本文へ

駐車場での事故です

レス14
(トピ主 0
😠
ラーメン
話題
ある雨の日に大手チェーンラーメン屋に車で行きました。駐車場の枠にバックで駐車しようと一旦斜めに前進〔通常の駐車体勢〕しました。そこで高さ20センチ程のバナー用コンクリートブロックに衝突、それは駐車場の真ん中に一つだけ置かれているものでした。車に傷が付いたのでラーメン屋店主を呼び「見通しの悪い雨の日に旗も立てず駐車場の真ん中にコンクリートブロックを置いたら危ない、車も傷が付いた。悪いが弁償してくれ」と願い出ました。店主もコンクリートブロックの危険性を認識してくれ「弁償させて頂きます、後日連絡します」との事でその日は退散。後日電話がありラーメン屋曰く「保険屋に聞いたら法律上弁償する義務はないから弁償しません」との事。疑問に思い私も馴染みの大手保険屋の査定に相談し現場を見てもらったところ「ラーメン屋にも過失がある可能性がある」と言われ再度ラーメン屋に電話し「ラーメン屋さんサイドの保険屋さんと話をさせて欲しい」と願いましたが「そんな義務はない、保険屋と本部のジャッジであなたとは交渉しない、保険屋もあなたとは話はしないし保険屋の名前も教えない」言われました。どうすればいいですか?

ランキング

レス

うーん

🐤
minon
でもあなたのほうの過失だと思いますけど。 それがブロックじゃなくてうずくまった子どもだったら? 旗も立てずにうずくまっていたほうが悪いとでも? 停めるところに注力しすぎて前方不注意だったんでしょう? 自分の運転する周りの安全確認は運転者の責任です。よく弁償しろとか言えましたね。 そのブロックに、すべての人がぶつかるようなほどの危険があったら店側の責任を問えるけど、無理ですよ。

悩むことではないのです

🐱
緑鍵盤
どうすればも、こうすればもありません。 日本ではこのようなときにどうすればよいか、しっかりとルール化されていますので、それに沿って対処するしかありません。 あなたがすべきことは、 ・損害額の確定(→修理工場に見積もり取得) ・先方の過失を認めさせるための証拠の採取  (→ブロックの設置状況、様態など) ・修理するかしないかは自由ですが、修理するなら損害状況がわかるような記録(写真)を保管。 ・内容証明郵便で損害額の請求  ここで、先方が対話に応じない・無視するとのことなら ・少額訴訟の提訴 です。 論点は、 ・事故発生に対する店舗側の責任:ブロックの設置・放置?が損害を招いたことの証明 ・損害額の妥当性の証明 の2点です。 ラーメン屋の店主は、運転手が当たり前の注意していれば発生しなかった事故で店舗側に過失はないと考えているのですから、「どのように注意していても事故は防げず、その状況を認識し放置した店舗側に責任がある」ことを立証する必要があります。 どのようにするのか決めたら教えてくださいね。

勝てるなら

モガオ
本当に勝てるのであれば裁判でしょうね。 まず、店主が全て正しいことを言っているかどうかは判りません。 なので、私なら、そのラーメン店の本部と交渉します。 まず、事故の経緯を説明し、店長に言われたこと、当方サイドの見解、場合によっては訴訟も視野に入れていることを告げ、その上で、駐車場の管理責任は、各店舗にあるのか、それとも本部一括なのかを確認します。 これは、看板は同じでもFCと直営では、一般的には責任の所在が変わりますので。 また、店長が言われたことが正しいのか、店長独自の判断なのかも合わせて確認します。 当然、会話はすべて録音します。 ちなみに、相手の承諾なしに録音することは違法ではないことは最高裁の判例であります。 条件として、相手に不信感がある場合というのがありますが、一旦は弁済しますと言った言葉が反故にされたのですから、条件は十分に満たしていると思います。 これらの結果を以て、勝てるのであれば訴訟を起こすでしょうし、でなければ諦めるかな。 ちなみに、出来れば本部ではなく店主を訴えたいですね。 そのほうが、出頭等々相手側のダメージが大きいですからね。

トピ主さんの負けです

🐱
大岡越前
運転していたのはトピ主さん。 ぶつけたのもトピ主さん。 他のお客さんが、ぶつけたりしないのに、何故トピ主さんだけぶつけたのですか。意図したの? >保険屋に聞いたら法律上弁償する義務はないから弁償しません」 この事から、過失は前方不注意のトピ主さんにある。 自損事故です。

自損事故

041
小心者
アナタのうっかり自損事故です。 反対に壊したブロックをアナタが弁償でしょ。

レスします

041
流鏑馬
何も出来ないよ だって、相手(ラーメン店サイドの損保)はトピ主サイドの損保と話し合うって言ってるなら、トピ主サイドの損保に進捗状況を問い合わせるしか出来ないね 裁判? 事故当時に警察に届け出てれば争えただろうけど、今更無理

???

🙂
おとこ
 保険屋はまったく関係ありません。  ラーメン屋相手に、損害賠償請求訴訟を起こせばいいだけです。  本人訴訟で、証拠集め、書証づくりなど全部自分でやれば、費用は印紙代だけで済みます。ただその分、法廷での審理にも出席しないといけないので、時間は取られます。  弁護士を雇えば、そこらへんの手間は省けますが、当然、着手料ほか、実費が必要。  いずれにしろ、裁判所が請求を認めるかは分かりませんし、認めたとしても、そのコストと労力、時間に見合う賠償金を得られるかかどうかは、分かりませんが。

トピ主です。追記

🙂
ラーメン
事故当時は私もラーメン屋店主も「こんなところにブロック置いといたら誰でもぶつけるわな」って空気に包まれ、ラーメン店主が本部に現場状況を詳しく伝え弁償もしかたがないと言う感じでした。 もちろん私の自爆ですから保険屋さんとの話し合いになるなと思いましたが開いてみたら完全没交渉。 保険に入っている顧客(ラーメン屋)が保険屋を守るという良く分からない現象がおきました。(そもそも保険屋は存在ずるのかも疑問ですが) その問題のブロックは現在撤去されましたが、事故当時私がこんなところにあったら被害者が増えますよ?」と言ったら店主が移動しました。 没交渉後に店主に「自爆とは言え店主も危険を認識しブロックを撤去したではないか、やはりラーメン屋にも少なからず責任はあるのではないか?」と言うと苦し紛れに「ブロックは元の(事故当時にあった)場所に戻しました!」と動揺しながらの答え。 ですが私の馴染みの保険屋の通勤路にラーメン屋があり「ブロックは完全に撤去されていますよ、苦し紛れの嘘ですね」と教えてもらいました。 白黒ハッキリさせたいのになぜ保険屋の連絡先を教えてくれないのでしょうか?

レスします

🙂
ラーメン
>緑鍵盤さんありがとうございます 店主は本部にいる上司の言葉を台本通りに喋っているだけのようでしたが、実際店主は本部に弁償するよう掛け合ってくれたようです。本部の上司が認めないので弁償できずスミマセンと言ってくれました。 その後、本部の上司(県外在住)とも電話で話をしましたが何を言ってもノラリクラリ、保険屋の話をしたらキョドりはじめ「私も法律は素人ですから!」と訳の分からない事を言いはじめ最後はアーアー聞こえなーい状態でした。 >モガオさんありがとうございます 事故店舗はFCだそうですがいずれにしろ誰もが知る有名チェーンの管理です。 少額訴訟も視野に入れていますが現在訴訟相手や現状の状況判断をしているところです >大岡越前さんありがとうございます >他のお客さんが、ぶつけたりしないのに、何故トピ主さんだけぶつけたのですか。意図したの? ホーミングミサイルみたいに全車がそのブロックに突撃する訳では無いでしょうし、私が餌食になった以降そのブロックは撤去されましたよ。 意図してぶつけるほど暇ではないですが自爆は確かにみっともないですよね。

レスします トピ主です

🙂
ラーメン
>流鏑馬さんありがとうございます 事故時に警察を呼ばないと裁判(少額訴訟)は出来ないのですか? 家庭裁判所のHPも見ましたが記載は無かったと思います 宜しければ詳しく教えてください >おとこさんありがとうございます 自爆だったので保険屋に割合を決めていただきたいと思いました 店主も過失を認めていたので全額と言わなくとも幾らか負担してもらえればと思った次第です ちなみに初めてトピを立てたので使い方が分かりません「ラーメン」で検索して読んで下さい。

トピ主です

🙂
ラーメン
なぜ私が保険屋に拘るかと言いますとラーメン屋店主の発言「保険屋に聞いたら・・・」と言うところからです。 それならば「ではこちらも言い分があるから保険屋と話をしましょう」となった訳です。 保険屋と言いだしたのはラーメン屋、そして保険屋に合わせないと言い出したのもラーメン屋、アーアー聞こえなーいのもラーメン屋です。

簡単ですよ

💤
AK-47
 ご自分の保険会社に相談すれば?  弁護士費用特約付けてれば弁護士費用も支払ってくれるよ。  まぁ自分だったらコンクリートブロックが人間じゃなくて良かったと思って諦めるわ。

あなたが悪い。

🙂
通りすがり
まぁ、自分が何を言っているか分かっていてゴネているのでしょうから、指摘するだけ無駄からもしれませんが、 >保険屋と言いだしたのはラーメン屋、 それは、ラーメン屋の契約している保険屋です。 なぜなら、ラーメン屋は契約している保険屋が補償してくれなければ払う気はないからです。 >そして保険屋に合わせないと言い出したのもラーメン屋、 それは、あなたの契約している保険屋です。 ラーメン屋はあなたの契約している保険屋の指示に従う義務は全くありません。 >アーアー聞こえなーいのもラーメン屋です。 当然のことです。 ラーメン屋は保険屋と契約していて、こういう保険事故に備えているのです。 その自分の契約している保険屋が払わないというなら、払いません。 あなたの契約している保険屋が何を言おうが無視して構いません。 車を運転していたのはあなたなのですから、ラーメン屋からしたら知ったことではありません。 自分の車を安全に運転できなかったあなたが悪いだけです。

見えていたものにぶつけたのならトピ主の責任でしょ

😀
目明かし
>駐車場の枠にバックで駐車しようと一旦斜めに前進〔通常の駐車体勢〕しました。そこで高さ20センチ程のバナー用コンクリートブロックに衝突、それは駐車場の真ん中に一つだけ置かれているものでした。 その「一旦斜めに前進」というのは、見えていたところへの前進ですよね。見えていなかったところへ闇雲に前進したわけではないですよね。 見えていたものを、前進したことによって視界から下にずれて見失ってぶつけたのであれば、100%トピ主の責任ですよ。 見えていなかったところへ前進したのなら、それだけで100%トピ主の不注意です。 どっちにしても、トピ主の不注意です。 >その問題のブロックは現在撤去されましたが、事故当時私がこんなところにあったら被害者が増えますよ?」と言ったら店主が移動しました。 ブロックに車をぶつけたトピ主は、「ブロックを傷付けた加害者」ですよ。不注意な加害者を増やさないために移動したのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧