本文へ

“美人”

レス17
(トピ主 1
041
月下美人
話題
アラフィフ主婦です。 夫は「美人だねぇ」と毎日のように褒めてくれますが、それは欲目、どうみても普通のおばちゃんです。 日本は元々外見より中身を重視する文化だと感じていたのですが、最近は海外の影響か「人は見た目がすべて」みたいな価値観が拡がっているようです。 実生活で美人を前に大騒ぎする人はそう見かけませんが、ネット世界では姿が見えないだけに“美人”という言葉だけでも大騒ぎになっていて、毎度違和感を覚えます。 「あなたは本当の美人じゃない」とか「私の方がもっと美人だ」とか、なんでそんなにコメントしたくなるのでしょうか?

ランキング

レス

考えてみた

🐷
バイト中は愛想よく
>「あなたは本当の美人じゃない」とか「私の方がもっと美人だ」とか、なんでそんなにコメントしたくなるのでしょうか? それが、実は世の中の多くの人が思っている本心だからではないでしょうか。

レスします

041
のこのこ
>最近は海外の影響か「人は見た目がすべて」みたいな価値観が拡がっているようです。 それは感じませんね・・・ むしろ外国の方が、中身重視におもえますけど。 すごく太った女性でも「これがあたし」「それが君の個性だ」みたいな。 まぁ、自分の事をちょっと良く言うと 見えもしないのに「そんなわけない」とすぐに叩きたがる人はいますよね。 私は美人と言われますとか、うちは裕福でと書くと、私はモデルをやってただの夫の年収が○億だの。 それでアドバイスがあるかと思いきや、トピ主の鼻っ柱を折ってやろうとしているだけとか。 そんなに叩いて凹まして、トピ主が勘違いでしたすみません、と言えば満足なんでしょうかね。

尺度は無限大です

041
不男
美人を評価するには評価基準を持っていなければなりません。 その評価基準は各自それぞれ異なっています。 「きれい」と表現するには千差万別な物差しがあります。 体の腺が綺麗な人、足が綺麗な人、目が綺麗な人、髪が綺麗な人、裸が綺麗な人、肌が綺麗な人、言葉が綺麗な人。言葉が綺麗な人、心の中が綺麗な人。等々いろいろあります。

そりゃ

🙂
ささ
実生活で満たされてなくて無責任に発言できる場があるからでしょう。 別に日夜満たされて明日の家族の献立の方が悩ましい人がわざわざ貴重な時間使って不毛な書き込みなどしませんね。 余程、こういった掲示板等で求められてる質問への回答の方が誰かの有意義になる可能性はあるので。 出なければお風呂入るなり早めに寝るなりした方が体には優しいし。 結局は何らかのストレス発散手段としてネットでの叫びを用いてる人たちは居ると言う事です。 それが健康的かどうかとかは別にして。 そういう意味では、美人かどうか見た目がどうかというより、騒ぐ方が目的なのでしょう。

失礼ながら・・・

041
パープル
ご主人さんが言うところの意味は、美人かどうか微妙なところという事ではないでしょうか? 恐らく字で書けば、「美人」ではなく、「微人」という事ではないでしょうか? 毎日のあなたの気分、夫の気分次第で、その容姿に判断が付きかねるという線上にいるのでは?

つづきです

041
月下美人 トピ主
女優になりたいなら美人が有利かもしれませんが、みなが女優を目指している訳でもないし、世の中には演技派女優も大勢います。 モデル志望なら、顔よりも身長や長い手足の方が重要でしょう。 会社で出世したいなら、学歴やコミュニケーション能力アップを頑張った方が近道。 スポーツ選手志望なら、重要なのは体力や筋力、賢明なコーチ選択などでしょうか。 若い頃よく合コンしましたが、最初は美人に男性の視線が集まりますが、お開きの頃には美人ではない明るく楽しい友達が大抵一番人気になっていました。 アラフィフの現在まで未婚の同級生にもすごい美人がいますし、不細工でも早々結婚した子もいて、結婚と容姿は関係ないと実感しています。 就職試験で成績が同じなら美人が選ばれることもあるかも知れませんが、平凡な容姿の私でも何度か転職しましたが不採用になったことは一度もありません。たぶん学歴と経歴のお蔭かと思います。 このように、現実社会では美人というだけでそう大きな恩恵もないと感じるのですが… なぜ大勢の人が“美人”という言葉に飛びつきたくなるのか不思議です。

それはね

041
qr
美人は際めて主観的なものです。みんな見方が割れます。美人だねー、とつぶやくと、なんでえ?とか変わった趣味してるね、と仲間内でも、話しませんか? 概して女性のいう美人は、男から見て面白みの無い美人でしょうね。

思うに

041
八丁味噌
皆さん「美人」を見たことないからでは? 雑誌やテレビに出てくるモデルさんや、いわゆる美魔女、市井の美人、皆さんお綺麗です。 でもね、「わー!美人」と言うには決定的に何かが足りないんですよ。 多分、眼差しや額などから溢れる精神の光。知性。 世の中は、それらが欠けた「自称美人」が魑魅魍魎の如く跋扈しているんです。 だから、互いに貶し、貶め合う。 トピ主さんがご主人に「美人だねえ」と褒められるのは、眼差しに知性宿り、唇から美しい言葉がこぼれるからでは。 そう褒めてくれるご主人も最高にステキですが。 昔話にあったでしょう?口から花や宝石がこぼれる美女の話。 トピ主さんは今のまま、ご主人を大切になさって、美しくいらっしゃればいいんですよ。 魑魅魍魎の世界など、覗いてはいけませんよ。

そんな事ありません

041
お気楽者
日本は元々外見より中身を重視する文化だと感じていたのですが、最近は海外の影響か「人は見た目がすべて」みたいな価値観が拡がっているようです。 ⇒ そんな事、ありません、とんでもない誤解です。 欧米では、容姿より、人格を尊重するのは、確かだと思います。 ”美人”云々とは直接関係しませんが、欧米では、セレブは、優れた人物を指すのに、日本では、いつの間にか、金持ちの別名になってしまっています。中身を重視するのは、むしろ、欧米ではないですか?

意味不明

😨
不美人
ちょっと仰る事が解らないというか、 昔から「美人は美人」として評価されていたと思いますが…

ネットでは

041
美女
そうです!私は美女です! 私ほど美しい女はいないと皆からも言われてます! と、ここでいくら叫んでも誰も信じません なぜならネット上では何でもアリだからです 年収5億も、別荘も自家用ジェットも、実年齢より20歳以上若く見られる美魔女も、ネットでは言いたい放題です 私は美女!男が整理券持って並んでるのよ!と言った所で嘘だか本当だか? 実際に美人なら画像をアップするとか(小町ではできませんが) それくらいしないと真実味がありません まぁ、ネット世界の戯言にあまり本気でカリカリしない方が良いですよね 信じるも信じないも勝手ですが・・・

「美人」という言葉に興味津々

041
Char
トピ主が「美人」という言葉に興味を持って過ごしているから、 それを言う人やレスに注意が向くだけです。 「自分が時計を見るといつも4:44」というのと一緒。 旦那さんに「美人」と言われ慣れているからその言葉に反応するようになったのでしょうね。 美人(美男)に反応するのは古今東西あることだし 「世の中見た目がすべて」なんて言ってるのはあなただけだと思います。

顔も見てないもの

041
リング
顔も見せてないのに、 美人です、美人ですと言われても困りますよ。 しかも、 自信満々に言われれば、嫌な奴だなぁと思ってしまうでしょう? そもそも、反感を買う人って言葉で煽っている場合が多いんですよね。 しかも、本人は全く気づいていないんですね。 脳みその面白い部分ですね。

分かりますよ

🐤
素肌のもも
批判されますよね。見ていないのに。 推測ですが、現実離れしているような内容が含まれるからだと思いますよ。 40代が20代前半に見える。 ん?と思いません? 芸能人ならyukiちゃんCHARAさんくらいかな。精々他の方で30代ですよ。 それが一般人にいるかな?ですよね。 街の美魔女さんをTVで取り上げても、社交辞令だなと思いますよ。 だから見ていないけど、批判に晒されるんでしょうね。 トピ主さんのレスについては、 美人も不美人も年齢が高くなると優遇されにくくなっている気がします。 若さと美貌があって価値があるような。 美人っても、好みがありますからね。 しょうゆ顔の美人とソース顔の美人。色白、浅黒い。痩せ、ぽっちゃり。 美人は統一されていないのですよ。 それに特化した何かが必要とされてきましたよね。 品がある、色気があるetc。 でも私は美人が好きかな。性格が良い人が高い確率でいるからです。

「つづきです」、を読みましたが・・・。

😉
コーラル
微妙に意味のわからないトピだったのですが、 「つづきです」を拝見して、 ちょっとわかりました。 「美人」は、 女を評価する目安であることは揺るがないんですよ。 「あいつはなんの取り柄もないけど奥さんは美人だ」 っていうのは男性間であるそうですし、 美人っていういうのは「女の評価の対象」のひとつです。 容姿は生まれ持った才能なんですから。 その才能は、 確かに人のちょっと目を引きますよ。 街ゆく人も振り返るんですから。 が悲しいかな、 ちょっと親密になって、 中身が○○だったりな残念さだと、 せっかく美人なのにと、 評価はどんどん下がるよね。 現実社会では「美人」は恩恵ありますよ。 ちょっとおまけや高待遇貰うだけで、 充分「美人の恩恵」。 それと、 ネットで「私は美人」と自称する輩には、 そう言わせておきましょう。 所詮、自称じゃないですか(爆)。

くらべたがり

041
お気楽者
>「あなたは本当の美人じゃない」とか「私の方がもっと美人だ」とか、なんでそんなにコメントしたくなるのでしょうか 著名な詩人のエッセイにあった話。 アイルランド(だったと記憶しています)には、美人は、いないのだそうです。なぜなら、皆、美人だから。 通りを歩いている女性が皆、日本なら、美人と持て囃されるような人ばかりなのだそうです。でも、誰も気にしない。容姿なんて、そんなものではないですか? >実生活で美人を前に大騒ぎする人はそう見かけませんが、ネット世界では姿が見えないだけに“美人”という言葉だけでも大騒ぎになっていて、毎度違和感を覚えます。 答えは出ているのではないですか? 実生活で、そんなことで大騒ぎすれば、自分の馬鹿さ加減をさらけ出しているようなものです。 ネット世界では、自分も知られないし、比較による実証も出来ないから、、(あたなの仰る通りとして)、大騒ぎになるのでしょう。

美人大好き。若くて美人でグラマー大好き

🐤
toma
な、おっさんです。 ちなみにそれには全部当てはまりませんが女房は大事です。 でも女房に美人だねぇなんて言いません。 大事だと思っていることは別の表現方法で伝えます。 もちろん女房も若くてかっこよくて歌も踊りも上手いイケメンが好きだと思います。 でも僕を大事にしてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧