本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歳を重ねて良いことありますか、教えてください。

歳を重ねて良いことありますか、教えてください。

レス79
(トピ主 2
😭
くれそん
ヘルス
こんにちは 今年40才になります。 先日同い年の友人と話をしていて、年をとってイイことなんて一つもないよねという結論がでました。 外見は年を重ねての美しさがどうのこうのと言っても、やっぱり若い時の方が美しいと思うし、心というか内面も若い頃思っていたほど成熟しないし(私たちの磨き方がたりなかったのかも)、知力も体力も衰え…びっくりするくらいイイこと無しなのです。 二人の間では思いつかないので小町で広く募ってみたいと思います。 どうか、みなさまの歳を重ねたからの良かった事をおしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いことは無いですが

🐷
ばばちゃん
人に競争心を持つ事が少なくなり平穏な心で居られる事が多くなりました。孫たちの成長も、所詮は自分の子では無いので楽な気持ちで見守れます。美しさは無くなったと自覚していますが、好きな化粧品を買って肌の手入れを自分の楽しみとしてやっています。痴漢やストーカーに合う危険がほぼ無くなったのは気楽で良いかも知れません。

私もそう思ってましたよ!

041
輝ママ
私も若い頃はそう思ってましたよー でもママになり、今は30歳を過ぎてますが、4歳と2歳の子どもの成長が何より楽しみです♪ 昨日はできなかったことができる…昨日までは言わなかったことを言う…初めて○○を食べた…♪♪等々 あと昔ほどメイクにこだわらなくなった! 昔は、まつ毛命!で毎日メイクに1時間以上かけていました… お金の大切さが分かった。 社会が分かってきた。 ことでしょうか?

今のところないな(笑)

041
レスポール
トピ主さんより少し年上です。 今のところいいことは何もありません。 子供は大きくなって手が離れた分楽になりましたが、今度は親が年老いてきて子供どころではなく手がかかりはじめています。 自分自身も多少老化を感じ始めているし、仕事もなんとか60までしがみついてないと次はもう見つからないでしょう。 年をとるって希望とか夢が少しずつ減っていくことかな、と思っています。 でも、もっと年をとって、でもまだ自分のことは自分で出来るうちは人生で一番自由になれるのかもしれないと思ってそれを励みにしています。 子供の厄介になるとそれはまた不自由なので、とにかく経済的自立が大切だよなぁ、と考えてますがどうなることやら。 私にとって必要なのは「自由」なので。

私も今年40歳になります。

041
わかめ
驚きました。 歳を重ねても「何もない」??? そんなわけないでしょ?!と…。 そりゃ、見た目は変わるでしょうね。 若いお嬢さんとは違う。 そんなことは当たり前。 ですが、内面は大きく変化していると思いますよ。 何が変化したか? それは人それぞれの経験値ですから、私の変化が主様へも通じるか?と聞かれたら、それは無理でしょうと答えます。 経験から得たものは、経験した本人にしかわからないことが多いと思います。 主様も意識していないだけで、いろいろな経験から学んだこともあると思いますよ。 私は中学生の息子の母親ですので、息子の勉強を通じて、中学校までの勉強の「知力」はまだ衰えていないのは確認済みですし、読書も好きなので、本や新聞から得た知識(学校の勉強ではない知力ですね)も、蓄えようと思えばいくらでもできます。 人それぞれ、人生は違いますので、それをやるか否か?は自由です。 主様のように「のんびり衰えていく自分」も平和で良いものだと思いますよ。

おっさんから2つ

041
北国生まれ
40はおろか50を過ぎたおっさんです。 トシを取って良かった、というか気が付いたことを2つ。 1. 若い時は自転車でのツーリングが趣味でした。 それが20代後半から40代にかけては忙しく中断、40代前半で再開しました。(その間他の運動もなし、いわゆる戻り新参) 再開して気が付いたのは、確かに若い時より体力は落ちていますが、その割には坂を登るのがつらいことはつらいですが、思ったよりはつらくなくて、いわゆるクレバーな走り方ができるような気がします。 また「ペダルを通して地面とお話が出来る」ような感覚がします。 多分トシを取って、気分的な「ゆとり」と「諦め」を持てるようになった影響ではないかと。 2. 中学か高校の時にヘミングウエイの「老人と海」を読みました。 その時は「苦労して釣った魚を鮫に食われて残念」程度の印象しかありませんでした。 それが50になって再読してみると、まるで違う話に見えました。 他の命を奪わないと生きていけないヒトという存在の業と、それでも生きていく覚悟というか意気を感じます。 総じて「若い頃は気が付かなかったことに気が付く」が、トシをとる愉しみでしょうか。

歳を取って良かったこと

041
青色猫
40代なかばです。 体力や若さはかげりが出て鏡を見てがっかりすることも増えました。 でも歳を取って良かったこともあります。 ・物の価値が少し理解できるようになった(本、映画、絵画、美術品など) ・美しいもの、美味しいものなどを少量をゆっくり味わうことができるようになった ・息子がイケメンに育っているのを確認できる(小さい頃は普通だった) 流行や人の意見に左右されない自分の考え方、価値観を少し持てるようになった、という事ですね。 若い頃は若さだけでつっぱしっていました。 それも良い経験でしたが、流行や人に左右されて心が乱れることも多かった。 若い頃より時間がかかることもありますが(反射運動や記憶力)、出来るまでの自分なりの手順を習得できたので紆余曲折する時間を短縮する方法も覚えました。 良い経験も辛い経験も沢山して来たからこそ、今心が豊かになって来たという実感が持てるのだと思います。 自分の人生を映画に例えるなら、これからがエンディングまでの大きな盛り上がりだと思います。何が起こるか楽しみです。 困難もあるでしょうが、全力でぶつかります。

45歳すごく楽しいですよ

🐤
むん
私も20代の頃は「40過ぎたら楽しい事なんてない」と思っていました。でも40過ぎたら毎日が楽しいです。40過ぎて良かった事。 ☆結婚前苦痛だった家事がすっかり身につき苦にならなくなった。 ☆健康を常に意識して体力づくりをしているため20代より健康になった。 ☆自分ができる事とできない事がはっきり分かったため、他人と比べて落ち込んだりしなくなった。 ☆子供が育ち、好きな仕事と趣味に打ち込める時間がある。時間の大切さを20代よりも切実に理解できるので無駄なく時間を使える。  ☆20代の頃は上司にものを言っても信頼してもらえるまで時間がかかったが40を過ぎて実績も上げているたま、会社側にうまくものを伝える事ができるようになった  ☆社会人として一人前に扱ってもらえるようになった。  ☆趣味の仲間がたくさんでき、皆様40以上なので、見栄も張らず、気取るでもなく、老若男女仲良しになれる環境が作れる。 ☆昔からの友人関係もクールで大人なものに変化し、良い意味で距離を置いて1人の時間を楽しみつつ、定期的に楽しくおしゃべりできる環境になってきた。 こんな感じです。 

収穫前の年齢はきつい

041
50代後半既婚女性
トピ主さん、40代とはお若いです。 私も40代は、良いことを実感できないでいました。 共働きで、かなりの収入があるのに、教育、住宅、老後のために、車も持たないケチ生活。 そして学生時代の同期生が過労死・病死するニュースに、ショックを受けていた年齢です。 子供も、悩みもがき苦しんでいる時期でした。 ただ生きることに無我夢中でした。 今は、充実と幸せを感じています。 理想の住宅地に家を建て、ローンも無く、夫婦で健康。 夫はまだ現役でかなり稼いでくれますが、老後資金は十分できました。 夫婦の趣味も同じなので、二人でお金の心配なく計画を立てています。 子供は自立し結婚もし、甲斐性もあります。 私は自分にも手をかけられようになりました。 美容院でゆっくり過ごし、服も上質なものを好きなだけ買えます。幸い、スポーツの趣味のお蔭で体型は9号でゆるいほどです。 化粧品も値段というよりも、自分に丁寧に使えるようになりました。 仕事は引退したので、鰹節を削って出しをとる余裕もできました。 レストランでは良いテーブルに案内されます。 年齢を重ねて、幸せです。

必ず命は尽きます

041
卵焼き
数日前、従兄弟を病気で亡くしました。40歳に成ったばかりです。 細かくは言えませんが、端からは社会に出てから以降 不幸でしかない世界を生きてました。 もし、老人になるまで長く生きてくれたら その歳月のぶんだけ 苦しみも増えるでしょうが 喜びも 味わえたんだろうな という思いが 止まりません。 自分としても、周囲にとっても、なるべく穏やかな気持ちで 弔って貰うためには 身内の誰より1歳でも年齢を積む事が 遺される人への優しさかと思います。 それは、老いて朽ちる 自然の摂理に添ってます。 見てくれの衰えなど度外視にして 人のためにも健康には気を配って 嫌われることはせずに 歳を取ってください。

幸せなんですよ

😀
suu
今がね 自分の生き方に自信がないのですか 見た目はいくらでも変えられる世の中です 心の中は自分にしか分からないのです 他人からどのように見られるかを考えていると 自分自身が小さくなっていくと思います 私はいい時間を積み重ねてきたと言えます 幸せな時 楽しい時 辛い時 人には分からないであろうことも多かったです 只今63歳 子供達は皆成人しそれぞれの道を歩いています 夫は数年前自分だけ先に旅立ちました それでも私は自分なりに納得できる 今この時を過ごしています いいか悪いか考える日々も確かにありました その時は分かりませんでしたが 過ぎてしまった今はいいことが多かったと思っています 心の持ちようでどうにでもなります 悩める内がいいのかもしれませんね 精神的な向上は悩めるからこそかもしれません いいことがないと思ってもいいと思う 過ぎてしまえばすべてがいとおしく感じられるかも 幸せな思い出になるよう今を生きるだけ 私は今が一番いい時だと思っています

独身です

🐱
つげ
トピ主さんと同じ年の独身です。 友人がバツイチになったりして、私の自由さを理解してもらえるようになったため、独身の立場も認めてもらえるようになりました。 自分自身も、若いころに感じていた結婚への焦りが完全に消滅し、仕事帰りにエステに行ったりして日々幸せに好きにやっています。

楽しい事だらけ

041
バラ色
見た目にだけこだわっている理由は何なのでしょうか。 私は40代後半になってから品と余裕のある顔付きになったと 褒められる事が増えました。 仕事もキャリアが積み重ねられて後輩から尊敬されるように なったし主人の給料も年齢と共にアップして余裕がでてきたし やっと大人として認められる年齢と中身になってきたと 思っています。 若い方から尊敬されていないのでしょうかね。

残念ながら、惑う暇はありません!

041
Jean
三十代後半に、同じように思った。ところがその先を生きてみると。なんとまあ、いろいろ経験できたことか! 43歳に再就職、(きりがないので端折る)47歳に、まさか自分好みの歌手を見つけるとは夢にも思わず。 目標にしたいステキな中年女性との出会い。なんて特典まで付いてきた。これは天から与えられたご褒美か? 詰まるところ。この先なにが起こるか計り知れないという意味です。それに、「不惑」の女に惑う暇などありません。 未知のことに挑戦してください。ボランティアでも。バンジージャンプでも。なんでも、いいのです。 それとも、「イイこと無し」の思いを引き連れて人生の旅路をゆきますか? どちらがいいかは、もうご存じのはず。 きっとたくさんの応援レスが付きます。このレスよりずっと参考になります。わたしも皆さんの体験談が楽しみです。

そうですか?

😉
心穏やかに
私は今39歳の女性、仕事あり、既婚、子供一人ですが、30代が最も充実していて楽しかったですよ。未来のことはわかりませんし、不安もありますが、自分自身のこと、世の中のことが分かっている分、健康であれば、肉体的な衰えはカバーできます。 もともと私は可愛いからとか若いからとか女の子だからとか言われるのが大嫌いでした。実力者になりたかったんです。やっと近づけて良かったと思っています。

す・な・お

041
アイ
あは! 素直でいいなあ。あなたよりも多く年をとっているけどアタシも心が未成熟でね。 でもね、知りたがり屋のアタシだから良かったことは知っていることが増えたことかな。 自分で経験したことのないことで解らないことはまだまだあるけれど、 人の気持ちが解らないのは残念なことだからねえ。 若いコにオバサンは、って小バカにされてるって感じたことはない~? 20代のコだっていずれ40歳になるのにね、全然わかってないんだなあ。 『アンタも年をとったらわかるわよ。』 って心の中で一つ上からものが言えるのっていいと思わないかしら~(笑)

安定かな

041
もずく
若い頃は仕事も人生もこれからだから 社会的地位が不安定ですよね。 出世とかステータスとは少し違いますけど、 年を取れば生き方が定まるというか、 居場所が無い、何をしたらいいのかわからない というような将来への漠然とした不安みたいな 悩みからは解放されるような気がします。 あとはいい意味で鈍感になれるというか、 人との適度な距離感だったり、 色んな事が上手くかわせるようになるとか。 まあ人生何があるかわからないし、 個人差もあるので全ての人に当てはまる訳じゃないけど。

結構いいことありますよ。

041
元女の子
43歳になりました。 痩せにくい体質になり、やっぱり髪や肌もちょっと若い頃と違うな~という感じに。 内面を磨く…難しいですね。私の場合、意図せず様々苦労で泣き、それらを乗り越えてきたことに勝手に自信も尽き(苦笑)、今が内面的に一番充実しているような気がします。それが顔にも表れているようで、最近やっと褒められるようになりました。全く美人でないのですが、忘れられない・また会いたい顔、と言ってもらっています。 若い頃の苦労は買ってでもしろ、とはよく言ったもので、結構辛いことばかりだったけれど頑張っていればいいこともあるんだな、と最近やっと実感中です。 これからは、女は歳を重ねても結構いいんだな~と思ってもらえるような人になれるよう、もっと努力していきたいと思います。まずは…健康の為に健康的なダイエットをしている最中です。(苦笑)

逆らえない現実です。

😝
キャッツアイ
どうしよもありません。逃げられません。逆らえません。貴方が1歳年取ると周りの人も同じく1歳年取ります。追い越すことも追い越されることも出来ません。 さて、年取って良い事・・・・映画が毎日1,000円で見られるのでレディスDAYまで待たなくて良い。 年金が貰えるので勤めている会社の倒産、解雇の心配が無くなる。 バスのお年寄り優先席に気兼ねなく座れる。 うちの近所では65歳だったかな?以上の人は無料で配達してくれるストアーがあります。 他にもいろいろお年に応じての特権が・・・・でも、素直に喜べない人も居るのかもね。。。。逆立ちしたって今日より明日は老けていく。。。。どうにもならないから考えるの止~~めよっ!!

年の功

🐧
淑女
40代です 確かに外見は、昔に戻りたいですが 二十歳ぐらいの子たちを見てると 「あぁ、私も昔は無知でむちゃな事を当然のように主張してたな~ 薄っぺらいくせに、自信満々だったなぁ」など恥ずかしく思い出すことがあります。若気の至りとはいえ、恥ずかしすぎます。 だからあのころの自分には戻りたくありません。 ゲームでも、経験値を稼いで成長していくシステムがありますが、まさにその通りだと思っています。 今の自分、外見はともかく まぁまぁ気に入っています。

えっと

🙂
ささ
>私たちの磨き方がたりなかったのかも)、知力も体力も衰え 見た目は好みもあるし、体力の衰えは分りますが、知力もですか? その理屈から行くと赤ちゃん最強、幼女、小学生が最強ですかね? 子供のころより高校、20代の方が物を知ってたと言う事なら成長してるはずですし。 30、40でそれが無いなら、貴女が言うとおり経験値を得なかっただけの話でしょう。 20代の一部の小娘が大人の男性の会話についていけるとは思えませんし、逆にいえば20代でもそこを理解してれば鬼に金棒だとも思えます。 そういう経験値を重ねるのは機会と言う意味では時間重ねた方が余裕あるので有利だったと思うんですが? 一年違えば365日分余計に時間があったはずなので。 去年の貴女と今年の貴女で違いが無いと言われたら それは知らんとしか言いようがない。

43歳です

041
フルタイム主婦です。 確かに容姿は衰えるし、体力も落ち無理はきかなくなってきますね。 肉体的な事は仕方ないけど、私は若い時より精神的に楽になりました。 痴漢や夜道にびくびくしなくていいし、同性に『男に媚びをうってる』『あの子ばっかり』等のつまらぬ嫉妬も、もう終了。 女性としてより人間として男性達と関われるというのは本当に楽です。 美容体重より健康体重でいいし、夫と二人で『もうちょっと痩せなきゃねー』とご飯を食べてる時の幸せったら..  加齢とは段々と荷物を下ろしていくものと思っています。 ただ、結婚してるから言える事かもしれません。

う~ん…

🐤
匿名
同じく40代既婚です。 私の場合、歳を重ねるごとに自分と人を比べることが少なくなりました。 若い時だと嫉妬や妬みみたいなものが、素直に『羨ましいな~』と思えます。 私もそうなりたいと…。 今は今なりの、余裕からくる楽しさ、みたいなものがあります。

人生を24時間としたら、やっとお昼。

😀
グルリンパ
確かに、白髪・シミシワ・たるみに加え、老眼・更年期と、40代以降は老いが追いかけてきますな。 40代半ば主婦です。 身体が老いていくのは自然なこと。でも、心は円熟し始めて豊かになってきたと思います。 若い頃とは違った視点で物を見られるようになってきました。 本を読んだり、美術館に足を運んだり、音楽を聴くことが楽しくてたまりません。 私の目標はスーパーおばあちゃん。知的で元気で優しいおばあちゃんを目指して、現在二カ国の語学を勉強中です。 まだまだ折り返し地点ですよ!

ないよー

041
める
私の場合としを重ねてよかったと思うことはひとつもないです。 体力は衰えるし、美容面でも劣化するばかり。 責任ばっかりおしつけられて面倒なことが増えたなー。 ただ、個人的に仕事の依頼がきたりするとこれも年を重ねた経験値を買ってもらってるからなのかなーと思う。素直に嬉しいし年を重ねたことも悪くないと思える。

そ…そういうものは人それぞれなんでしょうかね…

こけもも
私はトピ主さんより少しだけ年下のアラフォー女です。 私は若い頃は失敗が多く、家庭環境もあまり良くなかったので苦労が多かったのですが、その頃の苦労があったからか、今は精神的にもだいぶ成長したと思えるし、これまでの経験があるからこそ挑戦したいと思える事ができ、只今修行中です。 知力・体力が衰えるのは確かにそうですが、でもなんというか…人との接し方は上手くなったし、私は若い頃から続けている趣味(技術系)がありますが、ここ数年でぐっと上達しました。 これから10年、体力とにらめっこしながら、更に成長かなぁと思っているところです。 知識や経験って、私にとっては何よりの宝だし、歳を追うごとに増えていっているので、歳を取る事は私にとって興味深い事です。 そして死に対する考えも、歳を追うごとに深まっています。 死に近づいていっている命の様々な変化も、自らの身を持って検証出来、非常に興味深いです。 何が良くて何が悪いかは人それぞれですが…私はあまり物事を善悪で判断しないのですが、良い事が無いとは言い難いかなと思います。

子供が育ち上がったら こっちのもんです!!

🐷
だるま
今 五十代前半です。主人の扶養範囲内のパート勤務です。毎日楽しいですよ~!!週一程度の孫の来訪 友人達との旅行 長年連れ添って気心知れた主人とのつかず離れずの距離。実に毎日快適です。小遣いもまぁそこそこ不自由無く 体力もまだまだ十分過ぎる程有るので なんやかや今まで生きてきた中で今が一番幸せですね!? 正直 四十代はまだまだ大変な時期だと思います。でも これからですよ、待っていて下さい。この先めっちゃ楽しいですよ!!

火の鳥は、いない。

041
匿名
みんなおばさんに、なるんです。シワシワに。 年齢重ねていいこと。小さいことに、感謝 感激 できるようになった。 両親 主人 子供に、素直にありがたいと思える。 あと、昔の自分は、愚かだと思うことがたくさんあった。今少しは、頭が大人になったかな。外見はきれいなお姉さんもどきおばさん。は、たくさんいます。 火の鳥はいないから、永遠お姉さんはいないです。

気楽(笑)

🐤
ひよこ
神経質で周囲の評価・視線ばかり気にする。 20代はこんな感じでした。 容姿で言うと、顔は平均的でしたがスタイルが………。 チビだし胸がないし(泣) 胸がない事で相当悩み、気にしてましたが! 39歳の現在。 3人の子供に恵まれ、平均的な家に住み、平凡な家庭を築き、平穏な旦那様。 ※今話題の3平?(笑) 要するに開き直れるようになった! 20代の方が確かに綺麗だし、体力もあったし良かった事もあったけど、40歳間近のこの開き直り(笑)気楽・気楽。 気楽に考えるようになった事が、私にとって良かった事です。 大した事でなくすみません(汗)

年取って良いこと沢山ありますよ

041
もうじき80歳の女性
共働きと子育てを経て、定年退職した女性です。成人した子供達、孫達とも良い関係です。 体力の低下は、規則的な運動を長年続けることで、大分防げます。年とって見た目が悪いことなんて、今から結婚相手を捜す訳でもないし、なるたけ身ぎれいにして、夫や家族や友人達に嫌な思いをされなければ、充分だと思っています。 年を取って幸せだとしみじみ感じることは色々ありますが、例を挙げると: 1。お金があること。ああ、この10分の1でも若い頃持っていたら、人生ずいぶん変ったのに。 2。自分の将来の事を色々考えて悩んだり、何を優先させるかいつも考える程、多忙過ぎる毎日は遠い昔。 3。時間がたっぷりあって、自分の好きなことに使える。私の場合は毎日プール通い(1キロメーター泳ぎます)、洋裁、日数を掛けた外国旅行、リゾートに行って夫とゆったりバカンス、週1回夫とレストランでデート、読書、有名な大学の講義をビデオで見る(仕事の為の勉強と違い、気の向いたトピック)、友人と会っておしゃべり、孫を連れた子供一家に夕食を振るまい、皆で談笑、等 4。夫婦2人の事以外に責任が無い。裁判員に呼ばれることも無いはず。

男(や自分の感情)にふりまわされなくなった、、、こと

041
小染
20代、30代は、恋愛が生活の中心で、毎日がアタフタ、ドキドキ。泣いたり笑ったり、時には殴ってもみたりと、激しかったように思います。 それはそれで楽しかったのですが、今、年齢を重ねて、落ち着いた平和な日々もいいなぁと感じています。 まだまだ、情熱は消えていませんが、人や出来事に対しての感じ方が変わりました。 素直になったというか。 仕事や子育て、介護と生活環境は大変だけど、気持ちの上では生きていくのが楽になりました。 >心というか内面も若い頃思っていたほど成熟しないし 確かに、私も思います。 もう少し、成熟した大人の女になってるはずでした。 でも、それでいいんじゃないかな、と思えるくらいには成熟したのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧