本文へ

50代専業主婦の皆さん

レス15
(トピ主 1
😍
小梅
話題
何をしている時 あるいはどんな瞬間に 幸せを感じますか? 旅行での楽しかった思い出 家族との幸せなひととき 好きな本や映画の話 得意な家事や趣味の事など なんでもいいのでよかったら聞かせて下さい。 ちなみに私は 同居の舅・姑合わせて20年間の介護生活からやっと解放されて 国内旅行にぼちぼち出かけられるようになった事くらいですが・・・

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
極楽とんぼ
小梅さま 本当に長い間 介護 お疲れ様でした。 私自身は 介護とまではいきませんが 実家の親の病院通いが やはり 20余年 実家の母は 姑の介護を20年。 私達の親の世代は 同居が 当たり前 介護も当たり前。 こればかりは 経験者でないと わからない気持ちですね。 1日が 自分の自由に使えるということの ありがたさ 当たり前ではないんですよね。 今はやりの スポーツジムに行ったり 綺麗なお宅を眺めながらの ウォーキングも 腰痛 肩こりの解消になりますよ。 今なら 温泉でのんびりでもいいし。 好きな時に 映画も デパートにも行けますね。 私が 今 好きでやっているのは ひとりで 静かな 喫茶店に行き 珈琲を飲むことです。 家でも 珈琲くらい 飲めますが そうではなくて 珈琲を飲みに 喫茶店に行くんです。 買い物の帰りとかではなく。 ご自分の時間を 思う存分 つかってください。

幸せ、よく感じます。

🐶
52歳主婦
激職の、長い兼業時代。 その後に来た、私の両親の壮絶な介護時期。 それらを乗り越え、やっと今「自分(と夫)の為だけに生活出来る」自由を満喫しています。 男性不妊で我が家には子供が居ない為、夫婦と大型犬の生活。 経済的にも健康的にも十分に恵まれ。 夫婦とも趣味三昧で日々暮らしています。 その中でも幸せを感じる事・・ですか。 お稽古事(ピアノ、フルート、バイオリン)のレッスンで誉められた時、 素敵な品物(食器や衣類)を見つけて購入した時、 ネトゲで強敵に勝てた時、 週に二度の友達とのお茶会、食事会。 もう、何もかもが恵まれた生活の中にも、ふとした瞬間が宝石の様です。 この生活も、何十年の苦労、努力のたまものと思っています。

いつも幸せです

🎶
匿名子
二世帯同居ですが、小町に出てくるようなトラブルもなく(もちろん波風は立ちますが) 夫も無事に定年退職し、我が子は年内にゴールイン。 そこそこ幸せな毎日です。 だから、ピンポイントで「幸せを感じる瞬間」というのはないかな。 有難いことですね。 考えるのはこれからのこと・・・・ 持病があり、数年の内には手術になりそうです。 安全な手術だけど、やはり不安はありますね。 全身麻酔も初めてだし。 物質的にも、人間関係的にも恵まれて幸せです。 あとは自分の健康だけ。 しっかり管理して、出来る範囲で鍛えて、元気に暮らせたら それが一番幸せでしょうね。 趣味は文具店、古書店巡りかな。 片づけが好きなので、断捨離も趣味かも(笑)

52歳専業主婦です

041
RLRL
一昨年仕事を辞めて家にいます。 子どもたちも社会人と大学生、夫は仕事が忙しくほとんど家にいません。 憧れていた「一人暮し」にほぼ近い状況です。 自分の時間だらけです(笑) 仕事をやめてから楽器を複数始めました。 その中でも今一番楽しいのはドラムです。 まだエイトビートしか叩けませんが、太鼓は楽しいです♪ 先生にレッスンを受けつつ、ひとりでスタジオを借りて個人練習もします。 スタジオでひとり、自由気ままにドラムを叩く時間は本当に幸せです。 あとは、友人とのランチや飲み会。 長い付き合いの友だちとのおしゃべりも楽しいですし、 最近知り合った若い人たちとのおしゃべりも楽しいです。 友人たちと行動するのも楽しいですが、ひとりであちこち行きます。 ランチ、カラオケ、焼肉、ライブ、廻らない寿司、映画、バー、遠方へ宿泊つきの舞台鑑賞etc. ひとりで動けることはほんとうに自由で楽しくて幸せです。

ガーデニングと夕食のひととき

041
51歳主婦
こんにちは、トピ主様。 私は昨年、早期退職をして専業主婦になったばかりの者です。収入はいいけれど激務で、家族とのゆったりした時間など、全く取れませんでした。自分の身体を壊してしまい退職しましたが、なんだか神様のお導きのような気がしてなりません。家族との大切な時間を、今頃やっと取り戻しています。 家のことなど全くかまわなかった25年間でした。専業主婦がこんなに大変なものだと思わなかったです。でも様々なブログ、本などで、家事を楽しんでいらっしゃる主婦の方々のやり方をまね、今ではインテリアやガーデニングを日々楽しめるようになりました。時々料理教室に行っては、新しいお料理を覚え、家族につくるのが楽しみです。夕食時の「美味しい!」という家族の笑顔は、仕事で高収入を得ていた時には見られなかったものでした。(仕事と両立のできないお恥ずかしい主婦でしたので)安いスーパーのワインをグラスに注いで、夫とゆっくり味わう夕食後のひとときも格別です。高級レストランへ行く回数は激減しましたが、満足感は増えました。 息子達が進学して家を出て行くのもあとわずか。 家族の時間を大事にして楽しもうと思います!

働いていたほうが…

🙂
おく
より幸せを感じてました。 ちょっとした休みや休憩が至福の時でしたから…。 今は何をしても、心からの感情が無いです。 社会で働くというのは素晴らしい事だなぁと思います。 今年は仕事を探します。

なぜ専業主婦?

041
50代同居嫁
まあ私の稼ぎなどしれてますから、専業主婦みたいなものだろうと勝手に判断して出てきてしまいました。 幸せを感じる瞬間は、なにげない日常がつつがなく行われている時です。 天気の良い日に洗濯物を干してるとき。 播いた種から芽が出たとき。 作った料理がきれいに無くなったとき。 何でもないことこそ幸せの原点のような気がします。

自由が嬉しい。

041
おば
介護20年~本当にお疲れ様でした。私60代ですが、今のその状況が同じなので、出てきました。 介護が終わり、色々なことから解放され、一人旅もしますし、思いついたら自由に映画にも行きます。 朝から時間を自由に使えます。テレビドラマも好きな時に好きなものを。 お笑い見て笑ったり、料理番組見て楽しんだり~ 散歩したり・・・ こんな自由が嬉しくて嬉しくて…トテモ爽快な日々です。 自由で自分のために生活できることがこんなに素晴らしいこととは~ 毎日幸福感を満喫しています。 朝日も風も寒ささえもうれしいです。 きっとトピさんもそんな感じでは? ご褒美ですね。

私共は別居ですが、これから舅の介護が始まるでしょう

041
ご介護ご苦労様です。
同居で大変でしたね。別居だから、しょうがないと思わなければならないのでしょうが?自業自得の舅の面倒を全身で受けないといけないかと思うと、腹ただしさで一杯になります。そうですね、今別居の時を主人と私の事だけの暮らしで、誰にも煩わされず好き勝手に過ごしてる事、音楽を聴いたり、TV、ネット、近所のサークルに日中自由に出かけられる事、基本日中は自分に使える、夫も理解してくれる、ぬるま湯に浸かっているかのような心地よさを、期間限定ですごしている自由を満喫しています。日常生活の自由が幸せを感じ、時々人との触れ合いの食事会等が楽しいですね?旅行には興味は余りありません。高級志向ではないので、主人の居ない昼間に自分の気持ちで行動ができる事が幸せを感じ行動しています。習い事は複数。平日命一杯活動してますよ。今だけですね?

専業主婦では無いけれど

ガルボ
 20年間、ご苦労様です。良くぞ頑張りました。 これからですね。思いっきり好きな事が出来るのは。 同居してると、自分の時間は在って無い様なもので、精神衛生上の自由は無いに等しい。 羨ましい~です~。 家の義父母は、80代半ばで、とても元気!笑 ま、寝たきりになったり、認知症になっていないので良しとして居ますが・・・。 私は、まだまだ、これからですよ~。 ホッと、一段落出来るのは、この調子で行くと10年後?かな。 私も、トピさんの様な身分に早くなりたいです。笑 長年の介護、御苦労様でした。 健康に気を付けて、ご主人と仲良く楽しく、これからの人生過ごして下さい。

毎日が日曜日。

🙂
すじ雲
昨年末会社都合で退職しこれから就活が始まります。 それまで十二年ぶりの専業主婦…。毎日掃除機かけて雑巾がけしてお天気良ければ布団を干して…。 夜はふかふかでお日様の温もり感じて就寝出来ることが幸せです。 雲一つない青い空や雲が出てきて流れる様を仰ぎ見るのが好きで幸せを感じます。 まだまだ寒いですが掃除をおえてサッシを閉めると部屋の中は二十度を越えます。 コーヒー淹れて一息ついて韓国ドラマを視るのも幸せ。 仕事をしていた頃は週末しかできなかったことが毎日できてしまう。 でも、もういいかな…。 ボケちゃいそうで怖い…。 働ける幸せをこれから探します。

追記です

041
51歳主婦
大事なこと、書き忘れておりました。 すみません! トピ主様、長い間の介護、本当にお疲れ様でした。 どんなにか大変だったでしょう。 自分の兼業主婦の愚痴を真っ先に書いてしまい、 恥ずかしく思います。 介護の大変さは、姉の姿を見ておりますので、 仕事との両立どころの話ではありませんよね。 社会で働く、ということと比べものにならないほど、大変だと思います。 (仕事は、どんなに大変でも、報酬という見返りがあります。介護は報酬もなく先の見えない苦しみですよね・・・。) 長い間、ご苦労されてきた分、 どうぞご自分の時間を存分に楽しんでください。 お金をかけずに出来ることと言えば、 私は1人でドラマを見たり、映画鑑賞するのも、 幸せな時間です♪ (なお、「専業主婦の皆さん」に幸せなひとときを尋ねているトピに、 「仕事をする方がましだ」というレスは・・・、個人的にどうかなと思います。専業主婦が楽しめることをお聞きになっているトピですよね?)

ありがとうございました

😍
小梅 トピ主
皆様 色々聞かせて頂いてありがとうございました。 親の介護生活から解放され、二人の子供も結婚し やっと夫婦・あるいは自分の為に過ごせる時間が増えたのですが、 なんとなく充実感のない日々を過ごしていました。 まわりでまだお仕事をしている人を見ると、大変だけどやはり60歳過ぎくらいまではアルバイトを (まかないのおばちゃんとかあるでしょうか? 汗) 探してみた方がいいのかな~?とか 趣味もきちんと本腰いれて没頭できる物を見つけた方がいいのかな~とか もっともっと料理や家の掃除など 日々の暮らしを丁寧にしてみようとか、 お恥ずかしい話、自分のこれからの人生プランに悩んでいました。 でも皆さんのレスを読んでいて、やはり”自由”というもののありがたさを再認識しました。 自分の為に使える時間、そしてさりげない日常のひと時に感じる幸福感を忘れずに さらに、色々な事に気軽にチャレンジしていきたいと思います ありがとうございました。

私は・・・

041
ベルガモット
今、単身赴任中の夫が帰宅していて 布団にくるまって寝ています 1人で先に起きだして ネットをしながら 挽きたてのコーヒーを飲んでいます・・・ 良い香りに包まれて、幸せ・・・ 夜寝る前に、アロマを焚きながら 好きな音楽を流しながら寝入ります そんな時も至福のひと時 友人数名と年一回の海外旅行 弥次喜多道中・・・ 可笑しくって可笑しくって 笑い転げています そんな時に、色んなことに感謝です。 母が闘病中で でも、母の体調が良い時には 安堵の幸せを感じます 幸せを感じられる人で居たいと思います

毎日家族が円満でいること

041
フニマン
私が幸せを感じる時、それは毎日家族が円満でいれることが幸せでした。 今は息子は自活して娘も一昨年結婚しました。 今の幸せを感じる時と言えば結婚した娘が月に1~2度遊びにくることです。娘が来れば花が咲いたように、にぎやかになって娘の顔を見れるのが幸せです。その娘も、もうすぐ地元を離れますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧