本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩み事、心配事が山積みで苦しい・・・。

悩み事、心配事が山積みで苦しい・・・。

レス11
(トピ主 3
🐶
ぽち
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
半分愚痴になりますが、ご意見などいただけたらありがたいです。
44歳のパート事務員です。

私自身6、7年前から体調不良で診断を受けたところ「リウマチ」とのことで、現在は点滴治療で何とか通常生活を送っています。
子供が2人、高1と中1の息子が二人です。
二人とも中高一貫の進学校へ通っていますが、最近、中1の次男が学校へ行くのを嫌がり困っています。

主人は仕事が忙しく、なかなか頼ることができません(出張が多い)

私の職場には体調の事は言っておらず、きつい症状の時も何とか薬などでごまかしながら出勤していました。
しかし、今は朝、次男の様子が落ち着かないこともあり、職場に事情を話してその都度休ませてもらっています。

私自身の病気の事、治療費(点滴がかなり高額です)、仕事の事、次男の事、色々ありすぎてどうしたらいいのか疲れてしまっています。

義両親からは仕事を辞めるようにも言われていて、私もそうしたいのですが、週4日9時から4時という好条件なので、辞めてしまうと年齢的にももう次はないと思います。(治療費にもあてているので)
知人の紹介という事もありすぐには辞めることはできません。

次男の様子が一番気がかりなのですが、思春期&反抗期で時間がかかりそうです。
(兄はいたって普通に過ごしているので、唯一頼りにしています)

何をどうしたらいいのか、もっとがんばらないといけないのですが、それぞれの解決の糸口が見つかりません。

ランキング

レス

同じくリウマチです

041
きりん
ぽちさん、点滴のお薬が合ってよかったですね。私は残念ながら副作用? 未だによく分からないのですが、別に不都合が出て使えませんでした。治療成績が良いらしいですから、これからどんどん体調、戻られるといいですね。 ところで、私は点滴のお薬を試す前に、当時かかっていた整形外科の先生に「障害者手帳を持っておいたほうがいい」と勧められ、そちらでその手続きをすべてやって下さいました。私は実際、もうリウマチ歴15年以上であちこち関節に変形が見られるので認定されたんですが、そのおかげで月々の医療費の支払いを助けて頂いています。もしも実際に体の動きなどに不都合がおありなら、そういう形で補助が受けられますよ。

貴女の相談相手は旦那ですよ。

🐱
ダヤン
義父母の言う事聞いて、どうしますか? 貴女の相談相手は旦那ですよ。 貴女達のお子さんでしょ!!しっかりして下さいね。仕事やめてどうしますか? 義父母が援助してくれないでしょ? 旦那に早く相談して下さいね。 義父母は世間体を気にしているだけです。今、次男は悩み苦しんでいます、心をほぐしてあげられるのは親である、貴女達しかいません!辛いけど、頑張ってね♪

四面楚歌なんだね

041
Hanako
明けない夜はないってさ。悩み事のない人はいないって看護師さんが言ってましたが、やっぱり無理ですよ…人には言えない悩みあります!それで考え中です

優先順位をつける

041
co
多かれ少なかれ、皆悩みを抱えていると思います。 私は死にたくなってしまい、命の電話に掛けた事があります。 子供の難病やら夫の薄給やら舅のいじわるやら子供が医学部へ行きたいやら娘が彼宅から帰らないやら色々です。 紙に緊急性のある悩みから優先順位をつけ、ひとつづつ吟味します。 解決できるものと、時間が解決するものがあります。 答えになりませんが、まず病気を治した方がいいのではないでしょうか。 私は51歳で就職しました。

仕事はやめないでほしい

041
よーこ
いろんなことが積み重なり、辛いですよね。 せめて、身体が健康なら せめて、働かなくてよければ せめて、次男が学校に行ってくれれば せめて、主人がそばにいてくれたら 悩みが重なると、目の前のことでいっぱいになりますよね。 でも仕事はやめないでほしいです。こういうところで、はきだしてがんばりましょう。 お役に立てる内容じゃなくすみません。 時間が解決することもあります。 仕事にでることで、悩まない時間が生まれることもあります。 お身体ご自愛くださいね。

とりあえず、どうにかできるのは、息子さんのことです。

041
さくら
病気は悩んで良くなるものではないので、医師の支持に従い治療しましょう。 点滴は、高額療養費制度を利用できる程高額なら利用しましょう。 点滴をしないと辛いのですよね? じゃあ、悩むまでもなく続けるしかありません。 仕事もトピ主さんが、きっぱり >辞めることはできません。 と仰るのですから、悩まず続けましょう。 やめられないなら、続けるのですから、悩むことありません。 治療費の足しにもなりますよね? 悩んでもどうしようもないことを悩むのはやめましょう。 でも、息子さんのことは、まずご夫婦で相談して、担任の先生にも相談して、皆で一緒に考えてもらいましょう。 悩むのは、心にも体にも悪影響ですが、改善策を考えることは大切です。 息子さんの今の状態を改善するために、皆で考えましょう。

たぶん、悩みは一つ。

🐤
和泉式部
それは中一の次男さんのこと。 彼が心配だから、仕事どうしよう、辞めた方が‥でも辞められるのか?と仕事の悩みができ、 辞めたら点滴代が‥と、悩みが病気のことに飛び火、 それで、悩みが山積みになってしまったように見えます。 だいたい最近の次男さんの件がなければ、ココにトピ立てしてないでしょう。 不登校気味とは気になりますね。 お休みの日にでも、 一度次男さんとしっかり話をされたらどうでしょう。 家事は手抜きでいいから、お子さんのことを優先して下さい。 あなたが次男さんを大切に思っていることを、はっきりと示すのです。 ご主人にはこのことを話しましょう。 全面的に頼れなくても、あなたに協力的になってもらう必要がありますからね。

トピ主です。

🐶
ぽち トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 きりん様、ダヤン様、Hanako様、co様、よーこ様、さくら様、和泉式部様。 まとめてのお礼になりすいません。 少し補足します。 私の治療ですが、服薬から注射になったのが半年ほど前でその注射が思うように効かず、別の種類の点滴治療になりました。 ともにかなりの高額ですが、年明けから始めている点滴が比較的よく効いているので、今の状況もかろうじて対応できている状態です。 息子の様子ですが、先日学校へ行き先生と話をしてきました。 私立の進学校ということもあり、本人の気持ち次第なところが大きいようです。 その日の夜に話を伝えましたが、自暴自棄な感じでけんかになり、しばらく口もきかずにほっておいたら息子の方から謝ってきました。 今までそんなことがなかったのでびっくりしたのですが、本人が一番悩んでいるのかなと、私も少し冷静になれたところです。 続きます。

続きです。

🐶
ぽち トピ主
主人についてですが、息子の事については心配はしているものの事あるごとに怒鳴りつけて息子も反抗し…。 火に油を注いでしまう様です。 詳しく今の状況を伝えていますが、私が間に入って何とかもっている感じです。 …まず息子の事、しっかりみていくことが大事ですね。 仕事についても、同僚の方から息子についてのアドバイスや病院の紹介をしていただきました。 穏やかな職場なのでとてもありがたく思っています。 よくあること、自分自身が弱いなどの苦言を覚悟していましたが、皆様のレスで少し気持ちが前向きになれました。 本当にありがとうございます。 転校・退職・家庭崩壊などのマイナスなイメージばかりがよぎる毎日でしたがまだまだこれからですね。 引き続きご助言などいただけるとありがたいです。

私も息子が中一です。

😢
藤田
気持ち、痛いほどわかりました。 私も、息子が中一です。私は、主人も定時には帰って来るし 子供たちは、二人共、部活や色々、なんとか行ってます。 でも、自分自身の事で、悩みはありますよ もし、息子が、学校に行くのを嫌がるようだったら、自分は どうしようもない持病を抱えて、その上大変な仕事も行って おられるのですよね、私は出来ないです。 トピ主さんは、精神的に強い方ですよね 私は、病気で点滴までして 大変な仕事には、とてもが真似出来ません。 本当は、仕事を辞めて、今一番難しい時期の中一の息子さんを 見守る事が一番だと思います。子供は、親の愛情、優しい愛情と安心が欲しい のです。息子さんもご主人は出張、母は仕事で寂しいと思います。 出来れば、ゆったり、見守る事が一番いいと思うのだけど、なかなか 難しいですか? それが無理なら、気にかけてあげる事をしてあげては どうですか?

トピ主です。

🐶
ぽち トピ主
藤田様、レスありがとうございます。 ゆっくりと子供をみてやること、本当にとても大事なことです。 でもでもとなかなか仕事を辞める決心がつかない自分自身にも疲れてしまっています。 ひょっとするとなにかのきっかけ一つで普通に登校できるようになるかもという思いですが、なかなか難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧