本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の顔を見て去って行く人達にガッカリ。

私の顔を見て去って行く人達にガッカリ。

レス18
(トピ主 1
041
かお子
ひと
トピをご覧下さってありがとうございます。 アラフォーのかお子と申します。 下らない話題なのですが、私は若い頃から文通、今はメールが好きで 趣味の方達と楽しく交流しております。(主に宝塚や時代劇です。) 同世代の方かもしくは若干年上の方が大半です。 初めましてと手紙を書いて、(頂く方が多かった。)同じスターのファン 同士の話題やその他の事で盛り上がり、どちらからともなく写真を送りあい、 実際お会いしてとても親しい間柄になることもありますので ささやかな私の趣味というか習慣なのですが、時にガッカリする事が あります。それは写真交換をしたとたん、ぷっつりと返事がなくなる 事なんです。宝塚、時代劇が趣味なので当然相手は同性なので相手が 何か期待する事もないと思うのですが。(異性なら分かるのですが。) 気が合わなくて疎遠なら分かります。でも、今迄楽しく話していたのに 急に返事がぷっつりは傷つきます。最近も1年程メールをやり取りして 一緒に観劇しましょう。という事になり写真交換をしたらやっぱり返事 が来なくなってしまいました。外見は普通な方だと思います。 (たまにある中年女性ミュージシャンに似てると言われる事はあります。) 普段は地味で、服装も髪型もごく一般的だと思います。 一緒に歩きたくない、というような変わった個性の強い タイプではないと思うんですが。 こういう思いをした方っておられますでしょうか? 下らない話ですみません。

ランキング

レス

写真交換は必要?

041
mimi
私も宝塚にハマっていて同じような交流を楽しんでいた時期がありますので、そうやって友達になる経緯はわかるつもりです。もうネットの時代なので、紙の手紙はほとんどなく、掲示板で出会ったり、メールのやりとりですが。 劇場などで直接お会いする前に写真交換をしたことはないですし、しようと考えたこともないですねぇ。 自分の感覚としては、正直自分の写真なんてあまり見たくもない方なので、写真交換をする感覚がわかりません(自分だったら遠慮したい)。待ち合わせは、当日の服装などをわかりやすく伝えます。メールのやり取りで気が合うなら、会ってみて印象が違うということもほとんどなかったように思います。 想像ですが、劇場で盛り上がった状態で会う時よりも、自宅で写真を見る方が冷静な状態でみるので、なんとなく盛り上がった気分に水を差されるような感じで見てしまうのではないでしょうか(普通の方、普通の服装は良いのですが、タカラジェンヌを見る時のようにうっとりはできないですからね)。 写真を交換しましょうという申し出そのものにちょっと引いてしまうこともありうる(経験ないけれど、私もそうなるかもしれない)かと思います。

ヅカファン ファッション

041
みかん
私自身は宝塚ファンではないのですが、沿線に住んでいた為、電車でファンの方達を良く見かけました。 独特のファッションセンスですよね。 トピ主さんの容姿がどうこうという訳ではなくて、着ている物や髪型が、筋金入りのヅカファンとしては、あり得なかったのでは? お相手の写真は、どんな物でしたか?

どういうメイクしてるのかな?

😉
コーラル
メイクや服装は? 宝塚や時代劇のメイクとか。

男性では?

041
まい
死後でしょうが、ネカマというやつではないですか? 女性と友達になりたくて、男性が女性のふりをするんです で、写真見てガッカリ(失礼)されたのでは? もしくは、写真が変とか 思いっきりカメラ目線で、飛び切りの笑顔とか…… 私も、顔を存じ上げない方と、仕事上、外で待ち合わせをすることはよくありますが、写真交換なんて必要ですかね? 今どき、悪用されてもいやですし 写真交換自体、辞めた方がいいのでは?

顔ではなくて

041
はる
>最近も1年程メールをやり取りして 一緒に観劇しましょう。という事になり写真交換をしたらやっぱり返事 が来なくなってしまいました。 避けられたのは「顔」ではなくて、 「一緒に観劇しましょう」の方なのでは? 文通やメールが好きな方って、 純粋に「文通」や「メール」が好きなだけの人もいます。 文章のやり取りはしたいけれど、 一緒に出かけることまで望んでいなかったのかも。 真実は本人に聞かないと分かりませんけれど。

写真は語る

ししやも
たまたまその人のお友達になりたいタイプじゃなかったのかなと思います。 私は地味な貧乏人なのですが 会ってお出掛けするなら お友達には同じタイプの人がいいと思う。 だから美人とか 化粧が濃いとか服がブランド物っぽいとかだと 無理かなと思って付き合いを遠慮してしまうかも。 入るお店のレベルやグッズの購入の時に気を使わないといけないでしょ。 どんなタイプが好かれるかはその人によるから 何とも言えないけど 主さんは相手の写真を見て 仲良くなれそうかなとか思いませんか? 写真から普段の性格や金銭感覚を見てるんだと思います。 宝塚だと派手な方が好まれるかな?

思い描いていたイメージと違ったとか

🐴
しましま
なんででしょうね、たぶんよくあることなんじゃないでしょうか。 長く文通をしていると、頭の中にその人のイメージが出来上がってしまって 思い描いていたイメージと違ったからとかじゃないでしょうか。 アニメでもよくありますよね。 声優さんの顔を見たとたん別にブサイクじゃないんだけど、現実の顔を知ったとたん何かイメージが崩れちゃうみたいな。 そんなに、気にしなくてもいいんじゃないかな。 みんながみんな、そうじゃないと思いますよ。

写真を見せたら途切れる?

041
おせっかいおばさん
男性相手で、写真を見せたら途切れたとなると「トピ主さんのルックスが残念だった。」かなと思うのですが。 同性の女性相手だと、「トピ主さんが思いがけず美人だった。しかも自分より若い。」かなあ。一緒に歩いたら見劣りしそう・・・・とか。 会話というか、話ははずむんですよね。なぜでしょうね。

姉と私も

041
ななみ
3歳上の姉の趣味はB級ホラー観賞と漫画です。 姉の好みはB級の中でもマニアックなので、そうそう好みが一致にする人とは知り合えません。 趣味仲間はネット掲示板を通じて親しくなった人しかいません。 姉も写真交換をした途端、交流を発たれる事が数回ありました。 「何でだろう」と姉は落ち込みますが、傍から見ると何となく理由が分かります。 姉の外見は誰が見ても、洗練された都会的な美人だからです。 メールや手紙の文面から浮かぶ姉の姿は「容姿も服も地味な田舎者」ですから、ある意味では相手に誤解を与えています。 相手側に立てば「何だか騙された」と思う筈です。 トピ主の場合も、お相手が「勝手にイメージしていたトピ主像」と写真のトピ主の印象が違っていたのではないですか? 容姿の問題では無くてイメージの問題だと思いますよ。 私はスタイルだけはバービー人形だと言われています。 ただ顔が残念なので「後ろ姿インチキ」の別名があります。 「後ろ姿で期待させて、これは酷いよ」と文句を言われたことがあります。 街ですれ違った、知らない男から言われた言葉です。

私の場合

041
にゃっこ
過去のことですが・・文通友達がいましたが、彼女の写真が欲しいとか、会ってみたいとか、一緒に遊ぼうとか、思ってませんでした。純粋に文通したかっただけ。 そんな彼女から写真入りの年賀状をもらいました。それを見たとき、なんだろう?ちょっとガッカリしました。彼女が変とかそういうんじゃなく、現実に引き戻される感じがしたんです。 文字だけのつきあいにはない現実感が写真にはあります。 相手の方もノリで写真を~!ってなっちゃったけど、私みたいに文字以上の付き合いは望んでいなかったのでは?写真交換の後は一緒に観劇かな?って思うといきなり面倒になってしまったとかね。 まあ、いきなりプッツリも失礼だと思うけど、ちょっと気持ちはわかります。

たびたびすみません

041
mimi
一度レスしたものです。 ネット上の付き合いから友達を広げていくところは似ている部分があり、気になるのでもう一度よくよく考えてみました。 自分の場合「写真交換しましょう」という発想そのものが嫌なのかな、と思います。 自分の写真が好きでないのもそうですが、プリクラを楽しむ中高生位の年頃ならともかく、良い年なのに、自分の写真をみせたがるって、自己顕示欲強い人なのかな、みたいな。出会って仲良くなって、自然に一緒に撮るのは別に良いんですけれどね。 以前に、あまり言動が自分が合わないと思ったので、フェイスブックの友人申請を無視していた人がいたのですが、同じスターのファンでもあるし、悪気はなさそうだしDM使ってまで是非と言ってくるので、しぶしぶ認証したら、勝手にこちらの写真は使われるわ、プライバシーの尊重はないわ、で不愉快な思いをした人がいました。(今はブロックしています) 皆がそうではないと思いますし、トピ主さんの場合それまで楽しくメールで話していたというので、違うかもしれませんが、写真の扱いに敏感な人はいますよ。 写真に写ったトピ主さんの姿ではなく、写真のやり取り自体が嫌な人もいるのでは。

会話のイメージと違った?とか

041
mm
メールではキャピキャピノリのいい感じで、フレンドリーで明るそうなのに、写真はネクラそうだったとか(スミマセン) 会話の中では「雑誌は○○を読んでいて~代官山に住んでいて~ロングヘアで○○に似てるといわれます」的な感じだったのに、写真を見たら全然ま逆だったとか? 運動大好き、小さいころからバレエを・・虚弱体質で・・ と話していたけど写真ではプロレスラーみたいに強そうだったとか?(すみません) ネットで友達になるより、オフ会みたいなのとかの方が友達ができやすいのでは?

ありがとうございました!

041
かお子
こんな駄なトピにご親切にありがとうございました! ネカマはウケました!そういう見方もありましたか! 声優さんは私もイメージが~という事ありましたね(特に昔の方。) 私もマニアックなB級ホラーとか懐かしの少女漫画、アニメも大好きです! たしかになかなか同じ趣味の方っていないんですよね。なので、趣味が ピッタリな方と出会うと凄く嬉しいですね。 私のイメージ、自分では地味な田舎者だと思いますし、普段はすっぴん眼鏡です。 友人も同じ雰囲気の人が圧倒的に多いです。 でも変身願望があったりするのでエキストラやモデルのアルバイトも少々しています。 都会的な美人ではないと思うんですがやっぱり、考えられているイメージと違う! と思われてたんでしょうかね。 残念ですけど、気にしないようにします。 慰めて頂いて感謝します。どうもありがとうございました!

写真ですから・・・感じの合う合わないはありますよね

041
みぞれ
仕方ない事なのでは・・ 別に美人不美人に関係なく、写真が語るものはかなりリアルにあります。 本人がそこにいて話してるわけでないので、より一層感じられるかも知れないです。 別に合わないと思ったら、無理に付き合って貰わなくてもいいじゃないですか。 宝塚とかだったら実際見に行かれたときに、待ち時間とか帰り道とかで一人で来てる人であなたが感じが合いそうな人に、自然に声をかけてみて、メールや電話の連絡先など交換できませんかね? 「今日、○○素晴らしかったですね、◇◇からでどうしようと思ったけど、来た甲斐がありました、良くいらっしゃるのですか?」 とかね。 小さな名刺ぐらいの可愛いメッセージカードに、自分の名前と携帯番号とメルアドを書いてバックに入れておいて、サッと出して下さる方もいます。 「今度よろしかったら、お電話でもメールでも下さい」 と言ってね。これだったら双方で交換しなくても、その人に気持ちがあればかけてくるし、かかってくれば相手の電話なりメルアドなりすぐにわかります。 住所や自宅電話は親しくなってからでないと知らせない方が良いようです。

わたしは写真交換無理です

041
いき
わたしは写真は送りたくありません 絶対に嫌です 一生付き合うのかも分りませんから 先方に写真が残る事がどうしても駄目です なので先方から写真が送られてきたら こちらも送らなければならないのかと躊躇し フェイドアウトしてしまうかもしれません そもそも写真が送られてきただけで引きます 重いです ずっと持っていなければなりませんよね 捨てることはできません 相手の方が写真が欲しいと言ってきたのですか?

う~~ん

041
zoz
相手の方からは写真きたんですか? 写真すらこなかったのなら、写真交換も望んでなかった展開だったんじゃないですか?顔を見せるつもりはなかったと・・ もしくは話をするのは楽しいけど、実際に会って観劇するつもりはなかったんじゃ? ネットとかで会った人と、実際待ち合わせしていきなり2人で出かけるって、やっぱり躊躇する人は多いと思いますよ、女同士でも。 トピ主さんは顔が広そうだから、他の人も交えて数人で~っていう展開になったら、複数人で会うのはもっと勇気がいる・・って感じな人も多いでしょう。 私だったら話はしたいけど実際会うのは「やっぱり嫌かも・・」ってなってしまいますね。ひとりで行った方が気楽。 写真交換は良いとしても、その後会いましょうとなるのが嫌でフェードアウトしていく人っているのでは? なんとなく流れで「行こう!」ってなったけど、やっぱりちょっと気が重いってなったんじゃ? 面と向かって「やっぱり嫌です・・」とは言えないから、フェードアウトになってしまっただけなんじゃないですかね?

追伸です。

041
かお子 トピ主
相手の方から写真は来たのか?とか 会うのが嫌だったのでは?というご質問ですが。 相手の方から先に送られてくればこちらからもお返しする、 というのが礼儀だと思ってましたのでそうしていました。 こちらからの場合は、話が盛り上がって観劇しましょう という話になり、私はこんな感じですので。とお送りした 段階でブツっと切れるので、それはないでしょ~。と思いましたね。 そう言えば外見と中身にギャップがあると学生時代よく言われました。 外見は背が高くてハッキリした顔立ちなので上級生等の風当たりが強かったです。 中身は地味で大人しいので「本当はいい子なのね。」等教師に言われたり。 外見と中身が一致しないと損だなと思った事はありました。 こちらではお写真がお嫌いな方が多いようですね。 似たような方もいらっしゃる事が分かったのであまり気にしない事にします。 あ、それからヅカファンは派手も地味もいますし色々です。 どうもありがとうございました。

五輪真弓?

🐤
toma
イメージってあるからなぁ。 僕は少年時代に彼女の虜になっちゃって、 レコードも買い捲っちゃって、 彼女の話し方や話題なんかにかぶれちゃって、 んで友達から引かれまくった経験があります。 ボソボソと文学的な話題を若干シニカルにつぶやくんです。 ジャズなんかも本心では好きじゃないのにいろいろ聞きまくって、 やっぱモンクに辿り着くねとか。 ああ、今思い出しても恥ずかしい。 すみませんね。 決め付けで。 的外れならうっちゃといてくださいね。 でももしビンゴなら、とりあえず髪型を変えるところからはじめてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧