本文へ

年収500万、子供3人はきついですか?

レス45
(トピ主 11
🐤
やりくり
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 来年、結婚を考えている35歳女です。 結婚相手は、35歳、バツイチ、2人の子持ち、年収500万円の男性。 子供は小学生5年生と2年生の男の子と女の子です。 前奥様に渡しているお金などは一切なく、持家です。 私は年収200万ちょっとの派遣事務です。 貯金は50万程。 お給料の半分を生活費として実家に入れています。 事情があり、両親の稼ぎがあまりない事から、援助しています。 結婚後は、援助なしで大丈夫なようにしました。 (結婚している姉、兄の協力を経て) 結婚後は、別の土地に行くので今の仕事を辞め、新しい仕事を探さなければならない環境になります。 が、その前に年齢の事も有、結婚後はなるべく早く子供を産んだ方が良さそうだねと彼と話しています。 ですが・・・ 小学生の子供と、赤ちゃんのと合わせて子供3人、年収500万円の収入で生活する事は可能でしょうか? もちろん、私が働けるようになれば働く気でいますが、せいぜいパートで100万ちょっとの稼ぎになるのかな?と想像しています。 彼の子供たちは、勉強も出来る方で、多趣味、元気で活発です。 彼らの個性や、やりたい事を尊重してあげて何とか大学や専門学校などには行かせてあげたいと思っています。 新しく子供を産んで、お金に負担が出て生活が苦しくなるなら、子供は産まず、4人家族で過ごす方がいいのかな・・・とも感じています。 家庭環境などでいろんなご意見があるとは思いますが、 ひとまず、年収500万の彼と、私の収入見込みで、子供3人を育てて行くのはきついですか? と言う内容にポイントを置いて皆様のご意見を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼の貯金は

SUN
どのくらいあるんですか? 学資保険は? 小学生の今は義務教育ですしほとんどお金はかかりません。 でも中学は義務教育とはいえ制服や私服、スポーツ用品などいろいろお金がかかり アルバイトもできません。 高校は義務教育でないし、私立に行かせるとなればもっとかかる。 さらに二人のお子さんを大学までいかせるとなれば… 最低一人500万(大学ではバイトしてもらうとして) 彼はそのうちどの程度用意できてるのでしょう? まさかあなたと同じで50万とかじゃないですよね? すでにある程度たくわえがあるならもう一人でも可能だと思います。 ただそれ以前に、継母、継子の関係になるのに すぐに自分たちの子供を産もうというのは浅薄ではないですか? リミットがあるのはわかりますが、実際に暮らしてお子さんたちとうまくいくかどうか確かめもしないで 子どもですか? そして心配するポイントがお金ですか? 浅はかすぎて、結婚そのものがうまくいかないような気がします

悩むとこ、そこですか?

💔
みちつた
縁があったのでしょうが、子供2人もいる相手で大丈夫ですか? 表面的に前妻のお子さんと上手く溶け込んでいるように見えても、子供の心の中は複雑ですよ。 子育てって子供と同時に親も成長していくのであって、いきなり小学生の子供の親ってそうはなれるものではありません。 トピ主さんの年収は低いですので、自分の為の結婚ですよね。 本気で結婚を考えているのなら、赤ちゃんは考えないことですね。

無理でしょう

041
匿名
参考になれば。 うちは年収550万ですが、子供は諦めました。 家のローンが残り1500万位あるのと老後の貯金のためです。 ごめんなさい、主さんたちも、後少しで老後資金をため始めないといけない年ですよ。お子さんに頼るわけにはいかないでしょ。 それに二人のお子さんにかかる各1000万から1500万(本当は2000万必要)は必要ですが、その貯金はどうされるおつもりですか? (既に貯金できているなら、こちらは問題ないですね) あなたの貯金がなぜ35才なのに50万なんですか? (家の援助を考慮しても少ないと思います) もちろん、生まれてくるお子さんにも2000万はかかりますよ。 旦那様の貯金はどれくらいありますか? 出産するにもお金がかかりますよ。 あなたはフルタイムで働く意思はないのですか? 年100万のパートだと厳しいと思います。

いろいろな方法がある

041
はるか
今時、奨学金を利用している学生なんていくらでもいます 奨学金を利用することは恥ずかしいことでもなんでもありませんよ?

無理

🐱
neko
35歳で貯金が50万しかない貴女にやり繰りは無理です。 年収200万なら、月収16万程、半分生活費に充てても8万残るはず。なのに全く貯金ができていない。 働きだして15年程ですよね? 月1万づつ貯めても、180万貯まります。 それができなかった貴女に、節約ややり繰りは無理です。 ご主人になる方の貯金額と、持ち家のローンの有無が不明ですが、税込500万の年収では3人目はあきらめた方がいいですよ。 小学校5年生の男の子は、もうすぐ、中学生、中学になれば部活の費用もばかになりません、塾にいくなら高額の教育費、高校になればさらに授業料がかかってきます。高額の教育費はもう目の前です。 ご主人は学資保険掛けてますか? 教育費を貯金してますか? 大学の授業料は、国立でも年60万、私立だとその2倍から3倍です、専門学校は国立大学より高いですよ、その学費用意できてますか? 結局は、ご主人になる方の手取りの金額からいくら貯金できるか?ってことではないでしょうか?

問題はトピ主さんの実家

041
500万とパート収入でやっていけると思いますよ。 ただ問題なのは、結婚生活がうまく行かなかったときです。 我が子を産んで別れたとき、親の経済基盤がしっかりしているかが重要です。 たとえ親の収入が年金のみだとしても、子供に迷惑をかけない程度の貯金を持っていれば、実家にお世話になり、自分は働いて子供を育てることができます。 トピ主さんが仕送りをしないと成り立たない実家だと、リスクが大きいと言わざるを得ません。 未来のご主人からの養育費も子供3人もいる状況ではたいしてもらえなさそう。 トピ主さんは自分の子供が欲しいですか? 我が子を持つには強い覚悟が必要だと思います。

おそらくだけど

041
匿名
高校生まで公立。習い事はひとつ。塾は、一年だけ。とかなら、大丈夫ですよ。うちは、収入がもっとありますが、その金額で大丈夫でした。奥さん働き出したら、それは使わない。

きついです FP有り

🐤
寒い
細かい計算は省きますが~ 持ち家でも子供3人はきついです。せめて子供が同性なら少しは楽だった? これから子供ができるとすると歳が離れますので更に負担増です。 多趣味もよくありません。勉強か運動のどちらか1本に絞りたいです。 もし大幅に給与が上がらない場合、大学生は1人が限界です。住んでる地方によりますが仕送りありなら大学生1人=年収600万円という計算もありますよ。 35歳ならまだ可能性がありますのでご主人の年収アップに重点をおきたいです。 よけいな話ですが子供を作らずご主人のお子さんを育てる方が家庭円満ですよね。自分の子供を可愛いがるのは仕方ないことです。自分では同じように愛情をそそいでも既存の子供が小さいので連れ子は愛情を感じないかも。 その事も踏まえ計画してみたら如何でしょうか? すみません余計なお世話ですね。

無理

041
通りすがり
子供が大学まで国公立で一人600万程、私立大学なら1000万程です。あくまでも学費のみの試算なので、塾や習い事などしたら、こんなものじゃ済まないです。 それに、ご自分達の老後資金2000万×二人分を貯められますか? 我が家は共働きで1600万程の年収ですが、私の稼ぎ(500万程)は、万が一のためにすべて貯金しています。トピ主さん、ご主人さんが働けなくなったりした時のことも考えておいたほうがいいですよ。

トピ主です

🐤
やりくり トピ主
あのぉ・・・ 家庭環境で色々ご意見はあると思いますが・・・ とりあえず年収500万の彼と、私の収入見込みで子供3人育てていくのはきついですか?とポイントを絞らせて頂いたのですが。 絞らせて頂いた理由を書かなければ、いろんな憶測で意見を言われるのですね? ・50万しか貯金が無い理由 →700万の貯金がありましたが家庭の事情で親に譲渡しました ・年収200・・・手取りは13・5万です7万家に入れてるので残りは6・5万です ・なぜそれくらいの稼ぎか  親が倒れて介護が必要な為、短時間で出来る仕事に変えました  出来れば前職に戻りたいくらいです ・夫(彼)の貯金800万程度 ・持ち家のローンなし ・学資保険加入 ・フルタイムで働く意欲はないのか  もちろん出来るならバリバリ働きたいです。  が、やっと彼の子供たちと暮らせるようになります。  色々彼と、彼のご両親と話し合いを経て子供達と埋められていない時間を せめて二人が高校生に上がるまでは、大事にして行こうと言う話しになりました 続きます

トピ主です

🐤
やりくり トピ主
・年収100万位を見込み収入と言った理由  子供たちが学校に行っている時間帯で働けるといったらやはり6時間程度のパートになるのではないかと。  自給800円程度、22日勤務=105,600円程度  このような計算式を立てました。 ・子供たちの絆は大丈夫か?  結婚はしないつもりで彼と付き合っていましたが、子供たちからママになって欲しいと告白がありました。  それに居たり結婚を考えました。  ちなみに彼たちとの付き合いは3年ほどです・・・やはり短いですかね? ・赤ちゃんを産む事について  最初は結婚を考えていませんでしたので赤ちゃんを産むと言う事も考えていませんでした。(欲しくないわけじゃありません)  ですが、彼の両親、私の両親、彼の意見として、二人の間に子供が出来る事で横のつながりが持てる。  子供を産む選択もあって良いのではないか?と。  子供たちにそれとなく聞いてみても、妹か弟は居たら嬉しいと言っています。   つづきます

トピ主です

🐤
やりくり トピ主
ただ、子供が生まれて良い面もあれば、今回相談にのらせて頂いているような金銭面や、子供たちの将来的な事を考えると、産まない方が良いのかな・・・と思い相談させて頂きました。 実際、やはり500万+100万程度の年収では 子供10歳、7歳、以上離れて0歳の赤ちゃんは厳しいですよね・・・ 今いる子供たちを幸せに出来る事に重きを置いた方が良いなと 皆様のコメントを見て思いました。 ありがとうございます。 奨学金・・・できれば子供たちには大学までは面倒を見てあげたいです。 これから自分で稼ぐお金は、自分の将来の為に使えるお金にしてあげたいです。

産みの母親が子供と別れる胸の内

🐱
チコリン
出産経験のある女性なら、自分で産んだ子を手放すことはなかなか出来きることではないと知っています。 お子さんも前の奥さんも、さぞ辛い思いをしているでしょうね。 親戚に兄弟で母親が違う家族がいますが、なかなか本当の兄弟になれなくて疎遠状態です。 会う時は遺産相続だけになりそうかな。 トピ主さんは周りの理解をを引合いに出してますが、本当は自分が結婚したいだけな気がします。 異母兄弟って本当に難しいですよ。 いずれにしてもその年収じゃ3人はきついでしょうし、子供たちの我慢が目に浮かびます。 でもどうせ、皆さんがキツイよって助言しても聞かなそうですけどね。

何とかなるというか、何とかする

😭
ぱん
 お金がなければないで、工夫をすればなんとかなります。 というか、何とかするようになるでしょう。 大学は成績が優秀なら国公立で奨学金を借りたり、学費免除もあります。 お金のいらない大学もあります。 地方の国立医学部なら県が学生に毎月20万円くらいくれたりします。 子ども3人は楽しいですよ。3人と言わず多ければ多いほど 苦労も多いですが、家中に笑顔も多くなります。

がんばってください

asa
大変だろうなと思います。 しかし、あなたの文章を読んでいてとても応援したくなりました。 あなたはとても素敵な人だと思います。 フルタイムで働けるよう頑張ってください。

なんとなくですが・・

🐤
かなえ
トピ主さんの年齢からして、子供も欲しい人が結婚しないつもりで男性と付き合うことは考えにくいと思いました。 一番子供との時間が大切な時期に、離婚されるって相当複雑ですよ。 しかも男親に引き取られて直ぐ母親候補って、実は不倫での略奪ではないですか? >今いる子供たちを幸せに出来る事に重きを置いた方が良いなと そう、子供たちが一番大事です。

いっぱいいますよ

041
さや
ネット環境は持たず、図書館で本を借りたりする節約家庭が多いです。塾は行かせないけど毎日子供の勉強に向きあっている家庭ですからネットなんか見てないですよ。奨学金は借金だという人もいますが義務教育も終わり自分の力で大学に行けるくらいの忍耐強さを養うべきだと思います。私も主人も奨学金でしたがとても感謝していますし、間違っても親に借金背負わされたなんて思いませんよ。子供がそのように感じてしまうなら、それ以前の育て方が問題です。マイナスな意見が多いですが 赤ちゃんの可愛いらしさが家族を結んでくれることもあるでしょう。またあなたにも幸せになる権利があり我が子と隔てなく育てる方も沢山います、様々な問題が起きるでしょうがそれをぶつかって乗り越えて本物の家族になるのです。やるかやらないかはあなたしだいです。思春期反抗期は親の経済力関係なくどこの家庭にも起きます。何か理由をつけて子供は反発したい時期なのです。好きなようにさせることだけが愛情ではありません、時には厳しくなくてはいけません。母親は途中棄権できません。覚悟しだいです、あとは前進あるのみです。

大丈夫

041
頑張って
親の為にそこまでご自分を犠牲にできる主さんなら立派に子供を育てれると思います。無理と言われてる方は生活レベルが違い過ぎるんです。 それ以下の年収で大学費用まで出して老後は子供の世話にならず暮らしてる方たくさんいます。 今まで親のために大半お給料を納めこれからは血のつながらない子供のために自分の子供を諦めるような人生でいいのですか? 少しわがままになった方がいいと思いました。

赤ちゃんを産まないという選択は

041
toto
トピ主さんがあまりにもかわいそう。 自分の赤ちゃんもせっかくだから、授かるものなら、産んでみては? 実家のため、今いる子どもたちのためばかり考えないで、 自分の幸せも追求して、後悔のないようにして下さい。 3児の母の私としては、出産を強く勧めたい。 特に、娘もいるから、そんな理由で大事な娘が出産を諦めなければいけなくなったら、苦しくて悲しくて仕方がないです。 奨学金云々言いますが、子どもたち、国公立の大学に行ってもらえば、ぜんぜん大丈夫ですよ。国公立に受からないただの勉強不足にお金を払って私大に行かせるなんて、ただの甘やかしです。 大学だって、防衛大のように給料もらえるところもあるんですよ。 パートしかしないのなら、勉強だって見てあげられる。 あきらめないで! 赤ちゃんはほんとうに可愛いです。 お金をかけないと立派な子供が育たないってことはないんです。 うちの夫はオール公立、塾なしで東大ですよ。 塾や習い事、すべて外注しようとするからお金がかかるんです。 子供には家庭での学習習慣をしっかリつけてあげて!

楽しいよ

🙂
さくら
我が家は年収約800万。 月の手取約50万。 子供は高校生2人、中学生1人、三歳、一歳の合計5人です。 とにかく毎日楽しい。 ちなみに再婚で上の子たちと下の子たちは異父兄弟ですが、全く問題なく兄弟してますよ。 学資はそれぞれしっかり入り、主人の保険と私の個人年金など地道に固めてます。 我が家はローンがあるので結構カツカツですが、貯金を毎月した上なので良いかと。 あまり考え過ぎると何も出来なくなります。 ポジティブが良いかと。 1人っこで裕福なら幸せではないし、子だくさん無責任もダメ。 大変かもしれないけど、きっと頑張れる…いや頑張るが一番。

産みましょう!

041
みどり
子供を置いて出て行く母親・・・離婚理由はきっと母親にあるのでしょう。 だからこその、子供達の言葉だと思います。 しかし、その子達の為にだけ生きていくのはどうでしょうか。 トピ主さんは堅実な方とお見受けしました。 上のお子さんとトピ主さんのお子さんとは10歳以上はなれることになるので、それぞれの子にお金がかかる時期は違いますし、一番下の子にお金がかかる時には、上の子は経済的にも自立しているでしょう。 贅沢はできませんし、子供達にいくつもの習い事をさせたり、娯楽に使うゆとりはないと思いますが、産みましょう。 産まない決心をしたら、将来後悔することになると思います。

自分の子供をぜひ。

ロココ
年収云々よりも、可能なら絶対自分自身の子供を産んだ方がいいと思います。 今いる子供をどんなに大事にしても、それはトピ主さんの子供じゃないから。 将来的にその子どもたちがトピ主さんを大事にしてくれるかわからないですよね。 もちろん、親はそんな打算で子供を作ったりしないけれど、 お相手の子供達は、実の母親と離れて暮らしている。そうせざるを得なかった。 そういう家庭で育ったので、なかなか本心を見せてくれないと思います。 自分の本当の子じゃなくても、もっと小さい時から育てていれば話は別かもしれません。 ですが、もう大きいようなので、トピ主さんと心から分かり合えることはないような気がします。 自分の子供のためなら苦しくても頑張れるけど、 相手の連れ子じゃ、辛い時もういいやってなりませんか? 私は絶対自分の子供を持った方がいいと思います。 そのほうがトピ主さんおはたらく意欲がわくと思いますし、幸せだと思います。

ご主人の昇給とご主人実家の財力

🎂
ケーキ
品の無い憶測は放っておきましょう。私はお金の話のみ書きます。 ご主人は今後、昇給される見込みはありますか? 勤務先によりますが世間の感覚としては大体、30代後半~40代半ばが一番お給料が高いピークで それ以降は、役職につけば更に上がるし、そうでなければ少し下降→停年 という感じかなと思いますが ご主人の勤務先はいかがですか。 それと、ご主人のご実家の経済力は? 決して、親御さんを当てにすれば?と勧めているわけではありません。 でも現実問題として、「いざという時」に頼れる先があるのとないのでは 心の持ちようが全く違います。 また、おじいちゃんおばあちゃんが機会あるごとに孫達にくれるお年玉やお小遣い、 お祝い金も、あればあったで大変有難いですし役立つものです。 逆に、ご主人側のご両親もどちらかといえばこちらが援助しなければならないような 状況でしたら、...とても大変だと思いますが。 奨学金にはできるだけ頼らず、子供達が自分で稼ぐお金は自分の将来の為に 使えるお金にしてあげたい、というお考えはとてもご立派だと思います。 Good luck!

結婚自体を止めた方がよい

😢
ぴろこ
自分の子を産みましょうとレスされる方もいます。 なぜでしょう? それは、自分で産んだ子が可愛いのを知っているからです。 >自分の子供のためなら苦しくても頑張れるけど、 >相手の連れ子じゃ、辛い時もういいやってなりませんか? 結局、前妻の子の親子の溝は埋まらないことは明白です。 産まないと後悔するって、自分の事しか考えてないですよね。 子供を産んで育ててみたいなら、もう少し現実を見た方がよいと思いました。

せっかくだから産みましょうよ!

😀
うま子
友人。地方都市在住、持家ローンあり、世帯収入額面700万ちょっと、頼れる親戚などなく年金暮しのお姑さんだけが同居。子供5人の友人8人家族はとっても幸せそうです。 もちろん贅沢はできません、海外旅行なんて清水の舞台から飛ぶ覚悟で行った家族旅行一度きり。毎日の食事も質素で外食は滅多にしません。みんな公立学校、塾も行かず、行ける範囲の学校で楽しく過ごしてます。広くもない家で8人が同居。 我が家。地方都市在住、世帯収入800万、持家ローンなし、子供2人、両親健在支援はなし、以前は頻繁に旅行や外食をしていましたが、今は長男の受験準備と学資貯金でカツカツです。受験も旅行もいらないので友人のように子沢山になりたかったです。

トピ主です

💰
naya トピ主
一日パソコンを開けない環境があっただけで こんなに沢山の方からコメントが増えていて驚くと同時に 感謝致します。 皆様ありがとうございます。 金銭的ポイントの相談にあわせて、子供を産んだ方がと言うライフスタイルへのアドバイスが増えていますが、お金はお金、家族は家族とは切り離して考える事ではなく、現実(お金)と、メンタル?と環境をあわせながら考えた方が良いのでしょうね・・・ どなたかのライフスタイルで、年収800万、ローン有、子供4人、でも楽しいですよ。と言うご意見がありましたが、年収800万、とすると私の稼ぎが300万あれば何とか子供たちにもそれなりの生活をさせてあげられそうですね。 パートと一緒に、【在宅】の仕事も考えてみようかと思います。 彼の収入は、今後あまり上がる見込みは無いとの事ですので(少しはあるかもしれませんが、100万単位では上がりそうにないとの事)、収入の鍵は私ですね。 支出は、色々工夫しながら(車を軽に変える、保険を見直す、通信機器の契約を見直す等)抑えて行こうと思います。 続きます

とぴ主です

💰
naya トピ主
まったく、本題と外れた事になりますが、 憶測で見当違いの解答を頂いても困りますので、少しご返答させて頂きます >トピ主さんの年齢からして、子供も欲しい人が結婚しないつもりで男性と付き合うことは考えにくいと思いました。 いやいや、相手が二人の子持ちの方だったので、子供たちの事を考えて 結婚はしない方がいいのではないかと言う結論に至っただけです 彼がノーマルな方なら結婚するつもりで付き合ってますよ >一番子供との時間が大切な時期に、離婚されるって相当複雑ですよ。 そうです。相当複雑なんです。 相当複雑=不倫の略奪愛と思考が回ると言う事に疑問を感じますが、 そんな事情なら、子供たちと一緒には過ごせませんよねぇ・・・ 彼の名誉のためですが、彼に過失は全くない離婚です。 そんなこと、顔も知らない同士の方に言っても仕方が無いのかもしれませんし、私も冷静になれば良いのでしょうが、 憶測でも言っていい事と悪い事の判断は着くのではないかな~と?思います。 ご無礼な返答で申し訳ありません。

金額的には

041
田舎嫁
大丈夫じゃないですかね。贅沢しなければ。 子供達を沢山の塾や予備校に通わせる等でなければ問題無いと思います。 あとは家族になる彼親子との絆次第かと。 心配なのはご両親のほうです。 今までトピ主さんに多くを頼っていて、ご結婚のために姉兄の経済的負担を増やすということですよね? 行政サービスには頼っていますか? 姉兄も家庭を持っているのなら、今後負担額が増えたらトピ主さんもまた援助することになるかも知れません。 そうなると、家計やトピ主さんの生活のし方も変わってくると思います。 定期的にご両親の生活に照らし合わせて援助額を見直し、費用含め生活全般なるべくご自分達で賄うよう、その都度考えていったほうが良いですよ。

トピ主です

💰
naya トピ主
引き続き皆様、色々なご意見ありがとうございます。 今更ですが、お一人お一人のお返事をかけず申し訳ございません。 >心配なのはご両親の方です。 そうですね。こちらは私も懸念しております。 おっしゃっていただいた事と同じ内容を、姉兄にも相談しております。 彼、彼家族にも。 今は姉兄が見てくれる(将来的には兄が両親を引き取る)と言う形で話は進んでおりますが、万が一・・・というのは考えて備えること以上に突飛な事も起こる。 その時はその時で、皆で優先順位を考えて、出来るものが出来る環境でやって行こうと。 そのように話し合っております。 >自分の子供のためなら苦しくても頑張れるけど、 >相手の連れ子じゃ、辛い時もういいやってなりませんか?  質問の趣旨から大きく外れたご意見ですが・・・  こう言う事はもう、とっくの昔に話し合いをしております。  もちろん、私がこう言う気持ちになったらどうするの?と言う所から  それはもう、色々・・・今でもです。  彼のような方とのお付き合いなので、考えて当たり前の事。  考えないで結婚の話などしますかねぇ…

とぴ主です

💰
naya トピ主
つまりは、そのようなコメントが増えるだろうと予測しておりましたので >家庭環境などでいろんなご意見があるとは思いますが、 >ひとまず、年収500万の彼と、私の収入見込みで、子供3人を育てて行くのはきついですか? >と言う内容にポイントを置いて皆様のご意見を聞かせて下さい。 と、敢えて書かせて頂きました。 しかし、突っ込みたくなる背景を書いた私にも責任があるのでしょうね。 質問の趣旨とは違くとも、今一度皆様から頂いた色々な意見を、 もう一度よく考えて、危険予測、予知(?)をしながら 【前向きに】彼たちとの生活を考えていきたいと思います。 とりあえず・・・彼収入と、私の収入見込みでは 子供3人はちょっときつい。けど、方法によれば出来ない事は無い。 気持ちと考え方でどちらにも転ぶ。と言う事でしょうか。 色んな方の生活環境や、考え方を知れたのはとても貴重でした。 やるべき事や、やらなくてはいけない事がはっきり見えてきて、迷いが無くなる事はありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧