本文へ

義弟に私の楽しみを奪われる

レス572
(トピ主 4
041
ひと
30歳の主婦です。夫と3歳の子供がいます。
夫の実家は義母が2年前に亡くなっていて
義父と義弟の二人で暮らしています。

いま夫の実家の敷地内に二世帯住宅を建てています。
キッチンやトイレなど別々です。
4月に引っ越しします。

4月から子供が、週2回お弁当を持って行く幼稚園に入園します。
義父から子供のお弁当を作るついでに義弟のお弁当も作ってと言われ
困っています。

私は料理が苦手です。可愛い子供の為なら頑張ってお弁当を作るつもりですが
義弟の為に作るのはイヤです。

夫が朝6時過ぎに仕事に出た後、2度寝するのが
私の楽しみなのに・・・。

ランキング

レス

だめですよ

041
おばさん
義弟が縁遠くなります 断る方が良いですよ

「ついで」なんだから

041
かつら
ほんとに子ども向けのメニューを、余った分だけ入れて、週2回だけ作ってあげればいいじゃない。 あくまで子どもの分を作る「ついで」。わざわざ別のおかずを多く作ったりしないで、お弁当箱の余った隙間は多めに炊いた白飯で埋める。 それでOKです。

それぐらい・・・

🐷
飯炊きんこ
お弁当を作っちゃってから2度寝をしたらどうですか? 私は20歳から同居で毎朝主人と義父と義妹の3人分を作っています。 そして今では義妹は嫁に行き子供たち4人分と主人と義父のお弁当を毎日作っています。 何でもいいのではないでしょうか? 私はとても手抜き弁当ですよ。夜ご飯の残り物です。 1人分も2人分も同じですよ。

義弟は独身?それなら弁当は作らないほうがいい

041
そうね
さっさとお嫁じゃなかったお婿に行ってもらいます。 邪魔だもん義弟、 私はそう思います。 家の居心地が良いと、ず~~~~~~~~~~~っと居座る。 だから針のムシロ位でちょうどいいわ。 義理姉は鬼嫁と認識覚ます私なら。 子供には今までどおりのお弁当を作ります。 最初が肝心だよ。 義理父は息子のお嫁さんを犠牲にして自分の愚息に恩を元手¥0ーで売りたいらしい。 結論、断る!

子供のついでに作ればいいだけでしょ?

🐤
ひよこ
子供のついでにつくればいいのだから、同じものをいれればいいだけで量が増えるだけだし、寝る時間ってそんなに変わらないでしょ? 料理へただから宣言をして、見た目も期待しないようにもらっておけば? ついで ですから適当でいいんです。 あとは毎日は無理って言っておくとかね

家事全部押し付けられますよ

041
いいちこ
義弟の妻でもないのに弁当なんて嫌に決まってます。夫から断ってもらいましょう。 何のために2世帯に分けたのか、生活は上下別にするからでしょう。 同居前にルール作りが必要です。 義父たちの家事には関知せず、それぞれの家庭でするのが2世帯。 嫁に全部やってもらえたらが本心だけど、そんなこと着工前に口に出したら同居拒否される。いよいよ完成間近になり本音を小出しにしているんだよ。 弁当を受諾してしまったら、朝食も夕食も2人分増えるくらい手間は変わらないだろうの論法を押し付けてくるの。 義父らには手を出さない、手を貸すなら夫がすることにしないと。

弁当は断ってもいいけど

041
ハロン
義母が亡くなり夫の実家には主婦がいなくなった、こういう場合ヨメが主婦となって義父や義弟の家事の面倒をみるというのは昔ならむしろ当然の成り行きだったが今の時代、貴女には受け入れ難いだろうと思う。 「義弟がこの先ずっと結婚しなかったら、今回弁当を引き受けることでなし崩しにずっと彼の面倒も見なきゃならなくなってしまう?」という不安も考えるとこの度、弁当作りはキッチリ断っていいと思いますよ。 例えば「幼稚園児の弁当と成人男性の弁当ではおかずの中身も全然違って来るので」などを口実にして「作れない」と押し通しましょう。 弁当を作ってくれる人のいない独り暮らしの男性だって世の中には多いのだから、弁当無しでも義弟は気の毒じゃない、作りたければ自分で作る選択も出来るはず。 ただし「2度寝の楽しみ」の話は心にしまっておきましょうね。子どもを保育園に預けて働いている人もいるのに何を甘えたことと思われます。他人には同情してもらえるどころか「2度寝する暇があるなら弁当ぐらい作れば?」と思われるのがオチ。

ご主人に相談して…

041
かりかりコリン
一回500円出してくださいって言ってもらえば? で、おかずは自然解凍のおかずのみ…。 ゴハンは多目に焚いておけば良いですよね。 まぁ、大した金額ではありませんがお子さんのおかずが一品増えますよ♪

作る必要なし

041
かな
ハッキリ断って下さい。 一度、何かを引き受けると 全てを負担させられますよ

夕食が別なら

041
nate
夕食の残り物を詰めるだけでもOKですよ。 前日に卵焼き焼いておけば良いし。 適当適当!

断りなさい!

🐱
ダヤン
貴女が料理が苦手な事を旦那に話し、旦那から断ってもらう! 弁当作って♪引き受けると、今にご飯も一緒にしよう!になりますよ? 二世帯住宅の意味がないです。 旦那と、しっかり話し合いましょう! 子育てで体力消耗していることも話しましょう!また、二人目ができた場合も想定して、これからどうしたいかも話し合いましょう!貴女の家族は旦那と、お子さんの三人家族です。

いやいや…

041
しゃら
まだまだ! 男所帯に近居なんだから それだけでは済まないのでは? 炊事 洗濯 掃除 近所&親戚付き合い…やがては介護?! 大丈夫ですか? 義弟さんのお弁当に関しては 結婚または彼女ができればなんとかなるかもしれないけど 義父さん どうします? 二度寝どころか昼寝も無理になるんじゃない?近所の人がガンガン来るとか…。 その辺 ご主人といろいろ覚悟しての二世帯住宅なんじゃないんですか~?

それは嫌だわ

041
ことり
幼稚園児の弁当をつくるついでにって言って来るのところが、わかってないですね。 大人の弁当とは量もおかずも全然違うから。 というか、女手がない義父との敷地内同居って大丈夫なんですか? なんかガッツリ頼られそうですが。 ついでにごはん作って、ついでに掃除しといて、って。 その辺の話し合いはちゃんとしておいたほうがいいですよ。 二度寝がどうとか言ってる場合かなと思いますが…

断り癖をつけましょう

041
田舎嫁
なんで敷地内別居なんてすることになってしまったのか・・・。 女手が来ると思って都合よく甘えてくることが増えますよ。 なんでも断るようにしましょう。 「そっちの事はそっちでやってください。全然ついでにならないから。1人分増えたくらいついでだろなんてこと無いから面倒なんですよ。」 くらいの事はすぐ言い返せるようにしましょう。 最初が肝心です。 一度やってしまうとどんどんきます。 だってあちらは最初からそのつもりだもの。

そこは旦那が、

041
跡取り娘でした。
「オマエの妻じゃないんだから遠慮しろ!」と義弟さんに言わなくちゃ、 毎朝、お弁当を届けるとなれば、朝食やその後片付けへと要求はエスカレートします。 そのうちに洗濯やら掃除、義父さんはそれを目論んでいるはずです。 加齢で身体が不自由になればお手伝いは仕方ありませんが、義弟さんの世話を一生する羽目になる危険性があります。 ここは「同居したから主婦が出来た。と夢を見ないで欲しい。」と旦那様から義父さんをたしなめて欲しいですね。 始めが肝心です。甘い顔をすると付け上がります。専業主婦ならパートをするとか理由も必要ですね。

断ってもいいんじゃない?

😀
にこ
そのまま素直に、『料理が得意でないのですみません。』と。 それについでに作ると言っても、幼稚園児のお弁当と成人男性のお弁当じゃ まったく同じというわけにもいきませんよね。

NOと言えばいい

🐱
通りすがり
嫌なら嫌と言えばいい。

嫌な嫁

🙂
もも
その位の事してもいいだろうに。 嫌な嫁だね。 それに二度寝だと? そんなダラダラして、ぐうたら嫁だこと。 ご主人は外れ引いちゃたね。

え?

041
理沙
すでに、お義母様が亡くなってらっしゃるし、長男嫁だし、二世帯住宅なら、義弟のお弁当どころか、これから先、親戚付き合いや、町内会や、お義父さんが倒れたら介護もあるし、もしこの先、義弟が未婚のままだったりしたら、義弟の老後も心配してあげないといけなくなりますよね?

縁遠くなる

041
あいうえお
そんな世話を焼いたら義弟さんが縁遠くなると言って断りましょう。

お断りしてもいいですが・・・

🎂
Michiko
「下手なので・・・」とお断りしてもいいんじゃないかと思いますが、お弁当を作るくらいで義家族と「上手く」やっていけるなら、がんばって作ってみては?別にデートのお弁当ではないので、お子さんとおなじメニューで、量を大目にすればいいんじゃないでしょうか? カニさんのウィンナーとかアルファベットのポテトでも。

きっぱり断ればいいだけ

041
コーシカ
完全同居ではなくて二世帯なんでしょ。 キッチンの別の。 当然義弟は義父側に住むんですよね。 であれば、きっぱり断ればいいだけ。 トピ主さんは義実家の母親役ではないのですから。 義弟だってお弁当を望んでいるの? 義父が勝手にいっている可能性もあるのではないですか? こういうことは最初にきっぱり断らないと、 お弁当だけでなく義父側のお手伝い代わりにされますよ。 同居後は義父側の家事や食事はどうされるのでしょうか? なんとなく男所帯になってから2世帯にするなんて、お手伝いさせようと してるのかなとしか思えませんが。 そもそもまだ独身の義弟がいるのになんで2世帯なんかにしちゃったのか。 それが失敗だと思います。

無理ですと言って

041
星空
義弟さんが子供ならともかく、大人なのだから、自分で作ればいい。 「ついでは、ありません。1つでせいいっぱいです。大人なのだから 自分の弁当くらい自分で作るべきだと思います」って言ってしまいましょう。 断固!断るべきです。 その後、なし崩しに色々やってと言われそうですし。

最初が肝心

041
メレンゲ
お弁当を断らないと、 洗濯、掃除・・・雑用を全てする事になってしまいます。 自分の事は自分で! 今時奥さんのお弁当を作る方も多いですよ。

そりゃ嫌だわ

🐷
あらまー
お断りの仕方の相談でしょうか? 舅さん、軽く言ってますけど、兄嫁としては重圧がかかりますよね。 ついでと言うなら、幼稚園児のお弁当の範囲を超えませんよ。 小さなオニギリ、くまさん、ウサギさん等のキャラ弁ですけど 会社で恥ずかしくないですか? それに、手の平サイズのお弁当で足りますか? なんて言ってみますか?

子どもと同じで良いなら

🙂
唐草模様
・おかずは、子どもと全く同じ内容 ・子どもがお弁当がない日は、絶対に作らない これを条件にしてはいかがでしょう? それでも良いなら、週2回だけなら、良いですよ。子どもが風邪でお休みの日は、作りませんよ。夏休みも作りませんよ。と、言ってみてはどうですか? ついでに作るとは、そういう事ですからね。 お弁当の中身は、タコウィンナー、ゆで卵、ミニハンバーグ等々、…幼児の為のお弁当。 わざわざ、成人男性向きの弁当を作るなんて、冗談ではありませんよね。

作らなくていいと思うよ。

041
次男の嫁
奥さんでもない義理姉のお弁当なんて、義弟さんが会社で恥ずかしい思いをすると思います。 子どもお弁当と同じおかずだと、子供っぽいお弁当になっちゃいますし。 女子社員ってけっこうすぐ噂立てちゃいますよ。 それに、私が奥さんみたいな事してしまうと、義弟さんの将来の結婚相手が不愉快な思いをすると思うんです。 義弟さんと彼女さんの間に波風立てたくないのですみません。 と、お断りすればいいですよ。

少なくとも二度寝したいからとは言わないで

041
くろこ
楽しみが何なのかと思ったら二度寝ですか…… でも子供たちのお弁当と一緒に義弟のお弁当を作るのにそれほど時間は変わらないような。 ところで、義弟って何歳なんでしょうか。社会人なら、兄嫁の作ったお弁当を持っていく気分はどうなんだろうかな、と。 断る方法としては、まず断る時には夫経由にすること。 子供用のお弁当なので大人向けではないから、品数なども少ない、味付けも子供向けだと説明する。 子供のお弁当を作る時間が遅いからなら、時間的に無理だという事を伝えるのも良いと思います。 どうしても引き受けることになった場合は、あくまでついでだという事を明確にしておいた方が良いです。そして子供のお弁当がない日には作れません、という事はハッキリしておく。 また作るなら当然、材料費はもらうことです。 後、苦肉の策としては作ったお弁当を本当に子供用のお弁当みたいに可愛らしくしてしまって、義弟が恥ずかしくなって断るように仕向けるとか。

しっかり話し合う

041
みじんこ
一度引き受けてしまうと子供さん達が小学校に通うようになってからも義弟さんのお弁当を作ることになります。 きちんと話し合いましょう。 例えばお弁当を作ってもいいけれど対価を払ってもらう。 幼稚園に通っているあいだだけ作る、幼稚園が休みの時は作らない。 幼稚園がいつ休みかはトピ主さんからは知らせない、知りたいなら義弟さんから問い合わせてもらう。 などなど基本的には断らずハードルをあげてみれば気安く「ついでに作ってやって」と言わなくなるでしょう。 ところで義弟さんが結婚しない場合、一生同居覚悟ですか? そのことも話し合っておくべきでしょうね。

作りましょう

041
ずぼらや
義弟の為のお弁当憂鬱ですよね… でも、お母様が亡くなられて敷地に家を建てるということは あるていどお母様の代わりを期待されてのことだと思います。 料理が苦手とか、二度寝が楽しみとか… どこまで家の資金を負担されるのかわかりませんが、土地代は要らないのでは? 自分の得する部分だけ利用して、今までの生活を続けるつもりなら、 これから先色々揉めると思います。 それぐらいのことが無理なら、違う場所で自分達の力で暮らすことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧