本文へ

旦那に散財しすぎと言われました

レス120
(トピ主 2
😢
ましろ
話題
旦那の年収500万円 私の年収3000万円 毎月お互いに生活費用口座・貯蓄用口座に以下の金額を入れています。 生活費 12万円 貯蓄  10万円 私は旦那との貯蓄とは別に毎月50万円を貯蓄してます。 今月以下のものにお金を使いました。 ネックレス  7万円 スカート   3万円 ワンピース  4万円 ピアス    1万円 バッグ   12万円 ネイルサロン 2万円 美容院    1万円 マツエク   1万円 エステ2回  5万円 散財しすぎだと旦那に怒られました。 世帯年収3500万円なのに年収500~1000万円の生活レベルにしろと言われることが嫌です。 結婚したら世帯年収ではなく結婚相手(収入が低い方)に見合った生活レベルに合わせないといけないのでしょうか。 旦那は世帯年収に合わせる気はないみたいです。 女房にお金を出してもらって贅沢する気はない、と以前言われました。 私は夫婦で稼いだお金は2人で使えばいいと思っています。 なので私の収入部分から(どちらの収入という意識はないですが旦那が毎回区別するのでこう表現します)旦那が買い物をしても何も思いません。

ランキング

レス

いけないわけじゃないと

041
ばばろあ
収入がある人が、収入に見合った出費をして、悪いことはないです。 お金がある人がお金を使わなかったら、世の中回って行きません。 それに、年収からすると、それほど散財しているようには見えません。 ただ、ご主人は慎ましく暮らすことを美徳とし、慎ましい女性が好きなのだと思います。 よく、奥さんが高所得だからとか、奥さんに遺産が入ったのを充てこむ男性がいますが、トピ主さんのご主人は、自分をしっかり持っている方なのだと思います。

やっかみに近い...のかな

🐱
春巻
女房の稼ぎで贅沢する気はないと言われたのなら、亭主の稼ぎに合わせた生活する気はないと言って取り合わなければ良いのでは? でも、まあ、あなたのお小遣いの内約をわざわざ御主人に報告しなくても良いのかもしれませんね。面白い話ではないでしょうから。 自分の6倍稼ぐ人と結婚したなら、小さなプライドなんか捨ててしまった方が人生楽しいような気がしますけどね。男の人って難しいですね。 いいな~ たくさん稼ぐ連れ合い(笑) 仲良く、お幸せに。

目標設定

🙂
うるる
いくらお金を使っていいのかって、自分の置かれた環境と将来どうしたいかが決まらないと、決まりませんよ。 洋服や美容に費やすお金だって、それが必要な職場や場があるのなら、必要経費でしょ? 一日中家にこもってデイトレで稼いで、子供も作る予定がないのなら、 お互い好きに使えばいいではありませんか。 年とってもデイトレはできるので、定年後も考える必要なし。 トピ主様が30代、外で働く仕事で、これから子供3人くらい産んで育てるつもりなら、 働けない時期を考えて、貯金が全然足りません。 それこそ年収3500万円の家庭の教育費はものすごく高いです。 まずは、旦那様と冷静に将来のことを含めて話し合うことが先では? まずはライフプランを立てましょう。

年収500万円

😢
まりの
私も年収は500万円代です。 1年前に昇進、昇給したので、このままいけば今年(2016年)に初めて600万円代に届くかな?という位です。 今日、今月の給料明細を貰いましたが、支給34万円で、手取りは16万円。 社会保険の他に財形8万円と生保等1万5千円が天引きされています。 多分、ご主人の手取りも25~30万円位ではないですか? あなたが散財した金額位。 月に22万円も没収したら、手元にお金はほとんど残らず、贅沢どころか節約で、日々のお付き合いもままならないかもしれませんね。 ご主人は年収の割に自分の自由に出来るお金が少ないな、という印象です。 もちろんご主人と同じ年収で一家の大黒柱、小遣いは3万円という人も沢山いるでしょうが、その場合はプライドが保てるので、ご主人と同じ立場とは言えないでしょう。 そんな状況で、隣にいるあなたが好き放題していたら、私がご主人でも、イラッとすると思います。 生活費12万円を共通の口座にいれたら、残りは各自で貯蓄としたらどうですか?

美容院、安いね

🙂
匿名希望
なんで美容院だけ安いの? ネックレス7万くらいだったら少し我慢して 100万くらいの買ったら? 年収3000だと手取り2500くらい? 月手取り200万として 計算合わないくない? 買い物だってせいぜい50万でしょ? で、貯金に50万 後はどうしたの?

年収に見合った身嗜みは必要

🙂
ふ~ん
 仕事をしていて、それなりにストレスもある。 更にその年収に見合った装いも必要になると思います。 (客先に会うなどあると思います)  散財とは、その収入に見合わないお金の使い方 将来も考えずお金を使うことを言うのだと思いますが この場合「必要経費」として、使い過ぎとは思えません。  生活費とは別に、各々個人の収入の○%を小遣いとするなど 話し合われたらいかがですか?  

家庭内格差

🎶
マリヤ
>女房にお金を出してもらって贅沢する気はない、と以前言われました。 ご主人は、とてもまともな人間だと思います。 妻の収入が3000万円もあり、妻がそれを二人のお金だと言ってくれる状況なら、喜んで妻の稼ぎで贅沢をしてしまう情けない男も、世の中には沢山いることと思います。 トピ主さんのお金の遣い方は、世間一般の平均からしたら完全に贅沢です。 しかし、トピ主さんの稼ぎからしたら特に贅沢ではないと思います。 >結婚したら世帯年収ではなく結婚相手(収入が低い方)に見合った生活レベルに合わせないといけないのでしょうか。 そんなことはないと思います。 けれど、トピ主さんのご主人は妻の稼ぎで贅沢する気は無い夫なのですから、夫は500万円の収入に見合った生活をする訳ですよね。 とすると、夫婦の間に格差が生じますね。 いわゆる『家庭内格差』というやつですね。 プライドのあるご主人の様にお見受けしますので、夫がトピ主さんの暮らしに合わせることは無いでしょう。 そうすると、中流家庭レベルの暮らしをする夫と上流家庭レベルの暮らしをする妻…という家庭内格差が、やがて家庭崩壊に繋がる恐れがありませんか?

旦那の言うことももっとも

🙂
まりた
まあ・・旦那さんの言うことは間違ってないですよ。 でも、年収3000万円の人のお金の使い方としては ここに記載の内容はそんなにひどいわけじゃないし 女性としてまあ、当然の出費かと。 そのうち、こういうことにお金を掛けることに意味がない、 と思うようになるわけですし 今だけでしょ。 だけど、生活レベルそのものは、旦那さんに合わせるべきだと思うよ。 食事とか、旅行とかね。 それは旦那さんを尊重することにつながるし、 愛情を維持するために必要なことだよ。 旦那さんが離れて行ってもいいなら好きにすればいいと思うけど そうじゃないんでしょ? まあ、家計について意見をもっと素直に出し合って 老後のことや、 お子さんとか、ご両親とかいるのかな?いらっしゃるとすれば 周囲のご家族のために用意するお金のことも話し合って 何度も調整しながら、決めて行けばいいと思う。 そしてお洋服やエステにお金を掛けることが今のあなたにとって どれだけ素敵なことか、分かってもらわないと。 なにより、幸せが壊れないように気を付けないとダメだよ。

そりゃ散財しすぎでしょう

041
金柑
ご主人の金銭感覚でいうと。 トピ主さんもなぜご主人に買い物の内訳を伝えるのですか? 服やバッグの値段なんて答えなきゃわからないんですから、そこは適当に誤魔化してみては? 正直に答えて夫婦喧嘩に繋がるのなら、正直に答えなきゃいいんです。 それからトピ文最後の2行。 これは結局、価値観の押し付けですよ。 ご主人が「年収500~1000万円の生活レベルにしろ」と言うのも価値観の押し付け。 互いの価値観を主張する限り、堂々巡りだと思います。

散財では無い!

😠
雪ばーむ
年収3500万でしょう? 貯金もしっかりしてるのだから口出し無用。 ダンナさんは単純に貴女に嫉妬してるのでしょう。男性は自分より稼いだり出世するのに決してイイ顔しませんから。 いちいち買ったものや値段を報告しなければ良いのに。

旦那さんに1票

🙂
ちゃちゃ
確かに貴方の稼いだお金ですが、普通の感覚では使いすぎだと思いますよ。贅沢に慣れた人は、生活の質を落とすというのはなかなか難しいでしょう。たまに贅沢して何かを買ったというのではなく、当たり前のように毎月トピ主さんの出費だと、例えばあなたが妊娠したり事故にあったりして仕事が続けられなくなった時に旦那さんの給料だけでやっていけますか?貴方の稼いだお金だから好きに使えば良いとも言えますが、もう少し地に足をつけた生活をされてはいかがですか?お金の生きた使い方をされては?

生涯続くの?

🐱
ねこさん
トピ主さんの年収3000万が一生涯続くのか、ご主人は心配しているんだと思います。 いきなり年収500万の普通の生活は出来ないですもんね。 でもそれだけの収入でエステやマツエクまでしているのに美容院代が安くてビックリした。 トリートメントだけ毎月しに行ってるの?

資産

🙂
pzo
3500万円の収入があろうとも 資産の裏付けがなければ砂上の楼閣ですよ。 体だけが資本でしたらご主人の忠告に 従うべきです。人生に病気や事故は 付きものです。

うわあ、良く結婚しましたねえ!ビックリ

😡
じいじい
 年齢は書いていませんが、何で結婚したんだろうと思いました。正直コレが男女逆なら、夫に「使いすぎ」と言われるのは当たり前ですがね。  まあ、離婚したほうが良いですよ。金銭の価値観がまったく違いますから、やっていけないです。

気遣いしているの?

🙂
みそかの月
逐一報告しているのですか? わざわざ言わなきゃいいと思うし 見せびらかさなければわからないじゃないの?

合わせる必要はない

🙂
みるく
それだけ稼げる能力をお持ちなら、是非経済を回すためにも使って欲しいです。 その年収ならば、それなりの身だしなみとしてお金がかかるのも頷けます。 貯蓄もちゃんとしているし、問題ないと思いますが。 旦那様は旦那様、貴女は貴女で相応しい生活を送ればいいだけの事です。 ただ旦那様の目につかないように、さり気なくお金は使うといいかもしれません。 プライドを傷つけてしまうと思いますので。

複雑な気持ちがあるんですよ、きっと

041
今回は・・・
せっかく夫婦として暮らしているんだから、 トピ主様も少し譲ってあげては? ご主人様の目につかないように、買ったりしたら いかがですか? いちいち価格を言わない、とか。 でも、正直、トピ主様にとって面倒なご主人様ですよね。 その収入格差は、結婚する時点でそうだったんですか? もしかして、途中からそうなったら、 まあ、ご主人様の複雑な気持ちは大きいですよね。 トピ主様が貯金をしていないならまだしも、 お子さんの有無は分かりませんが、 それだけ稼ぐ方ですから、当然将来のこともちゃんと考えて いらっしゃるんだと思います。 また、それは働くモチベーションでもありますよね。 ご主人様を悪くはいいたくありませんが、 私なら、ちょっと面倒で嫌になりそうです…。 「お金」そのものじゃなくて、 なんか色々ちゃんと一度話し合ってみたほうがよくないですか?

すごい!

🙂
かた
トピ主さんすごいです。3000万ですか。 ただ、ちょっと心配なのは、その3000万の収入が安定しているのかということです。 私は庶民なので変なことを言っていたら申し訳ありませんが、 例えば、不動産関係なら持ちビルのメンテナンスとか老朽化でお金がかかるし、 株や投資なら失敗することもあるかもしれないし、 会社経営なら(縁起でもないことを言ってすみませんが)潰れるかもしれないでしょう? そういう心配がないならお金をいっぱい使っていいと思います。 ただ、現在の貯蓄額が適正かは、もっと考えた方がいいかなと思いました。 トピ主さんご夫婦が何歳なのかわかりませんが 例えば将来最高級老人ホームに入るつもりなら、入会金は億単位です。 月50万の貯蓄ではたぶん足りません。 家を建てたいならそのお金も必要です。 あまり先の事ばかり考えても仕方ありませんが (将来のために今を我慢し過ぎるのも違うと思うし) とりあえずライフプランを夫婦で決めて、何歳までに○○のために○○円貯蓄すると決めて その上で、私は奇麗になりたい、今はファッションを楽しみたい それが私の幸せだということを説明すればいいと思います。

トピ主さんにとってはくだらないプライドだと思うでしょうけど

🙂
maimai
妻の年収が自分の6倍って、芸術家だとか特別な仕事をしている人でない限り、かなりのストレスだと思います。中にはストレスを感じない夫もいるとは思いますが、トピ主のご主人はストレスを感じるタイプなのでしょう。 確かに、自分で稼いだお金をどう使おうが勝手です。しかも、人並み以上の収入なのだから、それだけ散在してもまだ一般家庭より貯蓄できますからね。 お金の使い方というより、生き方の違いだと思います。 要は「妻が稼いだお金だから自由に使っていい。約束している10万円の貯金と12万円の生活費さえ出してくれば」という夫ではないということです。お金に関する感覚もかなり違いそうですし、共同生活するにあたっての根幹がずれいてるように思います。

金銭感覚違い

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんはまとも、奥さん(トピ主さん)あれば使う人って感じだね。 しかし36万使ったのですか? お仕事はなんのご商売? 本当に年収3千万?でしょうか?どこかの社長クラスの方でしょうか? 一応生活費とは別に、トピ主さんの小遣い、たくわえがあると思います。 その範囲内でいろいろ買うのは文句はないと思いますが これが生活費から出すとなると生活はやっていけなくなりますよ トピ主さんの小遣い範囲オーバーならば使いすぎってことだと思うよ 旦那さんが生活レベルを落としてくれと言われたなら少し落とす程度、合わせる程度できないのでしょうか? 派手な生活じゃないと嫌ですか? なら今の旦那さんとは金銭感覚、価値観の違いで続きませんよ。 旦那さんと感覚合わせられないなら、離婚してもいいのでは?トピ主さん一人でもやっていけそうだし。

経費じゃないの?

🐶
ちもちも
おお~立派な年収ですね。 ご主人からみたら贅沢ですが、その年収だと日々の仕事にそれなりの服装を求められるのではないでしょうか。 事務職で一日中お客様とも一切会いませんという感じならば適当にファストファッションで十分に乗り越えられるけど、人に会うたび毎回同じワンピースじゃ済まないし、服は着れば傷みますから、貴金属は毎月買うものでもないけど、服や靴を買うのは仕方ないと思います。美容室も然り。 男性でも地位のある方は服装や時計、乗っている車まで見られるらしいです。 ご主人には必要な経費だと説明したらどうでしょうか。 ただ、そのペースで買っているとクローゼットがすごいことになっていそうですね。 おそらくそこそこの質のものをお持ちでしょうから、綺麗なものは中古買取に出すなど循環させて、ご主人の目には物が増えたように感じないように、被服費を節約する姿勢は見せてもいいと思います。 それにしても、ご主人も立派な心がけです。あなたも生活を落とすのではなく、慎ましく、シンプルで質にこだわる方向にしたらお互いマッチしませんか?

うーん

💔
ぽよちゃん
なんで結婚したんでしょう? 失礼ながら、あなたの職業は? 釣り合わないですね。

このままでいいと思います。

😉
みらく
うちもそんな感じです。 一方が使うなら、一方が引き締めれば家計は破綻しないかと。 またお子さんが産まれたら変わるかもですが、トピ主さんなら仕事も辞めないでしょうし。 ある程度貯金しているなら、経済を回すためにも散財しても大丈夫ですよ。 男性はマツエクやネイル、エステなど女のメンテナンス代があまり理解できないでしょうし、アクセやバッグも働いていると安物は20代しか似合わないでしょうし。 トピ主さんの支出はごくまともな金額だと思います。

曖昧だから喧嘩になる

🙂
kiki
ご主人はトピ主のお金で贅沢する気はなく、金銭面の負担に関しては等分、と主張している。 と、なれば、生活費と共有貯蓄以外の残りのお給料は、各自の自由、という認識でなければおかしい。 でも口を出すということは、心の何処かに「妻の稼いだお金=家計」と考えているんでしょうね。 でも認めたくない。 妻のお金でお小遣い貰ったら面子に関わるけど、だからと言って 自分が出来ない贅沢を妻がするのは面白くない。 だから贅沢だとか別の切り口から責める。 共有貯蓄と生活費以外の残りは各自のお小遣いで良いなら、口出し無用と決める。 それとも家計に計上するのなら、その額を決め、残りのお小遣いはやはり口出し無しとする。 ご主人が収入格差を受け入れられていないのが原因だと思いますけどね。 トピ主の散財については、私、年収3000万になったこと無いので 妥当なのか散財なのかは判断出来ませんが。

あなたは何をしても許されますよ。

😝
呑兵
年収3000万円なら、そのくらいの贅沢は許されます。 トピ夫が同じだけ稼いでいるのであれば、ほんの少しだけ話を聞いてもいいですが、年収500万円の男に言われたくないですよね。 1日でホストに700万円使ったというのなら話は別ですが。

一見散財しているように見えますけど

🐱
猫技師
トピ主さんの年収を考慮するとそうでもないのか。 毎月50万・・・羨ましい・・・ という話は置いといて。 ご主人に値段を言うからダメな気がしますけどね。 それに「必要だから買った」って言えばいいと思います。 それだけの年収を得ると言う事は、仕事の相手も同等かそれ以上って事ですよね。 見栄を張るってわけではないけど、周囲がそれなりの身なりをしていたらそれに合わせなければならないのかな、と思います。 それにトピ主さんくらいの年収を稼いでいる人がバンバンお金を使ってくれないと経済が停滞します。 貯蓄もキチンと出来ているのだから本来はご主人は口を出す権利はないとは思います。 年収が格段に上の人と結婚する覚悟がいまだに出来てない印象です。 ですので、散財してるって言われたら「仕事でどうしても必要だ」とでも言っておけば良いと思いますよ。

言わなければいいのでは?

🙂
さくら
散財していると思わせるから、旦那さんは気に入らないのでは? 基本は何にいくら使ったかは言わないことが一番いいと思いますが、トピ主さんはいちいち旦那さんに何にいくら使ったか言っているのですか? 後は散財ではなく、日本経済のため、つまり人のためだと言えば納得しませんかね? トピ主さんのような人が沢山使うから経済は回ると思います。もっと沢山使ってもいいぐらいだと思います。遊びが足りないと思います。仕事のストレスを美容関係に使うことで発散しているように見えますが、それだけで楽しいですか? 多くの人と遊ぶことで、私は充実感を得られています。 遊ぶって罪悪感があるかもしれないてすが、仕事だけだと心が疲弊しますよ。両方することでバランスが取れると思います。 後は老後の予算はきちんと取っておきましょう。それを旦那さんにきちんと示して、安心してもらって、思う存分日本経済のために使ってください。トピ主さんにはそれだけの資格があります。

極論を言えば、価値観の相違でしょう。

041
ライオンキング
面倒なら離婚しちゃえって思いますが。 トピ主の考え方は正しいと思います。 収入源にもよりますが、稼ぐ人は稼ぐなりの苦労があると思いますから、ご褒美も必要でしょう。 ただ、世帯収入といいつつ、トピ主ばかりがお金を使ってますよね。 トピ主夫が、そもそも物欲の薄い人かもしれませんし、備えたいタイプなのかもしれません。 何より、妻の収入を使うことに抵抗がある夫は、案外多いと思います。 プライドとか傷つくでしょうし。 堅実な夫と稼ぐ妻って、バランスは良いけど難しいですよね。 ここは、トピ主夫のプライドを傷つけないように、プレゼントや食事とか、二人で楽しむ方向にお金を使いませんか? 家電のグレードを上げるとか、旅行に行くとか、二人の中間くらいに価値観を摺り合わせては如何ですか?

いちいち細かく旦那に報告しない

041
ま、夫婦それぞれ
で、貯蓄用口座にはこれみよがしにもっとお金を入れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧