本文へ
  • ホーム
  • 老け顔、こんな事ってあるのでしょうか?

老け顔、こんな事ってあるのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
ひょうたん
時々、急に老けたとか鏡の顔が違うとか色々な老けに関してのトビを拝見しますがまさか自分がこんなにも酷いとは思いませんでした。

確かに40代半ばから急激に坂道を転げる落ちるようにやってくるように思います。
自分も40代後半一年前の肌荒れから急激にたるみ肌荒れから変な顔になりました。

しかし、まさか・・・
最近、提出用に顔写真をノーメイクで撮る事になりアップなどを数枚撮りました。
見て愕然としました(涙)まるでひょうたん顔の70歳の老婆にみえて落ち込みました。

間に受けていると言われるかもしれませんがいつも若く見ていただいていてその気になっていた自分が情けなくなりました。
鏡で見る自分は確かに最近老けたと思いますが鏡ではそのように70歳には見えてないのです。

光の加減や鏡の質によって微妙に自分の顔って変わりますか?
若い時は違う鏡や違うシチュエーションでも安定して何時も同じ顔に見えてたのに、現在40代後半、顔色や目つきなどシチュエーションや鏡によってかなり違うのでどれが人から見た自分の顔か分からなくなってます。
もしかしてあの写真の老婆が自分の顔かと思ったら悲しいです。

スパーの鏡は綺麗に見えるし黄色のライトの下に行くとたるみが酷いと思います。

皆さんもそういう経験ありますか?
もう鏡を見るのも嫌になってます。

ランキング

レス

はい

041
えいみ
坂道を転げ落ちるように・・・・ それは50歳になってから、そう感じるようになりました。 それまでも段階を経てるんですけど、50代は、生きる気力もなくなるほどでした。 その日の体の調子とか、化粧品によって かなりの違いがあります。 家の中にある いくつかの鏡をつかってお化粧していますが、好きな鏡嫌いな鏡があります。 暗い洗面所でお化粧している人は、わかりますよね? どの人も一様に厚塗りで首と顔の色が全く違うのです。 明るいお部屋で角度を変えてお化粧しないとバランスの悪い仕上がりになります。 老けていくことに慣れましょう。 それしかないです。 60代 70代の女性で素敵な人をみつけて、その人をお手本にしていくしかないと思います。 気持ちの持ちようが、これからの勝負だと思います。 恋愛は、していないとダメです。 コレの効果?は どんなアンチエイジングよりもあると思っています。 ただしドロドロでお手軽で 軽はずみなのは、逆効果ですけど。

あります、ありますとも

🐱
らぶ・ねこ
50歳を過ぎた頃から、来ましたねー急激に衰えが。 久し振りに会った人からは、「前と別人、そんな顔してたっけ」と言われ、ガーン。 顔がクスミ、小じわが縮緬状に目の周り中心に広がります。 吹き出物を潰したあとが、クッキリシミに変身し、ほほがコケて、歯が出て見えます(汗) 今の自分の母親に限りなく近づいている感じです。 踏み止まろうと、ごぼう茶飲んでます。 ナノの蒸気が出る、美顔器も使い始めました。 私も40代は、見た目も内蔵年齢も5~8歳は若いと言われましたが、いまは5歳くらい年上にみられる事ありますよ。 悲しい現実ですが、どうせ皆終点は御婆ちゃんなんだからと、居直る心と老化の進行にあながう性のせめぎ合いです。 内面も只今磨き中・・・頑張りましょう!!!

ノーメイク

041
ぴょん
ノーメークですよね?40過ぎてそれはキツイ。怖くて写真はとりませんが、かなり老けますよ。口紅ぬらないだけでも老けるのに、ノーメイクなんて、、 まあ芸能人ならともかく一般人ならあるんじゃないかな?

わかる~、鏡を見れない!

041
クレーター
ある日、デカイシミ?! と思ったら たるみによる「かげ」だった(笑)

あります!!

🙂
チューリップ
41歳です。 普段は 年齢相応か ちょっと若く見られるくらい。 ですが あるとき 公民館のふすまを 勢いよく開けたら、しわしわ老婆が立っていた!!! ぎゃーーーー!  ・・・・と思ったら ・・・・・鏡に映った自分の姿でした。 無表情の 40過ぎの女の顔って 恐ろしいです あのとき以来、笑顔を絶やさないようにしてます。

証明写真機で

😢
レモンケーキ
同年齢です。私も3ヶ月前に証明写真機で撮影しました。 仕事から帰宅後の夜に撮影した為、疲れが出ていたかもしれませんが、それでも出来上がった写真を見てビックリ!「ひょうたん顔の老婆」まさにピッタリの表現です(笑)。 私の場合は自分に幻想を抱いているわけではないのですが、どちらかというと(太めで)丸顔なのに、何故ひょうたん顔なのだ!?どうしてここまで老けて写るんだ?とショックも大きかったですが、とても不思議でした。 その2ヶ月後に新しい職場で撮影した写真は、毎日鏡で見る自分の輪郭・顔でした。あ~、写真で見ると、やっぱり思ってたよりも弛みが出ているわ。でも「ひょうたん顔の老婆」ではなく、年齢相応のいつもの顔で安心しました。 そういえば2、3年前に雑誌で工藤静香さんの写真を見たときも「ひょうたん顔の老婆」になっていて驚いた事があります。 何故なんだろう?不思議ですね。

40代半ばです

041
たけのこ
私はもっと早かったです(泣。 30半ばまでは、ばりばりお姉さん顔だったのが、30後半に「疲れが取れてないのかな」と思ったのが老け始め。 そこから数年で一気におばさん→おばあさん顔になりました。 天海祐希さんと同年同月生まれなのに、まるで親子。 (あんなに綺麗な娘は産めないでしょうけど 汗) 昔ならおじさん、と思っていた男性群が以外と若く見えるようになりました。40過ぎると女の方が劣化が激しい気がします。 美容整形のリフト、やりたいのですが費用や不安の問題もあって足踏み状態。 仕事も不安定なシングルでこの顔かよ・・と、本気で生きる気力無くしてます。

色々なお話ありがとうございます。

041
ひょうたん トピ主
自分だけじゃなかったんですね~ みなさん、前向きで明るくて楽しいレスをして下さって一人で笑いまくりでした。 レモンケーキさん、同じですね~ 笑いが止まらなくなり一日中思い出しては笑ってました。 ひょうたん顔経験者で仲間がいてよかった!変な安心ですが現在ひょうたん顔にはなってないですが多分、年で顔の肉が下に行きこめかみ辺りが細くなってるせいだと思います。 他の方も楽しいエピソード有難うございます。 老けが始まると歯や髪の毛のつや白髪等本当に急速ですね。 メイクでごまかされればいいのですが肌荒れで現在メイク激薄となってます。

わかります

041
ちびすけ
今43歳ですが、42手前位からかな、私、老けた!って思いました。会社帰り電車の窓に映る自分の顔を見ると、誰このおばちゃん?って本当に落ち込みます!職場にいる同い年の男性の方が若く見えます・・・。確かに無表情の顔って恐ろしいので、意識して口角を上げ気味にしてます。

なんとかしたい顔

041
ミント
「肌荒れ」検索でこちらに来たのですが、「ひょうたん顔の老婆」にはじめ、みなさんのコメントが楽しくて、しばし自分の顔の事は忘れて大笑いです。40後半私の場合、もっかのところ「肌荒れ」と「瞼の異常なくぼみ」が最重要課題です。瞼が女優野際陽子さんのようになっているのです。むかしは目が大きく二重だったのっです、今はワニ目です。がっくり。でもみなさんのコメントでなんだか元気になっちゃった!なんだかありがとう♪

面白すぎ

041
困ったな
なんと楽しいトピック。 自分のスッピンも忘れそうです。 さて、私47才の顔老化は以下の3つが最重要課題。 頬の痩け、法令線、眼窩の窪み。 痩せているせいか、痩せたるみという感じなのですよ。 ついでに胸の位置も降下中。 口角だけは自力で上げられる場所なので、他はどんなに下がっても口角だけは上げて笑顔でいたいと思っています。 笑うと法令線の横に波紋のように更にシワができてしまうのですが、美しい有名人(セクスィー部長やブラピの奧様)でもこのシワができる人はかなりいるので「ま、笑ったらしょうがない」と自分を慰めています。 目の窪みは、二重がとんでもない幅になっています。 特に夜はすごい。人も羨む幅広平行二重。もっと若い頃に出会いたかったよ、平行くん。 でも、このままでは、いつか眉と目の間が無くなるのでは、と恐れています。(そんな事あるかい!)

自分ももちろん老けている

041
匿名
でも、先日、映画館で偶然会った高校時代の友人の変わり様に 衝撃を受けました。 えっ!目がなくなってる… よく見たら、瞼がたるんで目の上に被さっていました…

ここからが踏ん張りどころ。

041
同年代 
 私は50代に突入しました。私も同じように愕然とした経験があります。多くの人が、40代後半からは、坂道を転がり落ちるような老化を感じる瞬間があるのではないでしょうか。  でもね、ここからが踏ん張りどころのような気がします。あきらめて老いを受け入れるのか、できる範囲で可能な限りの努力をするのか。このどちらを選択するかは個人の自由ですが、努力する人としない人とでは、ここから驚くほど差が広がっていくようです。それは、若い時の比ではありません。  私は、迷うことなく後者を選択し、日々小さな努力を重ねています。人間努力していると、必ずそれなりの結果はでるものですよ。今は、実年齢よりかなり若く見られます。

30才ですでにやばい

041
するめ
不眠症を5年患い、すでにたるみと戦っています。 やれることは何でもやってます。 顔面体操(やりすぎで顔面筋肉痛になった)、カッサ、コラーゲン(意味がないとも聞きますけど)&ビタミンC。 なるべく22時に寝る、緑黄野菜、大豆製品をとる、ごぼう茶を飲む、ノーカフェイン、30分のウォーキング、レチノールが入った美容液を使う、便秘対策、冷え性を改善する努力など。 ちょっとはマシになったと思います。

高校卒業3年後の同窓会で

😉
1962年生まれ
 まだ21歳でしたが、ある美人を見て「あれ、老けたなぁ」と思いました。私は違う人に「綺麗になったね。」と言われましたが、社交辞令だろうなと。  20年程前に、ある映画の舞台挨拶で、「このオバサン、誰だったっけ。」と思ったら、疲れきった顔の小泉今日子さんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧