本文へ

真似はいけませんか?

レス21
(トピ主 1
041
かなみ
ひと
友人やママ友達、知り合いの人と同じ物を購入したら一般的にはタブーなのでしょうか? 全く一人の人の全身コーディネイトを真似るとかは、ひきますが… 私は、友達どうし、趣味も、好きなブランドや、雑貨も似ており、先に、購入した人が勝ちで、やはり、先に買われたら、自分は後から買うと、真似になるのでしょうか? 人の持ち物で、素敵と思ってほしくても、買ったらだめなものでしょうか? 私は、友人とおそろいでも、あまり気になりません。 例えば、マリメッコの鞄を友人が持ってて、後日、色違いをショップで気に入って購入したい場合 皆さんは、色違いは我慢して、嫌々、型違い、もしくは、購入しませんか?

ランキング

レス

人間って・・・

🐷
こたつ
厄介な生き物ですよね。 大学生の娘が気に入って買ったニットの帽子が同じ大学の子とかぶってしまったようです。娘が先にかぶり始めたことは周りの友達も分かっているのですが娘は「真似されたのではないと思うけど 好きじゃない子と一緒なのですごく嫌だ!でも気に入って買ったのでかぶって行く」と言ってます。そして大学生がバイト代で買えるブランドの服屋さんって人気があって皆がお揃いになっちゃってる・・・。という時もあるようで、娘は偶然にも服も上着も同じ子を見つけてしまったのですが「○○ちゃんと目が合って大笑いしちゃった」と嫌なそぶりを見せないのです。どうやらお揃いでも平気らしい。 勝手な感情です。人によって嫌だ!平気…と言った感じで。 お家の雑貨 鍋なんかはかぶること多いでしょう。 ティファールやル・クルーゼなんて持っている人多いと思いますが? ショッピングモールにlaura ashleyが入っていてセールしているとバス用品がかぶったりお弁当箱がかぶったりしますよ。ダメなんですかね。好きな人多いし。 私は全く気にならない人なので・・・ママ友たちも「おそろだね~」で終わります。

気にする人としない人いるみたいですね

🐱
みけ
私はマネされるのは気にならないけど、するのは嫌な派です(笑) どうしても欲しかったら買うけど、その友達と会う可能性がある時は使いません。 偶然じゃなくて、「人の持ち物で、素敵と思ってほしく」なるっていう自分が恥ずかしいので。 何についても言えるけど、自分が気になるんならやめといた方がいいと思います。 そのことで嫌われたら嫌だなあとか思うなら。 だって、尋ねたって本当のことは遠慮して言わないでしょうし。

いますよね、そういう人!

🐷
りらこりら
私は真似されるのって大好き。自分のセンスを褒められてるような気になって嬉しいんです♪でも真似されるのをイヤがる人が居るのも事実です。これに関しては正しいとか正しくないと言う判断は出来ませんから、もし私が同じ物を欲しいと思ったらとりあえずお揃いにしても良いか聞きます。

あまり目立つものとか

041
ゆき
しょっちゅう顔を合わせる人が毎回身につけているものでなければ、構わず同じものを持ちますよ。 だって、私がそれを好きなんだもの。 ただ… 偶然自分も同じものが欲しかったけれども先を越されたということはありますが、初めて見たのが知人の持ち物だった場合に同じものを欲しくなったことはありませんね。 いいなと思っても、欲しいという感情が一切わかないんです。 誰かが持っている時点でその人の一部としてしか見られないからかもしれません。 通りすがりの人なら物だけを見て欲しくなったりします。人となりを知りませんからテレビで見るモデルと変わらない感覚なんですね。 そういう意味で、身近な人の持ち物を故意に真似る人は得体がしれません。 アイデンティティごと持って行こうとしているみたいで。 持って行かれるのが怖いのではなく(できるわけないので)、本来望むべきではない望んでも仕方のないことを切望する心理が理解できなくて、その人自身を気味悪く感じるのです。 鍵をかけた夫婦の寝室を興味本位で無邪気にこじ開けて覗きたがるお客さんがもしいたとすれば、それと同じような不気味さです。

う~~ん

041
saora
私だったら買いませんね。色違いでも買いません。 だってその人と一緒になったら被っちゃうじゃないですか。 あなたは「私は気にしません」で良いけど、それを嫌がる人は多いですよ。 気まずいし、おそろいで似たような恰好して恥ずかしいから。 服や鞄などすぐ見て「一緒だ」と周りの人が気づくような物は特にやめたら~?! 買ったとしても、その人と会わない時(ほかの人に会う時)だけ着るとかね。わざわざ一緒のモノにしなくても良いじゃないですか。

いいんじゃない?

nico
大量生産されているものなら知らないで被って 買ってしまったとかありそうな話ですね。 趣向が似ているなら後で買っても真似にはならないと思う。 特にマリメッコなんて良く見かけるし。 北欧系の雑貨は大量に出回っていそう。 頭から爪先まで同じだったら引くけど誰でも手が届く 価格の商品くらい真似されてるって思わないな。 でも気を使って色違いを選びそう。 私の友人も趣向が似ているので色違いでお互いバッグを 購入してますよ。 同じ日に持たないので特に気分が悪いとかイヤな感情は ないですね。

別に構わないでしょう。

横浜っ子じゃん♪
しかし、共通の場所に同じ物を持って出掛けるのは如何かな、と思います。 自分に「相手の真似をした」と言う意識が有るのなら そこは相手に譲るべきではないですか? たまたま一緒なのと、真似して同じ場所に堂々と持参するのでは ちょっと事情が違います。 お洒落に拘るのなら、心意気もお洒落でありたいですね。 私は、仲良しの友達ならば真似されても構いません。 同じ場所に同じ物を持参されても気になりません。

物にもよるが…

💔
aya
誰かに先に買われてしまったら、どんなに気に入っても自分はもう買えない…というのは非常に残念な気がしますが、まあ…大概はそんな空気になると思います。 UNIQLOのダウンやフリースなど、数多く出回っていて誰が持っていてもおかしくない様な物なら別ですが、そうでない限り、人と同じ物を後から買うのはナシです。 当然「マネをした」と取られますし、マネをされるのが好きじゃない人は意外と多いです。 どうしても欲しかったら購入して、その人とは全く関係のないところで使えば良いのでは? 何から何までをマネしなかったとしても、人マネに違いはないので、良くは思われないと思います。 気に入った物は誰より先に買いましょう。 やっぱり先に買った者勝ちです。

まねしっこ

🐱
ぷーにゃん
友人や知り合いが持っているのは知らずに、偶然同じバッグや同じ小物だったらいいと思うが わざわざ人のをまじまじ見て、これいい!と思い同じのを買うって 気持ち悪くないですか? お店でわざわざ○○さんのと同じのって探すのですよ 相手が嫌って思われたらアウトですね マネする人に自分の個性に自信がなく個性が無くしているってことだと思うけどね トピ主さんもいくら気に入ったが色がなかったら嫌々 購入しなきゃいいじゃないの? 同じキャラでも同じブランドでも、自分で選んでこれ良い!と思ったのを選べばいいじゃないの?それが個性ってもんよ こちらの掲示板にて、だいぶ前に会社で持っているバッグや小物など全て同じ物又は色違いにされて、気持ち悪い思いをされた方がどうしたらいいのか困ってトピを立てた事がありました そう言う方の気持ち考えた事ある?相手はトピを立てた方を憧れてやった行為らしいが、やられた方は気持ち悪くて仕事も辞めたいぐらいだったと思いますよ こう言う事もありタブーって言われているのです 小さな子供がお揃いと思って持つのとは違うと思うよ

真似されるの嫌いです

041
ヤイコ
家の中で使うものならまだしも、鞄は出掛けた時に使うものだから人目につくので、私は友人と同じものは買いませんよ。 一緒に買い物に行った時に同じタイミングで同じものを気に入った場合、お互いが気持ちよく「おそろいにしようか」となったら買ってもいいかな~と思います。

真似はしないしされるのは嫌い!

💢
サングリア
いますよね、人の洋服や持ち物を見ては趣味が一緒だとか言って、買う人買いたがる人。趣味や好みは似ていても同じではないと思います。私自身は、自分の好きな物がハッキリしているので、人が持っている物を見て欲しくなる事はありません。ましてや身近な人の物は有り得ないです。逆に『いつも可愛い物持っているよね!』と言われて真似されて困っています。真似する人って、自分のポリシーがないのだと思います。真似された物は数知れず。全く同じグラスを買って使っていた時は引きました。最近では、同じコートを買われました。気持ち悪いです…。

人の真似は、するのもされるのも嫌。

おそろいは嫌
誰でも知ってる超有名ブランドの定番品というならともかく、 友達が持ってるのを見て気に入ったからといって 同じものも、色違いも買いません。 私の周りでは真似する人はあまり良く思われてないです。

人と同じものでも、自分がいいと思ったものを買う

041
沙羅
20代のころ、秋に好みのコートを見つけ定価で購入し愛用していました。 年が明け、通勤途中の○○屋の50代のおばちゃんが同じコートを「このコート仕事着にちょうどいいんだよね。安くなってたし、買っちゃた~」と大声で話しているのを聞き、二度と着る気が起きず、ワンシーズンで捨てました。本当は数年着る気だったのですが… 逆にいつも小奇麗にしている友人や先輩に持物を褒められたり、同じバッグがかぶっていても、お互い褒め合ったりして気分がいいいです。「どこで買ったの? 私も同じもの欲しいな。」同じセリフですが、気が合う人と嫌いな人に言われた場合、反応が違いますよね。そんなものです。 人の反応は気にせず、自分の欲しいものを使う、それでいいのでは? もしかしたら何か言われちゃうかな?とオドオドしていると、行動自体おかしく見えますよ。

私は嫌

041
にーこ
真似するのも、されるのも嫌です。特に身に着けるものは。 ネットや雑誌、店員さんが着ているのを見て「いいなあ」と思って購入したら、周りの人も持っていた。 それは真似ではないと思います。 でもトピ主さんは、人が持っているのを見ると欲しくなる。 それは真似だと思います。 ご友人とは、趣味も好きなブランドも似ているとありますが、今までそういうアイテムで、 「自分が先に買った(友達は買わなかった)」というようなことありますか? なんとなく、友人が実際に持っているのを見て素敵だと思ったアイテムを、 「実は自分もそれが欲しかったんだ」と思ってしまう方のような気がします。 > 例えば、マリメッコの鞄を友人が持ってて、後日、色違いをショップで気に入って購入したい場合 購入しません。 どうしても欲しい場合は、相手と被らない場所で持ちます。 たとえば同僚が持っているものなら、職場には持っていかず、友達と会う時に使います。 事前に判っているのなら、「おそろい」となる状況は作りません。 相手を不快にさせないよう配慮は必要だと思います。

人によるのでしょうね

041
モリー
私はマネされるのは好きな人ならいいけど、嫌いな人なら嫌。 自分はあまりマネしないほうだし人とかぶるのが嫌なので、 素敵と思ってもできるだけ違う物にします。 同じ型の色違いが欲しくて買うなら、 その人の前では使いません。

何でもかんでも全てはどうかと思うけど

💋
サンタナ
自分が前から「いいな」って思ってたのを誰かに先に購入されて使われて、それを見てやっぱり買おうと思って買ったなら良いと思います。 その頻度も毎回とかじゃなくて10回に一回程度なら真似っていう程の事ではないのでは? ユニクロとかならそんな事言ってたら買えないですよね。 私はそういう大衆系に興味がないので被るものは買いませんけど。 真似された!って怒る人ってちょっと自意識過剰な気がします。 全身コーデを真似されたならいざ知らず、オーダーメイドを購入出来ない庶民が「真似された!」って言うのは滑稽です。

我慢じゃなくて欲しくなくなる

041
うーん
自分が欲しいと思ってたものを毎日お迎えで会うママ友が持っていたら、それをお揃いで自分が持つという姿が気持ち悪いので欲しいという気持ちをそこで失ってしまいます。欲しくなくなるので、我慢だとは思ってませんけど。逆に自分と同じ物を後から買って自分と会う場所にもそれを持って来る人がいれば、もうこちらが持つのをやめます。1度目はたまたまかもしれないし、私より先に買っていたのかもしれないと思って何も思いませんが、2度3度と重なればとても不快に思います。

トピ主さんは、すでにお友達のまねっこ状態じゃないかな?

041
まりも
今回のマリメッコだけじゃないんじゃないかなぁ? 昔、似たようなトピで、ママ友さんに家のインテリアを真似されて気持ち悪いような内容のトピがありました。 家具やインテリアのブランドを聞いて、それを探して購入しちゃうそうです。 すごく近い距離に住んでいるので、気持ち悪いと言ってました。 それに付いたレスに、トピ主も雑誌の真似してるなどと書かれていましたが、 ひとは家具も服も自分でゼロから作れないし、 この世にゴマンとある商品の中から、自分の目と足と脳みそを使って探して、 さらに他人とかぶらないように気を使ってえらんでひとつひとつ揃えていくじゃやないですか。 それを自分の頭で考えずに、友達が持ってるものを真似るのはとうぜん嫌がられますし、 もしトピ主さんが独立したセンスを持った人で、たまたま「そのバッグいいね」的に購入するなら 逆に相手から嬉しがられますよ。 頭で考えない人に真似されるのってうぇ~な気持ちになるけど 自立したセンスの人に真似されるっって、ほんと嬉しいよね。 トピ主さんはどっちの真似っこ?

関係次第で「お揃い」or「真似」

🙂
シマ
40代半ば独身会社員です。 20代~40代正社員が殆どですが、それぞれ微妙に被っています(笑) 時計、財布、鞄、靴、今の時期ならアウター…。 それでも大して気にする様子もなく「あら、お揃いね~、私もその色と迷ったのよね」「コレ使い勝手いいよね」等の会話はよく聞きます。 真似と言っても殆どが既製品。 研究論文や芸術作品を真似された…と言う訳ではありませんし。 お金さえ払えば、百貨店や通販で誰でも手に入るレベル。 マリメッコではありませんが、女性のサブバッグ(お弁当入れ?)が一時ビニール地に色々な花柄が鮮やかなブランド(失念しました)だらけだった事もあります。 私自身も欲しければ使用したでしょうが、さすがにラブリー過ぎて(笑)購入は思い留まりました。 ただ同僚(既婚子供あり)が、社内女性の「被り」は意に介さないのに、子供の幼稚園のママとバッグが被った時は「真似された、何か気分悪い」とご機嫌斜め。 話ぶりから好意を持っていないママだったらしく。 同じ「被り」でもおソロと流せるか、真似と気分を害するか…相手次第の部分もあるのでしょう。

ありがとうございます

041
かなみ トピ主
とぴ主です! 皆様、ありがとうございます。 先に買われてしまった場合、やはりどうしてもほしくて購入したとしても、絶対一緒の時は使わないようにしようと思いました。 仲の良い友人で、私が先に買っても、普通に自分が先に買ったかのように、ほかの人に話す子がいるし、真似になるのかよくわからなくなってました。 後、かわいいね!と言うと、いいわよ!おすすめ!買ったら?!とすすめてくる物でも、一緒に使うのはタブーなのかしら? 難しいですね。 でも、真似はしないし、されたら嫌!と言う意見が多いので、参考にします。 引き続き、色んな方の意見がしりたいです。 文章力はないので、お許しください。

人にはよります。

041
サングリア
私も自分が好きな人や、一緒に買い物に行って品物を見て回ってお互いに可愛いと盛り上がって同じ物を購入はいいと思います。実際に仲良しのママと盛り上がって買いました。でも、基本的に好みは違っていて、すべての好みが同じではないのでたまたまその品物は、お揃いで買った感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧