本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半年子(男女)育児へのアドバイスお願いします

一歳半年子(男女)育児へのアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
🙂
としご
子供
もうすぐ2人目の女の子が生まれます。上の子はその時一歳半で男のこです。

年子育児の先輩方、いろいろアドバイスお願いします。
今あるのはベビーベッド、乳幼児兼用チャイルドシート、AB兼用ベビーカー、ハイローチェア、エルゴ、マジカルコンパクト それぞれひとつずつです。
上の子は歩くの大好きでベビーカーを嫌がるときがあります。 寝かしつけは指しゃぶりと手をつないで添い寝(ベビーベッド) 夜泣き2,3回 手づかみ食べ真っ最中。

教えて欲しいこと。
・年子育児に便利なグッズ 買い足した方がいいもの。
・寝かしつけ方法(ベビーベッドを二台置けない)
・お出かけ(息子は公園で歩き回るのが大好き)
・お風呂

上の子もまだ赤ちゃんなので一人では何もできない状況の中、2人のチビちゃんを
どうやって同時に世話したら良いのかな~と、まだ想像ができないところです。

先輩方に、こんな風にするといいよとか、うちはこんな風でしたとか教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

同じです。

🙂
momo
私も同じく年子育児をしています。(すでに小学生5年と6年ですが・・・) 子供によって色々なので、ひとつの意見としては、二人乗りベビーカーは あったほうがいいのかなぁと思います。が、ベビーカー嫌がるようでしたら、どうなんでしょう。ただ、上の子が眠ってしまった時とか、二人乗りだと安心なんですよね。うちの子はよくベビーカーで眠っていたので。 年子育児で怖いのは、寝かしつけですかね。先に上の子を寝かせてから下の子の寝かしつけをしていました。月齢が低いうちは特に目を離せません。 踏まれたり、飛び乗ったりしないよう、気を付けていました。 不安も色々あると思いますが、小さいのが二人、とってもかわいいですよ。 ビデオとか写真とかいっぱい撮ってあげてください。子供が大きくなった今 小さいころのビデオを観て、夫婦でニヤニヤしています。「あのころはかわいかったなぁ~」と。今はクレクレ星人です。お金がいくらあっても足りません。 一時預かりなど上手に利用しながら乗り切ってください。

お風呂

041
いちご
赤ちゃんは赤ちゃんだけで入浴を済まし、 上の子とのスキンシップのため一緒に入ってくださいね。 ママはバスローブを買っておくといいですよ。

今まさに!

041
ゆぅみぃママ
1歳8ヶ月の男児と0歳3ヶ月の女児を育てています! 私は息子おんぶで娘ベビーカーで頑張ってます。寝かしつけは娘はベビーベッド、息子は布団。 お風呂は2回入ってます。息子が寝ている(昼寝や夜)間にちょちょいと。 私も色々と工夫の仕方を知りたいです! お互い頑張りましょう!

我が家は1歳7ヶ月差。参考になれば幸いです。

041
ダンゴムシ
★チャイルドシート2台目は、お兄ちゃん用に1歳~長く使える椅子型を購入。現行の物は妹ちゃんへ。 ★お風呂。妹ちゃんは、体のサイズギリギリまで沐浴バス。お兄ちゃんの昼寝中が楽です。 ★子供達2人きりにして少し離れる時(トイレなど)は、必ず妹ちゃんをベビーベッドへ。 ★寝かしつけ。ベビーベッドは妹ちゃん用にして、お兄ちゃんは布団(=大人と一緒)で。 部屋を暗くして、お兄ちゃんを布団に寝かせる。側で妹ちゃんを膝で授乳しながら、お兄ちゃんの手を握って寝かしつける。 妹ちゃんが寝たらベビーベッドへ。 ★夜泣きや夜間授乳が気になるようなら、主さん&妹ちゃんは寝室を別室にする。 ★お兄ちゃんのベビー服を、産前に整理しておく。 思っていたよりボロボロだったり、季節と性別が逆で使えない物が意外と多いので。 ★ご主人とお兄ちゃん2人で過ごす時間を作り、入院中や産後の過ごし方の練習をしておく。 ★予定日が近づいてきたら、お兄ちゃんの好物を大量に作り置き・買い置きしておく。入院になった時、お兄ちゃんの食事が楽です。 ★お兄ちゃんと妹ちゃんの初対面の瞬間をビデオに残しておくと楽しいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧