これでは病気に負けてしまう、と解っていても体も心も戦闘態勢になれない自分がも情けなく嫌になりました。
こんな自分がもう一度前を向いて歩いていくにはどうしたらいいでしょうか。
どうしようもない長文にお付き合いいただいてありがとうございました。