本文へ

無職の兄

レス5
(トピ主 0
041
悪魔
ひと
無職の兄をどうにかできないでしょうか? 高校中退、職務経験ゼロの兄、三十歳。 日々遊び歩くわけでもなく、たまに釣りへ出かける程度に外出しているので、 引きこもりではない。毎日ジョギングをしている。 近所のお年寄りとは、よく話をしている。 一見、普通に見えるが、働かず お金をせびるわけでもないが、めんどくさい。 電気代や水道、灯油代など、勿体無いからといって 人がいても、自分に不要とあらば、ストーブ、エアコン、電気をきったり、 ちょっと汚したり、片付け忘れると キレる。 平日は、顔を合わすことが、少ないでが、休みのゆっくりしたいときは不快でたまりません。 兄に働けなど、誰も言わず、それでもかまいませんが、 あんなの安いだの、あれは高いなど、 一円も稼いだことの無い人にお金の事を どーのこーの言われたくないです。 家の掃除を率先してやってくれるのはありがたいですが、 あれしろ、これしろと巻き込まれ、文句を言われるくらいなら、やらなくてもいいし、 働いていないのなら、一人でやって当たり前くらいにも思います。 まだ親が生きているからいいですが、それ以後はどうなるんでしょう?

ランキング

レス

実家に資産があるのなら

041
跡取り娘でした。
親御さんも、家が終了で良いと覚悟しているから、そんな暮らしを甘受しているのでしょう。 (と、確認しておきたいです。) 資産価値のある不動産が十分あるのなら、生きていけるんじゃないですか? 最終的には家を処分なりリバースモーゲージで借りて、施設に入るお金さえあれば良いのだから。 親御さんの介護をお兄さんにお任せ出来るなら、トピ主さんにもメリットがありますからそのままで良いのでは?。 怠惰なお兄さんの人生は腹立たしいでしょうが、今の生活をとやかく言っても無駄かな。 職も無く結婚も出来ないでしょうけど、嫁さんと悶着のある生活より平和で幸せかも知れません。 ご両親もお兄さんも自業自得ですから、静かに人生を過ごせれば良しかも。 トピ主さん側の視点で計算してみまして、遺産相続を視野にお兄さんやご両親と話し合っておきましょう。 財産総額と年金額からご両親の老後資金を引いて、お兄さんの老後資金まであるかしら? 今迄の生活費と介護費用を相殺すると、トピ主さんはご両親に介護必要を援助する側か遺産を分けて貰える側か解ると思います。 財産の無いご実家ならば話しは別ですけど。

あなたが独立する

🐧
小雀
経済的にも精神的にも関わらなくて良い様に、あなたは一人暮らしを始めましょう。 他人を変えるのは難しいです。 財産相続も揉めますので、あなたは事務的に処理するしかないですよ。兄上に何かを期待するのは愚かです。

どうなるんでしょ?…じゃないでしょ。

😨
ばとか
厄介なお兄さん、今後はご両親の看病や介護が発生しても、足手まといになるだけですし、実家からは出ない(自立できない)と思われます。 呑気に愚痴ってる場合ではなく、あなた自身が早く実家から独立した方が良いのでは。 このままだと、最終的には あなたとお兄さんが、年老いても二人で暮らしているような気がしてしまいます。あなたの結婚にも、影響あるように思いますから。

親がそろそろ息子を即すようにしなければ・・

041
ジニン
本当に30歳にもなって困ったお兄さんですね。掃除なんかしなくたっていいから人間現役のうちは働いて当然です。自分のやるべきことを勘違いしていますね。 親御さんがいるのならそろそろ親御さんも30歳を皮切りに働くことを即すべきです。黙っていても何にもなりません。 あなたも親にお兄さんのことを言ってやっればいいのでは・・そしてもしそれでお兄さんが逆キレして怒ったり暴れたりするようなら家から追い出せばいいんです。 それくらいの強硬手段に出ないと解決しませんし、あなたの言う通り親はいつまでもいません。

家を出ては

041
アラフォー
無職の方を追い出しても行き先がないので、トピ主さんが働いて収入が有るのなら、1人暮らしなさったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧