本文へ

転職してすぐの結婚退職

レス11
(トピ主 1
041
さくら
仕事
新卒で入社した会社を7年勤めた後、職種を変更の為、現職に転職して、4ヶ月経ちます。
腰を据えて働くつもりで転職したのですがタイミング悪く、交際相手の海外赴任期間が延期(本来は日本に帰ってくる予定でした)になり、それに伴い付いてきて欲しいという事になりました。
今から退職の手順を踏むと雇用から半年程で辞める事になってしまい、社会人として非常識だと悩みましたが、自分の年齢(28歳)も考えて、ついていく方向で話を進めてます。
今の会社の方にはとてもお世話になったので、なるべく失礼を最小限に出来るようにしたいのですが、、

1、会社には正直に話すべきだ思われますか?

2、退職希望日の何ヶ月前くらいに伝えるのが良いでしょうか?

3、決算賞与支給月に辞めることになるのですが、ボーナスはいらないと告げるべきでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
必中
トピ主さんがどうしてこの3つの質問をされたのか理解できません。 1、正直に話さない選択肢があるんでしょうか。正直に話さない場合、 どう話すつもりですか? 2、結婚してついていくことが決まっていれば、すぐに話せばいいのでは。 あなたがいつ退職予定なのか分かりませんが、同僚の人はあなたに 不要なことを教えなくてすみますよね? 会社の規定では退職希望日のどれくらい前に伝えないといけないことに なっていますか? それに従えばいいだけなのでは。 そもそももう辞めることが決まっていれば今日退職意向を告げてさっさと 辞めていいのではないですか? 辞めることが決まっている人に教えるのは無意味ですし、給料を払うのも ムダですよね? 3、ボーナスが不要かどうかを伝えるのはあなた次第です。 好きにすればいいのでは。

今の会社にさほどの気遣いは無用

🎶
鶴亀松竹梅
 トピ主さん、転職で今の会社に入られたのなら、お勤めの会社は中途採用 のノウハウをお持ちなので、欠員が出ても補充するのは、会社にとってたや すいことです。気にする必要がありません。  一般の退社と寿退社と、微妙に違いますし、トピ主さんが従業員とし何を 期待されてるかによっても、退職の意思表示から退職までの期間が違って、 くると考えます。  雇う側とすれば、退職がわかっている人に重要な仕事はまかせられない、 ということです。裏をかえせば、事務補助など誰でもできそうな仕事であれ ば、早めに意思表示をしても、即辞めろとは言われません。  なお決算賞与月云々は、会社のルール(就業規則)に定めがあれば、その 通り支払うしかなく辞退などできないのが建前です。決算賞与が不要なら、 その権利を行使できる日よりも前に会社に居ない必要があります。  スムーズな退職につなげるには、会社には正直に話したほうが良いと考え ます。

回答します

041
おみと
1.正直に寿退社と言いましょう 2.やはり1ヶ月前には言いましょう 3.言わなくて良いです。 ボーナス振込み処理は自動システムで組んでいるはずなので、 1人だけ振り込まない処理をするのは非常に面倒です。 逆に迷惑になります。

あの~

041
みかん
質問の内容が幼すぎですよ。 会社には当然正直に話すべきです。 退職希望日の何か月前に伝えるかって・・・。 前職ではどうしたんですか??? ボーナスは当然辞退すべきでしょうね。

私なら

🐧
ごんた
1,勿論正直に話すべき 2,2か月前 3,そんな申し出は不要

でも退職はもう決定事項なんでしょ?

💋
サンタナ
もう決まってるなら、1・2は今すぐ伝えなきゃダメですよ。 非常識もなにも、そうなったんだから仕方ないじゃないですか。 (今回の退職の是非や非常識ぶりは割愛します) 3については貰えると思っているあたりにビックリです。 貰えなくて当たり前です。 でも、会社にもよりますが、退職金代わりに決算賞与をくれるというなら貰っても良いのではないでしょうか。そんな会社は稀でしょうけど。 本当に会社の事を考えるなら退職は決めた時点で申し出るべき。 会社も慈善団体ではないのです。これからトピ主さんの代りの人を見つけなきゃいけないわけですから、まだ大して戦力になって無い今こそ辞めるべきです。

社則を見ましょう

041
まつ
>1、会社には正直に話すべきだ思われますか? 採用時とどのように事情が変わったのかは伝えるべきだと思います。 個人的な本音の部分(自分の年齢考えるとそろそろ・・・など)は言うべきでないと思います。 >2、退職希望日の何ヶ月前くらいに伝えるのが良いでしょうか? 一般的には1か月前かそれ以上。社則で定められているはずなので参照しましょう。 確定しているならなるべく早めが良いでしょう。 海外に行くのなら、健康保険、離職票など諸々の手続きを後回しにできませんので そこも含めて時間に余裕を持った方が良いと思います。 >3、決算賞与支給月に辞めることになるのですが、ボーナスはいらないと告げるべきでしょうか? 社則で入社何か月後に賞与加算するか定められているはずです。 入社3か月は試用期間とし、4か月目以降の実績に応じて賞与を出す会社が多いです。 本来支給されるものならトピ主や上司の裁量でカットすることはできないし 元々今回の賞与は対象外なら、不要な話だと思います。 理由が理由だけに、あまり言い訳せず 淡々と手続きしたほうが良いと思いますよ。

おめでとうございます

041
愛しい気持ち
何はともあれ、おめでたいことですよね。 新しい場所は海外ですか。慣れないこともあるかと思いますが、頑張ってくださいね。 さて、総務人事経験者としてお答えしますと 1.退職の理由は言わなくていいことになっています。が、そうもいかないと思いますので、その場合は嘘をつくより、事実のみを淡々と説明した方がいい気がします。 なぜなら、嘘をつくと嘘のために嘘を重ねることとなり辛さが増すからです。 2.企業は次の人を採用したり引き継ぎや教育期間が必要になるので、分かっているなら早めの方が助かります。立つ鳥跡を濁さずというのはそういうことへの配慮も含まれるのでは? 3.会社の規定に従ってください。規模の大きな会社であれば、事前に人事考査などが入りますのでそこで辞意を告げることも可能です。 中小企業であれば、転職後半年の在籍ですと額も気持ち程度という査定になるかもしれません。 会社によっては人によって対応が違う前例を作りたくないという社風がある場合もありますので、申し訳ない気持ちを持ちすぎて慌てないよう、落ち着いて行動なさってくださいね。

私も質問の意図が理解できない

041
ココロンド
会社に正直に話さないでどうするつもりなのかを逆に聞きたいし、1度転職してるなら退職の申告をする際に必要な期間は社則を見ればわかることは知っているはずだし、7年以上の就業経験があればボーナス支給には定められたルールがあることも当然の知識だし。 昨日今日社会に出たばかりの世間知らずじゃあるまいし、あなたにとってこの7年間の勤務経験は一体なんなんですか?

悩むこと自体が失礼

🐶
ハッサク
もう結婚して彼について行くと決めているんでしょう? 何を悩む必要があるのですか? 誰だって突然のことってあります。 確かに転職して半年ほどで退職って非常識です。 でも今回の場合は仕方ないですよ。 誰も責めたりしません。 それなのに会社に正直に話さない選択ってありますか? 1は当然事実をそのままにお話した方がいいに決まっています。 2は本決定したなら、出来るだけ早いタイミングで。 だってあと2~3ヶ月で辞めないといけないんでしょう? だったら早いにこしたことはありません。 そして賞与に関しては、トピ主さんから言うのは不躾です。 いらないと言うつもりなら、賞与の対象となる最終月より前に退職したらいいだけ。 どうせ諸手続きでトピ主さんにもある程度時間が必要なんですから、多少前の方がいいくらいですし。 正直、こんなことすら分からないなんて、本当に結婚なんてして大丈夫なんですか? それも正直に話すことすら躊躇するなんて驚愕です。 折角のお祝い事です。 正々堂々とお話なさい。 その方がずっと会社に対して誠意がある行動ですよ。

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様レスありがとうございました。 返信が遅れ申し訳ございません。 今回は私にとってもかなり悩む選択で(非常識な事は受け止めています。結婚自体を延期か検討しようかとも考えてます)。 せめて、お世話になった会社に不誠実な事はなるべくしたくないというのと 、退職理由がかなり勝手な理由なので、あまり早く、あまり正直に報告しすぎると会社に居づらくなるのではないか、ボーナスを断る事で誠意が伝わるのではないかというものです。(これは余計な気遣いみたいですね。) 前職は上場会社で体制も整い、上司も理解があった為、半年前から退職に向けて話し、引き継ぎをし辞めました。 現職は家族経営で従業員数30名程の小さいところなので、状況が違うのかと思っています。 6月退職を考えており、今から告げるより、1.2ヶ月前に告げ、家庭の事情などと、正直に告げない方が良いんじゃないかと思いました。 仕事や会社を軽くみてるつもりは一切ありません。 私自身、新人指導も経験あり、辞めるのが決まってるのに時間を割いて教えてもらってる事、毎日心苦しいですし、 だからこそ恩を返すつもりで一番早く出社して仕事している状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧