本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の写真を貸したら勝手に人に配られた

結婚式の写真を貸したら勝手に人に配られた

レス27
(トピ主 1
🐤
ちゅん
ひと
私が細かすぎるのか?皆様のご意見をお聞かせください。 20代後半 新婚妻です。 昨年の後半月に結婚式を挙げました。 アルバムとDVDを業者に頼んでいたので式の1ヶ月後に仕上がりました。 そのアルバムとDVDを正月に親戚が集まるからかしてほしいと義母に言われ貸しました。 その時私達夫婦は新婚旅行でその集まりには参加していませんでした。 帰ってきてから聞いたところ、一緒に渡した写真をみんなに分けた、といいます。 あんたたちが必要なやつだけあればいいと思って、と言って 式の時間の流れ順に並んでいた写真なのに、ひどくバラバラになっていました。 そうですか... とそのときは聞き流しましたが、今になってやっぱりかなり腑に落ちません.. 人から借りたものを本人たちの断りなしに人にあげるって 普通ですか? 借りたら元のまま揃えて返すのが礼儀かと思っていました。 ちなみに私の家族はまだ見ていません。 皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

絶句

🐷
たぬき
私なら、業者さんに もう一回注文しますわ。 旦那さんの実家って そういうお家(つまりがさつ)だと思います。 あなたの常識は通用しないと思うから、 自己主張すべきところはきちんとしないと後々爆発しちゃいますよ

普通じゃない

🐶
ぴーこ
私だったらかなりムカつきます 旦那さんには言った方がいいですよ 義母さんには直接なにかを言わないとしても、 旦那さんの反応が気になる所です 「しょうがないじゃん」と義母をかばう言葉だけだったら結構ショックかな これから先、同じようなことが沢山起きそうですね いろいろ振り回されそうな感じだけど、 今回は[義母 要注意]と心に留めておくしかないような気がします

ちょっと…ですよね

😠
カメラマン
両家が見ていないし、持ち主の許可無しというのは、ちょっと酷いですね。 ご主人はご存知なのかな? 特に、あなたの親族が見ないままに、人手に渡ってしまった事。 それに、いくら親戚とはいえ、実の子供の結婚式や孫の写真でいっぱいになっていき、本当は後になって、扱い(処分したいけどできない)って事もけっこう有り、持たされた方もありがた迷惑って感じる人もいますよね…。 ご主人から、回収のお願いを してもらって、本当に欲しい人には 焼き増しして渡したらいかがですか? あ、常識か非常識かというと、義母の行為は完全に非常識ですね。

落ち着きましょう

041
ぱん
これが友達なら「勝手な事して」と言っていいと思います。 でも結婚式の写真…姑さん…となると話は違います。ご主人と相談して同じ写真(アルバム)をご主人の両親、トピ主さんの両親、トピ主さん夫婦と3つ用意して渡した方が良かったと思います。お金はかかりますが仕方ないです。せめてお互いの両親には渡すのが優しさと思います。 かなりイライラしてると思いますが落ち着きましょう。ゆっくり温かい飲み物飲んでご主人と相談して決めたらどうですか? 姑さんもまさか自分達に写真がないとは思ってないのでは?たぶんトピ主さん両親にも写真を見せるだけ見せて持って帰ってたら「あれ?私達には写真ないの?」とビックリすると思いますよ。

普通ではないけど・・・

041
同じく新婚
親戚用(配る)には写真を用意していなかったんですか? たしかに無断でそのようなことをされるのはモヤモヤするところはあるでしょうけど、 私なら、「配る用に用意しておかなかったからな~、データが残ってるし、また印刷しよ」って思います。 自分の知らない人に渡されたら気持ち悪いですが、親戚ですしその点は安心です。 トピ主さんのお気持ちは本当に分かりますし、義母さんも配慮に欠けています。ただ、悪気はなかったと いうことは分かってあげましょう。可愛い息子と綺麗な花嫁姿のトピ主さんが写る写真、親戚に配りたくなっ ちゃったんでしょう。 義母さんのようなお姑さんも大変だと思いますが、うちは遠回しに攻めてくるタイプで、後になってから とんでもないことを言われた・・と気づく感じです。お互い新婚妻として頑張っていきましょうね!

とんでもない…

🐤
お嫁
義母さん、とんでもない事をやらかしましたね。 私だったらボーゼンとします… バラバラになっちゃったお写真は全て義母に渡して もう一度、全てお写真をプリントしてもらったらいかがでしょうか? 何があって、何がなくなったのか分かりませんよね。 しかし…厚かましいのにも程があります。

今後の防衛策

🐧
らずべりー
そんな非常識な義母さんだと、事前には気が付いていなかったのでしょうか? 業者への支払いは義実家からしたのですか? もしトピ主さんご夫婦の支払いなら、当然写真の所有権は義母さんにはないので、 怒って当たり前です。 今後は要注意人物認定をして、 「大事なものは貸さない」「大事なものは見せない(訪問されても目に付くところに置かない)」 ご主人にも話して、徹底的にマークした方が宜しいと思います。 義母さんには「借りた」という意識はないと思いますよ。 だから勝手に親戚に配れるのです。 「息子(夫婦)の物は、私のもの」その義母さんは、そういう思考の方です。 御気の毒ですが、もしもお気に入りの写真が含まれていたら業者に再プリントを 依頼するしかないでしょうね。

姑があかんね

🐷
あらまー
ご主人は知っていますよね。 なんと言ってますか。 ご主人から母親に言ってもらってください。

どっちもどっち

041
激烈マナー講師
「借りた」写真を配ってしまうのもおかしいですが、親戚が集まるとわかっているのにそのときまでにみなさんにお渡しする分を焼き増ししていないトピ主さんも礼儀にかなっているとは言えません。

参列して下さったゲストにはお礼とともに早急に写真を送る

💍
紅梅
タイトルのままですが、私はそうしていました。 DVDが届いた時点で焼き増しして、ゲストの方の映られた写真と自分たちの写真をお礼と一緒に送りました。 おばあちゃんたちの持っている古いアルバムを見て、「なんで家族以外の結婚写真がここに…?」と思ったことありませんか? 私は時々あります。なので、そんなもんだろうと思っていました。 トピ主さんの気持ちもよく分かりますが、特にお年寄りにとって写真はものすごい楽しみのようなので、許してあげて下さい。 悪気はなくて、皆に見せたかったんだと思います。ぐっと堪えてあげて下さい。

ん?

キュー
自分の母親というか義母なんだから、別にいいんじゃないの。 他人じゃないんだから。 夫の実母なんだから。 そろえて返すとかどうとか。 そんな他人行儀な。 写真は焼き増しすればいいだけだし。 そんなお金はたいしたことないし。 夫に聞けば? というか。 アルバムって普通は何冊か作るでしょ。 家用とそれぞれの実家用と。 一生に一度のことなんだから、いっぱい作って配りましょ。 というか。 今のアルバムって本みたいに製本するのが普通じゃないの? 写真を1枚ずついれるようなアルバムなの? なんか昔ながらのアルバムなんですね。

一緒に渡した写真はアルバムではない?

🐴
ROXY
プロが作成したアルバムではなく、個人もしくはプロ撮影の写真をプリントして、 時系列に束にしたものですよね? 抜き取るのはやり過ぎだかけど、そもそも渡した方もズサンかと。 自分が不在ならば、バラバラの写真って無いかな。 皆に閲覧してもらいたいなら、簡易であってもファイルします。 束だと意図勘違いされたり、またプリントするだろうと解釈されたのかと。

勉強したと思って諦める

041
なぁ
姑さんを変えるのは無理だと思います。いくら非常識だとはいえ、その年齢では性格を変える事は出来ません。だから次からはトピ主が気をつけましょう。貸した物を返さない姑なのです。親戚に良いカッコしたい見栄っ張りの姑なのです。頭に叩き込んでおきましょう。

借りた物は元の状態で返すべき

041
キノコだけ
トピ主さんの言うとおりだと思います。 もちろん、トピ主さん達の方で親戚の方に 何枚か選んだ写真の焼き増しを式に参列したお礼の 手紙と共に渡してあったんですよね? または、焼き増しを手配していてまだ用意できていない旨を 伝えたか、「焼き増しが必要な写真があったらこちらで手配して 後で送るのでメモでも残しておいてください」と 伝えてあったんですよね? まさか、写真やDVD渡しただけ? トピ文の「昨年の後半月」がよく分かりませんが ただ渡しただけというなら、トピ主さんご夫婦も 気遣いが足りないと思いますよ。

酷いね…

麻子
>人から借りたものを本人たちの断りなしに人にあげるって普通ですか? いやいや、そんなのが普通なはずがありません。 それが普通だったら、人に物を貸すなんて怖くて出来なくなります。 まして、結婚式の写真なんて一生に一度の宝物。 欲しかったら持ち主に焼き増しをお願いするのが筋です。 ご主人も何も言わなかったのですか? だとすると、ご主人もおかしいです。 以後、十分に警戒してくださいね。

そのまま言えば良かった

041
ええ!?
「えー!順番に並べてたのにあげちゃったんですかー?」 と言えたら良かったですね。 そのお母さん、息子のもんはうちのもん気質なんだと思います。 普通勝手にあげませんよ。 欲しい方がいたら焼き増ししてさしあげたらいいのにね。 あなたの感覚は間違ってませんよ。 今回のことで分かったと思うので次回からは貸す時はこちらが自衛するようにしましょ。

論外です

041
さとー
義母がです。 ご主人は今回の件を知っていますか? どちらにしても、私であれば相手は「信用できない人」になりますので 今後は基本的に貸し借り等は一切しませんね。 ちなみに私がご主人の立場であればビシっと言います。(怒ります) で、その際の親(トピ主さんから見て義母)の反応次第で 今後の対応を考えます。 1.きちんと自分のしたことが悪いことであったと理解し謝罪した  →今後の貸し借り等は注意をしつつ今回のことは許す 2.何が悪かったのか理解できず謝罪もない  →何がどう悪かったのかきちんと説明し理解させる 3.自分は悪くないと逆ギレされた  →今後は一定の距離を置く   具体的には自宅への訪問も拒否する   窓口は全て自分とし嫁さんには接点を持たせない

ありえん

🐤
抹茶
いやいやいや 姑ありえません これから先、姑に対してはいろんな事に気を付けた方がいいですよ

「他人」じゃない

041
ハロン
義母にとって息子夫婦は「ひと(他人)」じゃないんです、「身内」なんです、だから「借りたものはそのままきれいな状態で返さないといけない」他人行儀が必要な対象とは思ってない、だからさして深く考えずにそういうことをなさったんだと思います。 親戚に自慢がてら配ってしまったんでしょう。 「本来は息子夫婦に必要なものだけ焼き増し頼んでそれを親戚に配るべきなんだが、親戚一同が集まる機会は正月しかないんだし後からでも焼き増せるからこの場で配るのがベストだろう」と思ったのでしょう。 貴女のご家族が既に見たかどうかまでは考えていなかったのでは?仮に見ていなくても焼き増せばいいことだと考えたのかもしれないし。 腹立ちはごもっともですが今回の件は仕方ないと諦めましょう。 そして義母はそういうケジメをきちんとつけない人だと今回わかったわけだから今後は「勝手に処分されたら困るもの」は預けない、仮に預ける場合はしっかり釘を刺してから渡すようにしましょう。 今回の件については貴女から言えばカドが立つので夫から義母に「ひどいよ、びっくりしたよ」と抗議してもらえばいいと思います。

有りえないですね~

💍
ピンク・サファイア
式場に連絡して、もう1組作って貰いましょう。 もちろんその費用は、義母に請求です。

いえ、

041
ぎん
トピ主の気持ちは当然です。 しかし、覆水盆にかえらず。 バラバラになった写真はもうもとに戻りませんが今後の家族づきあいに有る程度のメドが立ちました。 義母、要注意人物です。 あるいはそれを促した親戚、?と思わずに受け取った親戚。 これだけで人柄は決めつけられませんがつきあい方は気をつけた方がよさそうです。 まずは、これに対する旦那様の対応にもご注意!

全て必要だということでしょう?

041
匿名
それならアルバムを再作成すればいいのでは? もちろん、旦那様の支払いで。 旦那様がお義母様に請求するかはトピ主さんの知ったことではないですよね。 返却を要求できないでしょうから、再作成すればいいではないですか

私もやられました

041
くま
私の実母も同じことやらかしてくれました。 兄が撮ってくれた写真をアルバムに入れておいたものを母に貸したら、正月の親戚の集まりでみんなに欲しいもの抜いてもらったわよって さも、あんたの手間を省いてやったわよという感じで言われました。 歯抜け状態になっているアルバムを見たときは泣けてきました。 うちも、まだ夫側の親戚の人の写真をチェックしていなかったので、 当時はデジカメではなく、ネガだったので、探すのが本当に大変でした。 母がしでかしたことなので、夫に申し訳ないから、 全部一人でやって泣きそうになりました。 さらにお友達が撮ってくれてネガがないものまで抜き取られていて ショックでした。 業者の写真とはさらにひどいですね。 実母は自分の判断だけで、よかれと思ったことは即行動に移す、暴走する人です。 私の友人がつけたあだなが「暴走超特急」。ほんとぴったりですよ。 今回のことは残念でしたが、今後の義母との付き合い方の参考にしましょう。 よかれと思ってやっているので文句を言うと逆切れします。 事前に阻止することが大事です。がんばって!!

今後の対策を立てる

041
茶坊主
ご結婚おめでとうございます。 義両親もまだ息子の結婚フィーバーで他を配慮できないのでしょうね。お気の毒です。 焼きましできるようであれば良いのですが。 「あら、焼き増ししないとダメですね~。アルバムはそれしかなくて、私の実家にも見せようと思ってたんですよ~」くらいは言ってもいいかもしれませんね。 それよりも、今後、お子さんが産まれる時に備えて対策を立てておきましょう。備えあれば憂いなしです。

ありえないですね

041
とりこ
息子夫婦の物とはいえ、 借り物のアルバムから勝手にあげちゃうなんて…。 データあるからまた印刷すればいいでしょ~くらいの感覚なのかも。 借り物を断りなしに人にあげるって普通じゃないです。 私はデータ届いたらすぐに、 実家と義実家分は同内容で写真焼いて渡しました。 親戚にもご本人が写っている集合写真など、 お礼の手紙を添えて送りましたよ。 ご実家も写真見たいでしょうから、見せるだけでなく 印刷してプレゼントしたほうがいいのでは。

ありがとうございます!

🐤
ちゅん トピ主
皆様、お返事をくださり本当にありがとうございます。 厳しい意見もある中、私の気持ちをわかって下さり少しホッとしました。 実は結婚前から義母とは性格が合わず、あまり仲良くはないんです。 結婚式の費用のお話もありましたが、 結婚式代は新郎・新婦でお互いかかった分はそれぞれ自分たちで支払いをしています。どちらかが相手の分を負担したということはないです。 (結婚式後に、それぞれの両親からご祝儀はいただきました) 確かに普段からその気がある感じはしていたので、私の防御不足でした...

お返事2

🐤
ちゅん
親戚の分のDVDの焼きましは、元のディスクに焼き増しができないようになっていたのでできませんでした。 DVDは両家分作成していただいてあったので問題無いです。 年末は自営業のため、目が回るほど忙しく、 写真をアルバムに一枚一枚しまう時間がありませんでした。 写真が手元に来たのも12月中頃だったためその時間が取れなかったのです。 それは貸すべきではなかったですね。 本になったアルバムとDVDだけ貸せば良かったのですが、 主人がいる手前これは貸したくないと言えませんでした...↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧