本文へ

あなたが叶えたささやかな幸せ

レス29
(トピ主 1
041
まなさ
話題
実家は貧しくクリスマスツリーを買ってもらえませんでした。そもそも四畳半の居間には置く場所もないし、父の「うちは仏教、関係ない」という言葉が幼い胸に刺さりました。 大人になってそこそこの暮らしができる収入を得、海外旅行、自宅購入と少しずつ憧れが現実になりました。それぞれ幸せな事でしたが、天井に届くほどの大きなツリーを飾れた日に「私は幸せになったんだ。幸せでいいんだ」と実感しました。 今年も、少しずつ増えていくオーナメントを楽しげに飾る子供達に幸せを感じています。 皆様が叶えたささやかな幸せを教えて下さい。

ランキング

レス

貧しいネタですが

041
なつ
子供の頃、上着2枚スカート2枚しかありませんでした。真冬に薄手のセーター一枚プラスして、いつもガタガタ震えている私を道行くおばさんが上から下までジロジロ見られ悔しかったです。小学校高学年から独学で編物を始めてかなりのセーターやカーディガンを編みました。すると「これ、貴方が編んだの?」と知らないおばさんが話しかけてきました。今でも洋服だけは気をつかいます。でも私はお金をかけずに着こなす事がテーマです。 貧しくても自分の気持ちと行動力でいくらでも人生は変えられる!と希望と自信を持てた(嬉しかった)最初の思い出です。

オーブン=夢でした。

041
おーと
我が家には、ずっとオーブンがありませんでした。 あったのは、小さなオーブントースターと電子レンジのみ。 小学生のころ、母に買ってくれるよう頼んでも「電子レンジは壊れてないし、オーブンだけを買って置くスペースもないから駄目!」と言われました。 18cmの丸いケーキを焼きたいと思っても焼くことができず、電気屋さんの広告を見ては「いいな~」と思っていました。 そのうち、オーブンへの執着?夢?も忘れてしまい、自力でオーブンを買える程度の収入を得るようになってもオーブンを買うことはなく・・・。 ところが、数年前に我が家を建替えた際、電子レンジも新調しようということになり(驚くことに25年現役でした)、安物ですがオーブンレンジを購入しました。 すっかり忘れていた「小さいころの夢」を思い出し、あまりの嬉しさに母に 「これでケーキが焼ける!ホールケーキが焼ける!」と20代後半とは思えないはしゃぎっぷりを披露し、苦笑されました(笑) それから1年間ほどは、殆ど毎週ケーキを焼いていました。

幸せな家庭

🐶
ルルル
 両親が不仲で、子供のころからずっと一人ぼっちでした。親と一緒に住んでいながら、親と会話した記憶がないのです。  親の都合で転校して、転校生だという理由で、いじめられたことも多々ありました。人間とはなんて残酷なんだと自分も含め人を恨みました。  でも、ずっと自分は幸せになるんだと思い続けてきました。ささやかでも、本当の幸せを手にするんだと。  今、30歳、結婚してとても理解ある夫と可愛い娘に恵まれました。小さな問題はあるけれど、穏やかで毎日笑いのあるとてもいい家庭です。  本当に幸せだと感じています。夫の転勤で仕事も辞めて専業主婦です。やりたい仕事もありました。でも、ささやかでも本当の幸せを感じられています。  人の幸せは様々ですが、私にとってこの上ない幸せを手にできていることに喜びを感じます。  これが私が叶えたささやかな幸せです。

Eカップのまま45kgを切る

041
トピ主さまの暖かく素敵な夢とは程遠いのですが 30年生きてきて初めてEカップのままそして体調よいままダイエットに成功しました。これで夫を泣かせずに友人結婚式に乗り込めます よく食べよく動くって大切です

麦チョコを口一杯

🐤
アラフォー
小さい頃、きょうだい三人でオヤツを分けてました。小さな麦チョコの袋も3分の1ずつ。一度でいいから口に一杯入れてみたいなあと思っていました。大学生になって親元を離れた時、お店で見かけた麦チョコをみて思い出し購入。これでもかー!と言うくらい口に詰め込んでみました「幸せ~」 幸せのハードルが低すぎですか? 貧乏だったので、親に「~習いたい!」と言っても習わせてもらえませんでした。塾も全く通わせてもらえず。 わが子たちを心置きなく通わせる事ができる状態であることも、幸せだと思います。私の親も当時は子どものお願い事を殆どかなえられず切なかったと後年聞きました。トピ主さんのお父さんも、多分、心の中では切なかったのだと思います。

返事

😉
たんと
30代前半、現在婚約中の者です。 彼は、名前を呼ぶとにっこり笑って返事をしてくれます。 これが私にとって幸せなことです。 私の育った家庭は、今で言う機能不全家族でした。 父は家庭を顧みず、母は毎日父への不満を私にぶつけ、 私は幼い弟に嫌な思いをさせないよう毎日踏ん張って育ちました。 家族旅行などしたことはありませんが、ごくたまに家族連れだって 街中を歩くとき、母や私達姉弟は父を呼び止めることを 禁止されていました。 なんでも、「家族でぞろぞろ出歩くなんてみっともない」とかで・・。 今は彼と街で歩いていて、はぐれても立ち止まって待ってくれます。 呼び止めればなあに?と答えて、優しく微笑んでくれます。 一緒にいて、安心して心から満たされます。 私はこんな父親が欲しかったのかもしれません。

ありがとうございますトピ主です

041
まなさ トピ主
皆様それぞれに素敵な夢を叶えて幸せをつかんだのですね。 実家もオーブンがなく、厚手の鍋でケーキを焼いて焦がしてしまった思い出があります。 ふと思って同僚の既婚男性にツリーの話をしたところ「そんなに大きいと邪魔でしょ。緑のクズが落ちてくるし。」と笑われました。 私の夢を一緒になって楽しんでくれる同じ価値観を持った夫と出会えた事、改めて幸せなんだと思いました。 引き続き幸せなお話お待ちしています。

これからも頑張るよ。

041
はす
金銭的に余裕のない家庭で育ちました。 小学生の時、同級生に「いつもその服着ているね」と言われたことが、40歳になる今も忘れられません。 貧乏は嫌だと、勉強し、資格を取り、人並み以上の収入を得られるようになり、服も買いたいだけ買いました。 洗練されていない恥ずかしい格好をしていたと思います。 あの無駄遣いの日々のおかげで少しはましな着こなしができるようになったかな。 ジタバタする時期を過ぎ、何が必要なものが見極められるようになったことが幸せかなと思っています。 これからは出来る範囲で幸せのお裾分けをしていきたいと思っています。

海外旅行

041
匿名
私にとっての夢は海外旅行でした。 実家は貧乏でした。同い年のいことがいて、彼女は何度も海外旅行へいっていました。お正月に祖父母の家に集まるたび、去年はフロリダのディズニーランドにいったとか、パリへいったといういとこの話を聞くたび、うらやましかったです。 大学時代、私は理系だったので実験や院試の勉強に忙しく、一度も海外旅行にはいけませんでした。一方、いとこは地元の短大へ入り、アルバイトをしてはグアムやハワイへいっていました。 大学院時代、国際学会へ出席するため、はじめて海外へ行きました。狭いエコノミーだったけど、飛行機のなかでは興奮して眠れませんでした。大学院を出た後、メーカーへ就職したのですが、毎年、2~3回、出張で海外へ行っています。憧れのビジネスクラスを利用でき、嬉しくて涙がでました。就職3年目の今では経済的に余裕もでき、夏休みなど母を誘ってビジネスで海外旅行をしています。ささやかながら私も夢をかなえました。

たくさんありすぎて...

🐤
菜月
私が好きな言葉の一つに、「ナセバナル、ナサネバナラヌ、ナニゴトモ~」と有名なお殿様のお言葉がありますが、真にその通り! 希望や夢はかなえるもの。見るだけなら、寝て見る夢だけで結構! ということで、順次、夢・希望を叶えようと日々奮闘中です。 1.小鳥を飼う ペットを飼うにはお金と責任が必要!就職し、自分で稼ぐようになり、夢実現!現在は、中型インコ等4羽飼育中。小鳥のついばむ程度~という表現の如く、高級飼料を与えても月4羽で2000円程度。消耗品は年2000円程度。しかも、ふわふわ・もこもこ、良く懐いて!たまりません! 2.好きぃ~な入浴剤を入れてお風呂に入る 5種類ほどを買い置きと、1個単位でのお試しセット。1個単位でのお試しの方は200円ほどの物も。自分へのご褒美ですかね(笑) オートバイの免許 ~ 時間が無く、免許が取れずにいました。転職を期に、中型免許取得。もう、海に山に!ガソリン代は月3000円以下、保険も3000円ほど。1日あたり200円で遊べます。ちなみに夫は怖がってオートバイを見てるだけ~ さあ、次は、今日は何にしようかな! 小さな幸せ、良いですね。

ささやかですけど、叶ってます

まりゅ
海外に住む。 夫の仕事で来てるだけですが。こういうチャンスは滅多に無いと楽しみます。 男の子と女の子の子供を持つ。 男の子が欲しかったのですが、長男を生んだら、今度は女の子がいいな~と。 贅沢な望みだと思いましたが、叶いました。 細かいのはいくつかありますが、このふたつだけでも充分です。 秘訣ではないですけど、今改めて考えると、 あまり欲張って絶対叶えたい!って思ってなかったことに気付きました。 これからの夢は、家が欲しいのと、犬を飼いたいことです。 これもできればでいいや!って思ってます。

犬が飼いたかった…

🐶
犬が…好き!
私が小学校四年の夏休みに、両親はやっと念願の一戸建てを購入しました。そこへ、仔犬が迷い込んで来ました。わんわん物語のレディのような、毛の長い白と茶の斑の人懐こい犬でした。近所で聞き合わせても、誰も心当たりは無く、ではしばらく家で、ということになりました。ベルと名前を付け、兄と可愛がりました。散歩は私と兄で交代でしました。しかし、夏休みも終わり、兄と私が学校に行くようになると、近所から苦情が出ました。犬がうるさいと言うのです。両親は共働きで、私達も学校、確かに日中は誰もいないのです。「どうしよう?」と母が言いました。私は棄てたら嫌だと泣きました。 次の日、学校から帰ってくると、ベルは居なくなっていました。木戸が開いて居なくなっていた、と聞きました。 本当かな、と思いながら30余年、私も郊外に小さな家を建てました。近所の獣医師さんから勧められ、捨て犬を飼っています。ベルとは似ても似つかないゴツい雄犬だけど、ブランコが大好きです。抱っこしてブランコに乗っていると、うっとり目を閉じて、幸せそうに揺られています。どこかでベルも見ているような気がします。

安心できる人に寄り添える幸せ

041
銀時計
 幼少よりO.ヘンリの『賢者の贈物』が大好きでした。  結婚するならこんな思いやりを持ち寄って生活したいと思っていましたが、何せこの物余りの世の中で、モノカネより目に見えないものが大事と思える、同じ価値観を持つ人なんているわけないと諦めていたところ、夫にめぐり合えました。計算外で(?)幸いお金に困っていませんが、飽食を疎んじ、清貧を実践できる人です。日々幸せです。  目に見えるものではないけど、夫のいる空気感、同じ価値観の二人で会話できる毎日にささやかな幸せを感じています。夫がいる毎秒が私の叶えたささやかな幸せです。  ちょうど今月はクリスマスですね。夫と一緒に読んでみようかと思います。当該作品は子供向けのものが多いので、普通に読むのだと恐らく興味を示さないので、英文で訳し合ってみようかと思います。冬期休暇が楽しみになってきました。  他にもあるかもしれないけど、これが一番嬉しくて大事なことで、これ以外に思いつかなかったです。もし主旨と違っていたらすみません。

このトピいいですね~(ホンワカ)

🐱
猫ママ
殺伐とした?トピが目立つ中、タイトルにひかれてのぞいてみたら・・・。 クリスマスに相応しい良いトピで嬉しくなり、レスすることにしました。 私のささやかな幸せはやはり「自分の判断で動物を飼っていること」ですね。 私は小さい頃から犬猫が大好きで親も同じなのでなんだかんだと動物がいる生活を送ってきましたが 子供の頃は当然のことながら経済的にも物理的にも親に頼らないと飼えなかったわけです。 でも社会人になってそこそこの収入も得られるようになり(働き始めは酷かったですが・・苦笑) 今は猫2匹の母親として楽しくがんばって?おります。 日々せわしなく、独身ゆえに家事も疎かになりがちなのですが 好きなことをして気楽に生活出来ていること「だけ」でも充分幸せです。 ささやかな幸せに感謝して生きていかねばならないと改めて思いました。

母親になれたこと

041
オチビ
20年前は、希望の職種に就けたことが一番の幸せと思っていましたが、その後結婚して子宝に恵まれ家族を持てた事が、今は何よりの幸せだと思うようになりました。

自業自得、ではありますが…

南アルプス炭酸水
精神的に不安定で家出と引きこもりを繰り返した10代、無職DV男と子どもができてからの結婚して死にかけた20代、両親には本当に心配をかけました。「親はいつも子供の味方」「子供の幸せが親の幸せ」と笑っていた母にどれだけ救われたか知れませんが、陰でずっと心労を抱えていただろうと思います。 その後再婚して実家近くに居を構え、子供は実家の両親+同居している祖母にも愛されて健康に育っています。ステップファミリーではありますが家族関係は良好で、毎日幸せです。10年前には考えられなかった穏やかな日々で、親は最近「ようやく安心した」と言ってくれるようになりました。ささやかですが親孝行が叶ったことが、今一番の幸せかな。

心が温かくなりますね

😀
思わずひと言
ホントいいトピですね。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
まなさ
パソコンからの書き込みですので「トピ主」表示が出ないと思いますが本人です。 なつ様、強く前向きな生き方が素敵です。 できることなら子供のころのなつ様にコートをプレゼントしたい。そしてあなたには幸せな未来が待ってるよって教えてあげたいです。 おーと様、前述のとおり鍋ケーキは大失敗でした…。炊飯器でも焼けるって知らなかったし。 毎週ケーキは幸せですね! ルルル様、辛い子供時代を過ごされたのですね。私もそうですが、辛さを知っているだけ幸せのありがたさもよくわかりますよね。 「何事もない家庭」って幸せ! u様、おおお、素晴らしいです!ダイエット成功おめでとうございます! 「よく食べよく動く」ですか。わかっているけど続かない(笑) アラフォー様、同年代です。麦チョコ大人喰い、やってみたいです。(チョコベビーでも可) 私はいろいろあって親とは絶縁状態です。歩み寄ると傷つけられるので今は距離を置くことしかできません。いつか和解できる日がくるとよいのですが。

ありがとうございます。

🙂
まなさ
たんと様、安心できるって大事ですね。安らぐべき家庭で踏ん張らなければならなかったなんて、どんなに辛かったでしょう…。 素敵な婚約者様と温かい家庭を築いてくださいね。 はす様、暴走経験アリですね(笑)。お気持ちわかります。私は家族旅行をしたことがなかったので、旅道楽でカツカツです。 でも「お金をかけないと貧乏人扱いされそうで恥ずかしい」から「自分に必要なものを選択できる」には変わってきたと思います。 私もがんばりますよ! 匿名様、親せきとの経済格差はつらいですよね。 「国際学会」「海外出張」なんて、私にはまぶしすぎます。努力が実を結んだのですね。 「お母様と旅行」も今の私には遠すぎるのでまぶしいです。 菜月様、うちも子供がペットをほしがるのですが、旅行とペットを天秤に掛けたら旅行が勝ってしまい、金魚のみヒラヒラ泳いでいます。 金魚は地味にしか懐かないのでリアクションのある小鳥はかわいいですね。(禁句インコちゃんで小鳥好き小町は増えたはず)

🙂
まなさ
まりゅ様、大変なことが多いはずの海外生活、楽しめるのはすごい事だと思います。(私の知人は迷わず単身赴任でした) 自然体で夢がかなうって素敵ですね。 犬が…好き!様、ベルちゃん、きっと見ていてくれると思います。ブランコに乗って幸せそうな「ゴツい雄犬」ちゃん、想像するだけで私も幸せです。 銀時計様、どんなにモノやお金に囲まれていても、同じ価値観のパートナーがいる幸せにはかなわないですよね。このトピを立てて私はあらためて気付きました。(大きなツリーをいやな顔せず組み立ててくれる男性は、何パーセントいるのでしょう?) 本当に大切なものを知っている銀時計様は素敵な方だと思います。 猫ママ様、いらっしゃいませ、お褒めいただき嬉しいです。 動物を飼うって住環境や経済状況もですが、精神的に余裕がないと飼えないとおもうんです。自分のことで精いっぱいだとほかの面倒まで見れませんよね。猫ママ様は素敵な生活のリズムを持っているんでしょうね。 私もいつか飼えるかな…。

🙂
まなさ
長くなって申し訳ありません。こんなにたくさんレスを頂けるなんてとても幸せです。 オチビ様、実は今日子供をひどく叱ってしまいました。子供ってなぜ毎日同じことを言わせるんでしょうね。(宿題しなさい、早くお風呂に入りなさい、等々定番の小言) 産まれたときは、ただ無事に産まれてくれただけで満足だったのに。 まあ、これも成長の一過程の幸せな悩み…のはずですよね。しっかし腹立つなあ。 南アルプス炭酸水様、親孝行できる幸せ、これは私には遠すぎます…。 さまざまな困難を乗り越えて、幸せな家族を築いた南アルプス炭酸水様は素敵です。笑顔で見守ったお母様も素敵です。 思わずひと事様、ありがとうございます。皆さんのいろいろな幸せを分けていただいたようで幸せな気持ちでいっぱいです。

私も心がポカポカになりました。

🙂
はるこ
このトピを読んで本当に暖かい気持ちになりました。実は先ほどまで「自分はダメな人間だなあ」と少し落ち込んでいたんです。でもここに来て、誰かの幸せな話で自分まで優しい気持ちになれたことに気づき、「私もまだ捨てたもんじゃないなあ。」と元気が出ました(単純ですね)。皆さんありがとうございました。

三年越し

🙂
シクラメンの花
このトピを見て、本当に自分は幸せなのだなと改めて思いました。雨露しのげる屋根もある。暖かい家庭もある。夫にも少し優しくなれました。 私のささやかな幸せなのですが、二年越しのシクラメンが小さな蕾をつけました。夏を越してくれたことが嬉しかったです。引っ越さないで済んだということでもあります。

ささやかな幸せ。

🙂
ゆきたん
両親が離婚して母と二人暮しのアパートは、お風呂が狭くて汚なくて…。家賃が安いから仕方ないけど、冬の寒い時期でもシャワーで済ましてました(涙)でも結婚して、賃貸ではあるけどピカピカ綺麗なお風呂で、毎日肩まで温かいお湯に浸かれるのが嬉しくて嬉しくて!毎日お湯に浸かりながら「ありがとう毎日幸せです」と呟いてます。

読んでいて幸せな気持ちになりました。

🎁
弐月参拾壱日
冷たく澄んだ美しい水のような、キラキラなトピですね。 そして集まる方たちも(私の場合はたまたま訪れただけ) 私は貧乏ではありませんでしたが、愛に飢えた子供だった ように思います。そのせいかどうか定かではありませんが 動物が一番の友でした。いつでもどこでも動物と一緒。 ところが、婚家は大の動物嫌い。寂しかったです……。 ある日、思い切って誰にも相談せず小さなワンコを手に入 れて帰りました。非難轟々でしたが、すったもんだの末に ワンコは家族として迎え入れられ、早6年になります。 「返して来い!!」と怒鳴った夫に今では一番懐いている ワンコ。ワンコを飼ってから少しは人間らしくなった夫? ワンコと暮らすのは30年近くも待って漸く叶えた幸せです。 ひとさまから見るとささやかな幸せなんだろうなと思って レスしましたが、ごめんなさい、実はとっても大きな幸せ なのです。

大家族

🙂
ますます女盛り
昔から、自分が働いていること、子供がちょっと多いこと、義理父母と同居していること、この全部を叶えることが夢でした。 私の子供時代でもこんな家族少なかったです。 夢がこんなだったので、小さい頃から家事は自分で訓練?してきたつもりです。 今その夢が全部叶い、義理父母と私達夫婦、そして子供4人とワンコ1匹と暮らしています。 訓練のせいか、家事もそんなに苦にならず、毎日笑いの絶えない日々を過ごしています。 (しいて言えば、子供の希望で飼っているワンコに少々手こずっていますが・・) 毎日ご飯を食べる時や夜寝る時、子供と手をつないだ時なんかに改めて幸せを実感しています。 オーブン、そういえば家にもなくて、古いほうの炊飯器で作ってます。 すごくおいしくできて焦げ知らず、子供の誕生日やクリスマスは必ず炊飯器型の特大ケーキがテーブルの真ん中を陣取っています。 オーブン、もうちょっとこのまま買わないで、買わない幸せも楽しみたいと思います。

いいトピですね。

🐶
ぽん
本当に、いいトピですね。   私の幸せは娘に恵まれたこと、両親に孫という存在を作れたことですね。 なりたかった職につき、結婚もし、それだけでも本来は幸せだったのですが、 なかなか子供に恵まれませんでした。不妊治療にも通う日々で、月のものが始まった日には泣いていました。 まだまだ小さくやりたい放題のやんちゃ娘ですが、そこにいてくれるだけでどうしてこんなに幸せなのでしょうか。 不妊に悩む多くの方がいらっしゃる現実、この幸せはまったく「ささやか」なものではないですが、思わず書き込みをしてしまいました。 孫を見るたびにとろけるような笑顔になる父母を見ると、生きてきて一番の親孝行ができたかな、と思っています。 子供がいなくたって幸せな人生は本当にいくらでもあるとは思いますが、 私自身は娘を授かったことを「神様(特定の信仰はないのですが)」に深く深く感謝しています。 今、本当に幸せな日々をすごせていると思います。様々なありがとう、の思いを忘れずに生きていきたいです。

家庭での安らぎ

🐤
トルコキキョウ
小さい頃からずっと虐待されてきました。 身体的にも精神的にも。 体中に痣ができ、殺されそうになったことのあります。 心も病みました。 結婚して初めて家庭での安らぎを知りました。 子どもも授かり、今はとても幸せです。

私の一番好きな人

はなまる
実は、私は一番好きな人とは結婚出来ませんでした。 でも、この間寒い日、疲れて帰ってきたら、主人が、不思議な卵焼きを作って待っていてくれました。ひき肉と玉ねぎが入っていました。温野菜もありました。 主人は外見も派手でなく、不器用ですが、暖かい人です。 その日は会社で嫌なことがたくさんあり、泣きたいような気持ちで寒い雨の中自転車で帰宅しました。 「遅くまで大変だったね、お疲れ様、」と言ってくれました。その時、ああ、この人が私の一番だったんだな、と思いました。 ごめんね、気がつくの遅すぎでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧