本文へ

ママ怒らないでと泣き叫ぶ娘

レス9
(トピ主 3
😭
ちょこ
子供
娘は3歳のひとりっ子です。 先日発熱して数日間寝込み、治ってから様子がおかしいです。病気の後だから、多少甘えたりわがままになるのはわかるのですが、私が少しでも怒ると「ママ怒らないでー!」と言って吐きそうなほど泣き暴れます。 病気の後だったり、来月から幼稚園に通う事も理解しているので不安定になっているのかな?と思い、こちらもイライラを出さないように穏やかに接したり、一緒に遊ぶ時間やスキンシップを増やしたりしてみましたが、よくわからないタイミングで泣き出すのです。 パパの言う事にも全部否定したりします。パパは積極的に遊ぼうとしてくれますが、「パパは来ないで!」と泣きます。 ご飯も好きな物でも嫌いと言って自分では食べようとしません。私があーんすると食べます。 昨日の夜、突然泣いて起きたかと思うと、また「ママ怒らないでー!」と言って激怒して泣いていました。私の事を叩く蹴るで、こっちまで悲しくなり泣いてしまいました。 どうしてこうなってしまったのでしょうか?日常的に娘の事を叩く怒鳴るなどは決してしていません。 人に相談するにも、虐待でもしているんじゃないか?と思われそうでこわいです。 日中、娘と2人っきりでつらいです。自分の育て方がなにか間違えてしまったのかと不安です。 同じような経験ある方は中々いらっしゃらないかと思いますが、どなたかなんでもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの子もそうですよ

🐧
ナンシー
うちの子どもも現在4歳半ですが、 妊娠したのをきっかけにすごく癇癪を起こすようになりました 妊娠前は聞き分けもよくお手伝いしてくれたり本当に育てやすい子だったのですが、 ママ嫌やーママ嫌やーって30分くらい泣き叫ばれます笑 私の場合はママの妊娠っていう原因がはっきり分かっているし 4歳なので2人でゆっくり話をしてみました。 すると毎日泣き叫んでいたのが2日に1回、3日に1回と少しずつマシにはなってきました。 心がモヤモヤしたらママにお話ししてね ぎゅうしよね。大好きだよって 話をしました 毎日何度も何度ぎゅうしよーと言われて 面倒な時もありますが、子供と私の心の安定のためにしてます。 トピさんのお子様も3歳でしたら少しは話しても理解してくれると思いますよ お互い子育て頑張りましょうね

もしかして

🙂
さくら
トピ主さん、妊娠されてませんか? というのも、わたしの娘(長子)が、わたしが妊娠に気づくより早く赤ちゃん返りを始めたからです。わたしが気づくの遅かったわけではありません。突然、赤ちゃん返りが始まり、そのあとで妊娠に気づき、赤ちゃん返りの原因がわかりました。 トピ主さんのお嬢さんも赤ちゃん返りのような感じですよね。あーんを待っていたりとか。だから、そのような可能性もあるかなと思います。 まったくの勘違いでしたら、ごめんなさい。

熱の後って、そういう事ありますよね。

🙂
ポリ子
ウチのちょっと自己主張強めの次女が、熱を出した後そんな感じで荒れた事があります。 ママ怒らないで、じゃないけど、夜中寝ぼけたのが暴れたりして。 私は、熱でお疲れなんだなと思って、どうにかしようとは思わずに、付き合える所は付き合い、暴れてるのはほっといて、治まるのを待ちました。 それで普通に戻りましたよ。

ナンシーさん

🙂
ちょこ トピ主
ナンシーさん 同じような方がいらっしゃるとわかり、少し安心しました。 ひどい癇癪を起こされるとつらいですよね‥。 今日、娘と話してみました。怒っていないのに怒らないでと言われると悲しい、ママは○○ちゃんが大好きだよ等伝えたところ、もう言わないよと言ってくれました。 子供だからと諦めず、ちゃんとお話ししていこうと思います。 ありがとうございました。

さくらさん

🙂
ちょこ トピ主
さくらさん 妊娠の可能性はないかと思われます‥ でも、赤ちゃん返りという言葉を聞いてなるほどと思いました。 まだまだ赤ちゃんなのだと思っていれば、しょうがないかなと少し楽な気持ちでいられます。 ありがとうございました。

ポリ子さん

🙂
ちょこ トピ主
ポリ子さん やっぱり体調を崩した後はそういう事があるんですね。 同じような方がいらっしゃって安心しました。 今夜も泣いて起きたらどうしようと恐怖ですが、自然に治るのを待ち、優しく接していこうと思います。 ありがとうございました。

期間限定です

💡
みによんっこ
熱を出すということは、3歳くらいの子にとって、どういうものは分かり切ってないのです。なんだか身体がだるい、治ったけどまだちょっと調子が戻らない。そうすると精神的にも不安定になる。大人だって、熱出したあと熱がさがっても、なんとなく体力戻るのに時間かかかったり、身体が本調子じゃないと気持ちもUPしません。幼い子は、何のせいでそうなるのか分からないから、よけい不安になります。ほかの方がおっしゃってるように妊娠の可能性もあるけど、もし妊娠じゃないなら、病気のあとの安定を取り戻せない状態なのでしょう。

熱の辛さで幻覚もどき

🙂
posuyumi
熱を出したときに幻覚というか、半分寝てて半分覚醒してるところにしんどさで怖いイメージが頭に浮かんでまるで目の前で見てるような感覚なったことないですか? 私は小学生のときにはしかでブランコの真下にいて目の前でブランコがスレスレにすごい勢いで行ったり来たり、という映像が浮かんで怖くて泣き叫んだ覚えがあります。 あとからあれは夢みたいなものだったなーと理解できましたが。 もちろんそれ以前にブランコで実際に怖い思いをしてことなど一回もなかったです。 それのママにすごい勢いで怒られるようなイメージがおそってきたんじゃないでしょうか。発熱時に。 そして小さいからあれは現実じゃなかったと整理することもできてないままなのかと。 小さいので、普通にいれば忘れると思います。

これをいい機会にして、きつく叱らないように気をつけられては

🙂
怒鳴らないで
小さな子供から見たら、母親って巨人で怖い存在です。 さらに大声で叱りつけられると恐怖ですくんでしまいます。 ちびまる子ちゃんのお母さんが雷を落とすところを想像して下さい。 躾は必要なので叱ることは必要、でも言い方を変えて下さい。 やさしく言い聞かせてあげて下さい。 その方がいい親子関係が築けるはずです。 子供さんがおかしいのではなく、あなたに原因があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧