本文へ

丹波哲郎さん!・・・子供の頃の渋好み

レス21
(トピ主 1
🐤
ちびまる子世代
話題
40代後半女です。 お正月休みに重量級の映画が見たくなり、「砂の器」をレンタルしました。 そして刑事役で出演の丹波哲郎さんを見て思い出したんです。 私は小学校のとき、若手俳優やアイドルに目もくれず、丹波哲郎さんが一番好きだった頃があったと。あの風貌、落着き、まさに大人の男性。かっこいい!!と本当に憧れていました。 私の友達は中1のとき、「グレゴリー・ペック命」でした。 子供の頃のほうが、今より渋好みだったような気がします。時代的なものでしょうか。 皆様も、子供の頃の渋好みの思い出はありますか?(「おじさま」関係でなくても結構です。)

ランキング

レス

トピ主様は私?!

🙂
アテナイス
いやあ~、私のことかと思いましたよ!私のほうが主様より年齢的にちょっと上かと思いますが、私も丹波哲郎さん、好きでした。ペックもね。同じ系統の顔、タイプじゃありませんか?昔はほんとに格好良かったですよね。丹波さん。因みに息子が渋好みで今の若手俳優の良さがわからず、丹波哲郎、ペックみたいになりたい、格好いい!と言います。遺伝ですかねぇ。

鶴田浩二さん

041
ねねこ
「男たちの旅路」というNHKのドラマに出ていた鶴田浩二さんが大好きになり、古い映画(時代劇や仁侠映画など)を見まくりました。当時、中学生でした。中学生の女のコが場末の名画座に行くのはちょっと冒険でしたが…。 そのうち映画関係者とツテができ、なんとご本人にお会いする機会を得て握手とサインをしていただいたのが大事な想い出です。

解ります!同年代です。

041
ろまんす昏
私は山崎努さんが好きでした。父と大差ない年齢なのに、あの渋さとダンディーさが素敵で。 中学生の頃、周りはJアイドルに。高校生の頃はバンド好きがチラホラいたけど… さすがに中年俳優のファンは居なくて、話題に出した事さえありませんでした。 中学生の頃にファンになった外国人俳優もスターウォーズに出演していたハリソン・フォードや 小学生の頃はロバート・レッドフォード、風と共に去りぬのクラーク・ゲーブル。 プリティーウーマンでリチャード・ギアにハートを鷲掴みにされました。 もちろん若い俳優の映画も観ているのですが、若手俳優でそこまで好きになる人はいなかった。 思い当たる事と言えば、どの映画もキャストが若い女性と渋い男性って組み合わせです。 山崎さんは仕事人に出演していた時は好きでしたが子供過ぎて憧れという感じはなくて 浅野温子さんと出演した「スローなブギにしてくれ」で凄く好きになりました。 最近の40代俳優では福山雅治さん竹野内豊さんがいますが、凄く若々しくて年齢を感じさせません。 その辺りは昭和の渋い俳優とは違う雰囲気ですね。

分かります…

041
常連さん
40代半ばです。 私も小学校高学年から中学校にかけて、アイドルにも興味はありましたが大好きだったのは藤竜也さんとポール・ニューマンです(笑) 特に藤竜也さんはお小遣いをためて写真集や、当時何枚か発売されていたLPも買ったりしました。 ファンレターを出して、お返事に名前の入ったサインを送ってくださった時は、飛び上がらんばかりに嬉しかったです。 丹波哲郎さんも、素敵ですよね。 「砂の器」の今西刑事役も素敵ですが、「日本沈没」の総理大臣役や、階級の高い軍人役など、重厚感の求められる役は丹波さんの独断場だったように思います。 話が逸れてしまいますが、画面に出てくるだけで存在感や重厚感を感じられる、登場するだけで観ている方も画面の中の緊張感を感じられるような役者さんが、子供の頃には多かった気がします。 丹波哲郎さんもですが、佐分利信さん、山村総さん、芦田伸介さん、小林桂樹さんなど、少しずつタイプは違っても存在感や重厚感を感じさせてくれる役者さんが多かったのではと思います。 今は、どのドラマを観てもそういった役回りが特定の方に集中していて、少し寂しく感じます。

そういえば・・・

きらり
はじめまして。 50代の私ですが、思春期の頃、 1刑事コロンボでおなじみのピーター・フォークさん  (あのくたびれ感がなぜかとてもカッコ良く見えた) 2『お富さん』でおなじみの歌手、春日八郎さん  (祖父にちょっと似た雰囲気だったから!?) 好きだったこと思い出しました!

小4でクリント・イーストウッド

041
にょにゃ
小4の時にテレビで「ダーティハリー」を見て以来クリント・イーストウッド大好きです。 私が初めて好きになったハリウッド俳優さんです。 今でも好きになったときの感動?は覚えています。 映画好きの伯母に「あの俳優さん誰?」と名前を聞いて、当時は難しかった英語の名前を必死になって覚えました。 アラフォーの今でもクリント・イーストウッド大好きです。

田宮二郎さん

💡
あらふぃふ
白い巨塔の田宮二郎さん! 私は当時小学生でした。衝撃的すぎました。 神がかってます。 それ以上の表現が見つかりません! 唐沢さんも好きですが、どうしても唐沢さん主演の白い巨塔は見れません。 他のドラマの唐沢さんは好きですが、白い巨塔は田宮二郎さん以外考えられません! タイムショックも素敵でしたけど、やはり白い巨塔!

加藤剛さん好きでした

041
大岡越前
40代後半です。 小学生の時から「加藤剛」の大岡越前を見てステキーっと思ってました。 中学生の頃は、たまに「杉さま」の遠山の金さんにもカッコいいとしびれてました。 高校生の時は三浦洋一。 そして今は、なぜか嵐の相葉くんです(笑) 今でも私のイイ男の基準は「あの頃の加藤剛」ですけどね。

無題

041
ひさえ
中村梅之助さん、大川橋蔵さん、杉良太郎さん、竜雷太さん。 子供の頃から大好きです。

クラークゲーブル

041
おばさん
私は、小学校5年生のときに「風と共に去りぬ をみて、その後クラークゲーブルが素敵といって、 友達に変な顔をされてました、 だって友達にとってはそれ誰?状態ですから 中学生になって母親に連れられてよくリバイバル映画(カラーになる前の)を見に行っていたので更にその感が強くなりました 高校生の頃のお気に入りは、ロバートレッドフォードでした 時代的なものではなくて個人差でしょうねェ・・ まわりは、普通にアイドルに騒いでいましたから

私も渋好みでした

041
さくら
40代半ばの女性です。 もともとお父さん子でしたから、大人の男性が大好きでした。 子どもの頃に観た「風と共に去りぬ」のクラーク・ゲーブルは 私にとって、ファムタールならぬオムファタールで、 今でも男性のひげフェチです。 10代の頃はひたすら加藤剛さんや緒方拳さんなど大人の男性にうっとりしていました。 同年代のアイドルに心惹かれたことはまったくありません。

里見浩太朗さん

雪ん子
松平長七郎を演じていた頃、里見浩太朗さんが大好きでした。私が小学生から中学校にかけての頃だったかな。 祖父母と暮らしていたせいか、時代劇が良くかかっているうちで育ちました。 里見さんが好きで、一度公演にいきました。周りはおじさまおばさまばかり。。。 そんな中に中学生が一人。。。 高校に入って、ショーンコネリーが好きーという渋い友達に会いました。

憧れたいだけで、彼氏は同年代限定

041
ふぐ
グレゴリー・ペック・仲谷昇さん・芥川也寸志さん、「ダンディーで渋い」おじ様限定で好きでした。 ロマンス・グレー・眼鏡・長身・細身、知性を感じる静かで穏やかそうなタイプも好みでしたね。 でも彼氏にしたいとかではなく、恋人は同年代に限定。単に憧れたいだけの理想像だったうような。 で、結婚した夫は周囲にストレスを与えて、本人はストレスなしなので、白髪もほとんどないし、知的で穏やかで静かとは正反対。仕方ないですね。

杉良太郎さん

041
匿名
3歳の頃だったか、初恋は杉良太郎さんでした。 その後、小松政夫さん、伊東四朗さん、火野正平さんだったかな。 多分時代劇に出てる辺りが好きなんだと思います。 杉さんが伍代夏子さんと再婚したとき 結構悔しかったです。(笑

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ちびまる子世代 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 丹波哲郎さんは私好みドンピシャの顔だったわけですが、皆様が挙げられている方々にも、激しく共感いたします。 鶴田浩二さん、山崎努さん、藤竜也さん、田宮次郎さん、加藤剛さん、ポール・ニューマン、クラーク・ゲーブル、ピーター・フォーク、クリント・イーストウッド・・・書ききれません。どの方も素敵でしたよね!(子供心にも!) 今の男優さんのように、可愛げがあるとかちょっとした弱さが母性本能をくすぐる、というのでなく、ひたすら渋く、クールで、ダンディーで、強い男性(という役柄)でした。 子供の頃の嗜好は今も変わらないようで、久し振りに拝見した丹波哲郎さんはやっぱりかっこよく、「日本沈没」など他の出演作DVDも借りてしまいました。。。 ちなみに結婚相手は丹波哲郎さんとは似ても似つかぬ、渋さのかけらもない人です。 まあ、そんなもんですね。

40代です

つばき
私はGメンに出ていた『若林 豪さん』に小学生で惚れ込んでいました。 皆が俊ちゃんだのマッチだのと騒いでいる中・・・アイドルには全く興味がなく・・・。 若林豪さんをひたすら見ていました。 大人になった今でも 2時間ドラマに出てくる豪さん!素敵すぎます。 どうしてこの世の中・・・不公平なんだろと主人をみてがっかり。自分が好きになって一緒になったのに・・・「あーあー気の毒な人(顔ね)」と思っちゃいます。 因みに・・・20歳の娘はちょっと前まで 時任三郎さんだったけど 今は西島秀俊さんにお熱です。私達夫婦と同世代ジャン! 私に似てしまったのねと思っています。 早く彼氏作ってほしいなと思いながらも  ジジ選 仕方ないか。  という思いです。

寺尾聰さん

041
のいのい
小学校になりたてくらいの頃流行った「ルビーの指輪」を歌う寺尾さんを見て、将来は絶対この人と結婚したいと思ってました。 今でも寺尾さんが大好きです。 昔も今の渋好みですので、現在の理想はマーク・ハーモンです。 ああ~、カッコイイ! なのに夫は年下です。理想と現実ですね。

私もそうでした。

🐱
きじとら
私は小学4年の頃からフランキー堺さんのファンです。 きっかけはクイズ番組の司会をやっておられたのを見てからです。あの温厚な感じと司会進行の様子から知的さが子供の頃の私にもよくわかりました。 お亡くなりになった時は本当にショックでしたが、俳優としてもご活躍でしたので、今でも映像が見れるのは嬉しい限りですね。

渋好み

041
hokohoko
丹波哲郎さん、原田良雄さん、山崎努さん、そして作家の吉行淳之介さんが子供の頃に好きでした。 完全に渋好みですねえ。

私も渋好みだわ~

041
40代半ばです。 幼稚園の頃は、沖雅也さんが大好きで~ 百恵ちゃんのテレビを見ては、夏夕介さんが好きになり~ 若大将シリーズを見ては、加山雄三さんが好きになり~ 時代劇を見ては、竹脇無我さんを好きになりました。 二谷英明さん・児玉清さん・夏八木勲さんも、ダンディーなおじさまで素敵でした~ 若林豪さんも格好良かったです。 丹波哲郎さんは刑事役も良かったですが、親分の役が迫力満点で好きでした。 外国人なら、アラン・ドロンだわ~

鹿賀丈史さん歴25年

🐱
渋好み
こういうトピ、いいですね 私は昭和46年生まれです。 自分の渋好みの原点は、小学生時代に見た「私鉄沿線97分署」 というテレ朝系の刑事ドラマで鹿賀丈史さんに一目ぼれした ことで、以来、多くの渋いおじさまに心を奪われ続けてきました。 テレビドラマは言うまでもなく、小学生の分際で「麻雀放浪記」 を録画して繰り返し見たり、たしか中学2年のころ上映された 角川映画「キャバレー」(主演:野村宏伸さん)を映画館に数回 見にいったり・・・ 大人の映画の意味もよくわからないままに、ひたすら鹿賀さんを 見つめていたものです(笑) 他にも、「俺たちは天使だ」の沖雅也さんにも目がハートになり ました。小学生の時に夕方毎日再放送されていたその番組を見る ために一目散に帰宅していました。 沖雅也さんんが自殺されたニュースを見た時の悲しみといったら・・・ 他に幼い私がときめいていたのは、渡瀬恒彦さん、根津甚八さん、 前田吟さんなどなどで、友達が「たのきん」で盛り上がる中、私は 我が道を行きました。今でも好み自体は変わってません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧