本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よくラーメンを食べている方へ なぜ麺を上下させてるのですか?

よくラーメンを食べている方へ なぜ麺を上下させてるのですか?

レス114
(トピ主 0
🍴
パーピー
話題
私含め、最近はラーメン屋でラーメンをよく食べている女性を見受けられますが、
とても気になることが1つあります

ラーメンの食べ方を見ていると、大半の人が麺を箸ですくっては戻し、すくっては戻しと、麺をひたすら上下させて、10秒位ごとに食べているのがとても気になります。

最初は単に麺を冷ましているとか、大量に麺つまみすぎたから戻したりしているのかと思ったのですが、そういうわけでもないようです。

私や、男性の場合は普通に麺をつまんだらそのまますすっています。
(ラーメン屋にまで来ている女にとってそれがはしたないとは思わないので…)

ただ、他の女性の方を見ていると9割位の女性は上に書いたような変な食べ方をしています。
一体何なのか全くわかりません。
他のかたにとっては一般的なことなのかと思うと、同僚にもなぜそんな食べ方をするのか怖くて聞けません…

ラーメンをよく食べている方、思いつくことなんでも良いので教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

ラーメン大好きです

💔
CC
私の場合は、トピ主さんが書かれたように、 麺を冷ます・若しくはつまんだ量を調整する為にしています!

それは目の錯覚かな?

🐴
南の島
お箸を上げ下げしてるんじゃないかなぁ…口にどんどん麺を入れる為にお箸が上下する それよりもお店で他の人の食べ方を観察するんですか?何だか恥ずかしいです 他人が口に物を運ぶのってあまり見たくありません

大量につながってこないように…

🙂
めんま
私の場合は、大量に絡んで途切れないと困るので、ほどくようなつもりでしています。 みっともないかもしれませんね。ごめんなさい。

スパゲッティのスプーン上麺巻きと同じ、もしくは、おまじない

🐱
ねこラーメン
ラーメンが広く食されているのに、トピ内容の食仕方の意味や意義、しきたりも作法も、まったく未解明な訳ですね。 女性に多い行動とするならば、スパゲッティをスプーンの上でくるくるとホークで巻き取るのと同類の発想からくる作法でしょうか。ルーツは、どこかの雑誌かカリスマ的有名人のマネから来ていると推測できます。 外食よりも先に、家での即席麺やカップ麺が先行したと思いますので、TVコマーシャルでの食仕方に影響されているのかも知れません。 また、日本人ならば、日本そばの食仕方において、つゆに付ける時の動作が、つけ麺に限らず習慣的かつ遺伝的に、麺類に対して反応するのでしょう。 どんな見解もこじ付けでしょうから、 あまり考え過ぎないで、美味しくなるおまじないだと思えばと良いです。

面白いトピックですね(笑)

🙂
通りすがり
ラーメンの食べ方 確かに麺を上下しますね。 私は男性ですが、箸でつまんだ麺を無意識に上下して食べます。 何故か?考えたこともありませんでした(笑) 何か意味があるのでしょうかね? 自分でもわかりません(笑) 他の方のレスに期待したいですね(笑)

それかんたん

🐶
わんこ
絡んだ麺をほぐして食べてるのー 汁が飛び散るのやだもん

麺を上下させる理由

🙂
プラネッツ
私が麺を上下させる理由はただひとつ。 それは麺がからまってしまって、口に入るだけの量がうまくとれないからです。 お箸で麺を挟んで持ち上げると、固まった麺がごっそり一緒に持ち上がってくるのが 上から見ていると見えるのです。 同時に箸にかかる麺の重みが「一口で食べられない量の麺がスープの下でからまって 一緒に持ち上がりそうになっている」ということを知らせてくれています。 ですからお箸を上下させて、からみをといています。 手の力もなく口も小さいのでちょっとしか要らないのです。 そのちょっとの量にするために、一緒についてこようとしている麺を 上下するたびに少しずつほどいています。 何度かやるうちにちょうどいい量になり、 「もう1本もからまってついていく麺はありませんよ」という感じを 箸が受けた時にようやく口に運べます。 私の場合はこんな感じです。 力の強い人は一発でからみがとけるのかも? それともからみを口の吸引力でとくのかも? 私が食べるラーメンは何故かいつもからまっているのですが 皆さんの食べる麺はほぐれているのでしょうか。 色々謎です。

一口サイズを探している

🙂
柚子胡椒
 ラーメン好きです。  気取って食べようなどという気はさらさらないですが、一回ですすれる量を探し当てるのに、いささか苦労しているかもしれません。  箸ですくいあげても、多すぎたり少なすぎたり。  それで、一回戻して再チャレンジ…となるのです。  出来れば途中でかみ切ったりせず、一口で済ませたいのでね。  そんなに変ですか?

スープをからませるため?

🙂
ラーメン一郎
麺を上にあげたら、スープは下に落ちてしまいますよね だから、出来るだけ麺にスープをつけようとして、つけちゃ上げ、上げちゃつけってやってるのだと思います

レスします

🙂
ロード
すする力が弱いから、予め麺をほぐし、引きずり出しているだけでしょう? 何が不思議なんですか?

つまみすぎ…に一票

041
どん
ラーメン大好き猫舌すするの下手なアラサー女性です。 一人でラーメン店に行きます。 私はすするのが下手なうえに、麺をブチって歯で切るのが汚く思えて駄目なので、口に入りそうな量をつまみ…あ、まだ熱いし無理かも…と迷ったりしてる…かも。 意識してなかったー。みられてるんだラーメン食べるの下手だから恥ずかしい…。

筋トレだよ

041
ちょんげー
腕の反復運動で筋トレしてるんだよ コレを1000万回やったらカメハメハが打てるようになる かも。

汁が洋服に飛ばない様に

🐧
あらあら
私は、汁が洋服に飛ばない様に 少しずつ何度か引っ張り、 すすっとすすっても、 大丈夫な様にほぐしてから食べます。 ミートソースのパスタの時も、飛ばない様に 少なめのパスタを何度か引っ張ってから フォークで巻きます

汁がはねないように

🙂
ブルームーン
汁がはねないようにするためではないでしょうか。僕も麺を上下させてからすすりますよ。 麺を箸でつかんで、いきなりすすると、服に汁が飛んだりしませんか?

冷ましてるのかな

🐤
風邪ひきさん
そんなにやってます? 気にしたことなかったです。 今度注意して見てみます。

しているかも

🙂
どん
ラーメン屋、よく行きます。 主さんは大量につまみすぎたわけではなさそうと推測しておられますが、 私がそのようにする理由はそれに近いです。 とにかく服にはねさせたくない + 麺を噛みちぎりたくない これを叶えるために箸で挟んだ麺下部に絡まっている麺を一切なくすのです。 完全に丼の麺と離脱させてから口に運びたいのです。 食べるのは早いので、店の回転を悪くはしてないですよう。

蕎麦をすするみたいに?

041
オーバー70
女性と落語が相性良しとは思えないが、落語で蕎麦をすするしぐさと似ていませんか。

私の場合

041
りんりんりん
ラーメン大好きですが、地元を離れてから贔屓のラーメン屋を見つけられず、 最近はあまり食べていません…。 地元のラーメン屋行きたい…。 本題ですが、 ラーメンやそばやうどんを食べる時、確かにその上下運動やってる気がします。 ・箸で摘まんだ束と、残りの麺をひきはがしている。 →箸である程度離しておかないと、吸う力だけでは上がってこない。 ・汁気をきっている。 →すすりこんだ時、汁がとぶのが嫌だから、念入りに落としている。 こんな感じのような気がします。 特に後者はラーメンの場合、スープの油分が高いのでより気になるかも…。 あまり目的意識をもってやってない無意識行動なので、 なんとなくそうかな?と思うだけですが。

別にラーメン好きではないけれど、、、

🙂
無頓着
トピ様が答えを出しているのではないですか? 考えられるのは、掴んだ一箸が、どれ位の長さか、確かめるとか、あまり多くないか、なんていうのを調節していると思いますけど。 ラーメンもすする訳ですから、あまり長いと、しんどい。かといって何回にも箸にぶら下がったまま、息継ぎをするのは、これは醜い。男でも女でも。そんなところではないですか?それから、あまり長いラーメンだと、汁の跳ねも避けたい、、、 別に女性に限った事ではないし、理にかなっていると、今、実際に動作してみて思います。 ガボッと取って、そのままと言う場合もあるでしょうけど、熱いですね。 気取っている訳ではないとおもいます。基本動作としては、先ず口より上に持ち上げて、「うん、これらな、行ける!」ともったら口元に持ってゆく、つまり、上げて下げる。何か問題ありますか?

憶測ですが

041
まに
拉麺スープは塩分と脂肪分等で身体にあまりよくないので、麺を上下させてスープを切っているのではないでしょうか。

麺が絡まっている?

🙂
トマトラーメン
箸でつかんだ麺が、すくい上げると丼の中の麺に絡まり、そのまま食べようとすると、長い事麺をすすることになるからかな? もちろん、汁が飛び跳ねるのも気になりますから。

貴女が1割

041
祝還暦
質問の答えにはなりませんが(答えがあるとも思えないですけど…)貴女が観た女の9割の人がしていたとすれば1割に当たる貴女のしない方が“変な食べ方”にあたりますね。【冷ましたい?からかもしれないと思いますけど…】

冷ましたい

041
なにゆえ【そうでもないようです】と言い切っているのか貴女が分からない

それは...

🙂
横浜っ子じゃん♪
麺にスープをからめる為では?

やっぱり「冷ますため」ですかね

🙂
てろてる
自分が食べるときの事を思い返してみると、 1番の理由は「冷ますため」が来ますね。 猫舌なので(でもラーメンは好き…)スープの中から引き上げて、 そのあと一時的に下へ降ろすとき、熱いスープの中へ戻すのでなく、 水面上にある麺や具材の上へ降ろすようにしています。 つまんだまま息をフーフーするだけでもいいのでしょうけど、それだと箸との接触部しか冷めないのでよくやってます。 次に「スープを振り落とすため」かな。 普通のラーメンスープは、私にはちょいと塩辛いので、余分なスープを麺から振り払うためにちゃっちゃっと、上下させることはあります。 あっさり味の場合はそれほどしません。 あとは、たまーにですが「ココロの準備をするため」 男性は、体が大きいし、肺活量も女性よりあるので、一気にすすりこむことが可能でしょうけど、私の場合は口も小さいし(歯医者さんに言われたことがある(涙)) のども狭い(胃カメラで死にそうになった(涙))ので、 箸ですくったを麺の全体量を上下に振りながら観察して、「よし!この量ならイケル!」と気合を入れることがあります。 特に冬場、ノドをやられてるときにやってるかも。

トピ主さんは噛み切る人?

041
どんちゃん
麺料理を食べる人で、すすりきれずに噛み切って戻す人いますよね。 一度にすすれる量以上を箸で取ると、そうやってきたない食べ方になる。 男性なら、豪快、という言葉でごまかせるかもしれませんが、女性があれをやるのは下品にしか見えない。 だから、一度で箸あげしてすすりきれる量を取るために、箸で探ってから食べ始めるのです。 ちょこっとだけ箸でとったつもりでも、麺が絡みあって適量取れない場合ありますから、何度か持ち上げて試してからいざ口へ、となります。 そういうこと構わずに、口に入らなかったら「ブチブチッ」と噛み切ってドンブリに「ボタボタッ」っと落として食べるような人は、ためらわずに箸にどれだけかかろうが口に運べるんだと思います。 トピ主さんもそういう食べ方なのでは?

絡まっているから

🙂
えい
>最初は単に麺を冷ましているとか、大量に麺つまみすぎたから戻したりしているのかと思ったのですが、そういうわけでもないようです。 と書いてありますが、どうしてそういうわけでもないと思ったのですか? 私は、すくった麺が絡まっていて最後までつるっと食べられなさそうだったり、つまみすぎたりしたものは戻してすくい直しているのですが。

それは

🐶
ぼん
スープがはねるのを防ぐためだと思います。 服が汚れないように。

冷ましている

🙂
かた
トピ主さんのおっしゃるように「単に麺を冷ましている」と私も思うのですが、 「そういうわけでもないようです」と判断された根拠はなんですか? 麺を口に入れた瞬間にすぐ次の麺をすくい(冷ましている)、 その状態だと前の麺はまだ噛んでもいないし当然飲み込んでもいないため 10秒の間に前の麺を噛んだり飲み込んだりしているのではないでしょうか。 あまり意識したことがないのですが、たぶん私もそういう食べ方をしています。 ただ、10秒かかっているかどうかはわかりません。 だんだん冷めてきますから、最初はそういう食べ方をしますが 途中からはすくったらすぐ口に入れるので10秒はかかっていないはずです。 冷ます必要がないので前の麺を飲み込んでから次の麺をすくいます。 トピ主さんが見かけた9割の人たちは、最後まで10秒くらいごとに食べているのでしょうか? それと、ごめんなさい、下記の文章の意味がわかりません。 (ラーメン屋にまで来ている女にとってそれがはしたないとは思わないので…) トピ主さんははしたないとは思わないけれど、 すぐすすることをはしたないと思う人もいるってことですか? どんな人ですか?

スープが服に飛び跳ねないようにしたい

041
練乳フランス
女性は服を汚したくないととても気にしています。 髪の毛もながく、また口の周りもお化粧をしていたりして、ラーメンをずるずるとすすったりするとスープがあちこちに飛び跳ねてしまい、汚れます。 上下させているのは、まず ・汁をとびちらないように適度に落とし ・麺同士がくっついていたりして、最初に引っ張りだしてから静かに食べたい からだと思います。 私はその方法だけでも汁が飛び散るのがいやなので、基本的に飛び散らないように慎重に麺を(上下させながら)麺の塊からほぐし、レンゲにくるくるっとまきながらのせ、レンゲにスープを少しすくってレンゲから麺を食べます。 猫舌なので一石二鳥です。 多分ラーメン好きの男性からみたら邪道な食べ方なんだろうけど。 でも汁をあちこちに飛び散らしながら、口の周り口紅もくずれてラーメンの油でギトギトにして食べるような女性よりもマシだと思います…。 トピ主さんだってそんな女性見たくないですよね?(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧