本文へ

ウィルコムどうですか?

レス20
(トピ主 1
🍴
目覚めたら雪
話題
今春から高校生になる次男にウィルコムのアクオスフォンを検討しています。 ウィルコムは初めてで、他社の携帯と比べて何がどう違うのかよくわからない のですが、月々の支払いが楽そうなイメージです。 実際ウィルコムをお使いの方、使い心地や料金面はいかがですか? 生の声を聞かせて戴けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

僕も検討しました。

🐤
hanami
取り敢えず出した結論はそう変わらないでした。 女房と娘息子はAUです。 僕はEモバイル、アローズに替えました。 月々5000円くらい見たいです。 子供はこの4月でアイホンにしたいようです。

え~っと、

🙂
スマぽ~ん
ウィルコムはPHSを「だれとでも定額」で 運用してます(スマホは他キャリア)、 そしてEモバイルとの合併が決まってます、確か2~3年後にはソフトバンクグループに統一されるはずです、 合併記念キャンペーンで、Eモバイルや ウィルコムのスマホが3月?日まで、新規契約で基本料金3年無料の記事を見ました キャリアにこだわりがなければ、検討の価値有りですかね?、 EモバのNEXUS5は、OSがアンドロイド4.4でチョット注目してます。

多少不便はありますが

😀
seeze3939
携帯タイプで電話とEメールのみ使っています。基本使用料1450円+だれとでも定額980円で2430円で月500回まで10分通話が無料です。Eメールも無料です。長電話するときは一度切って使いますが、特に困りません。郊外で電波の通じないエリアがあるのが難点ですが、首都圏であれば全く問題ないです。

都心なら便利

🙂
ういるこむ女
私はWILLCOMとタブレット使いです。 基本料金でメールは送り放題ですし、 通話も10分以内なら携帯だろうとどこだろうと何度でもかけられること(500回が月の限度だったかな?) WILLCOM同士なら3時間までいけますし、料金に関しては本当に助かってます。 料金も安くて個人的にはとても使い勝手がいいのですが、 都心を離れると通じない場所が多いことと、地下街など場所によってはやっぱり通じにくいことがデメリットです。 トピ主さんは都心にお住まいなら便利しょうが、地方でしたらアンテナの確認をされたほうがいいかもしれません。

PHSのメリット熟知してれば利点や割安で良い

041
筆柿
初期の20年位前のDDIポケットの頃から、数年前のシャープのWindow Vista搭載(驚き!)の小型PC機までウィルコム利用でした。PHSに偏見もって変なこと書く人が多いといけないから、レスします。まあ、高校生の子だと、携帯各社のiPhoneのほうが友達と一緒かもですが。 PHSなので通話料金が安くていいです。駅近の市街地部にいる人はメリット大です。郊外の人が少ない所は電波弱いですが、携帯持ってる人と一緒に行動すればいいかと(イーアクセスと合併で、そっち系の機種にする手もある)。 この話だと、新しいシャープのアクオスフォンなので、実質的に今のスマホに近いかも。でも、ウィルコム系は、パケホーダイのデータ通信料金(インターネット利用時など)は、ケータイ大手3社より割安です。一部の通信をPHSに回して安くする機種もあったり。 家族や恋人間の通話無制限無料とか、ウィルコムのサービス体系で得になるパターンと、自分たちの利用方法が合ってれば、メリット大なんです。私は、今の高速モバイル普及前に、PHSの定額データ通信が割安だった頃、かなり使い込んでいろいろやってました。

20年近く愛用しています

🐱
ピッチャー
 PHSです。  今はウィルコムですが、以前はKDDIとか、もっと前は別の会社だったような気がします。  電話とメール。それ以外は殆ど使っていません。  他の携帯電話は使ったことがないので解りませんが、都市部では便利、農林山間部では不便という印象でした。当時、東京の高尾山頂では通じませんでした。  きっと今では都市部ではどこでも、一般の携帯電話でも良く繋がるんでしょうね。しかも農林山間部でも繋がるそうですね。  敢えて他の携帯電話に変える理由もないし、そのまま使い続けています。そういえば昔は引っ張りだすアンテナなんか付いていたっけ。

ガラケーですが、10年近く使っていました

041
hanako
ラインやスカイプなどない時代、通話料無料に惹かれて使っていました。 サブ機だったので、昨年解約しましたが、、、。 私的に、、、ですが、条件が一致しないとオトクかはわかりません。 1.そこそこ都会にお住まい。   田舎では電波が届きにくい場所が多々あります。 2.まわりもウィルコム   ウィルコム同士でなくとも誰とでも割とかで通話無料にできますが   月料金もかかるし、1回10分など条件もありますので。 私なら、家族と同じ会社で統一します。 また、自宅の電話でIP電話を使われているなら 特典が最大限利用できるように統一するとか。 1人だけウィルコムでもあんまりメリット感じません。

長らく使っていました

041
ベル
いまは諸事情で他社携帯ですが、最近まで長く愛用しておりました。 通話品質。これはPHS(ウィルコム)のほうが携帯よりいいですね。 PHSの音質に慣れていたせいで、携帯の音がつらいです。 なお、東日本大震災のときはウィルコムがつながりやすかったです。 携帯の人はほぼ全滅のときでも、ウィルコムは大丈夫でした。 マイナーであることの利点を強く感じました(笑)。 ただし、これは利用者が少ないから可能なことで、最近はあの当時より利用者が増えているようなので、どうかわかりません。

良かったですよ

041
ももん
私は結婚して、夫のキャリアに統合されちゃったので(ファミ割とか有ると言われて)、ウィルコムを止めたばかりですが、良かったですよ。 通話もクリアだし、インターネットの利用状況も悪くなかったです。 一番何が良いって、加入者数のお蔭で、通話や利用が集中するような時に通じやすいのです! (年末年始や、電車の遅延時、地震直後など) だから、ウィルコムに統合すべきと夫に言ったのですが、夫は仕事柄、客がそのキャリア会社なので、変える訳にいかないようでした。

使ってます、いいですよ♪

041
ふぉんふぉん
ウイルコム、使っています。 AQUOS PHONE esはPHS回線と3G回線の両方が使えて便利。 phsの音声通話はクリアでとってもいいです。 しかも安い。 仕事ではau携帯を使っていますし、アイフォンも使いますが、ウイルコムは日常使用にお勧めです。

昔使っていました

041
ふなふなぴ
PHSの利点を生かせばまあまあ使えると思います。 最近はソフトバンクに買収されたので、ウイルコムといっても ソフトバンクのイメージがあります。 電波は都心ではまあまあ使えると思いますが、郊外では圏外が多いと思います。 なぜウイルコムに決めたのかわかりませんが、 毎月の支払いが楽そうなのはどの会社でも同じです。 スマホを持つには1-3月はとてもいい季節です。 学割の対象だろうし。 私はドコモのスマホメインですが、月々の支払いは1800円前後です。 今度、子供向けにスマホを買う予定ですが、 計算上、月々の支払いは303円になる予定です。 (パケ放題3GB込み) 子供はソフトバンクのプリペイド携帯なので2ヶ月に3000円かかってます。 スマホになるうえに月々が安くなります。 もっと調べていいプランを見つけてくださいね!

買ったばかりです

🙂
結婚20年
つい先日、他社ガラケーからウィルコム アクオスフォンに乗り変えたばかりです。 月々の支払いは他社に比べるとダントツ安かったですね。 ただ店員さんの説明によると 田舎ではつながりにくいのかな、と思いました。 初めてのスマホですが、私のようなオバちゃんでもすぐ慣れました、使いやすいと思います。

安い!の一言!

041
kokoro
夫婦でウィルコムです。 ウィルコム同士は通話が無料なので家族で持つことに意味があると思います。 ウィルコムのメールはどこの携帯会社にメールしても無料なのでそこは得かな。 あとオプションで月額980円支払うとどこへかけても(他社携帯や固定電話)10分以内なら無料です。 ただし時間をきっちり気にする人じゃないとかえって高くつくので注意。 あと家族で一人が契約すれば2台目、3台目の基本料が無料というキャンペーンやってました(今はどうかな?) なので、家族の中の一人として息子さんが契約すれば、もれなくお父さん、お母さんの基本料金が無料ってこと。 ただし使用料はかかるので、家族間同士のみの通話や他社携帯へのメールのみならお金かかりません。 これかなりメリットでした。 実質0円の機種もありますからお父さん、お母さんの2台持ちも可能です。 このキャンペーン終わってたらごめんなさい。

KDDとDDIが合併する以前から家族の愛機がPHS

041
es
D4用にウィルコムが整備したデータ回線の設備投資が徒となり赤字。ソフトバンクが買収後、その回線・基地局を素にソフトバンクは現在の繋がりやすさを確立。 故に、ウィルコムのスマホはソフトバンクの回線を使用しているので、都心部ならば問題なく使える。地下鉄駅等での電波の弱さも最近は改善。 以前はスキー場・ゴルフ場などの近くであれば、郊外でも問題なく拾えていた電波が無くなったりという、都市部集中型が見て取れる。 キャンペーンが活発な今、新規契約の利点は非常に大きい。家電量販店の担当者に聞いたところ、会社更生法が適用されていることもあり、新規顧客を得ることに重点を置いているとのこと。 が、数年前の学割キャンペーン?時にプラン変更していた家族は、基本料が2台で約3000円(2台目無料ではない)が、プラン内容は同じ(ウィルコム同士無料、メール放題)にもかかわらず、私は1台で基本料2900円。新ウィルコム定額プランSへの変更も不可能という。「料金を安くしたいなら一度解約していただくことに」070も携帯に解放した今、番号変更?あり得ない。

検討して止めました

041
DDIポケットからのウィルコムユーザーです。 ウィルコムからスマホが出た時、買おうと思って検討しました。 しかし、止めました。 トピ主さんが検討されているものは、他キャリアの1年くらい前の機種と 同等のスペックみたいで、他社の最新のものには劣ります。 いまどき、CPUが1.5GHzのデュアルコアでは、動作が遅いかと思い、私は止めました。 また、アクオスフォンと言いながらも、電池は他社の最新機種のようには保たないです。 1980円のウィルコムプランLiteというプランが安いように見えますが、 1ヶ月に使えるデータ量が1GBまでで、それを超えたら速度が遅くなります。 高校生が使ったら、1GBなんてあっという間でしょう。 そういうわけで、私は今までのPHSをそのまま使い、スマホは他キャリアの 新規にしました。(その時はとても安かったので) イーモバイルという選択肢もありました。 ウィルコムは音声がいいので、もう少し魅力のあるスマホ端末を出してくれたら・・・と思っています。

アクオスフォンはスマホ

041
rythm
回答をしている皆さん。 ウィルコムのシャープアクオスフォンはスマートフォンです。 いわゆる、ガラケーではありません。

第一種低層住宅街に住む住人の意見です

041
そうね
ウィルコムは2階だとつながります。自宅から基地局までの距離が1km圏内です。一応地方都市の住人であります。基地局のアンテナは4本タイプです。 今は、ドコモのSIMをさしてSIMフリーの端末(スマホでデザリングして)データ通信をしています。ドコモのだと(OCNのだとも言いますね)LTE3Gなのですがフォーマ圏内も通信できます、すると1階でも使えるようになりました。ネットを閲覧する分には差し支えないです。

メリットとデメリット

041
富士山
10年以上の利用者です。 ガラケーPHSなのでスマホ端末についてはよくわかりませんが、 メリット ・「だれとでも定額」でどの電話にも掛け放題(のようなもの) ・通話とメールだけならだれとでも定額を付けても断然安い ・2台目をタダで(基本料金無料で)くれるので、トピ主さんが息子さんへ通話料無料で掛けられる ・携帯電話より音質が良い デメリット ・周りの利用者が少ないので話題に乗れない ・地方で通じないことがある(屋外はあまり問題がないが) でしょうか。

皆さま、ありがとうございます

🍴
目覚めたら雪 トピ主
トピ主です。 皆さん、情報をありがとうございました。 否定的なご意見はあまりなかったので安心しました。 まだ時間がありますので、前向きに検討していきたいと 思っております。

DIGNO DUAL 2

🎶
スナドリネコ
この機種は、ソフトバンクの3G、4G回線とウィルコムのPHS回線を使えます。 普通のスマホにPHSの通話機能が付いたようなもので、だれとでも定額を付けると 通話がお得、なしでもウィルコムどうしは通話無料なので家族間で便利に使っています。 つながらないところが多いって…ソフトバンクの回線がつながらないところならそうですが…昔からの偏見がいまだに根強い感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧