本文へ
  • ホーム
  • 自分の顔どのくらい鏡でチェックしますか。

自分の顔どのくらい鏡でチェックしますか。

レス16
(トピ主 1
041
ナルシスト
私は、家にいる時、鏡で自分の顔を頻繁に見てます。肌の調子やいろんな表情をしてみたりして、じーっと観察します。 メイクの事もあってか、女性は自分の顔をよくチェックしますよね。 部屋でひそかに鏡で自分を見続けているのは、私だけじゃないですよね?私が変わってるんですかね?

ランキング

レス

1日3回だけ

041
カイワレ
私が鏡で自分の顔を見るのは、 ・メイクをする時 ・歯磨きの時(朝・夜1回ずつ) です。 歯磨きの時は、あまり見ていないですけどね。 そんなにマジマジと観察したいような顔ではないので…。 実は、自分の顔を覚えたのもメイクをし始めてからですし。 それまでは、想像で自分の顔が思い出せなかった気がします(写真を見ればわかったけど) メイクが好きな女性はよく鏡を見ますよね。 きっと主様はメイクが好きな女性なのでしょうね。 ちなみに、私は基礎化粧品から始めてもメイク時間は10分かからないズボラ女です。

女子高生

041
さあ
そういう女子高生、たくさんいました。 いちいち鏡で観察したくなる容姿でいいですね~ 鏡を置かないと顔を見るの、忘れてしまいます。 あっ!ケチャップ

見てますよ~

🐶
トモックマ
毎日買い物行くしやっぱり自分がどんな表情でいるか?見てます。ムスーとしてたら嫌ですよね。なるべく笑顔でいるようにしてます。顔の表情のチェックは必ずしていますね。

めったに見ない

041
平凡顔
顔を洗う時メイクをする時外出時にトイレに行った時ぐらいでほとんど見ません。何か傷や吹き出物があればもうちょっと見るけど。 美人でもないし見てもつまらないし。 井川遥さんみたいな顔だったら見るかな~。

ふーん

🐧
ペン子
アラフォー、独女です。 部屋で独りの時に、鏡なんて見ません。 仕事の時も、1日で2~3回見るか見ないかです。 じーっと鏡見て過ごすってスゴいですね… まぁご自身でもうっとりしてしまうほどの美人さんなのでしょうね。 私は自分が大嫌いなので、顔も見たくないです。

1時間に1,2回は 

041
20代妻
私も手鏡は常に手元にあってよく顔見てます。顔というより、肌ですけどね。 毎日の肌の調子、老化具合を確認 笑 出先でも鏡があれば見ますね~。家の鏡で見ている自分だけではなく、お店や外で自分の顔や全身がどう見えているのか気になりますし、どんな照明や環境でもメイクがおかしくないか、老けて見えないか、改善すべきかとかいろいろチェックしてます。

鏡は怖面白い

🐤
momoco
私ってけっこう頻繁に鏡見てるなあと思うことがあります。 仕事机のペンさしに小さな手鏡をさしてるんですが ふと顔を見ようと思って手にとろうとするとペンさしにはなくて キーボードの横あたりにあります。 (あ…さっき見てここに置いたままか…) ちなみに在宅勤務です。 見るポイントは肌の調子、顔色、今日の寝癖、眉の処理、シミ・シワ、などなど 出かける予定のない日はノーメーク、ぼさぼさ髪のひどい容姿です。 主さんがおっしゃってる事とずれるかもしれませんが 鏡で自分の顔をじっと見続けていると、ある主の解離現象を味わえて面白くもあります。 今こっち見ているこの顔の人…誰?っていう奇妙な瞬間があったり… みなさん、しませんか? 鏡は色んな意味で怖面白いです。

面白いトピですね♪

🐤
ノーテンキ
私も皆様どうしているのか気になります。 このトピを読んで気付いたのですが、 私はすごーーーく頻繁に鏡を見る人間です。 一人暮らしなのですが、居室に大きな鏡を部屋に置いて、 いつでも自分の姿が見れるようにしています。 会社でもデスクに鏡を置いてます。 道を歩いている時も、自分の姿が写れば一応見ちゃいます。。 トピ主さんのように観察はそこまでしませんが、 ふと気付いたときにいつでも「チラっ」と 見れるようになっていないと落ち着きません。 「チラッ」と見る理由ですが・・・ 正確にはわかりませんが、 二重あごとか姿勢などをチェックしたり、 みだしなみを整えるためでしょうか。 昔けっこうブスで、 ダイエットしたり化粧したり、 努力してなんとか可愛く見えるぐらいになったという経緯があるので 見た目が気になっちゃうのかもしれませんね~。 あと 「キレイになりたいって思っている時間が長いほどキレイになれる」 ってテレビでウクライナの人が言っていたのを鵜呑みにしているので、 意識的に「自分を意識する時間」を作っているっていうのもあります。

自分大好き結構

041
Risa
いいことじゃないですか。 私なんて朝顔を洗う時と、メイクする時(それも短時間)、トイレで手を洗った時。 そんな程度なのでチェックまですることはほぼ皆無。 と、今改めて気が付きました。 こりゃヤバイ!!

1週間に1、2度

041
男性ホルモン女
ヒゲが生えてくるんですよね。

時間がたくさんあるんですね~

041
kyosasaa
アラフォー会社員です。 ほとんど鏡なんて見ません。 朝の化粧の時1回、お昼にお化粧直しをする時(コンパクトの小さい鏡)1回、お風呂でお化粧を落とす時1回、以上です。

こまめなチェックは大事だと思う

041
たそがれのハムスター
結構頻繁に見ますよ。 家の中では、お肌というより、表情を見ています。 家でひとりでいるとどうしても無表情になりがちなので、鏡を見ながら表情筋エクササイズをしたり、笑顔を作ったりしています。 外出時の食後は必ずします。口元に食べこぼしがついていたり、歯にはさまっていたりしていないかチェック。 それでなくても、オフィスでなら2時間に一度は確認します。 マスカラが落ちて目の下が黒ずんでいたり、口元に白い粉が吹いていたり、目やにがついていたり、肩にフケが落ちていたり、という失敗がよくあるんです…。

ずっと見てます

🐱
ちょこ
なんと仕事中もスタンドミラーをPC脇に置いてチェックしています・・・。 表情が怖くなっていないかとか気になるのと、 単純にいつでも自分の顔が見たいので。 自分の顔が好きで、目元のラインとか凝視してしてしまいます。 トピ主さんと同じく家にいると鏡で自分を見続け、 一番よく見える角度とか、素敵に見える表情とかずーっと練習してしまいます(恥)。 別に美人ではありませんが好きな顔なんです。 自分の写真を待ち受けにしてる人も見たことあるので、 そういう方は私たちだけではないと思います。

トピ主です。

041
ナルシスト トピ主
レスありがとうございました。 女子中高生は、更衣室でも教室でも常に手鏡でチェックしている印象でしたね。 私はお化粧しないので、肌のくすみ具合とか毛穴大丈夫かなーとかにきび跡消えたかなーとか肌の綿密なるチェックを行います。 また、私はどの面下げて生きているんだろうとふと思うことが多く、鏡で見て、ああなるほどね、という確認と、変な表情を無意識にしているとそのような顔になってしまうと思っているので、それを改善するために表情をチェックします。また、合わせ鏡という技を使って、横顔も見ています。 人からどう見られているか気になる自意識過剰なんです。 美人ではないですけど、愛着はあるので、年齢を重ねた時に嫌みな顔つきになるのを避けたいと思って日頃からチェックしているんです。 ほとんど見ない方もいらっしゃるのですね。

昔は

041
琴子
アラフォーなので今は殆ど見ませんが、10代~20代前半は目の届く範囲に鏡が無いと逆に不安なくらいでした。 家に居る時は常に横や前に鏡を置いてトピ主さんと同じように頻繁に観察してましたね。 でも結婚してからというか、主人と頻繁に会うようになってから鏡が近くにあるのは変かもって事で、自然に置かなくなりました。 それに今は見るとガッカリしてしまうのであまり見ないです。 あ、でも最近は逆に劣化が悲しくて頻繁に見てチェックするようになってます。

ジムでじっと見てる

🐧
暴虐のからくり人形団
ジム行ってウェイトリフティングしてる時には全身を見てますが、顔はバランスを取るのに必要なのでその時が結局一番多く見てるかな。 スクワットとかデッドリフトしてる時は絶対に気を抜けない重さでやってるので、あまり美しくは無いし、人には見せたくない表情ですねぇ(笑 それ以外はトイレに行った時には毎回髪留め、髪飾り、化粧が落ちてないかはチェックしますよ。 あっ、会議とか人に会う前は一応コンパクトでチェックします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧