本文へ

娘の彼からのおすそわけ

レス62
(トピ主 1
041
考え中
恋愛
 先日 娘が地方の銘菓を数個ばらばらと自宅に持ち帰りました。 どこから頂いたかを尋ねたところ、  娘の彼氏が実家から持ち帰ったが、食べきれないという理由で彼氏が娘にくれたそうです。  しかし、よく訊くと彼実家も自分で買ったのではなくもらい物だそうです。  つまり誰か→彼実家→彼→娘→私になります。必ずしも余っていらないから、というつもりでは  ないかもしれませんが回りまわってきたということにもやもやします。  私がこだわりすぎなのかとも思いますが、彼と私は会ったことも電話やメールで連絡をしたことも  ありません。おすそわけということで納得したらいいのか、それとも軽く見られていると怒ればいいのか、  どのように考えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

考え過ぎじゃないの?

041
おすそわけだって
彼は軽い気持ちで娘さんに上げただけで、そのお母さんに「会った事もないのに」とか「軽く見られている」とか悩まれているとはみじんも思っていないと思いますけど。 衛生的に問題があるとか賞味期限が著しく過ぎているとかじゃなければお母さんが口を出す問題でもないんじゃないですか。

何もおかしくはないのでは?

041
銘菓、お土産の菓子類、バラバラになりあちこちに配られている事が多いと思います。 本家だと親戚が集まるとたくさんのお菓子類をいただきます。嫁いだ先の銘菓、妻の地元の銘菓、出張先の銘菓、旅行のお土産、などなど多種多様です。当然皆が滞在中に食べきれません。なので皆が帰る時に、バラして何個かずつ袋に入れて持って帰ってもらいます。いろんな銘菓がバラバラと入った袋になります。 そのようなものを娘さんの交際相手が娘さんに気軽に「○○の有名なお菓子だよ。こないだテレビでも紹介されてたよ。めちゃおいしいし、良かったら食べる?」みたいに渡したのを娘さんが持ち帰っただけでしょう。 御挨拶、と熨斗つきの菓子折りが欲しかったのですか?トピ主は。

あの・・・何に怒っていらっしゃるのかがわかりません

🎁
娘の母
娘さんが頂き物のお菓子を持ち帰った。 くれたのはたまたま彼氏。 その彼がお菓子を手に入れたいきさつは実家から。 ご実家も、何方かから頂いた・・・ これであなたがモヤモヤする意味がわかりません。 その彼氏さんは、「キミのお母さんに、これを僕からですと言って差し上げて」とでも言伝したのでしょうか? そのお菓子とあなたは全く関係ないのでは? 少し、いえかなり自意識過剰かと思いますよ。大丈夫ですか? 娘の彼が我が家に挨拶に訪れて、その際の手土産がバラバラの寄せ集めのお菓子で、 加えて「これ、実家がどこからか貰ったものですが、よろしければどうぞ」というシチュエーションであれば、 さすがに不快に感じますが、この件はまったくもって親のあなたに対するものではないので苛立つ方がおかしいです。

知り合いどうしから巡ってきたもの

🐴
まるまる
>つまり誰か→彼実家→彼→娘→私 ↑の矢印は、誰かと私は他人ですが、誰かと彼実家は他人ではないですし、彼と娘さんもお付き合い中ですよね。まったくの他人ではないですし。 嫌なら食べなきゃ良いだけのことです。

はい???

041
ゆに子
途中までへぇ~ふ~んと読んでましたが >それとも軽く見られていると怒ればいいのか、 意味が解りません。 何がどうなってそういう考えに至ったのかは知りませんが そのゴチャゴチャした考えを一回とっぱらって今の状況を洗い出してください。 「娘が彼氏から貰ったお菓子を持って帰ってきた」 ただただそれだけ。それも、ただ食べきれないってだけ。 トピ主さん何が気に入らないんですか? 娘の彼氏は三つ指そろえて菓子折り持ってこないと駄目って事ですか? 本当に何が言いたいのかよく解らないのでそこらへん教えてください。 それとも、お菓子以外にも気に入らない事があるって事かな。

娘さんにくれたんでしょ?

041
ころりん
トピ分を読む限りでは・・・。 娘さんが彼氏からもらったものを持って帰っただけのこと。 彼氏からトピ主さんへ、ってことではないでしょう。 モヤモヤすることではないと思います。

え?

🐱
アベンチュリン
彼氏は彼女である娘さんにお菓子を差し上げたのでは? それを娘さんが持って帰ってきただけのことでしょう。 それともトピ主さんにと伝言があったのですか? 軽く見られてるだのと目くじら立てる意味がわかりません。

気にしなくていい。

041
とうや
特に気にしなくていいと思います。 貰ったから、どうこうあるわけでは無いです。 食べるならあげるよ。程度に お菓子を娘さんにあげてるだけで、 特に気にする必要もないし、 彼氏さんも深く考えていないと思いますよ。 私自身も、30代前半で今は結婚して子供が居ますが 若い頃、付き合っていた彼女の母親から お米を40キロ貰ったり、 色々な女性からも食べ物や贈り物をもらったりしましたが、 特に気にしてませんでしたよ。

めんどくさ~い主さん

🙂
せっちゃん
ごめんなさい。 娘さん(彼)社会人ですか? 社会人が、お土産としてなら、失礼だなって感じますが、(持ち帰ったが食べきれない)と、仰ってるのでそのままの意味かと…彼が、学生なら、食べ物を粗末にせず、キッチリしてる子だなって感じます。 私なら、いろんな種類のが食べれて、嬉しいです。  

少なくとも

🙂
ささ
娘さんから貴女への経路に関しては彼のあずかり知らぬ所ですから、それを彼がどうのこうの言うのは筋違いでしょう。 彼からすればもらったお菓子を彼女に分けただけ。 スナック菓子を食べるって言う様なものです。 それを娘が貴女にあげたことで「何このお菓子?裸だけど誰にもらったの?」って問題が起きるのは貴女方親子の間の話ですのでうちうちで処理してください。 いらないなら「そういう雑なものはお母さんはいらない」と娘に言えば良いだけ。

え?!別にあなたにあげたわけじゃない・・・

041
mao
トピ主さんは、「娘の彼氏という立場で、彼女の親に地方の銘菓を数個渡すなんて、何を考えてるんだ!」と思ってモヤモヤしているということでいいですか?? そのお菓子、別にトピ主さんにあげたものじゃないと思うんですが・・・。 「実家で余ったお菓子もらってきたー。あ、お前も食べる?」「ありがとー。あ、おいしー、何個かもらっていこー。」 こんな感じで娘さんがもらってきただけですよね? で、家にトピ主さんもいたから、「あ、これもらってきたからお母さんも食べる?」 そんなもんでしょう。 トピ主さんに贈呈するつもりで買われたものでもなければ、贈呈するつもりで彼氏も渡したわけじゃないでしょうに。 トピ主さんは、「誰に」「何を」怒るつもりなんですか??? 怒ってもいいと思いますが、そもそもそのお菓子はトピ主さんに「差し上げる」ためのものではないですよ。 怒られたらみんなびっくりすると思います。

ナゼ?怒る可能性の理由が解らない?

041
跡取り娘でした。
ナゼ??トピ主さんが怒る必要があるのかしら? >軽く見られている? 贈り物としての意味を考えているのですか? 普段から被害妄想とか、形式重視や見えっ張りとか言われてませんか?重いです。 そもそも贈り物ですらなくて、娘さんが始末を手伝ったか欲しがったかもですし、彼が手土産として持って来たわけじゃないんでしょう? トピ主さんの怒るポイントが見えません。 彼が「お家の皆さんでどうぞ。」と言ったとは限らないのに、 そうだとしても彼実家→彼は、ただ単に実家からの宅配便に入っていたり、帰省中に近所からの頂き物を持たされただけで、 彼の部屋に有ったお菓子を娘さんが「わぁ沢山あるぅ〇〇君(甘い物苦手で)食べ切れないよねぇ、ウチのお母さんこういうの好きだから貰っていい?」「どうぞ」程度だと思うけど。 いったい何処に不満があるのやら、わざわざ怒る可能性の理屈が解りません。 もしかして!娘さんが彼の部屋に行った事を怒っているのかな?

そこ?(笑)

タロ
娘さんの彼は別に「ご両親にどうぞ」といったわけじゃないんでしょ? 彼にもらったものを娘さんが「勝手に」食べきれないと親におすそ分けしただけですよね? 彼のご両親も息子にあげただけ。 もし彼のご両親が「たくさんもらったからあなたの彼女のご両親にどうぞ」と箱にも入ってないお菓子を渡したのなら常識を疑いますが。 私は誰からもらったかわからない、箱詰めされていないもの、封が開いたものを食べるのに抵抗があります。 たぶん、子供のころに毒入りの食べ物の事件がいくつかあって、記憶に残ってるからだと思うのですが。 もしとぴ主さんが同じことが気になるなら黙って、娘さんが見てないところで捨てればいいだけでは?

え?

041
eee
娘さんの彼からトピ主さんへ、という流れで回ってきたわけではないですよね。 彼が実家から持ち帰り、食べきれなかった分を彼女にあげた。それを母親であるトピ主さんへ。 どこが軽く見られているのでしょうか。もし、彼が「これ食べきれないから○○のお母さんに あげる。」とでも言ったのなら失礼な話ですが、違いますよね。 例えばですが、あるお宅に実家から野菜が送られてきて多過ぎたので、お隣(A)さんへ。後日Aさん宅に 遊びに来た友人(B)にもお裾分け。貰ったものの野菜嫌いなBさんは、もしよかったら・・とトピ主さんへ。 こういう経緯があることを知ったら、「軽く見ないで!」とお怒りになるのでしょうか。 トピ主さん、色々言っていますが、前々から娘さんの彼に良い印象を持っていないんじゃないですか? そういう感情がないと、こんなこと思わないのでは?

別に何とも思わないです

041
湯豆腐
彼が(母親である)あなたにあげてくださいって事で、持ってきたわけじゃないでしょ? 彼が彼女に食べる?って感じで渡しただけだと思いますよ。 そんなに深読みしなくても・・と思いました。怖いです。

気難しいねぇ(呆)

完太
そんなに悩むようなことですか? 娘さんが、彼氏からもらった菓子を持って来た…それだけのことでしょう?

彼氏は自分の彼女(娘)にあげただけ。

🐱
50代
あなたの娘が、勝手にあなたに回しただけでしょ? 別に「これ、実家のお土産をお母さんに」って娘が貰ったわけじゃないんでしょ? 考えすぎ。

彼はトピ主さんにあげたつもりはないと思うけど

041
ラフィール
彼はトピ主さんの娘さんにあげたんですよ。 それを娘さんが一人で食べないでお母さんにあげただけでしょう? そのルートは彼実家→彼→娘で終わったかもしれないし、 娘→会社の同僚(学生ならお友達とか)になったかもしれない。 彼が「お母さんにあげてね」と言って娘さんに渡したのなら モヤモヤポイントになるかもしれません。 今回は考えすぎなんじゃないのかな。

深い意味はないと思いますが

041
nana
>誰か→彼実家→彼→娘→私 そうではなくて… 娘さんの彼の中では食べきれない→娘ちゃん食べる?よかったら持って帰って→(娘さん)ありがとう この程度の気持ちだと思いますけどね(笑) 私だったら軽く見られているなんて微塵も思いませんし、もし誰かがこんなことで頭にきていたら あなたのほうがちょっとおかしいわよ?って思いますね。 もしこれが娘じゃなくて息子の母だったら… 嫌な姑!と批判されるレベルだと思いますよ(笑)

いや、余りものでしょ。

041
匿名
皆、もったいないと思うのでしょうね。

あなたの思考回路がわかりません

041
百万石
彼氏クンが「これお母さんにあげて」って言ったんですか?彼氏クンがもて余していたのを、娘さんが軽い気持ちでもらって持ち帰っただけでしょう? 彼氏クンとトピ主さんに面識があろうとなかろうと関係ないのでは???

えぇ~!?

041
ママは大魔神
そこまで深読みする!? おすそ分けなんてそんなもんでしょ? まぁ、彼と娘さんのやり取りがどうだったか分かりませんが、 ”お母さんに持っていけば?”ってコトでしょ。 ぶっちゃけ彼ママが気を利かせて”彼女に持たせたら?”って言ったのかも知れないし。 あんまり先読みせずに、彼に(娘さん経由でも良いから)”美味しかったよありがとう”とお伝えした方が良いですよ。 だって、娘さんが結婚したら親戚づきあいになるんですよ。

あまり気にしなくてもいいのでは?

🙂
なな
お菓子は娘さんが貰ってきたのであって、あなたに対する贈り物ではないんでしょう? ただたくさんあって食べきれないからってくれただけみたいですし、軽く見られているという考え方もどうかと思います。 悩む必要ないと思いますが…

単なるお裾分け

041
しー
なのに、なぜそこまで気にするのでしょうか… 娘の彼からと書いてますが、娘がそのもらったお菓子をさらにトピ主さんに「お裾分け」したのだったら娘もトピ主さんを軽く見てると言うことになりますよね。

こ、細かすぎる…

041
hibicho
今回の件は、 彼が実家に遊びに行った→お菓子あるから持って帰りなさいと言われ親からもらった →でも自分ひとりじゃ食べきれなかった→○ちゃん(娘さん)持って帰って食べて、と 娘さんに渡った→彼が食べきれないからってくれたの。お母さん食べる? …って感じのルートでしょう? 単純に彼が食べきれないものを彼女にあげたってだけですよ。 これが「おすそ分け」(しかもトピ主さん宛にじゃない)じゃなかったら何になるのでしょうか? 彼から彼女親への正式な贈り物だとでも?本気でそう思うのですか? 「ぜひご家族みなさんで食べてください」って彼から、お父さんお母さんへ 預かってきたよ…ってことならバラバラのお菓子は非常識ですけど 絶対にそうじゃないと思うのでおかしな方向へ考えるのはよしましょう。 将来口うるさいお姑さんにならないように気を付けてくださいね。

レスします

041
ゆう
あなたはいい歳して何言い出すんですか? 娘の彼が食べきれないから持って帰って、と渡した、 それだけです。 出所を突き詰めること自体、無意味。 別にいいじゃないですか、腐ってないんだったら。 どれだけ回り廻ろうが彼が娘さんに渡したという事実を 貴方こそどうして受け止めて受け入れないで 文句言うんですか? 「へえ~ありがとう」で済ましたら終わることなのに、 怒るの、どう考えたらいいの、とうゴチャゴチャと、 あなたは、まあつきあいにくい方ですね。 >私がこだわりすぎなのかとも思いますが、 こういうのは、こだわりとは言いません。 「難癖をつける」というのです。または姑根性と言います。 >彼と私は会ったことも電話やメールで 連絡をしたこともありません あなたのこの文章の方がゾッとしました。 電話やメールをする間柄になるまで、 本人が買ったものしか受け取りたくないということですか? 今後、娘の彼と電話やメールするつもりなんですか?

おいしいものを食べさせてあげたい

041
おばちゃん
トピ主さんの考え方って、自ら不幸を呼ぶものに感じます。 そもそも、そのお菓子は彼がトピ主さんのお嬢さんにあげたものであって、トピ主さんへの物ではないでしょう? おそらく年末に彼の実家においしいお菓子が集まった。 おいしいから持って行きなさいと彼の親は彼に持たせたのでしょう。 親心を考えれば、彼一人で食べきれないほど持たせたのも容易に想像できます。 彼は自分では食べきれないし、おいしいものだから自分の彼女に分けた。 それをトピ主さんのお嬢さんが持ち帰っただけです。 彼がもし、トピ主さんへのお土産として実家でもらってきたものを持ってきたなら、少し常識に欠けるかなとも思いますが、今回の場合悪く考えるトピ主さんが変わっていると思います。

明治生まれの祖父も

🐷
まごぶー
トピを読んで思い出しました。 私が小学生の頃、親戚宅に年始の挨拶に行ったら『帰りに食べなさい』って言われて饅頭を数個もらったんですが、私は饅頭が嫌い食べれなくて、家に持って帰ったら祖父が『○○(親戚)は礼儀知らずだ。』って怒り出してしまい、母があわてて、『その饅頭は、たまたま貰っだけ、お爺さんのはこっち!』って言いながら、親戚から祖父宛に頂いた菓子折を渡してました。 祖父はもう亡くなりましたが、明治生まれの頑固爺さんでした。 トピ主の場合もトピ主に渡したのではなく、彼が彼女にお裾分けしたたけですよ。 考えすぎです。

えっ、

041
Kanadara
>軽く見られていると怒ればいいのか、 つまらないことにイライラのタネを見つけるんですね…。 どういう発想から、そんな 気持ちになるんでしょうか。 不可解です。 >娘が地方の銘菓を数個ばらばらと自宅に持ち帰りました。 お嬢さんの彼からあなたへと、ご実家からのお土産が届いた訳ではないでしょう? 地方の銘菓なんて、男性一人では食べきれないでしょう。  我が家でも食べきれないので、食べるのを手伝ってもらってと言って、 よく持たせますよ。 あなたの言い方だと、 誰か → 娘実家(私)→ 娘 → 友だち。 あら、一か所少ないですね。 また逆に、娘が貰ってくることもありますよ。 彼が食べきれないからと実家から貰って来たものを、お嬢さんが分けてもらった。 それだけでしょ? 別にあなたへ、と云うことではないでしょ? 家族で一緒に住んでいれば、こういうことは普通にあり得るんじゃありませんか? 何を正月早々いきり立っているのでしょう。 沸点が低いのね。

あまり深く考えなくていいのでは?

🐶
そら
彼または彼実家からのおすそ分け、ではなく娘さんがただ食べきれないであろうお菓子をもらってきただけ。 そう考えるのは無理でしょうか? 例えば、ご主人が会社で同僚からお菓子をもらって帰ってきた、そんなイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧