本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達と行けなくなったヨーロッパに1人で行きたい!

友達と行けなくなったヨーロッパに1人で行きたい!

レス19
(トピ主 1
🐱
てら
話題
はじめまして20代後半 女 初トピです。。 長文です 2014.4月~3週間ヨーロッパ旅行に行こう! と去年から友達と計画を立てていました。。。 プランはイタリア ドイツ フランスの3カ国の世界遺産 お城 めぐりです。 友達はヨーロッパ経験が1度あったのでフリーでまわる予定でした。 ですが友達が妊娠したので行けなくなりおめでたいですが すっごく旅行を楽しみにしていたので結構凹みました… 友達は安定期に入ったら行こう! と言ってくれるのですが初の妊娠で私は妊娠経験なし なのでとても怖くそれは断りました。。。 ヨーロッパに行ったことがないので私は1人で行こうと考えていますが やはり不安なです… みなさん女1人旅で英語もできないとなると ツアーがやはり安心ですか!? 時間も余裕があるので結構長く滞在したいと思っています。 1ヶ月くらい… クルーズ旅行 おけいこ留学 などいろいろ探していますが… 航空チケットやホテルなどはまだ購入していないので ヨーロッパでもココが素敵などおすすめがあればよろしくお願いします 1人参加のツアーでものんびりできてよかったなどのコメントも参考になるのでよかったらお願いします

ランキング

レス

ツアーが無難

041
ガレット
この3カ国は非英語圏ですよね。 トピ主さんが現地語ができないなら、英語が理解できないとフリーのツアーは無理でしょうね。 移動の交通手段でのトラブルが一番心配です。 買い物や、ちょっとした食事はなんとでもなると思いますが・・ 一人参加のツアーが一番無難です。 特に、4月はパックの休みもあるのでかなり混み合います。 旅行社に任せてのツアーなら安心では? 現地でのフリータイムが多いツアーもあると思います。

周遊ならツアー、滞在なら語学留学

041
ai
ヨーロッパ未経験、英語もできない、ということであれば ツアーのほうが気楽に楽しめるのではないですか? 個人旅行だと全て自分で対処しなくてはならないですので 周遊するならツアーをおすすめします。 滞在なら語学留学もあります。1週間の短期から留学できます。 私はアメリカに行きましたが、日本の留学代理店に全部手続きは 任せて、4週間のプログラムに参加して料金は40万円ほどでした。 学費、宿泊、飛行機代の全部で40万です。食事はついてません。 今と同じくらい、1ドル100円のときでした。 英語留学ならイギリスでちょっと島国、通貨もポンドで 外国に出にくくなりますが(といってもパリーロンドンは高速鉄道でいける) 大陸に滞在するなら、外国にも地続きで気軽にいけます。 ホームステイやレジデンス(寮)滞在になるので 一人でホテル暮らしより気持ち的に安心です。 語学留学は全くの初心者でも受け入れてくれるので フランス語とかドイツ語とか習うのもありだと思います。 私はフランスとベルギーしか行ったことがないですが パリはオシャレな待ちですが物価は高かったです。

以前

🙂
ささ
以前、行ってみたらこうだった番組で真鍋さんが言ってましたけど、現地集合で誰か一緒にこの日旅行しないとか出来るのがある様ですよ? 例えば主さんの場合、何日にフランスパリだなと思ってたら、何日にパリで一緒に周れる方募集とすると、その日居るおひとり様とかの日本人旅行者何人かで食事したりするみたいな。

少し残念でしたね

momomo
でも、ご友人のお誘いには乗らなくて正解です。 さて、トピ主さんは語学はできますか? 日常会話程度の英会話もムリということであれば、一人旅はおススメしません。 ヨーロッパ旅行は思いもしないトラブルが結構あります。私は英語は不自由しませんが、泣きたくなることもありました。 私は、ヨーロッパデビュー(といっても20年程前ですが)は、27日間でヨーロッパ1週のツアーでした。私は母と参加でしたが、お一人様も何人かいました。長く一緒にいるので、みんな仲良くなってました。10カ国以上周りましたから、かなり忙しかったですが、入門編には良かったです。以後は気に入った国をスポットで個人旅行してます。 ところで、それだけお時間あってひとりなら、ホームステイいかがですか? 中学生の時1ヶ月アメリカにホームステイしました。それは素敵な思い出です。 英語を話せるようになるきっかけになりました。 今でも一人で1ヶ月自由になる時間があったら今度はフランスかイタリアにホームステイしたいです。 クルーズも素敵ですが、ヨーロッパはカップルが基本なので、ちょっと寂しいかもしれません。

一人で、言葉ができなくて、フリープランで一か月はつらいかも

041
丸太
一人参加できるツアーなら問題ないと思いますよ。

気持ちはわかります

041
後兎
私は日本語と英語ともう一つヨーロッパの言葉を話せます。 なので1人で旅行とかもあまり問題がなく楽しめます。 しかし、トピ主さんは言葉ができないんですよね。 言葉ができないとなると、何もできませんよ? 例えば何か事件に巻き込まれた時、どうするんですか? クルージングも、チェックインや料理の注文、お1人でできますか? 何時に戻ってこなければいけない等、英語はわかりますか? お買いものの際も、マックでさえも会話は必要となります。 1人で行って楽しみたい、という気持ちはわかります。しかしツアーの方が無難な気がしますよ。

一人なら自由行動のあるツアーで

🎶
砂漠でラクダ
個人手配の一人旅や(ヨーロッパ以外でも)、パックでも海外旅行の経験がある程度あれば大丈夫とは思いますが、会話が出来なければかなり不安になりませんか(何かアクシデントがあれば全て一人で解決ですから) 添乗員付きツアーも色々で、自由行動などあるツアーなどは、その日だけは一人で気軽に周れるし、集団行動も気にしないで済む日もあります。 ツアーは効率的に観光名所を周るし、重たいスーツケースも気にする事も無く(バス積み込み)バッグ一つで気軽に観光出来るのもツアーの良い所です。 平和で安全な日本とは違って、海外はどこも危険と言う意識だけは持つ方が良いです(若い女性なら余計に) 3年前ドイツツアーの帰国便で、隣席の20代の若い女性が2週間のドイツを一人で周り、食事もホテルでも話す人も無くホームシックにかかり、辛かった旅だったと言っていました(初めての海外の様で)、次からはツアーにしたいとも・・日本語は通じない地では寂しかったのでしょうね。 旅慣れた人は当然一人が良いですが、言葉にも不安があるのなら安心・安全を買う意味でも添乗員付きツアーを今回はお勧めします(母親立場です)

一人旅は危険

041
ぱぴよん
1ケ月かけて女二人でヨーロッパ旅行したことあります。 その後もヨーロッパに長期滞在したことあります。 二人旅の間、危険を感じたことが結構あります。 観光地での痴漢に遭遇したり、つきまといにも遭いました。 二人でもこんなです。 別に特殊な地域に行ったわけでもありません。誘うような恰好でもありません。 時間も昼間堂々とされたりしました。 日本と海外では事情が違います。とにかく一人旅はお薦めできません。 英語もできないならなおさらマズイです。

まずはパリだけは?

041
なずな
パリだけなら、大丈夫だと思います。友達と二人で行きましたが片言の英語でなんとかなりました。 ただ、ベルサイユ宮殿に行くのすらどの電車にのるかわからず大変でしたが、フランスの男性はとにかく優しい! 困っていたら必ず立ち止まってくれます。 移動もメトロに乗れば簡単に移動できます。 ただ、二回目に行った南仏とイタリアは大変でした。英語が話せる主人と行きましたが、とにかく電車が予定通りにきません。 予約していて来ない場合の対応が大変です。ただ、駅は英語は通じます。英語が話せないとかなり大変だと思います。 世界遺産をまわるならツアーかレンタカーで移動しないと移動だけで疲れちゃうし、何より危険です。 まずは、気軽なパリだけにしてはいかがですか?

ツアーがオススメ。

🐤
カナリア
お城巡りなど周遊したいのなら、ツアーがオススメです。 私はいつも2週間前後のツアーに一人参加しています。 3週間、4週間のツアーもありますよ。 最初の海外旅行は一人旅でしたが、ムダが多いんです。 一時間に1本しかない電車を降り、安宿に荷物を置いてお城に行こうとしても、徒歩で1時間。 バスを待っても来ないので、結局タクシーで行きました。 欧州の若い人たちはレンタカーで移動しています。 最初の海外旅行だったので、それでも楽しかったのですが、やっぱりツアーがオススメですね。 旅先で出会った写真家のご夫妻も“結局ツアーのほうが安いし、いいホテルに泊まれる”とおっしゃっていましたよ。

皆さんへ

🐱
てら トピ主
コメントありがとうございます! 読んでいて気持ちが落ち着きました。。。 海外に長く行くことばかり考え焦って語学もままならないのに 1人旅に出ようとしていました… 今回はツアーに参加してみようと思います! 本当は留学やホームステイも興味すっごくあるんですけど… ヨーロッパクルーズはカップルが多いのですね。 参考になりました!!

一人でOK

041
さき
ずいぶん昔になりますが、ヨーロッパへ25歳の時女1人で27日間行ってきました。 行く前はトピ主さんのように心配で一人旅はやめようかとかツアーにしようかとかずいぶん悩みました。しかし夫が背中を押してくれました。「ツアーで行くより自由旅行のほうが絶対楽しい。ヨーロッパはお金や持ち物を取られることはあっても、命まで取られることはほとんどないから、一人で行っておいで。」と。 スムーズにいかないこともありましたが、それはそれで旅のいい思い出です。 言葉はできるにこしたことはありませんが、私は公立中高で英語を学んだだけでしたがそれほど困ったと感じたことはありませんでした。 むしろ、簡単な会話しか必要ないので現地でおぼえた言葉が多いです。イタリア、フランスでは現地の人が話しているのを聞いてそのまままねして通じていました。(フランス語は高校生の頃少し勉強してましたが中1~2レベルの英語程度) 通じさせようと思う気持ちがあれば、意思疎通はできるものです。細かいところまで精査が必要なビジネスの会話ではないのですから。

一人でOK その二

041
さき
自分で手に負えないトラブルが生じた時に頼れる手段を(通訳者を手配してくれるところを調べておく パスポート紛失時すぐ連絡できるよう大使館の連絡先を調べておく カード紛失時日本のカード会社に直通の電話番号を調べておく など)準備しておけばいいかもしれませんね。

ツアーの方が無難かな

041
ドイツ語わかりません
以前フランスに行った時、ある地方観光地で日本人の女の子と知り合いました。 その子はフリーで好きな画家のゆかりの地などを訪ねていたようなのですが、 フランス語が全くできないためレストランに入るのが怖くなってしまい、食事は殆どスーパーなどで買って部屋で食べていると言っていました。 一緒に時間外れのランチをとったら久々の外食だと喜んでいました。 庶民的なレストランほど現地語のメニューのみです。 食事って大事なので(勿論総菜を買って食べる楽しみもありますが)メニューだけは読めるようにして行った方がいいですよ。

危ないので

041
ちんくる
一人のヨーロッパ旅行は場所によって危ないところがあるので、きおつけてくださいね。

ツアー1人参加

041
ミント
ツアーに1人で参加したことがあります。 私の他にも1人参加が数人いました。 初めてのヨーロッパなら、安全面でも移動の利便性でもツアーがいいと思います。 安いツアーを選んでしまうと土産物屋に強制連行なので時間がもったいない。、資金に余裕ありならばそれなりおお値段の会社がお勧めです。

トピ主さんはツアーが無難

041
ふじ
私も初めての一人旅はヨーロッパで、 ローマから北上してパリが終着地点の、貧乏旅行2週間でした。 英語は全くダメ。英検4級です。日本語しか話せません。 でも「不安です」「やめたほうがいいですか」とは思いませんでしたね。 これを小町で聞いてしまう人は、個人旅行はやめておいたほうがいいと思います。 今はスマホもありますし、ネット翻訳もあります。 観光地ではみんな親切にこちらの言いたい事を辛抱強く聞いてくれるので、 入念な下調べに、ちょっとの知識と勇気があれば主要観光地は行けますよ。 ヨーロッパは初めてという事はどこかには行かれたことがあるのでしょうか。 アジアなど行かれたことがあるのでしたら気をつける事は同じです。 ちなみにおけいこは言葉がわからないと無理ですよ。日本語対応ならいいですが。

一人旅の女性は、ゴロゴロいます

041
今でしょ
一人旅は辞めた方がいいというレスを、いくつか見ますが、 そうでしょうかねえ~? 私も英語も外国語も出来ませんが、世界各国、 1人で旅行しました。 そして、同じように言葉の出来ない、日本人女性に、 色々な所で出会いました。 ネットですれ違うだけの私には、何の責任も負えませんが、 旅行するだけなら、言葉なんて必要ないですよ。 不動産の交渉をするとか、そういう訳ではないので、 辞書を引いて、単語言うだけで何とかなりますよ。 危険な目にも合うといえば合うけど、 戦地に赴く訳でもあるまいし、自分が気を付けてさえいれば、 大丈夫だと思いますけどね。 トラブルもまた楽しいし、予定通りってつまらないです。 まあトピ主さんの判断ですが、 大抵の国に、日本の一人旅の女性がいるということだけは、 お伝えしておきます。

是非行かれては?

041
mama
地球の歩きのホームページに旅仲間募集の掲示板があります。 トピ様にホントに欧州旅行に行く必要性があるなら、ここで仲間を探してみるのも一計かもしれないです。 個人の価値観がこれだけかけ離れた時代、同じことを目指す人が集うのはとても意義があると思います。 いろんな人が、いろんな旅の計画を立てていることを知るだけでも勉強になりますよ。 是非、覗いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧