本文へ

耳に問題があって成績が悪い?

レス11
(トピ主 1
😀
木にな~る
話題
以前ラーメン屋で見た情報が気になって探しています。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか? ラーメン屋のカウンターに貼ってあったのか、三角ポップだったのかうろ覚えなのですが、内容は断片的ですが下記のとおりです。 ・耳から聞いた話を頭の中でうまく変換できない ・そのために学校の成績が悪い ・訓練で治すことが可能 ・海外の俳優の例をあげて、子供のころは成績が悪かったがそれは耳のせいだった。それを直したことにより学校の成績が劇的によくなった といった内容でした。 何故ラーメン屋にそのような話が貼ってあったのか謎なのですが、今になって気になってます。 ラーメン屋は期間限定で入っていたものなので店名はわかりません。 結構長い文章でした。 適当に読み飛ばしたので上記のようなことしか覚えていません。 難聴などの聞こえづらいといったものではなく、言葉をイメージに変換できないといったことだったと思います。 見たのは多分4~5年前だったと思います。 何枚も重なったメニューに読み物としてあったのかもしれません。 ネットで検索かけてみたけれど見つかりませんでした。 もし知っている方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

APD、LD、ディスレクシア

041
専門家
APD、LD、ディスレクシア で検索してみてください。 すぐにヒットします。 耳、というか、音の認知、と考えてください。 APDがそれにあてはまるかと。 治療、訓練、工夫でよくなります。

学習障害(LD)?

041
ぴゃー
よく聞くのはトピの例とは逆に、「文字を読んでもわかりにくい」ので人に読み上げてもらう、または面接で試験を受ける、というものです。トム・クルーズさんもそうらしいです。 人によって苦手な分野が違うので「聞いたものがわかりにくい」という例もあるんじゃないかと思います。

発達障害の話ですよ

041
チョビ
発達障害で、視覚優位の子の話です。 ただし、直りません。 直したってのは何かそれが耳の機能訓練かなんかするナントカセンターみたいなもので、 だから「直った」って書いたんでしょうがね。 その特性に合わせた周囲の接し方、 生活の仕方を考えていくことが重要になります。

発達障害について書かれているのでは?

食べたい
ラーメン屋さんのお身内やお知り合いに、発達障害の方がいらっしゃるのかな? 発達障害について、理解を求めているようですが。 スタッフにいるとか? 障害者自立支援のお店、ありますし。 私がよく通っていたオニギリ屋さんは、2人健常者で、他は全員、障害者の方でした。 凄く美味しくて、子供も好きだったのですが、閉店してしまって、ショックだったな…。

障害です。

041
かな
聴覚処理障害と言います。耳から聞いた音を頭の中でうまく言葉として変換できないのです。そのため 学校での授業中に聞き取れず成績に問題が生じる場合があるようです。 私もどうやらその障害があるようです。面と向かっての会話ではあまり違和感なく話せるのですが、電話での話は聞き取れず聞き間違いが多く聞き返してばかりいます。昔から 雑音の多い場所での会話の聞き取りが困難で 友人たちと喫茶店に行っても話が聞き取れず、仲間に入れず辛かったです。まさかこれも障害のためだとは 思ってもいませんでした。耳が悪いのだと思ってました。

ディスレクシアかな?

041
さくら
読まれた媒体そのものはわかりませんが、内容はディスレクシアのことだと思います。 ディスレクシアにも起こる段階により症状もいろいろあるようですし、 克服された海外の俳優さんというのもトム・クルーズだとすればまず間違いはありません。 まだ耳慣れない病気ですが、最近は本やネットにもたくさんの情報が出ています。 一度検索されてみてください。

それはラーメン屋の事を聞きたいんじゃないんだよね? 

041
トップガン好きだった
 という前提で、トピ主さんがこの症状は何だったのか?と質問だと仮定してお答えします。  恐らくそれは失語症という病気で、学習障害や聞いた言葉が頭の中で変換できないとか、そういう症状が出ます。検索したら沢山出てきますよ。  そして海外の俳優さんで失語症だったのは、トム・クルーズさんですね。又アインシュタインもそうだったそうです。  失語症 トム・クルーズで検索したら出てきます。  ホント、色んな病気がこの世の中にはあるもんだ、と思ったものです。

ラーメン屋さんじゃないけれど…

🐧
まめまめ
主様のおっしゃている記事ではありませんが… 「頭が良い方は耳がいい」と言う話は複数回、聞いたことがあります。 聖徳太子の話にもあるように、何人もの人の話を同時に聞ける、それに対して対応できるという事は 「頭がいい=耳がいい」ということだと… 確かに、私の知っている「頭の良い方」は、良く聞こえていますよ。 ご質問の趣旨とは違いますが、ご参考になる事があれば幸いと思いレスさせて頂きました。

これですか?

041
ゆず
聴覚情報処理障害(APD,Auditory Processing Disorder)

耳の問題ではありません

💍
おぢさん
以前聞いた話ですが 生まれた時から視覚障害がある40代の男性が手術を受け目が見えるようになったそうです。 しかし、目が見えるようになった彼は、丸いものと四角いもの 遠くのものと近くのもの、高いところと低いところなど区別できなかったそうです。 それは脳内で目からの信号を変換し映像として認識しているからで、 彼にはその機能が脳内にできていなかったからです。 生まれたばかりの赤ちゃんは目が見えないと言いますが 見えないのではなくその機能が脳内に出来上がっていないのです。 同様に耳もその音波信号を脳内で返還して意味のある音として聞いているのです。 従って耳そのものの機能と頭の善し悪しは直接関係ありません。

トピ主です

😀
木にな~る トピ主
皆様情報ありがとうございます。 APDこのことだったと思います。 記事を読んでいて自分と重なる部分が多少あったので気にかかっていました。 日常生活に大して影響はありませんが、たまに困ることもあるのでもし改善できるならと思いトピを立てさせて頂きました。 人の話を聞いているうちに頭が追い付かなくなり、相手の言葉が何かの呪文のように聞こえたりしていたのですが、ただ単に自分の頭が悪く理解力が無いせいだとばかり思っていました。 あとは言葉が聞き取りづらかったり、聞き誤りが多かったり。自分で分かっているのでしっかり確認することでなんとかなっています。 勿論APDと決まったわけではなく、自分の能力不足の可能性もあるわけですが、気になっていた情報がわかってとりあえずすっきりしました。 回答くださった皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧