本文へ

振られて友達に戻ること

レス15
(トピ主 2
041
yui
恋愛
20代前半女子です。
1ヶ月半前に一年付き合った彼に振られました。
寂しがりの私とマイペースな彼で価値観が違いすぎ、喧嘩が絶えませんでした。
きっかけは恋愛とは関係ないトラブルでしたが
「別れなきゃお前を守れない」と泣きながら振られ、私は承諾できず、必死でトラブルを解決させました。
そしたら「実は好きじゃなくなったから友達でいよう」と。
本当の理由を隠して、彼はいい人でいようとしたのか、悲しくなりました。

私が寂しがっても、女友達と遊んでたり、ホワイトデーを忘れても女友達のプレゼントを目の前で買ってたり、
私の友達を可愛いと褒めまくったり、不安になるたび彼に怒りました。彼にとってそれは浮気とかじゃなく「友達」は大切らしいのです。

怒ったり泣いたりするうちに、いつの間に私が寂しがるから毎日連絡する、月に2回は会うという関係になりました。
私が好きだから、頑張ってくれたのですがきっと彼には義務で、続かずにその度に喧嘩しました。
彼の努力に甘え切ってそれが少し崩れるのも許せず、いつもひどいこと言って、彼を傷つけてばかりでした。

でも別れ話を誤魔化して、しかもLINEで、その途中で寝てしまったなど、悲しくてたまらないのに、
「やり直す可能性はないわけではない」と言われ、彼が好きなその気持ちだけで、友達関係を続けています。
連絡を取り合う度、嬉しいはずなのに、涙が止まらなくなります。

私は今自分の悪いところを治そうと頑張っています。
彼は体の関係やキープとかはしなく、期待を持たせるわけでもなく友達です。
今は彼が誠実か不誠実か、別れても時々切なそうにする彼がわかりません。

毎日より戻りしたい、と願っては自分が彼にしたことへの罪悪感に苦しめられます。
彼に友達として明るく接するしかできることはありません。
それがすごく苦しいです。

どうすればこの状況を乗り越えられますか?

ランキング

レス

私もある

😨
うさ苺
私も似たような経験あります 私が重くなってしまい、毎回好きか確認したり泣いたりでうまくいかなくなりました その後友達になりました んでより戻してほしいと言っても結局駄目でした めっちゃ辛かったけど時間が解決で、その後彼氏が出来たりと今は良い思い出です 彼と主さんは合わないと思う ちなみに私もその友達を可愛いとか言っちゃう人嫌です

まだ若いんだから…

041
かりかりこりん
新しい恋愛へ行ったら? その元彼、ダメ男だし、マナー知らずだよ。 ”マイペース”って言えば聞こえがいいけど、単なる”遊び人男”じゃない。 主様には悪いけど、主様は”セカンド”だったんですよ。 つまり元彼は複数の女性と同時並行で付き合ってる人だっただけ。 さらに”泣きながら~”なんて芝居がかったことできるのもおかしいです。 相当女馴れしてますね。 そんな男放置して次に行きましょう!次にね!! ”友達関係で居よう”って言うのはほとんど”キープ”ですからね。 主様は”期待を~”と思ってますが、実際主様期待してるじゃない。 ”そういう男”何ですよ。 だから、次行こうよ! 元彼より良い男ゲットして見返してやりな!

結論から言うと・・

かぼちゃ
片方が未練タラタラの状態で友人に戻る事は不可能です。友人に戻れるのはお互いに相手への恋愛感情が無くなり、相手に恋人が出来ても動揺する事がないぐらいの心理状態でないと無理ですよ。 その元彼はまだまだ色んな女の子と遊びたいのです。それに主さんも非常に重いです。寂しい!寂しい!という人は案外彼じゃなくても良かったりしますからね。自分の寂しさや暇を埋めてくれる男性なら良いので結局はお互いに相手を好きではない場合が多いです。 一旦、しっかり離れる事ですね。だらだらメールやLINEで繋がったりせずに・・。また自分の寂しさは自分自身で解決する努力をしないと次に誰かと付き合っても同じような状況になると思いますよ。

友達ではいられない

041
ルビー
どちらかがまだ好きという感情があればなおさら‘友達’ではいられないし、そんな関係でいてもいいことないよ。 はっきりさせて、きっぱりフラれたのなら、完全に連絡を絶ち切って、友人つながりや風の噂でも彼の近況が耳に入ってこない環境をつくらないと苦しいだけです。 嫌でしょう?「新しい彼女ができたらしい」とか「結婚するらしい」とか、そういう情報が入ってきたら。 はっきりフってもらったらアドレスも決して着信拒否して、新しい出会いを探すことです。 その彼は、より戻したところでおんなじことを繰り返すだけですよ? 「浮気じゃなく友達」という言い訳で他の女性と会ったり、他の女性にプレゼントを贈ったりして、あなたはまた泣いて困らせる。 彼とあなたは幸せなカップルにはなれないし、より戻してもまた別れがくるだけです。

過去は断ち切る

🐧
小雀
昔から恋愛小説の題材になってきたテーマですね。 ハッピーエンドは少ない印象です。 過去は断ち切り新しい出会いを求めるのが人生を開いていける予感がします。

状況を乗り越えるには?

🐱
ぷーにゃん
この質問でしたので 答えは、彼と離れましょう どちらかが想いが残っているのなら、離れましょう 1%でもよりを戻したいと思っているのなら、今は離れましょう 連絡とるのも止めましょう 彼はたぶんやさしさから、トピ主さんを心配して会ってくれたりしてくれていると思うよ 自分の言った言葉の責任もあるからね 彼を手放しましょう 彼がキープではなくトピ主さんがキープしている状態にみえますよ 状況を乗り越えると言うより帰るには 彼とは終わったのですから離れて忘れることです つまり「さようなら」してあげようね

不誠実です。

🙂
みっちゃん
辛いですね。とてもわかります。 乗り切るには、時間しかありません。 彼がまだ好きなら、そう簡単ではないと思います。 友達といっぱい遊んでください。泣きたいなら泣きましょう。 そして、復縁したいと思うなら 別れてから友達になれば復縁の可能性は低くなります。 やり直したいと思うなら、連絡をとるのをやめましょう。

うーん

💋
サンタナ
私だったらさっさと捨てるけどね、そんな「自分大好き男」。 要はその彼、「色々な女に未練を持たれる自分」が大好きなんだと思います。 もう忘れた方が良いですよ。そんな不誠実な人。 異性の「友達」を大事にする時点で気付きましょう。 トピ主さんはまだ20代前半なんですから、もっと色々な異性とお付き合いすればいいと思います。

友達関係も解消する

🐱
みけこ
>彼は体の関係やキープとかはしなく、期待を持たせるわけでもなく友達です。 いいえ、あなたはキープです。友達でいよう、ってこと自体キープなんですよ? 期待もたせちゃう立ち位置なんですよ、友達って。 だって、友達から恋人に昇格できるかも?って思うでしょ? 彼は他にも沢山のキープちゃんがいるようですね~。 ヨリを戻したところで、また彼の女友達のことで泣かされることになりますよ? というか、本当にあなたは彼と恋人だったのでしょうか? デートが月に2回って少なすぎだし、恋人であるあなたに対して余りにも粗末に扱いすぎです。 「別れなきゃお前を守れない」なんて、随分と自分に酔いしれたセリフを吐く男ですね。しかも意味不明だし。涙まで流すなんてどんだけナルシスト?、信用出来ない男だな、という印象。 友達として明るく接するのが辛いと感じるのは割と当たり前な感情だと思います。 本当は恋人として付き合いたいのに、「友達」なんですもの。 このまま彼の友達でいたって辛いだけなんだから、友達関係も解消した方がいいと思う。いつまでもすがりついていたって惨めなだけ。

一旦完全に離れないとダメ

041
p
>寂しがっても、女友達と遊んでたり、ホワイトデーを忘れても女友達のプレゼントを目の前で買ってたり、私の友達を可愛いと褒めまくったり、不安になるたび彼に怒りました。それは浮気とかじゃなく「友達」は大切 あなたを好きじゃないということです。怒るのではなくて彼の熱が冷めたと自覚すること。冷めた相手に怒ってもふられるだけ。 >怒ったり泣いたりするうちに、寂しがるから毎日連絡する、月に2回は会う。彼には義務で、続かずにその度に喧嘩 義務になったら、その時点でお終いです。楽しくないじゃないですか。しかも、怒ったり泣いたり。ますます嫌われる。 >自分の悪いところを治そうと頑張って 友人でいながらでは無理。 >誠実か不誠実か、別れても時々切なそうにする彼がわかりません。 誠実か否かより、好きになれそうもないのに期待させてることへの切なさでしょう。あなたが傷つくので気の毒になっての優しさね。 >毎日より戻りしたい、彼にしたことへの罪悪感。友達として明るく接するしかできることはありません。 一旦半年1年離れて、あなたの嫌な記憶を消さないと無理ですよ。

うさ苺様

041
yui トピ主
そうですよね、多分このまま関係を続けても悲しいだけですよね。 たとえ戻れても、ずっと我慢し続けるだけでどこにも幸せはないってわかってます。 彼に冗談って言われても、あまりに回数が多くて嫌でした。 価値観の違いで喧嘩になって、不安になって依存してしまったんだと思います。 今はまだ傷も深いので少しゆっくりしてようかなと思いました。笑 どうもありがとうございました。

かりかりこりん 様

041
yui トピ主
遊び人、そうかもしれないです。 でもSNSでチャラチャラしすぎている割に一人が好きで、恋愛に重きを置かない人です。 だから今まで女の子からは恋愛対象として見てもらえなかったみたいです。 それ故に私が初めての彼女です。 付き合ってからもその態度が変わらず、彼の女友達が私に遠慮してる感じでした。 それと、誰から見ても、彼は優しい人ですが、 見方によっては自分が悪者にならないように生きてる、そんな感じでした。 面倒なことになると、いつも無視されてました。 私のしたい恋愛と彼のしたい恋愛が、きっと違うんですよね。 友達に戻って連絡がくる度、期待してしまうのも事実です。 彼は一友達の女の子、として私を見てるのはわかります。 ちゃんと私が未練を断ち切らないと、だめですよね。 回答ありがとうございました♪

うん

041
白猫
彼に過度に依存していませんか。依存されると大抵の男は特に若い男は逃げだしますよ。自分をしっかり持てば男から貴女にすり寄ってきます。自分をしっかり持つとは自分の打ちこめる何かを持つ事です。それは仕事であったり資格であったり趣味であってもよいのです。依存先の男をいつも探している女性が男から一番舐められますので気を付ける事です。あっ、男女間で振られて友達に戻る事は殆ど不可能だということを認識した方がいいですよ。参考までに。

切り替えるべき

041
BAL
多分間違いなく終わらせたのは彼なのに忘れた頃に連絡してきます。 そのときに貴女がするべきことは私生活を充実させて女を磨き、更にできることなら他の男性がいることを匂わせ貴方なんてなんとも思ってない、過去のこと、とあっけらかんとすることです。散々断って、でも迷ってるフリをして、会ってもすぐに切り上げて、いい女だったと後悔させ、二回に一回は断るのがいいです。 悲しくも男と女はすれ違う生き物なんです。追えば逃げるし、逃げられたら追いたくなる。そういう遺伝子でできています。たまに例外もありますが、多分遊び人みたいですから彼はそんなタイプです。 間違ってもキープでいいからと軽々しく身体を許しちゃダメですよ。単なる都合のいい女に成り下がったら最後、彼女から元カノ、果てはどうでもいい相手に変わります。彼が好きで諦められないというなら、貴女が切り替えて変わらなきゃ。 とはいえ、それで手に入れても所詮そういう人ですから手に入って落ち着いたらまた繰り返すかなと思いますけどね。

あらら

041
zoz
やだやだ、そんな男。 トピ主さんが執着するほどいい男なんかじゃないですよ(笑) 振ってくれてありがとうって感じですよね。 自分が悪い・・とかって思ってるようだけど、彼女がいるのに彼女以外の女の方に優しいってどういうこと? 外面が良いだけかしら? そんな人と付き合っていても虚しいだけだし、女友達が沢山いて彼女よりそっちを優先するような人は付き合っていくの大変だよ。 私の我慢が足りない~なんて思ってないで、 そういう男は私は無理!恋人をちゃんと大事にするような素敵な男性を見つけよ~で良いんじゃないの? まだ20代ですよ~。 変な男に執着してないで、もっと他に目を向けましょう~。 あなたが離れたら、彼はファンがいなくなってさびしくなって甘えてくるかもしれないけど、そんな男はその他大勢の女友達にあげちゃいな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧