本文へ

子育て…分担していますか?

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
子供
先月、第2子を出産したゆうです。上の子とは1歳半違いで年子です。計画的に年子になるように妊娠出産しましたが、旦那が育児に非協力的で喧嘩ばかりしています。旦那も年子の方がいいと賛成し育児も協力すると言っていたのに、休みがあればパチンコばかり…私は睡眠不足なので休みの時くらい(週休2日なので1日くらいは)は子供を見てもらい1時間でも寝たいのに旦那は『俺だってたまの休みは自由にさせろ。男で育児してるやつなんて稀』と言うだけ…家事も当たり前ですが手伝ってはくれません。はり覚悟して年子産んだんだし、私が甘いだけなのでしょうか?ちなみに下の子はまだ三時間おき授乳、上の子は昼寝をせず夜も10時就寝で1日元気です それで質問ですが、2人以上子供がいる世の中のお父さん方(旦那さんは)はどれくらい育児していますか?参考までに教えてください

ランキング

レス

ご主人次第

041
のあ
ご主人は一人でも三人でも育児に非協力的なんでしょうね。 そういウ方だったということで、あまり改善は期待出来ないと思いますが、少しずつ協力してもらえるように伝えてみてはどうですか? 我が家は乳飲み子と上12歳がいますが、朝は主人が先に起きて上の子供の食事とお弁当を作り、学校にドロップ、その後、下の子の食事を食べさせ、時間があれば家の掃除や犬の散歩などもしてから出社しています。そして夜中授乳などで寝不足な私に朝食を作ってベッドに持って来てくれます。 おそらく家事をするのが好きな男性なんでしょうね。(私の家事に一切文句はいいません。もちろん私も完璧にやりますが) でもこういう男性だと楽でいいですよー

家にいないので

041
はるか
うちの夫は週休1日、午後~深夜の飲食店勤務なので子供と触れ合う時間があまりありません。 子供は2歳差乳幼児2人。 夫が起きてから出勤までの1~2時間、出勤準備の合間に遊ぶ。子供の昼食とその時間がぶつかれば、ちょっと食べさせるくらいはしてくれます。それ以外は私一人育児です。 休日は…上の子だけの頃は私が病院などの時は車で送ってくれて、その間夫と子供だけでどこか行っててくれたりしたので助かりました。 二人になるとさすがに一人では手に負えないようで、全員で動くしかなくて効率よく動けないですが…上がちょろちょろしなくなるまでは仕方ないですね。必要最低限の用を済ませるだけで休日が潰れてしまってますが。 うちの上の子も昼寝しません。結構大変ですが、夫がいるときは小のオムツ替えや着替えなど頼めば普通にやってくれるのでそれだけでも特に不満はないです。 で、夫も元々「協力するから」とかあまり言わないです。言えばやってくれる。「手伝おうか?」とかもないですが。 主さん夫も、期待させるようなこと言わなきゃいいのにね。

上の子とマンツーマン

🐴
野次馬
です。 でも、結局はママが好きなので、「ママ~」と言う時はどうしようもないです。 >男で育児してるやつなんて稀 嘘です。

ウチの場合は

041
2児ママ
私と夫がいる場合はマンツーマンでどっちかが1人を見ています。 大体ママっ子の上の子を私が見て夫が下の子を見ています。 私がお風呂に入れる時は下の子のお風呂の送迎。オムツ替えや食事を食べさせたりミルクを作って飲ませたり大体の事はしてくれます。 1人目を産んでから「子供の世話をしないんだったら2人目は作らない!!」と言ったので何でもしてくれます。 育児以外にも家事も手伝ってくれます。お風呂掃除やゴミだしぐらいですが…今は「イクメン」という言葉もあるくらいですから夫が家事や育児に積極的な家庭が増えていると思います。 「昭和のオヤジ的な旦那は時代遅れだ」と言ってやったら。 イクメンが載っている育児雑誌とかありますから見せてみては?

休日だけは

041
璃里華
我が家は1歳10ヶ月差の年子です。 平日は主人の帰宅がだいたい午前様なので、協力は皆無です。 ただ、家事の手伝いはしてくれます。 →風呂上がりに風呂洗い・ゴミ出し・靴並べ と、まぁ小学生みたいですが(笑) すごく助かります。 ただ、休日は私はまるまる休ませてもらっています。 家事も育児もほぼ主人。 上げ膳据え膳してもらってます。 1人暮らしが長かったせいで家事は私より上手ですし、子供達もパワフルな遊びが出来るパパの方が嬉しいみたいで、私なんか見向きもされません……。

出すのは口だけ

041
こはる
いや、お金も出しますが。我が家のパパ。 やる気はあるし、子どもたち(5歳2歳0歳)大好き好きな人、ただし何分家に居ない。 子どもたちが寝ぼけているうちに出勤、寝る直前に帰宅、オムツ替えたら漏れ(フィードバックしたら拗ねるので言わない、上達せず)。 土日も休みなし、半日空くのは月3日くらい。 この空き時間で、たまに外食したり、特養に入っている主人の祖母の見舞い(両親他界)と墓参り…。 育児、分担してません。 いつも、電話で「ごめんね、ありがとう、頑張って」を繰り返されます。初めは嬉しかったけど、5年目ともなると最早ウザい。 5歳のお兄ちゃんは、赤ちゃんの守りパパよりはるかに上手です。 結論:幼子の育児は女親の仕事。 そう割り切った方がストレスフリー。

もし専業主婦なら仕方ないんじゃない?

041
働くママ
年ごで子供がいるってことは専業主婦かパートさんかな? しかも、それでお互い(といえどもこの手は女側の希望が強いのが一般的だよね)年ごがほしいと希望したんなら、仕方ないよ。そんなの初めからわかってたことでしょう… うちの旦那は激務で私も同じ職種で働いています。今は定時に帰らせてもらってるけど、私自身激務で働いてたから旦那のきもち、すごくよくわかります。土日ぐらい寝たい、好きなことしたい。私が育児休暇中はまさに専業主婦やってたけど、普段激務で働いてること知ってるだけに、頼めないよ。それに家族のために働いてくれてるんでしょ?私は、「私なんて寝不足だし休みなんてないよ!!手伝ってよ!!」なんて考えもしなかったです。だって今(育児休暇中)の私の仕事は育児と家事なんだもん。 でも、復帰してからは勤務時間の反比例でお互い家事・育児をやってますよ。勤務時間が4:6なら家事・育児が6:4とかね。 トピ主さんがもし、ワーキングママなら確かに旦那は手伝うべき。 子供の数なんて関係ないでしょ。自分がほしくて年ごで作ったんだからさ。 トピ主さんの仕事は何ですか?それを考えたら答えは出るんじゃないの?

稀ではありません

041
にゃんこ
子供を寝かせるときに一緒に寝てしまうと、翌朝起きると、洗い物、掃除、洗濯をやってくれています。 帰りは21時くらいです。 そんな夫なので、週末は分担も何も…二人で家事・育児をしています。 私はパートですが、妊娠中無職の時も今も同じです。 自分の夫や周囲の話を聞く限り、旦那さんの性格です。 どうしようもないのでは…。 家事も育児も、育った習慣からくるものかなと思います。 習慣を変えるのは難しい。 言って分かる人なら努力するでしょうが、すみません、子供そっちのけでパチンコにいそしむ人で、言って分かるろくな人がいると思えません。 言いたい放題いってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧