本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職人、芸術系さん 座右の銘を教えてください

職人、芸術系さん 座右の銘を教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
太陽
仕事
私は・・・3本の軸で立ってます  若い頃は 「好きこそものの上手なれ」    お金にならない時期は 「あきらめない限り、失敗はない」  定期収入に結びついた現在は 「全力を尽くす」  です!!クリエイティブな業務です。

ランキング

レス

プロダクトデザイナーです

041
黒板消し
「美は細部に宿る」 ミース・ファンデルローエ

職人系です

041
ねねこ
「今日できることを明日にするな」 職人は〆切り、納期を守ることが第一だと思っています。1日でできる仕事の作業日程が2日あれば1日めでなるべく進めておくように心がけています。2日めに何か突発的な用事ができないとは限りませんからね。

「明けぬ夜は無い」です。

🐤
いんこ
出口ナシ、絶望と焦燥感に捕まったとき、よくつぶやきます。 「なんとかする」「なんとかなる」もしょっちゅう言います。 仕事ではないですが、わが子の育児でつらかったときも これでしのぎました。

面白いトピですねー

041
2倍
いろいろありますが、 「自己満足すらできなくて誰が満足する」 自己満足って否定的な意味で使われがちですが、「誰かが気に入ってくれるだろう」という、価値基準を他人に置いていたときの反省を込めてです。

あさひがおしえてくれる

🐤
街角ビーナス
絵を描いていました。 あの色でもない、べちゃー、こうでもない、どばー、ここはやはりこうだろうべりべり、練ってくうちに心の混沌が描かれて深みがでますが どうどうめぐりになる場合もあります。 学生時代は教室で数人がアトリエでべちゃーどひゃーごりごりという 終わりなき戦いを続けることがあります。 夜になっても満足のいく形も色も出てこない。 先生がそれをみて声をかけてくれました。 とりあえず良く寝て、 生活の基本をきちんとして すっきりした健康な頭で 朝起きたら、太陽が、次にやることを教えてくれるよと さて、仕事はそうもいってらんないから困るんだけど リセットしたいがしめきりがぁーあせるー

才能は関係ない

🐴
しましま
そりゃあ、生まれながらに器用・不器用はあるけれど、それはあまり重要でない。 「表現したい!」という気持ち。「好き!」という気持ち。これがあるから止められない。 「芸術は才能だ!」なんて言う人に限って大したことない人です。

イラストレータです

😢
みるみる
できない事はやらない かつて会社員をしていたときは 仕事ができなくて叱られてばかりで解雇を 十回近く繰り返していました。 自分が堕落しているから、頑張りが足りないからだと思い 仕事ができるような人に自分を変えようと必死でした。 しかし、ある時気づいたんです。 なぜここまでやらなくてはいけないのだろうか? 世の中にはいろんな人がいるのに 同じ事でもできる人とできない人がいるに 決まっているじゃないか、と。 そこで、今自分ができる事を考えたら 絵を描くことなのだと気づきました。 30歳で叱られ解雇されてばかりの人生を辞めて イラストなどの絵の仕事に集中するようになりました。 仕事量もそれなりに増え、今は普通に生活ができています。 頑張ってもできない事は頑張る必要はありません。 周囲に迷惑をかけるだけですから。

元ライティングプラン&オペです

041
ライト
『万物は流転する』 全ての物質は移動の途中にある 私もまたしかり、、、。

思い出しました!

🙂
太陽 トピ主
みなさま 素晴らしい座右の銘をありがとうございます! どんな本より言葉より、共感できるのは職業観でしょうか。 中でも気に入ったのは「美は細部に宿る」素晴らしいです。 私も「細部 美 宿る」この単語を胸にがんばります! 一つ一つが本当に納得です!その通りなんです!!言葉が生きてます! 才能?いや。努力。それも継続する努力だと私も思います。 「なんとかなる」私もこの言葉よくよくつぶやいております オファー受けられなくなるんですよ---頭で考えたら 受けた以上は「なんとかする・・しかない!」ですよね(笑) このレスを拝見していて、思い出した言葉があります。 一つは  「自分に勝つこと 勝てない人が他人に勝てるはずがない」 女子バレー選手の言葉です。 それと  「過去と他人は変わらないけど 未来と自分は変えられる」です つんくさんの「川の流れに逆らうな」も好きです。 マスコミの取材のオファーが入りますけど・・・ 私その手の商売ではないし!「置かれたその場で咲きなさい」です ここでいったんお礼です ありがとうございました

二度目です>美は細部に…

041
黒板消し
気に入って頂いたようなので、同じミース・ファンデルローエの別の言葉を。 「より少ないことは、より豊かなこと」 (Less is more.)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧