本文へ

同僚に本を盗まれた?

レス50
(トピ主 1
041
まりも
仕事
私は30代女性で、40代女性の同僚と2人で仕事をしています。 同僚は役職上は上の立場ですが命令する・されるような関係ではなく、それぞれ独立して仕事をしています。 アルバイトの人が週に2回午前中だけいますが、基本的には2人の職場です。 仲が悪いわけではないのですが朝夕の挨拶以外はほとんど話さず、ランチも一緒に食べたことがありません。 詳しくは伏せますが、研究職に近い仕事です。 ここ3ヶ月ほど、私がデスクに入れておいた私物の本(数千円する、高価な専門書です)が見当たらなくなりました。 職場の書庫にしまいこんだ可能性もあるかと思い、書庫の改築の際に隅から隅まで業者さんと一緒に探しましたが、見つかりませんでした。 自宅には持って帰っていませんし、職場から持ち出してもいません。 ある日、同僚の了承を得て彼女のデスクの引き出しを開け、文具を借りようとしたところその本が入っていました。 彼女も同じ本を持っていたとしてもそれほど不思議ではありませんが、その本に挟まっていた付箋が目につきました。 彼女が不在のときにもう一度引き出しから本を取り出し、付箋をチェックしたところ、その本はほぼ確実に私のものでした。 私は付箋にマーカーで色分けをして、独自の印をつける癖があります。また書き込みも見つけました。 本が見当たらなくなった当初、彼女やアルバイトの人に紛失のことを伝えたのですが、見つけたよ、という話は今日まで3ヶ月間、聞いていません。 状況から考えると、同僚の彼女が私の本を勝手に持ち出し、自分のものにしてしまっているようです。 盗難といえば盗難ですよね・・・高価なものですし、それほど仲良くないとはいえ仕事仲間としてはそれなりに尊敬していた相手なのでやはりショックです。 本はもう戻ってこないような気がするので買い直そうと思っていますが・・・皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

名前は?

🙂
ささ
テプラとかマジックペンで名前とか書いてないんですか? 明確に主張できればこっそり穏便に返してもらう事も可能です。

専門書には記名か捺印

041
まいねーむ
購入した日付も。 大学に入学した際親から言われました。 子供じゃなくても間違えるし 中には知らん顔して持っていくやつもいる、と。 捺印も、三文判じゃないものを使用。 今回は諦めましょう。 気分は悪いけど証明が難しいです。 なんページに何々という書き込みが なんてすらすら言えたらいいけど…

何故言わない?

🐧
ごんた
独自の印、書き込みと証拠が充分揃っているのに、何故言わないの? 同僚だからこの先仕事しづらいし…なんて考えていませんか? 盗まれたと分かっているのに、買い直すという発想は理解出来ません。 証拠を消されていない事を確認してから、堂々と指摘して返してもらうべきです。

返してもらいましょう。

🐤
アルテミス
 自分がつけた符箋まであるので、「自分の本を引き出しの中で見つけたのだけど、もう返してもらってもいいわよね。」と言って、当然のように返してもらえばよいだけです。   盗ったほうが悪いのです。 なぜトピさんが新たなる負担をしなければならないのでしょうか。 

わざとじゃないと思いたいですね

041
rina
同僚の了解を得て彼女の引き出しを開けて本を発見した時に 「あった~、○○さんに貸したままだったのね。うっかりしてたわ~。」 くらいのことが言えればよかったですね。 でも、とっさの場面で言える人ってなかなかいないですよね。 後になってゆっくり考えると、あの時ああ言えばよかった、って思いつくんですけどね。 ともかく、今回はあの時はっきり言えばよかったより、今後どうしたらいいかをレスしたほうがいいですね。 私なら 「私の××本、すっごく探しているんだけどまだ出てこないのよ。誰かに貸したまま忘れられちゃったのかなあ。そういえば先日文房具を借りた時に○○さんの引き出しに××本が入っていたんだけど、あれは○○さんのだよね。。。私の本は付箋が付いていたり、いろいろ書き込みしてあるんだよね。」 と、言ってみるかなあ。 わざとらしいかしら。

今後に何を求めるか

モガオ
同僚が今回の件が気付かれていないと考えた場合、再犯する可能性についてはどう考えますか? また、今回の一件をある意味「おおごと」にして、同僚を糾弾したい気持ちはありますか? それ次第ではありますが、単に実利を取るだけであれば、「先日、ふとしたタイミングで私の本が同僚の机の中にあるのを見つけた。もし同僚が盗んだのであれば、こんな判りやすいところに置くとは思えないので、誰か第三者の悪戯だとは思うが、もしそのようなことに気が付いたら教えて欲しい。それと本は、この書き込みや付箋から間違いなく私の私物だと分かったので返してもらいます。」などと、言葉そのものはトピ主さんの言葉に直せば良いでしょうが、 ・物は見つけた。返してもらう。 。今回は犯人とはしないが二度目は許さない(暗黙) という要点を押さえて話をすればよいのではと思います。 こうすれば、次は無い的なプレッシャーにもなるでしょう。 ショックはショックでしょうが、それを見逃したからといって事実が変わる訳ではありません。 押さえるべきところは押さえた対応をすべきだと思います。

取り返す。

🐱
みょろりん
もう一度、引き出しを開けて、取り返す。 見つけて、確信した時に取り返せばよかったのに、なぜ、戻してしまったのでしょう。 彼女は、あなたのデスクの引き出しをあけて持っていったのですよね? 彼女に二度と盗人させないように、防犯対策をしっかりする。 幼稚園や小学校のように、私物には全部名前をでかでかと書く。 できるだけ、私物は持ち込まない。 幼稚な人間がいるのだから、仕方ありません。 彼女を問い質したり、口論する必要はありません。 あなたは、ただ、自分のものを取り返せばいいのです。 たった二人だけの職場で、派手なケンカはしない方がいいですね。 でも、しっかりと「お前のしたことは、知ってるぞ」と暗にメッセージを送り、一線を画す事は大切です。 仕事で使う資料を、経費で用意できないのはなぜですか? 今回の事を報告して、対策をとってくれる上司や総務は、居ないのですか? くだらない事に気を取られ、仕事に集中できないような、だらしのない職場なら、転職をお考えになった方がいいでしょう。

その時に聞けばよかったのに。

041
跡取り娘でした。
せっかく見つかったのに諦めるのですか、 彼女にモヤモヤを残したままにするのですね? もう一度「この前(〇を借りた時に机の中に△の本を見かけたけど、貸しっぱなしだったっけ?」と聞けば良いのに。 (書き込みなどに自信があるなら)「あなたも買ったの?」とか「この間探していた私の本覚えてる?」とか変にヨコから聞かないで、 直球で自分の本だとの前提で聞く方が親切です。 彼女が完全に忘れてた、捜索しているのも何の事か考えもしなかった可能性もあるからです。 それで「何の事?全然存在すら忘れてたぁ(ごめん)」なら良い子ですが、 「これは私の本!」とか主張したら証拠の書き込みを示します。そんな悪い奴とは壊れても良い関係でしょうから。

私物には記名

😉
ロード
書籍も電卓もテプラもキーボードもマウスも。 パッと見で分かるところに記名してあります。 ついでに購入日・物品番号まで付けてあります。 盗難防止ではなく、会社の資産・備品ではないことを示すためです。 現物と領収書(レシート)を総務に持って行って私物登録をしないと社内で使ってはいけない というルールを作ったこともあります。 会社側に「従業員による持込私物一覧」を作ってもらい、 従業員側でも「会社持込私物一覧」を作り、 私物にきちんとラベルを貼っておく。 としておいた方が、トラブルは少ないですよ。 悪意が無くとも、『会社の備品・資産』であると勘違いして持って行かれてしまうことはありますからね。 50円の消しゴムまできっちりやらなくても良いですが、 紛失して困るものならば、きちんと管理するべきです。 ところで。 数千円って、専門書としては安い部類だと思いますよ。 高価な専門書って『数万円』しますので。

取り返す

041
無駄じゃ
何かの理由をつけて、もう一度同僚さんの目の前で引き出しを開けて、 「あれ、この本私のだ。見つけてくれたんだー。ありがとう!」 とかなんとか言って取り返す。 まぁ勝手に取り戻しても、向こうも何も言えないのでは無いかと思いますが。

なぜ引き出しを開けたときに

鶴亀松竹梅
なぜ引き出しを開けたときに、これは自分の本だ!と主張しなかったの? 問いただしてもよいのではないでしょうか。 できれば、そのシーンを録画・録音をしておきましょう。 盗人と一緒に仕事なんてできません。上司に突き出してください。

尋ねることは尋ねる。

041
hibicho
了承を得て開けた引き出しに入っていた本を見つけたのなら、私なら本人に聞きます。 「この前あなたのデスクを開けた時に本が入ってたの見つけたんだけど… あれってあなたの本?以前から探してた私の本が紛れたとかじゃない?」って。 それで「いや、私の本です」ってシラを切られたら、今後のことも考えて あえて揉めずに諦めるけど、、でも「そうなんだ、同じの持ってたんだ。 挟まってた付箋が私のと同じっぽかったからあれ?と思ったんだよね」くらいのことはいいます。 いい方に考えて、もしかしたら自分がいない時にこっそり借りて、 そのまま忘れてて今更返せなくなった…ということかもしれないし、 盗んでやろうと思ってやったことじゃないならあまり揉めるのも…と思ってしまうかな。 人が良すぎますかね。もしどうしても許せない!ってことなら 「私の本は付箋が○○で、独自のしるしもついてるんだけど確認させてもらっていい?」 と突っ込んではいかがでしょうか。

え?

041
なぁ
何故取り返さないの?見つけたのにそのままなんで、差し上げたのと同じじゃないですか。

私なら

041
kana
彼女に何か借りるフリして机をあける。で本回収しますね。 しかも相手には「みつけてくれたのありがと~」 とあくまで盗んだとはいいません。(今後の付き合いも考えて) その付箋のマークなど見せながら、これは私のだとさりげなくアピール(相手のだと言わせない) で、これからは鍵のかかる場所にしまう。 そんな高価な本鍵がかかならない所においちゃダメですよ

聞いてみる。

041
さくらん
少なくとも1回目は了承を得て開けたんですよね? 「あのね、この前文具を借りる時に私の本が入っていたんだけど、貸したっけ~?  それとも拾ってくれた?失くしたと勘違いしていたから助かった~!」 とでも言ってみます。

取り返したら?

041
うさぎ
自分のだと確信があるんなら、手が届くうちに早いとこ取り返したらとおもいます。 同僚のものなら、なくなればひどく騒ぐでしょうけど、知らない、でいいのでは。 会社には置かないことですね。 名前かくなりなんなりしては。

会社の物

🐱
ぷーにゃん
そんな感じと思っていたのでは?会社で本を用意してくれ会社のだからと思って持っていたのかもね 盗んだのではなく、ただ持っていた感じでは? トピ主さんの物なら「引き出しの中に本ありますよね?その本 元に戻しておいてくれますか?」 と言って出してもらい 元に戻す 絶対に盗んだ、返してと言わずに「元に戻してください」 たぶんしらきって「あら忘れてた」って感じでいうかもしれないが 笑ってながしましょう 会社の雰囲気を悪くしない為の言葉です 返ってきたら 本に名前でも書いておけばいいと思うよ 私物は見える所に置かない、見える所の物は会社の物と思われてしまいますよ

間違いなく自分の物なら

041
ヤンバルクイナ
その本を取り出し「本、見つかりました。」とだけ言っておけば? 他の人に聞かれたら「机の奥の変なところに引っかかってた。○○さんが気がついてくれて…」とか何とか。 または本を取り戻し、何も言わずに平然としているか‥ですかね。 あとは余程の演技力を要しますが「○○さんも同じ本を持ってますよね?それは自宅にあって、机の中のは私のではありませんか?目印が見えたんですけど…確認してもらってもいいですか?」と“取り間違え”の設定にする、、とか。

一応、聞いてみたら良いと思いますが。

041
通りすがり
付箋はともかくとして書き込みがあってそれが自分の筆跡であるなら間違いなくトピ主さんの本ですよね。 確信があるなら返して貰えば良いのでは? その際、盗んだとは言わずに見つけてくれてありがとうって言っちゃえば相手も何も言えないと思うんだけどな。 それでも自分の本だと言い張るような人なら、また何かを取られる可能性があるから引き出しに鍵をかけるか貴重品は自宅に持ち帰るかする必要があると思います。

確信があるのなら

🐤
モネちゃん
その同僚のデスク引き出し内で見つけた本が自分の物だと 100%の確信があるなら、私なら何も言わず取り戻しておきます。 そして同僚の目をしっかり見据えて「本、見つかったんですよー」と 報告し、二度と盗むなよとプレッシャーを掛けます。 同僚がしたことはハッキリと盗難です。しかも手癖の悪い人は 繰り返すので今後も気をつけておかなければ。 でも… 自分で盗った自覚があるはずの同僚さんが、貴女に自分の 引き出しを開けていいと許可するなんて変ですね? 本盗ってたの速攻でバレるのに…。

私も経験あります

😨
あゆあゆ
小学生の頃の友人でしたが、盗み癖があったみたいで、よく物がなくなりました。 友人の家にもよく遊びに行っていましたが、机の中に隠しているのを発見。 友人には何も言わず、自分の物なので、持って帰りました。 主さんも、波風立てたくないなら、無言で自分の机に戻せばいいのです。 同僚の方は、貴方が持っているのに気付いたら、ドキドキしますよ~(笑)

ちゃんと返してもらいなさい

041
チョコミント味
>同僚の了承を得て彼女のデスクの引き出しを開け 了承を得たのなら 同僚さんがうっかりしていただけかもしれませんね。 盗んだのなら了承得られるはずないですから。 この間机の中に私の本が入っていたのですが・・ 返していただきましたっていえば? ついでに ずいぶん探していたんですよーこの本。 借りるならそういってからにしてくださいねーっていえばいいですよ。 高価な本を買いなおす必要がどこにありますか?

急いで警察に行ってください。

🐤
ひよこ
ショックを受けているトピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも、黙って買い直したりしては絶対にいけません。そんなことをすれば、おそらくじきにまた別の物を盗まれます。そうかと言って、相手に指摘すれば、逆ギレされるか開き直られて、危険です。これも絶対だめです。 私なら、気付いていることを彼女に知られないうちに、警察署に行ってすべてありのままに話し、窃盗事件として扱ってもらいます。そして警察が彼女の引き出しから本を見つけてくれればそれで解決します。温情をかけてはいけません。平気で盗みを働くような人をトピ主さんのそばに居させるのは危険ですよ。一線を越えられる人なんです。今はそれを隠しているだけです。 証拠を隠滅されてからでは遅いです。急いでください。

何度も、黙っている!?

💍
ピンク・サファイア
今回の事だけでなく、これからも同じ事をされそうです。 最初にはっきり言わないと、また同じ事をされるだけです。 もっと上に人に、すぐに相談しましょう。

私ならば、何も言わず取り返す。自宅に保管。

ぽこん
高価な本だということは、インターネット百科事典のような?辞書でしょうか?そういうものならば、図書館では館外持ち出し禁止図書の部類に入っているかも知れませんが。 とりあえず私ならば、相手に何も言わず取り返し、自宅に持ち帰ります。職場でも使いたいことがあるでしょうけど、その都度該当ページをカメラで撮影しPDF化して使います。あとは知らん顔です。 辞書ではない専門書ならば、職場の図書館や近隣の大学にありませんか?大学の図書館が一般にも図書館利用者カードを発行して無償で貸し出ししていることがあるので、調べてみて下さい。お金持ちボンボン大学ならば揃えが良くてしかも新品同様の本が多い(実体験)、かも。 で、借りた本を職場に置いておくのです。 あと、もしも職場や近くの大学の図書館に所蔵がなかったとしたら、購入リクエストを出しましょう。どこの図書館にも当然購入予算がありますけど、専門書は特に意外とリクエストが少ないんですよ。市立図書館で人気の小説リクエストはわんさかあるでしょうけど。盗みたくなるほど読みたくなる本なら、きっと必要とされていますよ。 うまく解決しますように。

「同僚の了承を得て彼女のデスクの引き出しを開けたら」

041
すましま7
紛失したと思っていた本が入っていて、 不在の時にもう一度確認したら (↑これがやましいのでしょうか) どうみても自分の本だった、 とさっさと確認しないのはなぜなのでしょう。 不在の時に引き出しあけているのだから、 五十歩百歩です。 彼女の机に本が入っているとしりながら 紛失したとか先に言っていれば、出にくい ところもあるのかもしれませんが。 まだ彼女に 「(トピ主さんが)不在の時に同僚に  許可をとって文具を借りようと  机を空けたら本が入っていた。  ちょうど業務で使用する本だった。  会社の備品だと思って借りた」 等というあたりですませられるかもしれません。 とりあえず盗まれて困るものを、 会社の備品である机にしまうのが問題だと思います。 (本当に業務に必要であれば、会社で買ってもらってください)

一度だけ言ってみる

ハレルヤ
また何かしらの理由をつけて、彼女の了承を得て引き出しを開ける。 「あれ?この本…、ねぇちょっと中見てもいい?」 (ダメとは言えないはず) 「あ、この書き込みと付箋、ねぇ、これ私の本じゃないかな?」 →同僚が「自分の本だ」と言い張った場合 「そっか、偶然だったんだね。ごめんね、変な事言って」 →同僚が「え?嘘?本当に?紛れ込んでたのかな?ごめんね」とシレッと謝って返して来た場合 「ごめんね、名前書いてなかったから私物だって分かりにくいよね…ちゃんと名前書いておくね」 買い替える覚悟もあるなら、一度だけ聞いてみても良いかも。 しかし、職場で盗んだ物をそのままの状態で職場で使うとは(普通、せめて付箋は取り除くとか、カバーをかける、もしくは外す等の小細工をするような…) 本当に気付いていない可能性もゼロではないかな?

本は買い直して

041
フェレット
本が見つかったこと、自分の本であることを証明するのは難しそうです。 彼女の引き出しを勝手に開けたことも問題になりかねません。 本は買い直しましょう。 それから牽制のために、本を買い直したことはアピールしておいた方がよいかもしれません。 鍵のかかるところに保管できたらよいですね。

さりげなく

041
ゆきんこ
さっさといないうちに取り出しておいて真ん中のページのわかりにくいところに自分の名前を小さく書き、「本、見つけてくれていたんですね。ありがとうございます。私の付箋や印、名前が目印ですぐにわかりました」と言って見せて、あとは知らん顔します。私はいつも自分の物に特有の印を付けているんで~と、さも彼女が見つけておいたような感じで言ってあげればいいのでは?必ず、業者さんがいる前で「彼女が見つけておいてくれたみたいです。一緒に探してくれてありがとう」とわざとらしく言います。第3者が入れば何も言えないでしょう。 関係を悪くするようなことをしたのは相手。 私も小さい文具や仕事道具をやられます。いつもわざとらしく上記のように対応しますが、相手は何も言いません。本当に面倒臭いです。信頼できる上司には報告しています。

手に入る本ですか?

😉
あっけらかん
私なら、しれっと「あ、私の本あった~。○さん探してくれたんですね。ありがとう!」と大声でお礼して取り返しますが(笑) 実際、ちょっと借りて返し忘れているのかもしれませんし。 相手のプライドを傷つける可能性があれば、見なかった事にして買い直します。 どちらにせよ、同僚は要注意人物ですので 全ての持ち物に記名しておくことをお勧めします。 名前を書いて置けば、堂々と所有権を主張できます。 なくなっても、戻ってくるのでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧