本文へ

婚約指輪の相場について

レス49
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
はじめまして。35歳の男です。
婚約中の彼女の事で相談させて下さい。

近々婚約指輪を購入するつもりですが、予算のことで揉めそうなのです。
というのも、こんなことがあったからです。

この間僕の友人の奥さんがフェイスブックに婚約指輪の写真を載せていたので、
それを彼女に見せて、これ高いの?って聞いてみました。
すると驚いたことに、彼女はすかさずネット検索して指輪のブランドと値段を言い当てた上、「(ブランド名)で80万は安いほう」などと言っていました。

女性が指輪やドレスに夢を見る気持ちは男として理解してあげたいですが、ダイヤモンドに100万円は非現実的と思います。
それに婚約指輪は結婚指輪と違い、生活の中でほとんどしないだろうと思うと余計に躊躇してしまいます。
むしろ現実の結婚生活を前に、思考が痛いとすら思ってしまいます。

ちなみに僕の年収は1200万円ほどで、彼女は34歳です。
いくらくらいが妥当なのか、参考までに判断していただけたらと思います。

ランキング

レス

ひとぞれぞれ

041
海外駐在員
新郎と新婦の価値観次第です。 ご存知と思いますが宝飾品用のダイヤは余程のものでない限り、資産価値は購入価格の三分の一から精々半分なので、その差額は「思い入れ」乃至は「見栄」という事になります。 つまり宝飾品にどれだけのお金を掛けるかはまさに個人の価値観の問題ですから、正解は有りません。 ただ、一般的に言ってトピ主さんの経済力と新婦の年齢を考えると100万前後が妥当で、50万以下になるとちょっと安いかなという印象です。 因みに私は40歳の時に結婚、相手は29歳、その時の年収は2000万ほどでしたが婚約指輪は200万のものを贈りました。 これは家内から希望されたのでは無く、私自身が贈りたいと思えた品が偶々その値段だった事と、経済的に余裕があったからです。 一点アドバイスをさせて頂くと、いずれにせよ小さくないお金を遣うのですから、多少高くなっても新婦が喜んでくれるものを贈るのが長い目で見た場合には良いかと思います。

ブランドで、でしょ?

🐤
minon
婚約指輪として安い、と言ったのではなく、ブランドの中では安い方って話でしょう? 相場としてはお給料の三か月分と言いますが、それを高いと思うか安いと思うかは人それぞれです。ブランド名がどこだかわかりませんが、カルティエとかハリーウィンストンなら80なら安い方だと思います。そのブランドなら安い方だなあと思っても、婚約指輪にそんなに出せません。というか、婚約指輪は辞退したくらい。トピ主さんと同じくもったいないと思ったから。夫は10年赤字まみれの家業の跡をとるところで、給料なくなるかもしれなかったしね(笑) 彼女が「給料三か月分の婚約指輪を買ってちょうだい」という人なのか。将来家を買ったりするときに使いたいわ♪という人なのか。まず聞いてみなきゃわからんでしょう。

う~ん

041
黒旋風
元々、女性の心の機微を察する気が無いのなら 何故、友人の奥さんの写真なんて見せるのかな… というか、そんな事に興味を持つこと自体が度し難い。 変な話だけど、これからの生活であなたの奥さんに 「非現実的なもの」なんて今後出てきません。すべて現実であり 厳しい事実を突きつけられて生きていきます。 勿論、それはトピ主も同じですが。 なので、結婚式及び婚約指輪等は“最後”の幻想であり、夢なのでしょう。 ハッキリ言ってしまえば、年収1200万の男が100万程度の指輪に ガタガタ言うなって事(笑)これを区切りに、以後は二人で現実に 向き合って行けば良いのだから… 例えば、それで調子に乗ってセレブを気取るような女なら そもそもトピ主の眼が曇っていたと言う事でしょう。 自分の眼を疑っているのなら、指輪云々は抜きにして冷静に 判断をするべきかと思います。(指輪に妥当な金額と言うものは無いので) ま、年収に釣られた女性なら、それまでの姿勢で分ると思うよ? ゆっくりと付き合っていた期間の事を思い出してみましょう。

年収1200万円でしたら。

🐷
ぷーさん♂
年収1200万円でしたら、するしないに関わらず100万円くらいのものを彼女は 期待しているのでは無いでしょうか? そこそこの所得がある人は、1ヶ月分くらいが目安かな。ブランドで無ければ、 1カラット以上の物がありますが、有名ブランドであれば、それほど大きな石では 無く、普段使いにしても、綺麗です。 またご友人の奥さんのが80万円という情報がインプットされたので、そのご友人より トピ主の方が、年収が上であるならば、それ以上になりますよ。 でも、きちんと、婚約者の方と相談しましょう。もっと安い物でもOKかも知れません。 新居や新婚旅行に予算を回したいという女性も、沢山いるでしょう。 ただ、男性目線で「そんな出費は無駄」というのは、タブーです 笑。もし結婚式で あれば、衣装や色直し回数等々「無駄」は沢山あり、それを度々指摘していくと、 険悪になりますね。 いずれにせよ結婚は、女性の夢でもありますから、女性側の希望を、優先させた方が うまく行きますよ。もちろん予算に応じてですが。

真実

041
朝は砂糖タップリ
彼女が貴男と結婚する要因の一つに、貴男の四桁の年収があるのは間違いのないところです。 そして、彼女の思考は「四桁の年収のある男性が女性に贈るエンゲージは三桁が妥当」だと、それだけのことです。

100万以上が欲しい!

😢
へなちょこ王子
貴方の年収と彼女の想いからすると、100万以上のダイヤモンドの婚約指輪が必要でしょう。 男ぶりを見せてほしいのでしょう。 彼女が1千万のダイヤモンドが欲しいと言ったのなら、非現実的ですが100万だったら、頑張ってブランドリングかノーブランドの大きいダイヤモンドがいいと思います。

予習しましょう

041
よね
今は30万円前後らしいです。 地元宝石店のラジオCMがそう言っていました。 わたしは買ってもらっていません。 ウチの場合は夫「買ってあげるよ」 わたし「いらない」というケースです。 わたしのような安上がりな?女がいる一方、 残念ながら「男から高価な物を買ってもらって当然」の ような女も少なくありません。 さあ、彼女の場合はどうでしょう? 今から波乱の予感ですね。 事前に宝石店へ1人で行って予習をしましょう。 頑張ってください。

理屈ではない。

😀
にこ
買えるのなら、彼女さんが本当に欲しいものを買ってあげればいいんじゃないでしょうか? それが100万円であっても。 その指輪で今後の生活に支障がでるのであれば、それは二人の生活のことなのだから、きっちり伝えれば良いです。 式にかけるお金を減らしても、新居にかけるお金を減らしても、欲しい100万円の指輪なら価値があるのかもしれません。 また、その金額の半分くらいの結納返しがありますから、何が欲しいか考えておかれては?

平均的な価格は30万前後だそうです

041
hanako
単純に、そのブランドの指輪としてはお手頃ということがいいたかっただけなのか、もっといいの頂戴ね♪という思いを含んでいるのかは、こちらの書き込みだけではわかりませんが、たかが婚約指輪に100万かけろとか気軽に言っちゃう人だったとしたら、私なら伴侶に選びません(当方女ですが、、、)。ただ、今の書き込みだけを見ていると、FBのステキな指輪に対しての強がり的な発言、、、ってこともあるでしょうが。 トピ主さんは35歳で年収1200万。とても立派だと思うので、まあ、買えなくもないでしょうが、じゃあ彼女、自分で100万の指輪買えちゃう?って突っ込みたくなります。お返しだって、安く見積もって50万ですよ。 婚期が遅れた34歳の女の意地って感じが見えてイヤです。 で、婚約指輪の打倒な価格ですよね。 ゼクシィによると、31.7万円。 50万も出せばじゅーーーーぶんだと思います。

妥当って何?

041
hibicho
あえて言うなら「二人が妥当だと思ってる金額が妥当」でしょうか? だって二人が10万の指輪でいいっていうなら10万が妥当だと思うし、 100万以下は考えられないっていうなら100万以上が妥当なんでしょう。 年収いくらならこのくらいの指輪が妥当だ、なんてことはないです。 一般的な金額…なんてのは気にしなくていいのでは。 大事なのはお互いが納得する金額であること。 今出せる金額、二人の要望、貯金の有無…そんなことを考慮して考えるべきです。 小町で年収1200万なら100万の指輪が妥当だよ、と言われたら納得するんですか? サプライズで贈るのではなく一緒に買うんですよね? なら彼女がどのくらいのものを欲しがるかわかるはずですので まず、自分が許容できる範囲内のものか確認しましょう。 二人の金額があまりにかけ離れてるのなら「自分は○円くらいで考えてる。 なぜなら…」と理由を彼女にきちんと告げましょう。 それでもブランド志向が強く妥協しない相手なら結婚してからも 意見が食い違うことが多いかもしれませんね。

そもそも婚約指輪っているのかな

041
ねこ
結婚指輪と婚約指輪、 みんながしているようにみんながしなくてもいいのでは? トピ主さんは婚約指輪はあげたいけど高いと思っているのでしょうか? 婚約指輪自体いらないと思われているのでしょうか? 私なら、値段でうるさく言ってくる相手とは長く付き合えなさそうです。 結婚しても、知り合いのブランドの持ち物と比較して 高いものをねだってきそう。 年収がどうのこうのという問題ではないと思います。気持ちですものね。

なんか食い違ってないですか?

💍
くろこ
彼女は「婚約指輪としては安い方」だとは言っていませんよね。 「そのブランドとしては80万円は安い方」だと言っているんじゃないですか? 最近の一般的な婚約指輪の価格帯は20~30万と言われています。 トピ主の収入ならもう少しあげて、50~60万でも良いのかもしれませんが。 別に婚約指輪にお金なんて掛ける必要ない、と考える女性もいますし、逆にお金を掛けたい人もいます。「これが世間一般の価格だ」と言っても無駄だと思います。 二人で話し合う以外に価格なんて決められませんよ。

人それぞれですね。

💤
ぽぽん
彼女も100万くらいのものを求めているのですか? なんか、圧力をかけられてるようですね(笑) 私の夫も年収1500万くらいですが 婚約指輪は50万くらいでした。 他の子も色々ですね、いらないって子もいたし 100万以上の物をいただいてる子もいたし。 一般の相場よりも 2人で話し合って、決めるのがいいのではないでしょうか? これからお金もかかるし、婚約指輪はもう少し抑えようと話してみて、それでも「嫌だ!」と不満そうなら、ちょっとこれから大変かもしれませんね。これも価値観ですから。 まぁ、最終的には彼女の希望のお品を買うとしても これから先のことを考えて、 話し合って解決できるか?お互い妥協して金額を決められるか?を結婚前に試しておいた方が良さそうです。 結婚後は色々と選択する場面が出てきますから そのような時にきちんと話し合いができる相手なのかどうかは とても大事だと思います。

人による

041
まーしー
本当に人によるんですよねぇ。私のは20万です(笑)いらないという人もいますし、こういうときはいいものが当然!という人もいます。 私の個人的な感想としては、もしも彼女が浪費家ではなく、あれもこれも高いものを!花嫁にお金を使うのは当然!という人ではなく、普段の金銭感覚がマトモで贅沢を言っているのが今回だけであるのなら、高い指輪もアリかなぁと思います。 というのもトピ主さんは収入が高いので。これが収入の低い人なら現実見て無い彼女ふざけんな、と思いますが、惜しいなぁと思いつつも出せる金額ではあるので、「婚約指輪をケチられた」(=一度きりの結婚なのに私の価値なんかその程度と思っている)とずっと思われ続けるのであれば、出しちゃった方が遺恨を残さないかなぁと。 ブランドを見て値段を当てられるということは、彼女はそちらの方の情報に敏感であり、拘りのある人だと思うんですよ。そういう拘りの人に安いもので納得しろというのは難しい。(高いスポーツカーが好きな人に国産軽で納得しろと言ってる感じ?) 結婚時と出産時のことは根に持たれやすい。逆に良い対応だとずっと感謝。それこそ老人になっても。

元宝石販売員です

041
ブラック
お給料の3か月分とか聞いたことあるかもしれませんが、あんなのデタラメです。バブル期に販売促進の一環としてそのキャッチフレーズが使われていただけで、今は婚約指輪にそこまでお金かける人なんて少ないと思いますよ。だったら新婚旅行豪華にしたい!とかマイホームの頭金に!って思ってる人のほうが多いと思います。多いのは30~50万くらいじゃないでしょうか? でも海外ブランドにこだわってるならそうもいかないでしょうね。ちなみに海外ブランドが高いのはダイヤの質がいいわけではなく、ブランドの名前です。ダイヤの質は鑑定書がありますから同じグレードだったら変わりません。普通は第三者機関に鑑定してもらうのですが、自社鑑定のブランドもありますよ。(当然基準が甘くなる) しかし何故指輪の値段が分かったのでしょう?グレードが全部書いてあったのですか?同じデザインだからといってもダイヤのグレードが違えば当然値段も変わってきますが・・・。 それと、やはり婚約指輪は全然使わないのでネックレスにリフォームしたいというお客様も多かったですよ。

そ、それは!

😍
とんすけ
年収1200万円ですって?!いや~羨ましい!!! 100万くらいの婚約指輪は問題ないでしょ(笑 お財布をおどちらが握るのか興味がわきますね。(駄 思うに…無理をしない範囲で購入に至れる指輪が、 購入する方にとっての妥当ではないでしょうか。 婚約指輪は、その時だけのものですから渡せることが大事なのでは。 現実も大事ではありますが、余裕が無いならいざ知らず 記念の品にケチ臭いのはそれこそ痛いですよ! いや…年収1200万で余裕が無いと言うなら別ですけど。

「相場」を聞いても仕方がない…

😨
マメオ
婚約指輪は、 「その男性がどれだけ強い気持ちで求婚しているか」の証 なのではないでしょうか…。 なので私は、一般的な相場と比べてうんぬんというよりも、 「その男性の今ある年収の中で、どれだけ頑張って指輪に充ててくれたか」 が重要です。 給料三ヶ月分、とか言われてたことですし、トピ主さんは年収1200万もあるんだったら100万の指輪なんて安い方じゃないんですか? 借金してて収入は多くても生活は苦しい、とかなんですか?

私はいらない派

041
みかん
婚約指輪。私は、いらない派。 実際、25年前、パソコン一式にしてもらいましたから。(デスク・プリンター等も) 指輪1つより、その後の生活のものや、旅行に使った方がいいと思う女です。 しかし、婚約指輪にすごーく夢を持っている女性もいることは確か。 金額で、あーだこーだ言う女性もいることは確か。 そこで価値観が合わないなら、この先も合わなくなること多いと思います。 私は、使う物がいい派で、うちの夫は、その気持ちを汲んでくれる人だったので25年続いているということでしょうかね。 女性には色々いるみたいだけど、君はどうなの?と聞いてみたら? 旅行やその後の生活にお金使ったほうがいいと思うか、指輪なのか。

相場はない

041
もも
結婚指輪の相場というものは、存在しないと思います。 年収とか年齢とか、そんなものはあまり関係ないと思っています。 100万円の指輪が当然だと考える人もいれば、20万円で充分と考える人もいます。 あとは、贈る側と贈られる側の消費の嗜好や、金銭感覚、価値観の擦り合わせの問題でしょう。 彼女が普段から、高級品を好んで身につけるタイプの女性であれば、 100万円とまではいかなくても、それなりの額のものを期待している可能性が高いでしょう。 トピにあるエピソードを読む限り、その傾向が強いタイプかなと想像しますが、いかがですか。 でも、彼女が望む額の指輪を購入する必要はないのですよ。 トピ主さんが妥当だと思う額のものでいいと思います。 ちなみに、80万円以上する婚約指輪を贈ることは、あまり一般的ではないと思います。

31.7万円が相場みたいですよ。

041
ぽこぺん
結婚情報誌のサイトで見ましたが、 婚約指輪の平均金額は31.7万円だそうですよ。 そして婚約指輪は結婚指輪と違って、 やはりタンスの肥やしになることが多いようです。 きっとトピ主さんの年収が1200万ということから、 彼女さんの気が大きく(金銭感覚がおかしく?)なってるのだと思います。 結婚後は財布の紐を握られないようお気をつけくださいね。 ちなみに私は婚約指輪に必要性を感じませんでしたので貰いませんでした。 同じ100万円使うのなら2人で海外旅行に行った方が よっぽど有意義だと思いますが、こればっかりはトピ主さんと彼女さんの 婚約指輪に対する価値観もあると思いますのでなんとも言えません・・・。

写真だけでは

041
販売員
写真だけで、値段を当てるのはプロでもあり得ません。デザインでブランドを当てることは出来ますが、同じブランド、同じデザイン、同じct数(大きさ)でも、カラーやクラリティ、カットグレードによって値段は変わります。それらは写真では絶対判断出来ません。 もしご婚約者様が値段を言い当てたのであれば、嘘をついているか、ご友人にズバリ値段を聞いたか、ご友人が値段まで載せているかでしょう。 そこが少し心配になりました。 ちなみに、都内有名百貨店内のハイブランドで販売をしておりますが、30代であれば、80万はかなり高い方かと思いますよ。大体皆さん30~50万でしょうか。年収の相場はわかりかねますが… 先日40代共働きのカップルがちょうど100万でしたね。 百貨店を回って、相場を調べたらいかがでしょう。3,4ブランドも回れば、大体わかりますよ。

200万

モガオ
40代後半既婚男性です。 そもそも男に婚約指輪の価値なんてありません。 この指輪に込めるものは、自分がどれだけ貴方を大切に思っているかというのを、経済力で示すためにあるのです。 それを女性は愛の大きさのひとつの指標として捉えるのですね。 不毛だと思いますよね。私も婚約時点ではそう思いました。 婚約時の私の年収はトピ主さんの半分以下でした。 しかし、本人が希望していたより高い、それこそ何とか寺から飛び降りる覚悟で80万の指輪を贈りました。 それから四半世紀経ちました。 世帯収入ではトピ主さんの3倍を超え、その時の指輪の値段なんて遥かに超えるようなものを幾つもプレゼントしていますが、妻は今でも婚約時に私が無理したことを良い思い出として持ち続けてくれています。 実は宝飾にはあまり興味の無い妻にこれほどの長きに渡り良い感情を持ち続けて貰えたのであれば本当に安い投資でした。 人は感情の動物です。 単なる必要・不必要だけで計れるものじゃありません。 ですので、タイトルの金額は嘘ではありません。 トピ主さんの収入なら、この辺りでないと相手の心には響かないでしょうね。

月給の3倍

💍
ダイヤ
婚約指輪は月給の3倍と言われていますので、主さんの年収からすると、最低100万くらいでしょうね まあ、結婚する男の心意気を彼女に見せる良い機会じゃないですか? そこをケチって嫌われるくらいなら、安い買い物だと思いますが… 是非、一緒にジュエリーショップにおもむいて、彼女の選んだものを買ってあげてくださいね! おめでとうございます。

会話が噛み合ってない

🐧
ぽん
80万の指輪なんて安いと言いたいのではなく、 「この高級ブランドの指輪にしては安い方」という意味ではないですか? 価格帯80~1000万円の宝石店は安い方ですが 価格帯5~80万円の宝石店では高い方です。 私にはそういう意味に見えました。 友人の結婚指輪の値段を調査するなんて下品なので これっきりにした方がいいですよ。

結婚指輪の方ですが…

💍
ようこ
こんにちは、去年結婚した34歳です。夫は40歳です。 私の場合は、婚約指輪に対する憧れもとくになく、欲しいとは思わなかったので、毎日付ける結婚指輪にお金をかけてもらいました。 ダイヤのエタニティーリング(80万位)の物を買ってもらいました。 披露宴も興味なかったので、海外挙式と食事会をしました。 ただ、ハネムーンには300万位かかったそうです。 何にお金を使うかは人それぞれだとはおもいますが、せっかくなら2人とも楽しめることに使えるといいですね。

私も先週婚約指輪を貰ったばかりです☆

🐤
マルチーズ
結婚情報誌によれば平均30万~40万とのこと。 でもデパートや宝石店では20万円~30万円が多く、実際には25万円前後が売れ筋のようです。 100万円超の指輪の話もチラホラ目にしますし、一方で婚約指輪を買わないカップルも半数近くいるそうで、相場なんてあってないようなもの?要は気持ちと予算でしょうね。 私の場合、宝飾品に興味がないので不要だと言いましたが彼が記念だからと言ってくれたので、結婚指輪と同じブランドで気に入ったデザインのファッションリングを貰いました。 私には婚約指輪と銘打って売られている30万円のリングと、彼から貰った12万円のファッションリングの違いが分かりませんでした(ダイヤのクオリティが違うんだそうです) 大好きな彼から貰ったリングですから、私にとっては特別な価値があるもので、夜な夜な1人で薬指に付けてはニヤニヤ眺めています(笑) こんな私みたいな女性もいれば、宝石の価値が分かり、こだわりがある女性も沢山います。婚約者様はきっと後者なのですね。 女性には婚約指輪は掛け替えの無いものですから、予算の許す限り彼女が気に入ったものをプレゼントしてあげて欲しいです。

百害あって、、、

041
作乃進
私に言わせると、コト最近の結婚式に関する仕来たりとやらは殆どのものは無くてもいいような、女同士の見栄の張り合いです。  チャペルとかの馬鹿げた式場に始まって、婚約指輪に結婚指輪、招待客の数がどうのこうの、何の為に要るのか不思議な司会者とやら、友人等のつまらない笑い話にアクビをさせらた上に上納金までもせびられる馬鹿さ加減。 常識・良識を完全に逸しております。   偏に自信を無くした女性陣の意地と見栄と我侭の為せる業に他なりません。 それらの全部が無くなっても痛くも痒くもないばかりか、無い方が世の為人の為になる事はほぼ万民が認めるところです。  将に、品性に欠ける女性の見せ場が今時の結婚式の殆どです。  四畳半で「たかさごやー」の方がどれほど魂が宿り、神々しいのか二度目、三度目の時には是非試して頂きたいものです。  

給料3か月分

041
カモノハシ
一昔まえならそう言われてましたが ピンキリです 一般的には、10万から30万くらいが妥当な線(一番多い)でしょうが、上はありません 貴方の年収なら50~100万くらいが妥当だと思います それでも男からしたら馬鹿げてますよね 私も男だから分かります ただ、貴方も彼女さんも下品ですね 友人の奥様の指輪の値段を聞く(調べる)のは、失礼な行為 聞かれた彼女さんも、調べた上に安い方は、失礼です せめて、 お互い素敵な指輪だねで終われたら良かったのに 問題は、この流れだと、このブランドにしては安い方と言う発言は、彼女が指輪の値段を安いと思っているかが、イマイチ読めません 8割は安いと思ってると思いますが まだ、ちゃんと相談してないんですよね? でしたら、友人とは違うブランド(比較対象になるので、これは重要)で50万程度の指輪で反応を見て下さい ありがとう、嬉しいと喜んでくれるならアリですが、 友人の奥様より安いとか、貴方の給料なら○○○万が相場だとか、他人と比べて見栄を気にしたり、貴方の懐事情を持ち出す女性ならナシです 結婚しても、価値観の違いで、貴方が疲れます 慰謝料払ってでも別れるが吉です

うーん。

🐤
もこもこ
私なら婚約指輪の結婚指輪もしたいので、どちらもそれなりの物が欲しいなあーと思ってしまいます。 自分の母が婚約指輪は80万円くらいだったと言っていたので、自分もそれくらいのものもらうんだと思ってました。笑 低収入の人になら高価なものは望まないけど1200万でしょう、100万以内で見積もってみたらどうですか? 指輪の値段って旦那さんの収入に比例すると思います。

妥当額なんてありません

041
Ken
婚約指輪は2人で決めるもの。 年収1200万でも、2人が30万円のものが妥当だと思えば妥当だし、年収400万でも、2人が100万円のものが妥当だと思えば妥当。 お二人の価値観ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧