本文へ

10か月の子供を叩いてしまう

レス126
(トピ主 1
🐷
みい
子供
10か月の子供がいます。最近、離乳食の時に座ってくれず、手づかみで自分で食べるほうがいいかと思い、手づかみメニューにするも、結局は自分の手でねちゃねちゃ触り、そのうちぽいっと投げたりとまったく食べてくれません。その姿にイライラしてつい頭を叩いてしまいます。もちろん娘は血相を変えて泣いてしまいます。泣いてるときに「アムアムしてね、どうして食べ物で遊ぶの!」と理解できるはずもない言葉を言ってしまい、娘はその怒る私を見てさらにぎゃん泣き。たまに泣き声を怒ったように強くして反抗?してくることもあります。それにまたさらにイライラして泣いている娘を隣の部屋に閉じ込めてしまいます。1分くらいですが・・娘は泣きながら私のもとに頑張ってハイハイしてきます。そしておっぱいを飲みながら泣き疲れて寝てしまいます。10か月の子供に「だめ」と言っても何がダメなのかダメの意味も理解できないのもわかっています。叩いても何も変わらず子供の心を傷つけるだけだともわかっています。食べないのも仕方ない、母乳があればいいくらいのおおらかな気持ちでいることが大事だともわかっています。なのに自分のしていることが止められないのに悩んでいます。私は今まで、「あんなに苦労して産んだ子供をどうして虐待できるのかわからない」と思っていましたがもしかしたら自分のしていることは何らそれと大差ない、虐待なのかと思ってしまいます。むしろ虐待してしまう人の気持ちがわかるような・・そんな気持ちです。 これからもっともっと手がかかるようになるのに10カ月の赤ちゃんにこんなことしているのではこの先手におえない母親になってしまうのではと悩んでいます。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
これは大人か子供かは別の話なのですが、 まずその時点で対象はお腹すいてるんですか? 仮に対象が大人だとしてもお腹すいてないのに食べろは食べないです。 次に離乳食は対象の口に合うものですか? 大人の様に経験値がある人間がラーメンは美味しくて好き、だからたまに不味いラーメンに当たってもラーメンは嫌いにならないでしょう。 でも最初から離乳食が自然派レストランの薬膳の様な味だったら好きにはならないかも。 主さんの離乳食は体云々の前に生物が求める様な味の要素を満たしてますか? 最後に、主さんは理解できない言葉を発する人が隣にいたとしてくつろいでご飯食べれますか? くつろげる場所の提供はホスト側にしか出来ないと思います。 対象にとってライバルは抱いてもらいながら飲めるお乳ですので、それよりもメリットないとぐずるかもね。 とりあえず抱っこしながら食べさせてみたら?

離乳食やめましょう

041
きらもり
トピ主さんと似たような経験をしたことがあります。 さすがに10ヶ月の赤ちゃんに手を上げるようなことはしなかったと記憶しておりますが。 似たような赤ちゃんを2人育てる中でたどり着いた結論があります。 「離乳食をやめること」 です。 おっぱいだけで生きていけるうちは(食に興味のない)赤ちゃんは離乳食を食べません。 大人と同じような食品を食べられるようになってから、薄味の物を少しずつでいいと思いました。 なので、我が子たちは食事が始まる時期がかなり遅かったですが、いきなり普通食(完全に大人と同じじゃないですが)でした。 もちろん、初めての食材は様子見で与えます。 もうすぐ6歳と4歳になる我が子達は、他の子供に比べてとても食が細く体も小さいので、私もいまだに子供の食事で思い悩むことが多いです。 でも、元気に普通に生きています。 大人用に温野菜(ゆで野菜)作って放置しておいて、赤ちゃんが手を伸ばした時期が食事の始め時かもね。 赤ちゃん用に食事準備しちゃダメでした。 自分が「せっかく作ったのに!私の思いを踏みにじったわね!キーーー!」ってイライラしただけでした。 がんばれ。そしてがんばるな。

忍!忍!忍!

041
3人母
子育てお疲れさまです。 まだお母さんになって10ヶ月ですね。少し疲れが溜まっているかもしれませんね。 私は子育てを一言で表すとしたら「忍」だと思ってます。 もちろん、「楽」というお母さんもいらっしゃると思いますが・・・。 おっしゃるとおり、10ヶ月の子に対してそんなにイライラしていたら、トピ主さんの体と精神が持ちません。 忍者か?!って感じですが、心で「忍!忍!」と唱えてください。 また、大切なのは「諦めの境地」です。 子供に対して期待してしまうから、怒りの気持ちがわくのです。 「どうせできない」くらいの気持ちがちょうど良いです。 食事に関しては、良く言われることですが、遊び始めたら食事を下げてしまいましょう。全然食べていなくても、大丈夫です。 食べないことに対してイライラしなくても大丈夫です。 小食な子かもしれません。 そのうち、食べるようになります。 我が家の好き嫌いが激しく、超小食だった長女も、小学生になったらなんでもモリモリ食べるようになりましたよ! 一人で悩まないでね! 大丈夫、大丈夫! お子さんは、お母さんのことが大好きなんですよ♪

ありえません。

041
tokumei
1歳にも満たない子に手を挙げてしまうというのは普通ではありません。 すぐに、児童相談所や町の育児支援センターなどに相談された方がいいと思います。 正直な所、それはもう虐待ですよ・・ これから主張が出てきて、もっともっと手に負えなくなるのに、今からそんなではちょっと末恐ろしいです。 虐待する親は何でも「躾」と言いますし。 子供はペットではないし、何でも思い通りになると思ったら大間違いです。 早く第三者に入ってもらってください。

叩くなら手にした方が・・・

🐤
ひなこ
主様のその行動を続けるとお子さんは何でも主様の顔色を伺ってするようになってしまうと思います。 躾って本当難しいですけど、暴力や閉じ込めるといったやり方で躾られた場合、その行為が悪い事だから辞めるというよりも、ママに叩かれるからしないになると思います。 食べ物で遊び始めたら「ダメよ」と言って食べ物を取り上げる。 お腹が空いてるならちょっとずつ食べさせてあげればいいですし、遊ぶということはお腹が空いてない事もあるとおもうので、遊びたくて泣くようなら「遊ぶのはこっちね」とお子さんが遊べる別の代替品を渡すようにするとか、何か工夫すると良いと思います。 子どもは泣くもの、遊ぶもの。と思って、大変でしょうけど何とか乗り切って欲しいです。

相談相手はいますか?

🐤
もも
つい最近一緒のごはんに疲れたという愚痴トピを立てた者です。 私は現状叩いたりという事はないですが、イライラしちゃう事についてはお気持ちがわかるような気がしたのでレスしてみました。 出来なくて当たり前というのは頭でわかっていても、うまくできないと落胆してしまうんですよね。出来た時に喜んであげればいいだけの事なのに。例え笑顔でも心の片隅にイライラした気持ちがちょっとでもあると、赤ちゃんは敏感なのか察知して、不機嫌になると実感しています。 自分でトピを立てて実感したのですが、一つずつ、が良いのではないでしょうか。 私はコップ飲み、手掴み食べ、座って食べる等を一遍に要求している傾向があります。トピ主さんはいかがですか?すべて上手にできるようにと気負っていませんか? 私は恥ずかしながらもトピを立てて色々とレスを頂いた事で、まずは手掴み食べに興味を示し始めたのだからそれだけで充分だと思えるようになりました。 参考になるようなレスでなくてすみません。こんな風に試行錯誤して、お互い気楽に乗り切りましょう。 叩いてしまう件については家族や保健センター等相談機関に話すこともぜひ検討下さい。

死ななければ良いんだから!

😣
hiromi
叩かないでね。離乳食なんてもうどうでも良いんですよ。 おいもさんばっかり食べている民族だって、ちゃんと大人になっていますよ。 だから、お嬢さんは大丈夫。 みいさんの方が心配です。 座らないんだったら、ママのお膝の上でも良いんですよ。 一口食べて、「はいごちそうさま」でも良いんですよ。 私の持論ですが、「食べることが楽しい人間は、人生もらったもん」なんです。 どんなに哀しくても、辛くても、「ああ、美味しい」と食べられる間は、ちゃんと生きていけるんです。 本当に絶望したときは、食べ物の味がしませんから。(体験済み)というか、まず食べられなくなります。 だから、みいさんのお嬢さんにも、「食べることが辛い」って経験はさせて欲しくないんです。 そんなに追い込まれているのなら、離乳食なんて作らなくても良いんですよ。 みいさんが楽しく食べれるようになったから、また再開しようかな、ぐらいで良いからね。

一歳2ヶ月娘のママです

041
あんちょ
10ヶ月になると離乳食が3回食になって、ママは大変になりますよね。毎日おつかれさまです。 娘も離乳食が苦手だったので、毎日イライラしていました。そのうち私も作るのに疲れちゃって、11ヶ月には大人のおかずを取り分け(お湯で洗ったり薄めますが)にして与えました。すると、よく食べるようになったんですよ。無味な離乳食はマズかったんだろうな…と思いました。トピ主の娘さんも、味が薄くて食べる意欲をなくしちゃってるのでは? 離乳食って栄養補給のためではなくて、食べものに慣れる・楽しいものだと認識するためだと保健師さんから言われました。無理に食べさせようとせず、楽しい雰囲気でたくさん誉めてあげながら進めるといいと思います。 ちなみに娘は、イスに座って食べるのは最初の10分だけです。これでもここ数ヶ月でかなり成長した方です。10ヶ月ならちゃんと座るのはまだ無理かも。。 。

力を抜く、深呼吸をする

041
bebe Q
手を出してしまうなら、イライラするくらいなら、大変なことは止めてしまえばいいんじゃないですか? ママが食べさせるか、母乳を主に食べるのは練習程度。 母乳はしっかり飲めてますか?ならば栄養面は大丈夫でしょう。食べる練習なんてそんなに必死でさせなくていいです。頭叩かれる方がよくない。 私は一人で子育てしてきて、10ヶ月の頃は別居な離婚問題を抱えていました。いつも自分のイライラとの戦いでしたし、虐待してしまう親の気持ちもわかりますが、10ヶ月の時はさすがに手はでませんでした。 因みに我が子は大変手のいる子でした。 夫婦関係はうまくいってますか? あまり赤ちゃんに手が出るようなら、心療内科や保健所に相談するのもいいと思います。まずは自分の心を救う方法から考えてください。頑張って。

辛いですね・・・

041
ちぃ
私は、産む前から自分が虐待しないか心配していた類の母親です 今まで子供にイラッとしたことは無いけれど、虐待してしまうのでは? という恐怖は持ち合わせています。 私も最初は何で食べ物で遊ぶの~??と思いましたが、まだ食べ物の大切さが わからない月齢で、食事も遊びも一緒。 だから、遊んでも良いから食べ物に興味をもってくれる事が良い事らしいですよ。 一生懸命作った離乳食で遊ばれたら悲しいなら、BFを買いましょう。 子供が遊びだしたら、声を出して笑ってみて下さい。 ○○ちゃんは食べ物に興味があるのね~と。 私はこれで楽になりました。 それと、悩みは1人で抱え込んではダメです。 旦那様は協力してくれますか?相談できるママ友いませんか? 可能なら朝晩は旦那様に協力(旦那様にあげてもらうか一緒にいてもらう)して頂き 昼はママ友親子と一緒に離乳力を食べさせる。 それが無理ならお昼は母乳と決めてしまいましょう。 自分が追い込まれないための逃げ道を作りましょう。 無理しちゃダメです。

気楽に手抜きしましょう

041
nan
毎日お疲れ様です。 せっかく用意した食事を粗末にされると 本当にがっかりしますよね。 でもトピ主さんが書いている通り、 この時期の子供はまだ食事から栄養を摂ることは重要じゃないので 食べなくてもかまわないし、 何より「食べる」という行為がなんなのかまだよくわかってないんですよ。 遊び食べはしょうがないと諦めて、 ポイされても楽に片付けられるように床にチラシでも敷いたりして、 遊び始めたら、「じゃあごちそうさまね」と さっさと終了しちゃいましょう。 丁寧に作ったものをグチャグチャにされるとストレスが溜まるので 市販のベビーフードを使ったりして手抜きしつつ。 こればかりは気の持ちようとしか言いようがないですが、 赤ちゃんは「食べる」も「遊ぶ」も区別がついていないから しょーがないやーくらいで気楽に行きましょう。 私の周りでも食べない子の方が多かったですよ。 泣きながらトピ主さんのところに来る娘さんは、 ママが大好きですよー。

食べなくても良し!

041
うさひよ
もう子供たちは小、中学生ですが いつもお子さんが食べないトピには ついレスをしてしまいます。 子供がご飯を食べない。 これは本当にしんどいですよね。 息子が1歳の時 1食スプーン一杯(離乳食用の小さい物)でした。 それまではもう少し食べていたのに 何故?!と思い 保健センターに電話したりしました。 センターの方は 例えひと匙でも、野菜、ご飯、タンパク質が バランスよく取れていれば心配ないですよ。 とおっしゃってくださり、 少し肩の荷が下りた覚えがあります。 今思えば 良く考えられた回答だったなと思います。 離乳食を止めてしまうのは望ましくないし 量を食べるのを諦めて バランスに注意を払えば、荷も軽くなるし 例えひと匙でも親は達成感を感じる。 因みに、息子は「歯」が原因でした。多分。 奥歯が生えてくる時期で 口の中の違和感で、噛む事が嫌だったのでしょう。 大分経ってから「そうか!」と思いつきました。 お子さんももしや、そんな頃ではありませんか? 息子は大きくなっても 生え変わりの頃、グッと食欲が落ちました。

子育てお疲れ様です

🙂
いまんど
工夫して頑張ってるのに食べてくれないと悲しくなりますよね。 離乳食移行期の悩みは、新米ママならだれでも通る道。まずは肩の力を抜いて下さい。 お嬢さんは離乳食を食べる物と理解できてますか?可能なら親と一緒に食卓につかせ、食事の時間は座るもの、親も同じものを食べてこれは食べる物、と見本をみせましょう。最初は食べなくても座ってられなくてもok、でも毎日しつこく繰り返して下さい。運よく?できた時には思っきりほめましょう。 あとたべない分、母乳で補完してるならやめましょう。結局母乳を貰えるとなるとなかなか離乳食が進みません。時間を決めて、これ以上食べないと判断したらすぐ下げます。その後どんなに空腹で泣こうが母乳はあげません。この時間に食べなければ暫く食べられない!今食べなくちゃ、と子供に分からせるのです。 また疑問形で叱るのは×です。答えが返ってくるはずもなく、こちらの想いも伝わらず、お互いストレスと反発を生むだけです。叱るなら「遊んじゃだめよ」という言い切りの形で伝えましょ。 二人きりで籠ってるとストレス溜まるよね。たまには誰かに赤ちゃん預けて、気分転換してね♪

子供が10ヶ月の頃を思い出してみると、、

041
匿名
離乳食は手作りで勿論私が一口ずつ食べさせました。手づかみで食べさせることは一切しませんでした。あなたのお子さんが手つ”かみで上手に食べれないのは当然のこと。それに腹を立てて頭を叩くのはこれはお子さんのせいじゃなくてあなたのやり方が悪いだけ。 そしてさらにお子さんが怒ったように反抗してくると言う。10ヶ月の子が反抗などしてくることはまずないと思うのが当然なことです。 そしてさらに部屋に閉じ込めるとは。ここまでくると、はっきり言ってトピ主さんさんメンタルヘルスのチェックをしたほうがいいと思いますよ。 さて、あなたの精神的な状態ですが、 ご主人との関係はうまく行っていますか? ご主人は家事や子育てに協力的ですか? もし、ご主人が協力的なら休日の数時間をご主人にお子さんを預けて外出することが出来ませんか? あるいは、ご主人が休日の時はお子さんをベビーシッターに頼んで数時間二人で外出することは出来ませんか? とにかくあなたがのびのびと愛情を持って子育てをしないとお子さんがあなたと同じ位の身長になった時に本当の反抗が始まりますよ。手に負えない不良になります。それでもいいのですか?

気持ちは分かるけど

041
namida
疲れてますよね。気持ちは分かりますよ。いい母親になろうなんて思わなくてもいいと思う。 楽な育児しましょうよ。私なんて手づかみ食べは汚されるのが無理で自分で食べられるまでは私が上げてたし。 でも叩くのはダメだよ。これから子供に対してイライラすることはたくさんあるんだから。叩くのは知らぬ間にエスカレートしちゃうから。 叩きそうになったら子供を閉じ込めないで、自分が別室に行って深呼吸しよ。10か月の子には怒っても分からないし、叩かれた意味も分からないからね。 保育園に預けて仕事するのも悪くないよ。とにかく無理はしないでね。

具体的な案を。

😀
通りすがり
発達上そういうものだと理解してるのに、汚されるとカッとなるとなるわけですね。 でしたら、例えばサツマイモスティックをお皿に2本だけおいて後は手の届かないところにご飯類を置いてあとはトピ主さんが口に運ぶ。でもいいんですよ。ブロッコリー、ニンジンを一口に切って3つだけおく。食べたら追加する。とかね。 あとは、周りにシートを敷き詰める。 お勧めなのはホームセンターで売ってる切り売りのビニールテーブルクロス。可愛い柄もあります。布巾で拭こうが、ザブザブ洗おうがへっちゃら。 床が汚れるより全然いいです。 私自身今3歳の息子がいますが、汚されても気にならなくて平気でしたので、毎食地獄絵図でしたよ(笑)そうめんを出した日なんてひーーーーーでした。 毎回毎回服を取り換え洗い・・よくやったなと思います。 洗うのが面倒なら部屋を温かくしてシャツ一枚で食べさしてもいいですね。キャッチつきのエプロンも活用しても。

心配

😭
えの
赤ちゃんにそれだと魔の2歳児になった時に大丈夫でしょうか…。 とても心配です。 何がいけないか自分では理解できてるけどイライラして手を出してしまう自分の気持ちをコントロールできないということですよね。 「こどもなんて大嫌い」という育児まんがを描かれた井上きみどりさん。 ただでさえ子ども嫌いなのに娘さんが非常にこだわりが強く手のかかるタイプでやはりイライラを抑えられない毎日。 彼女の解決法は 「ぎゃん泣きする子どもが高層窓から落ちる」 「着替えでダダこねてる子どもが裸で凍死」する様子を超リアルにありありと想像する、だったそうです。 すると本気で蹴りつけてやりたいほどイライラしていたのが心底ゾッとして青ざめながらも優しく接することが出来たとか。 私は自分のうっかりミスで危うく、という一生思い出したくない場面がリアルにあり、何かあるとそのシーンを思い出すとあら不思議、本気で腹立たしい生意気盛りの高校生娘にも一瞬で優しい母になれます(笑)。 ほんと生きていてくれるだけで有り難いです。 明日も元気なんて保証は誰にもありませんから。

一生懸命過ぎるんですよ。

🐱
にゃん3
ちょっと肩の力を抜きましょう。 10ヵ月で行儀よく座って食事は出来ないのが普通ですよ。仕方ないんですよ。 散らかしたり汚したり、そうやってだんだん成長していくんですから。 トピ主さんだってそうやって大人に迷惑を掛けて大きくなったんです。 座ってくれなくてもいい。理想通りになんてなかなかならないのが普通です。 トピ主さんが抱っこで食べさせたっていいじゃない。私なんて子供が動き回るのを追い掛けて口に運んでた事もありますよ。 今は、栄養が摂れていればそれでよしとしましょう。叩くのはもうやめようね。 絶対によくないです。 汚されてイライラするなら手づかみ食べは一旦やめにしましょう。 それと、たまには一時保育等を利用して、気分転換したほうがいいですよ。 子供はあっと言う間に大きくなります。 いつまでも同じじゃないから、頑張って!

何が嫌なのでしょう

041
まなび
毎日大変ですね。 子供が大きくなると、お金の問題などはでてきますが、それでも子供の側にずっといないといけないということはなくなります。 さて、トピ主さんは一体何が嫌なのでしょう? なぜ10カ月の赤ちゃんが食べないというだけでイライラするのかな? そこをはっきりさせないと、イライラはおさまらないと思うんですよね。 今後も子供にイライラすることはいくらでも出てきます。 そのときも、なぜ自分はこんなにイライラするんだろうと考えてみる癖がついていると解決がはやいように思います。

妊娠8か月です。

鉄人妊婦
私の娘、、まだ生まれていません。 >さらにイライラして泣いている娘を隣の部屋に閉じ込めてしまいます。1分くらいですが・・娘は泣きながら私のもとに頑張ってハイハイしてきます。 この1行を読んで涙が出てきました…まだまだ弱い小さい存在。 この世にはママ(パパ)しかいないんです。 子育てした経験もまだない私がいうのもすみませんが、 貴方も育児でへとへとなのかもしれませんが、この子にはやっぱり自分しかいないんだと思って頂きたいです。 あなたがどんなにおしおきしても、娘ちゃんはあなたを頼って一生懸命ハイハイしてあなたの元へやってくるのでしょう。 なんてかわいい・・・・ 私はあなたの文章を読んで、尚更お腹の娘を愛おしく感じてしまいました。

大丈夫ですよ

🐤
お嫁
私も同じような事があったなあ…と思いながら読みました。 一生懸命やろうと頑張れば頑張るほど辛くなりますよね。 子供が思うようにしてくれないと本当にキツかったです。 でも大丈夫ですよ、少しずつお母さんとお子さんのタイミングみたいなものが 自然に合ってきますから。 今しかできない子育て、ゆっくり進めてみてくださいね。

遊び食べの時期

041
虹ママ
頭を叩くのはやめてね。大変なことになってからじゃ遅いです。赤ちゃんには発達段階があります。食べ物を触って、楽しむのも離乳食の時期にはとても大事なことです。 食べなくてポイッしても怒らないで。そのうち食べるようになるから… 私の娘も離乳食の時期は四苦八苦しても食べませんでした。 離乳食を過ぎて幼児食を食べるようになっても、嫌いなものがたくさん。何で栄養取ってるの?と不思議に思うくらい食が細かったですが、いつの間にか偏食が減り、7歳のいまは肉も魚も野菜も、もりもり食べてます。

思っているより

041
いちご
子供、多分親が思っているより言葉を理解する年齢は早いと思います 10か月の今が、ちゃんと理解できるかどうかは分かりませんが 私の子供は、1歳位の時に「○○のドア閉めてきて」と言ったら通じてちゃんと閉めに行ったりしていました なので、難しい言葉ではなくて「食べる物はポイしちゃダメ」とか言い続けるとか ポイした場所が床ではなく机の上なら「食べ物大事だからちゃんと食べようね」とか「お手手についてるのも食べ物だから食べようね」と言ってもう一度口に持って行くとか ムダかな?と思ってもやり続けていると理解してくれる(かも)しれません・・と思います あと、手でグチャグチャするのは成長の上で大事な過程だと聞いた事もある気がしますが・・・。

みんな同じです。

😢
わかります。
毎日の育児お疲れ様です。まだ授乳中だから夜中も起きてるかな。寝不足辛いですね。 誰でも虐待する可能性はあります。ご自分を冷静に見られているじゃないですか。大丈夫ですよ! イラっとするのは、子どもが自分の思い描いた通りに行動してくれないからじゃないですか? 「せっかくつかみ食べできるように配慮したのに、食べないなんて!」とか。 落ち着いて考えてください。世間では「相手は変えられない、自分を変えなさい」って言いますよね。 大人相手でそうなら、1年も生きてない赤ちゃんに希望通りに動いてもらおうなんて不可能ですよね(笑) なんて偉そうに言う私も、つい先日、2歳の息子にものすごくイラっとしてしまいました。その時は、自分が布団をかぶって声を出さずに「あーーーー」と叫びました。そしたら、くだらない事でイラついて真剣に怒る自分がバカバカしくて笑っちゃいました。抱きしめて仲直り♪です。 でも、やっぱり叩くのは良くないと思います。叩くと心のタガが外れます。虐待は誰にでも起こりうることだからこそ、心のタガが外れないように自分を制御することも学ばなくては。お互いがんばりましょうね!!

レスします

041
湯豆腐
こんにちは。初めての育児って大変ですよね。まずはお茶でも飲んで、ちょっとリラックスしませんか。 私はトレイシー・ホッグさんの、赤ちゃん語がわかる魔法の育児書 しつけ編を参考にしました。 赤ちゃんが遊び始めた時は、テーブルから離降ろし、時間がたってからもう一度座らせてみました。その時に、私も一緒に食べるようにしたら、まねして食べてくれました。赤ちゃんもお腹がすいてなかったのかもしれないし、まだ興味がないのかもしれないですね。 あせらなくても大丈夫ですよ。20歳になって母乳飲んでる人はいないし、そのうち食べるようになります。 たたいちゃうぐらいなら、ちょっと離乳食をお休みしたっていいんですよ。パパにお子さんあずけて、気分転換してみてくださいね。

欲しくないんじゃない?

🐤
千鳥
ごはんをおもちゃにするということは、特に食べたい気はないということでしょう。 お腹が減っていないんですよ。 だからあげなくていいと思います。 10か月なら自分で意志表示ができるでしょう。 食事をあげなかったからといって、飢えて衰弱死することはないですよ。 マニュアル通りの育児ではなく、子どもの様子を見て、臨機応変に対応していくほうがいいと思います。 うちの場合は完母で、離乳食のスタートも遅かったので、 10か月というと、雑炊を日に1回程度しかあげていませんでした。 あとは母乳です。 手で持って食べれるものは、1歳を過ぎてからにしたような気が。 それでも今は小学生ですし、元気に育ってますよ。 それからもしお子さんの食事の時間を別にしているのなら、一緒にしたほうがいいと思います。 大人たちが美味しそうにモグモグと口を動かしているのを見て、 「あ、なんだろう、食べたいな…」と真似をするのが最初なので、 もし食事の時間を別にしているのなら、赤ちゃんのなかでその気持ちが育ちません。

大丈夫 大丈夫!みんな反省しながら母親に。

🐷
だるま
母親だって人間です。せっかく準備した離乳食 遊んで食べてくれなかったりしたら…。わかりますよ、みんな同じ経験したと思います。でも子供だって本当にお腹がすいたら食べますよ。だから食卓の周り新聞紙広げて やりたいようにやらせましょう!本当に一時的なものです。今はお外も寒くてなかなか公園にも行けないかもしれませんが 子育てサークルなどに参加されたりしてみては?また たまには一時的な保育を他人に委ねて ママさんも気晴らしするのもいいかもしれませんね!? 主様 自分をお責めにならないで!子育て大変なのは一時です。手を上げても(頭は特に駄目!)何も変わりません。遊び食べをしたら時間を置いて、この悩みは母親みんなの悩みです。イラッとしたら深呼吸、大丈夫ですよ。子供はあっという間に成長してくれます!!

ちゃんと育てなくてもそれなりに育ちます

はる
ちゃんと育てなきゃ,しつけもきっちりして。 良い子にしなきゃ。この子の将来のため 頑張って頑張って子育てしなきゃ そんなに頑張らなくていいんですよ。 子供泣かして,叩いてちゃんと育てなくてもいい。 かつての私も同じでした。 第一子は可愛そうでした。その子の為もあり 良いお母さんと思われたくもあり。 いま末っ子が1歳です。 離乳食,イスに立ってたべることもあります。 コケないようにだけ気をつけて軽く注意するだけ 私が面倒な時は歩きながら立ったまた食べさせてます。 今は座ってお行儀よくすることより3食食べることの方が 大事だと思うから。 特別な離乳食作ってません,取り分けです 一応辛いものなど油物などはさけて,化学調味料は使ってませんが 完食する日もあれば,食べない日もあります 1食ぐらい食べなくても大丈夫でしょ。 3食きちんとたべなくても死なないでしょ。 食べてくれないってイライラしなくていいんです。 ちゃんとした子じゃない, ちゃんとしたお母さんじゃないって思い込まなくていいんです。 完璧なお母さんにならなくていいんですよ。

先が思いやられますね

通りすがり
私には1歳の娘がいますが、今でも食事の時は同じことがありますよ。 お母さんに心の余裕がないんですね。 一度、イライラする前に深呼吸してください。 虐待の心配をしているのなら、ネット上で「児童虐待の記録」というホームページをご覧下さい。 お灸すえられるかもですよ。

あーんしたら?

041
匿名
我が家は八ヶ月の時に私の投薬治療するために卒乳しました。 離乳食は六ヶ月後半からのゆっくりペースでしたが、始めは何も食べてくれなくて困りましたね。 離乳食は食事というよりも、飲むだけだった食事から食べるということを教えることからです。 先ずは食事の全てのメニューを一口ずつ口に運んであげて、吐き出すなり飲み込むなり反応を見てみたら? 手づかみ食べさせた物は、手でグチャグチャして潰したりするものだという前提で与えれば良いんですよ。 10ヶ月なら全て母乳でも大丈夫でしょう? 今のまま強行しても、お子さんは食べることが嫌いになって食事を受け付けないでしょうね。 楽しくないもの。 先ずは食べ物に対して「何だコレ?」という興味を持たせる。 まだお子さんは口に運ぶまで興味が行ってないのですよ。 手の感触で一生懸命食べ物を確認しているんです。 口に運んで飲み込まず、先ずは口の中に全ての神経を集中しての確認です。 先を急がず遊びがエスカレートしたら離乳食はお終い。 毎食、この繰り返しです。 頑張って。ウチは二歳ですが、好き嫌いなんてたくさんありますよ。 野菜は毎食一口ずつ。今もその繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧