本文へ

LINEについて教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
ひよこ豆
話題
周囲にLINEユーザーが増えたので、私もインストールしようと思っているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。

LINEでやりとりするには、アドレス帳データをLINEサーバーに送って友だちをさがすか、それをしない場合にはIDを教えてもらう・QRコードを読みこませてもらう・端末を振って登録する、などをしなければならないようです。

しかし、直接会って端末を振ったりQRコードを読み込んだりするのを
みかけたことがありません。
友人数人にに聞いても「普通に登録しちゃってる」との答え。

私のアドレス帳には、親しい友人だけでなく、前の職場の同僚・疎遠になっている学生時代の友だち、仕事がらみでアドレス交換した知人程度の人、
夫の知人など、LINEで話さないような人達も多く登録してあります。

つながらないようにブロックもできるようなのですが、
私が見えない状態というわけではなく、私とはつながれないということが相手にわかるとか。
それだと、過去の人間関係やプライベートな関わりでない方に
「つながりたくありません」と意思表示しているようで嫌です。

私だけでなく、多くの方がアドレス帳にはそういった人たちが登録されていると思うのですが、みなさんどういった対処をされているのでしょうか?

リアルの友だちに聞くのは、なんだか「普通に登録」しているのを
非難している感じがして、聞きづらいので小町にトピをたてさせていただきました。

私がわかっていないところがあるのかもしれません。
ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

親しい方に

041
Hanako
私は娘に友達申請してもらいました。親しい人に教えてもらったら

スマホの情報はまる裸同然

041
ガラ携
トピ主さんは、心の中にLINEの不安を感じてます。それは正しいです。 トピ主さんのアドレス帳をLINEサーバーが抜き取り、電話番号などを頼りに関連付けを探します。 そしてトピ主さんに関連する相手のIDをアドレス帳として届けます。(これが便利な罠) この時点でトピ主さんの情報は、まる裸同然。 私はスマートフォンのアドレス帳は(恐ろしくて)登録してません。仕事先に迷惑かけそうに思うのです。 スマートフォンでLINEも電話も使いません。 携帯電話が安全です。

必要に迫られ登録しました

041
むら
アドレス帳データをひっぱってきたりしなくても 登録した時点で、アドレス登録してある人がLINEを利用していれば 「もしかしてお友達?」みたいなところに勝手に表示されてました なので、こっちから教えなくても自分が登録した時点で 相手からも私が登録してるということがわかってしまうという事に焦ってしまい 詳しい人に相談してみたところ、 そういう仕様なので、知られたくない相手にはひたすら「ブロック」かけるしかないといわれました その時はブロックしたということは相手にはわからないと教えてもらいました でもトピ主さんの内容を見る限り、私も不安になってきました・・・ 私も便乗させてもらって、他に詳しい人のレスを参考にさせてもらおうと思います

情報漏えい

041
大西洋の島
少なくとも取引先や会社関係の相手の情報を勝手に流すことはビジネス上ご法度なので、会社や仕事関係で使っている携帯端末ではしないと思います。 友人がプライベートでやったとしても許せませんが。

設定できますよ

041
雪化粧
>>それだと、過去の人間関係やプライベートな関わりでない方に >>「つながりたくありません」と意思表示しているようで嫌です。 とありますが、トピ主さんがLINEアプリをインストールしたことは通知ない(「友だち」追加されない) 設定がありますので、これを設定すれば失礼にはあたらないと思いますよ。 相手方にしてみたらトピ主さんは、LINEを利用していない現在と変わらない状況のままだということです。 私自身は仕事関係の人や、特に親しくやりとりをする関係ではない人にLINEで話しかけられたり したくなかったので、アプリインストール直後に「友だちへの追加を非許可」に設定しました。 この設定にすれば私の電話番号を保有しているLINEユーザーの「友だち」に自動で追加されることは ありませんが、そのままにしていると勝手に先方に知らされます。 デフォルトの設定は自動で友だちに追加されるようになっているので、非許可にしたい場合は アプリのインストール後すぐにこの設定をしてください。 その他→設定→友だち→アドレス帳→友だちへの追加を許可をオフ、で設定完了です。

安い端末+月1000円のSIM

041
レナ
・docomoの中古スマートフォン(一万円以下もあります)や3G・LTE対応のタブレット端末 ・SMS付MVNOのSIM(OCNモバイルONEやIIJMIO等月額1000円程度) 上記を購入・契約してLINE専用機器を持たれてはいかがですか? 新しい電話番号が与えられますのでそれでLINE登録をすればいいし、連絡先に何も入っていないので、他人に迷惑が掛かることもありません。 お金を掛けるのがもったいない、と言うことでしたら仕方ありませんが、気になるのでしたら対策を取られるのもよろしいでしょう。

特定の人とだけやり取りしています

041
ボールペン
ラインいいよって熱く誘われて 家族と友人一人とだけやり取りしています。 登録方法はごく普通に登録するとわたしの番号をアドレスに入れてる人にライン登録したと分かる仕組みですよね。 わたしはそれが嫌だったので登録してIDを取り、やり取りしたい家族に直接会ってこちらのIDを登録してもらいました。 面倒ですけど。 ただラインのIDは大切な個人情報なので人には教えてはいけないものです。 なのでこの方法でラインをはじめる人は少ないと思いますが 私は特定の人と以外はラインはしないのでこれで良かったと思っています。 ただライン登録でアドレスが漏洩されるというのは聞いていましたので今でもその不安はあります。

自動追加オフ

🙂
ran
わたしのアドレスにも、仕事がらみや 知り合い程度、子供の学校関係 LINEで繋がりたくない人も多く存在します。 で、LINEを始める時に友達自動追加や友達への追加を オフにしておくと誰にもわかりません。 でLINEをしたい相手にはこちらからメールして 始めています。

検索拒否設定にする

🐱
しろねこ
LINEの便利さは、アドレス帳をLINEに売り渡して手に入れているようなものです。 他の方からも指摘があるように、登録した時点でそのスマホにあるアドレス帳の情報を吸い上げられているから。 とはいえ、これだけLINEユーザーが増えると、私だけは売り渡しませんよ!と頑張ったところであまり意味はないような気もします。 私自身はスマホではなくタブレットでLINEを使っています。 そしてタブレットではアドレス帳をまったく使っていません。 登録アドレスと電話番号はガラケーのものを使っているので知り合いから検索される可能性はありますが、登録してすぐに検索拒否設定にしました。 ごく親しい友人たちとLINEのIDを交換した際に「友達がLINEを始めました」に出てこなくてわからなかったと言われたので、効果はあるようです。

アドレス

041
ミントティー
私はアドレスで探すように設定していません 「友達自動追加」にチェック入れなければいいですよ まぁ私がチェックしていなくても、友達がチェックしていれば私のアドレスはもれてるんでしょうけれど メアドの流出よりも、今まで年に一度くらいしかメールしない人と ラインでつながってしまうのが面倒というのが一番です(笑) 仲良しの友達とは、メールで「ライン入れたよ!IDは○○です」って伝えておけば、あちらが検索してくれますし。逆でもいいですよね。

ありがとうございました!!

💡
ひよこ豆 トピ主
トピ主のひよこ豆です。 みなさん早速レス頂きありがとうございました。 おひとりおひとりに感謝しています。 トピ立てしたあと、検索したりカテゴリから調べても トピが見つけられなかったので、 見つけるのが遅れて返信が遅れましたことお詫びいたします。 友だち自動追加にチェックしない こうすれば、私がLINEに参加しているかわからないのですね! 自分のLINE IDを渡す、という方法に目からウロコでした。 相手のIDは聞きづらいな~。ID登録しないともらえないし・・。 と思っていました。そうですね、自分のを、お渡しすればよいのですよね! IDを渡すこと自体に不安もなくはないですが、これ以外にも いろんなところから情報ってもれているのでしょうね。 私はガラ携さんのレスと同じ理由で、ガラ携+ipadを利用しているのですが、LINEを利用していないと連絡はメールで全部事後報告という雰囲気になっているので、仕方なく参加する感じです。 みなさん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧