本文へ

飲食店のメニューについて

レス140
(トピ主 0
🙂
電子化バンザイ
話題
最近の飲食店ではメニューがタブレットやQRコードを使う店が増えてきました。まだ少ないですがLINE登録式も見掛けるようになりました。 個人的には全国の全てのお店に導入して欲しいくらい気に入っていますが、先日QRコードで読み取ってください、と店員さんに促されたところ激昂してこんな店二度と行くか!と去っていく客がいて唖然としました。 QRコードが気に入らなかったようです。店員さん曰く、たまにQRコードを嫌がるお客さんもいるとのことでした。 私は紙のメニューで忙しく動いてる店員さんを呼びとめて口頭で注文するよりも、タブレットやスマホからメニュー選んで送信する方が気楽で好きですが皆さんはどうですか? 余談ですが、キャッシュレス決済とセルフレジも好きです。

ランキング

レス

まあね

🙂
みかん
現金にも紙にも対応しているお店がいいのかもしれないですね。 個人的にはタブレットやキャシュレスの放っておくがいいですけど、年齢を重ねた方の中には難しいという場合もあるかもだし。 スマホを持っていない方だっているでしょうしね。何でもかんでもQRっていのもどうかな?と思います。 でも激昂しなくてもいいよね。

激昂はしないけど……

🙂
紫陽花(しよか)
紙メニュー表じゃなく タブレット端末での店は増えましたね。 QRコードを携帯に読み込ませて オーダーする店も数店経験しました。 私はタブレット端末は画面も大きいし 不満は無いけど 携帯からオーダーするのは 不満かな。 Wi-Fi繋がり悪かったり データー通信料かかったり 何でお客側が負担しないといけないの⁉️って感じです。 好き嫌いの問題じゃなく 年配者は使いこなせない人もいると思うし 使い方わからず 結局お店のスタッフ呼び止めて アレコレ聞くなら本末転倒だと思います。

メニューは大きな画像で見たい

🙂
柊hi-lite
私はメニューだけは大きな物が見たいですね。 タブレットだとカテゴリ分けされていて、そこを選ばないと見られないし どこに何が入っているのかがわかりづらいことも多いです。 特に初めて行く店だと尚更ですね。 やはりメニューをぱっと開いて、たくさんの画像を見て 「あ、これおいしそう」と選ぶのがいいですね。 セットメニューも一目瞭然ですし。 新聞などもそうですが、ネットニュースを読むのと 新聞を広げるのでは目に入る情報量が全然違います。 いっぺんにたくさん見ることができ、その中から詳しく読む記事が選べます。 できれば紙の新聞はなくなってほしくないですね。 書店も然りですね。 たくさんの本が1度にぱっと目に入り、気になった物を選ぶことができます。 スマホやタブレット画面だと、スワイプしたりしないと次の情報が出てこないのが嫌です。 ファストフードなど、カウンターで注文する形式の店だと 自分の席から端末で注文するのが楽ですけどね。 カウンターだとせっかくのメニュー表も焦ってゆっくり見られません、私は。 タブレット注文できるけど、大きなメニュー表もそこに置いてある、という店が理想です。 キャッシュレス決済は向こうが読み取ってくれるのはいいですが 自分が読み取るのは面倒ですね。 セルフレジは品数が少ない時はいいですが、多い時は有人レジでお願いしたいです。 いちいち読ませるのが面倒なので、そこはプロにお願いしたいですね。 カゴを載せた瞬間、すべてを読み取ってくれて決済してくれるレジがもっと普及してほしいです。

対応できない人への配慮が無い

🙂
あさぎ
全員がスマホ持っているわけでも、QRやタブレットを使いこなせる訳では無い。  実際、私の親だったらQRやタブレット、電子決済なんて言葉は、何を言ってるの?です。  電子化に対応できない人は去れ!みたいな対応のお店の方が嫌です。  電子化も結構だけど、1つは今まで通り、有人対応できるようにしとかないと駄目だと思います。

UI の出来次第かな…

😷
QRコードって、スマホ持ってないと読み取れないですよね。 最近のタッチパネルによる操作方法、ユーザーインターフェースなんですけど、主さんお勧めのタブレットメニューによる注文や、チェーン店入口にある券売機でも、万人向けとは言い難いと感じてます。 残念ながら日本の企業は世界に比べて、ITとユニバーサルデザインという点において、かなり遅れをとってると強く感じます。

スマホ普及は100パーセントではない

🙂
べるる
誰しもが電子機器が簡単に使える訳もない キャッシュレス決済、セルフレジは私も利用しますし好きです QRコード決済もなんとかできますが、サクサク行かない場合も多いです 65歳の私の友人(同じような年齢)達の中には、スマホを持たない人、持っていても通話とメール程度しか使わない(使えない)人もいます。 QRコードでの決済や注文、それしかできないのなら頑張りますが、紙メニューが良いですね~ そう言う人、若くても年寄りでもいる事想像でいませんか? 願わくば、電子機器と紙と選べたら良いですけれどね。 私の若い頃に親が、当時導入されたばかりのATM使えなかったり ビデオ録画ができずに四苦八苦していたりしました。 でも、自分も時代の波に乗り切れず、PCやスマホに気後れしています 中々、新しい事が覚えられなかったり、ついていけなくなってしまうのですよね~ こればかりは、そのようになって見ないと、想像すらできない人もいるのでしょうけれど・・・ 電子機器のみの場合は、入店前に分かるようにしておいて欲しいです そうしたら、其処は避ける事が出来ますから

私にはハードルが高い

🙂
おばはん
アラカンですが、タブレットからの注文、もちろん激昂して席を立つ事はありませんが、まだ慣れません。 お店の都合もあるのでしょうが、注文品が出てくるのが遅いと、本当に注文できたかどうか心配になります。 タブレットで注文確定した後、席にランプが点くなど何かアクションがあれば良いのですが、注文画面途中という可能性もなくはない。 特に、老齢の方とご一緒の際には、料理が出てくるまでドキドキハラハラ。 当たり前ですが、お店によってタブレットの操作方法や画面処理も様々で、分かりにくいこともあります。 やっているのか、どうか、汎用性のソフトにするか、老齢の試験者にテストを繰り返すなどして欲しい。 一番は、アナログ?に注文前、注文後のランプが点灯するようなシステムなら申し分ない。 トピ文の最初に出てきた“バーコード拒否客”さん。 私もまだ慣れません。 スマホ決済も始めてからまだ日が経っておらず、マゴマゴしてしまう。 今のスマホはバーコードがすぐに出るけれど、スマホ持ったばかりの時と機種はどこにバーコードリーダーがあるのか分からないこともありました。 今は?いつまでも?過渡期。 六十代以上くらいの方にはまだ敷居が高いのでは?と思っています。

嫌がるもなにも

041
R
私は携帯電話に一切興味がなく、持っていない(契約していない)こともしばしば。今は仕事の都合などでたまたま複数台持ち歩いていますが……。 QRコード式だとスマートホンを持ち歩いていることが前提のため、サービス業の姿勢として不親切だと思います。 タブレット式は構いませんが、他の客の触った画面を自分の指で触れなければいけないのが衛生的にどうか(その癖、入店の際に手の消毒を要求される矛盾)と思うことはあります。

セルフレジは好き

🙂
匿名
でもLINE登録式とかQRコード読み取りは面倒だなと思う時はあります。 タブレットは良いんですけど、読み取り式だと誰かが代表になって注文の度に打ち込まないといけないので。 居酒屋の時とかは面倒くさいです。 そういう時は店員さんを呼ぶ方が個々で言えて楽だなと思います。

まだ発展途上

🙂
posuyumi
QRコードに激昂したというより、出来ないことを求められて出来ないと自分のマイナスを認めるよりそれを求める相手を理不尽だと怒りになるんでしょうね。 このサービス受けるならまずこのルービックキューブ6面揃えてください、と言われたらはあ?てなるじゃないですか。え、だって慣れたら秒だよ?て周囲の視線付きで。みたいなね。 タブレットオーダーはものによっては目的のものが探しにくいのでもう少し工夫して欲しいかな。 会計は楽ですね。

父だとわからないと思う

🙂
なす
あれは若い人とタブレットや携帯を扱える人だけじゃないかなと思うんですよ。 80代の私の父では、無理だと思うし、母も70後半、QRコードの言葉自体わからないんですよ。 ラインは、情報の関係であえてやらないという日本人も知り合いにいます。海外在外国人ではラインアプリを持ってない人がほとんどなので 日本に来てライン登録は難しいと思うます。手間かかるだけ。目の不自由なかたたちにもどうやってタブレット注文することができるのか? つまり、「全員 注文できる」のは従来の対応型で、「限られた人が注文できる」のはタブレット式だと思います。 私は、タブレットでもどちらでもいいです。回転寿司ではタブレットが良いです、回ってないお寿司をいただけるので。 でもあるレストランでのタブレット注文、クリックしても次に進まず、遅い。何回可押し続けたら、そのまま数量が増えていってしまって注文量間違えて送信になってしまった、ということもありました。

面倒

🙂
ミュ
毎日行く社食ならともかく、滅多に行かない店の注文を画面の小さいスマホでやれと言われたら面倒だと感じます。 大きな写真付きのメニューはわかりやすいですが、スマホの写真だとどんな料理かわかりにくいし、店ごとに違う注文方法で人数分注文するのは大変です。 テイクアウトで事前に注文するなら別ですけどね。 これ以上登録数を増やしたくないLINE登録は論外です。

私も電子化賛成!

🙂
おぐろいばない
私もタブレット注文の方が好きです。ちなみに配膳ロボットも好きです。 ただ、スマホを持っていない方、なんなら携帯電話すら持っていない方もいるので、QRコードは万人向けではないかなと感じています。電子化とアナログ、両方あって良いのでは?と思います。 まぁ、激昂する様な方はきっとQRコード以外の事でも何かと文句付けていますよ。

見づらい

041
ハナコ
50代のおばさんです。 私は紙のメニューがいいです。 先日初めてQRコード式のメニューのお店に入りました。 丁度月末でスマホの契約ギガ数が残り少ない状態だったのでサクサク読み込めれば問題ないかなと思ったんですが、 電波の関係か全然表示されない。何度読み込んでも接続に時間がかかる。 これ以上通信料使いたくなかったので店員さんに「紙のメニューください」と言ったら「ない」と。 だったらと注文せずに出ました。 たかだかメニューの見込むのにギガ数オーバーしたくないですよ。 オーバーしたら料金上がっちゃうじゃないですか。 あとね、スマホだと画面小さいから嫌なんですよね。 お店のFREE WIFIもってるならいいかもしれませんがそれもわざわざ設定しなきゃいけないし全てにおいて面倒。お店でリラックスしようとしてるのに頭使いたくないですよ。   10年くらい前にアメリカに住んでいたことがありますが、 そのお店ではお店側がタブレットのメニュー表を渡してくれたので お客側がギガ使わなくてもいいのに日本は客側に使わせるんだとびっくりしました。 50代だとスマホでもタブレットは画面が小さすぎて見にくいです。 ちなみにキャッシュレス決済は一切やってません。現金もしくはクレカです。 スマホは電池無くなったら使い物になりませんからね。 わざわざ予備のモバイルバッテリーも充電器も荷物になるから持ちたくないですし。

回転ずしもQRコード化

🙂
ぎんねこ
昨日たまたま、回転ずしに行きましたが、お席のご案内から、お会計まで、QRコードです。お持ち帰りにしたのですが、寿司を頼んだだけ、合計が出て、間違いがなくてよいと思います。 お客さんのスマホを使うのでなく、店の受付で紙が出る形です。ついでにレジも釣銭機だから、ヒューマンエラーはないですね。

併用はして欲しい

041
スマホ歴1ヶ月未満
少し前までガラケーユーザーでした。 QRコードを読み取っても、注文ページに進めませんでした。 店員さんに言うと、あからさまに面倒臭い言う態度をされる事がありました。 40代ですが、友人の中には携帯すら持っていない人もいます。 ファミレスではご高齢の方がタブレットでは食べたいメニューを出せず困っているのをしばしば見かけます。 店員はそれでもタブレットで注文させようとしますが、口頭で受けてあげられないものかと思います。 全ての人に便利な訳ではないので、導入するのはいいけど、紙のメニューでの口頭注文は併用して欲しいです。 全ての店に導入されたら、外食が遠のく人が少なからずいるでしょうね。

便利だとは思うけれど。

🙂
ちーこ
そう思ったところで、 機械物を理解できない人はいる。 取説を読めない人もいる。 情報を集める能力のない人もいる。 IT弱者が社会から取り残されるのも、問題ですね。 社会のためにはいずれそうなっていく方が いいのかもしれないけれど、 災害の多い日本で電子化がいい場合ばかりでもないと思います。

最近、外食してなくて知らなかったです

🙂
すみません、教えて
QRコードで読み取りしてくださいとは、自分のスマホで読み取りするのですか? それは、店専用のアプリを自分のスマホにインストールしてからじゃないとできなかったりする?? それとも、店員が持ってくるかテーブルに設置してあるリーダーで読み取りする??? 回転寿司なんかに良くある店のタブレット等をタッチして注文なら簡単だけれど、私物のスマホを使うとなると、その店がそのシステムだと知らなかったら、自分のスマホで電力とか通信制限が近いとかの状況だったら 「じゃあやめとくわ」 と違う店に行くかもですね。 店でWi-Fiと充電使わせてくれるならアリだけど。 好き嫌いとかじゃなくて、無理なときは無理じゃないかなぁ。

備え付けのタブレットは好き

🙂
こころ
主にチェーン店ですけど、テーブル備え付けのタブレットで注文する、あれは非常に便利だと思いますね。 注文の伝え忘れや聞き間違えも防げるので助かります。 ただ、QRはどうかな。 個人的には面倒くさいと感じてしまいます。 飲食店以外でも、「会員登録していただくと本日よりお値引き対象となります」と言われ、ではお願いしようかなとなった時、「ではこちらのQRを読み取ってください」と言われた瞬間に面倒くさくなり断ります。 スマホが今ほど普及していなかった頃に、会員登録系の入力業務をしていたことがあります。 途中からスマホ利用者が増えたことを理由に、それまでの申込用紙とQRを並行してやっていこうという方針に変更になったのですが。 結局のところ、QRを読み取ってお客側に入力させるのは、お店側の負担を減らすだけでお客側の負担はあまり変わらないのですよね(むしろ、操作に慣れていない人には負担が増える)、 特に飲食店だと利用客の年齢層が幅広いじゃないですか。 そうすると、やはり面倒だなと感じる人は一定数いると思いますよ(私もそのひとり)。 ホールスタッフを多く雇わなくて済むし、お店側にとってはメリット大なのでしょうけどね。

お店にあるなら

🐤
プリンセス
お店に設置されているタブレットなどで注文するなら、何も思いません。 口頭でもタブレットなどでも、特にどちらがいいとかないです。 でも、自分のスマホなどから読み取って注文というのは、私もそのお店にはもう行かないかも…。 そういうお店に遭遇したことがないですが…。 大抵、口頭での注文も受け付けてくれます。 「もう来ません!」と激昂するのはいかがなものかと思います。 でも、もう来ないというのはいいと思います。 口頭で注文できるお店に行けばいいのです。 今後、口頭で注文ができる。というやり方がアピールポイントとなるかもしれませんね。

私も嫌だ

🙂
リリー
自分のスマホを使わないといけないところがイヤ。無駄にバッテリー減るし(モバイルバッテリーは持ち歩いていない)。いい気はしないですね。店の端末で操作するならまだしも。 キャッシュレス決済も全国民が使うほどは浸透していないし(使う人にとっては当たり前かもしれませんが)、なんでもデジタル化が当たり前と思えるほど普及はしていないと思います。

私も非接触推奨派

🙂
マコ
私もタブレットやQRコードによる非接触が好きです。 近所のファミレスでは料理もロボットが運んで来ますが、それで良いです。 それで良いというより、その方が気楽で良いです。 ただ、操作が苦手な人がなかなか注文出来なくてアタフタしている姿も見かけるので、嫌な人が居るのは普通に理解出来ます。 出来ない人には店員さんが対応してくれる場合が多いのでしょうが、先日、ダブレット以外からは注文の受付が出来ない店に入りました。 高齢のご夫妻が「機械はよく分からないから口頭で注文したい」と店員さんに言ったら「タブレット以外からの注文受付はできませんので」と言って、使い方を説明して去って行きました。 その後、何とか操作しようとしていたものの結局出来なかった様で諦めて帰ってしまいました。 店側がもう少し臨機応変に対応できると良いな…と思いました。

タッチパネルの反応が悪い店

😢
機械の不調
があり、イライラするときがあります。 店員さんはたいへんだと思いますが、口頭で注文する方が、いろいろ質問もできて便利なのかもしれませんね。 QRコードも、読み取れないときがあります。 「こんな店二度と行くか!」と怒った人は、QRコードでイヤな経験があったのでは? ちなみにセルフレジも便利ですけど、小銭をつまらせる人がいたりして、お店の人はたいへんなことがあるそうですよ。

QRと紙メニューと両方選べるといいですね。

🙂
きょん
QRだけだと慣れてない人にはハードル高いですよね。 もしくは、スマホの充電が切れてた~とかもあるかもだし。 席に画面(端末)があって、そこから注文するのが 私的には一番良いような気がします。

お年寄りにはムズイ

🙂
ななこ
タブレット注文は良いですが自分のスマホ使って注文させるお店はあまり好きではありません。うちの70代の親には敷居が高すぎる。 QRコードはアプリ立ち上げて自分でスキャンして金額打ち込んで店員さんに確認してもらう方式は面倒で嫌です。あれどうにかならないかな。 うちの親はかろうじてSuicaの電子マネーだけは使いこなしています。何も立ち上げずにスキャンするだけなのでお年寄りにも良いみたい。

カタカナで長が過ぎる

🐱
ネコのヒゲ
某ハンバーガ屋のドライブスルーが嫌いだ。(カタカナで長が過ぎる) それでも行く時は、高校生の娘に注文は任す。 クーポンの時3ケタの番号で、QRコードでもバーコードでもない。 メニューを3ケタや4ケタの数字にしてくれたら注文が増えると思う。 ドライブスルーでケータイを操作すると危ないな。

激昂はしないけど

🙂
こまこ
面倒なので(カバンから出してゴソゴソ…)もう利用しないお店になるかな? スマホ、ケースも含めて触りまくってるものを食卓に出す習慣が自分にないからかも。 消費者に選択肢があるのはいいのでは。 激昂は論外だけど、注文・決済方法が限られてたら案内はわかり易いとこに提示して欲しいです。

あなたも老人になればわかる

🙂
はなこ
10年もたたないうちにまた新しいシステムが出来ます。30年 50年とたつうちに自分の頭が追いついていかなくなります。 あなたの見た激昂した人が何歳かはわかりませんが、どの時代にもどの年代にも、デジタル進化から取り残される人はいます。 私はスマホ必須の飲食店なら通信費や通信環境はきちんとしてほしいと思いますし、スマホがない、使いたくない人にも注文が出来るような形であってほしいです。 でも、これからは人件費削減や人手不足のためにそういうスタイルも進んで認知度が高まっていくのでしょう。 んで、自分が老人になってようやく「デジタルわからない。取説が読めない。知らない言葉が多すぎる」と、理解出来るんだと思います。

QRコードを読み取ってくれない

🙂
レモネード
たぶんチェーンの某定食屋さんだと思うのですが、あの感熱紙のQRコードが光ってしまって、私のスマホでは読み取ってくれないんです。三回位チャレンジしているのですが、三回とも上手くいかなくて、直接、定員さんにオーダーしました。 お店の備え付けのットは別にいいんですけどね。あの「読み取ってくれないストレス」は半端無いです。

人によるのは仕方ない。

😒
りっちー
トシヨリは機械が苦手な人も多いし。 まあ、怒って怒鳴るなどをするのはどうかと思うけど、使い方がわからなければ、結局従業員がやってあげることになるのも仕方ないことだし。 あなたはタブレットなどでするのが好きでも、苦手で出来ない人もいます。 私はどちらでもいいとしても、お年寄りを考えれば、実に気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧